Калининградский менталитет #2 Парки и водоёмы

Mar 01, 2017 13:40

Ещё путешествия по Калининграду и области
Оригиналs - здесь, здесь и здесь - взяты у cherepaha-bigБалтика' 2015. Калининград. Парк Юность и немного Верхнего пруда
Русская Европа

Очень милый парк. Территория, занятая сейчас парком культуры и отдыха «Юность», располагалась в городском районе Кёнигсберга Трагхайме, названного по прусскому поселению в районе Верхнего пруда. В 1920-30гг. это был парк в английском стиле - естественный природный ландшафт, сочетающий зелень, воду, видовые площадки на закрытые и открытые пространства, в парке располагались площадки для отдыха и большой розарий. Для пересечения ручья Виррграбен (ныне - река Голубая) было построено 3 мостика.Ещё парки, сады и огороды



После Второй Мировой Войны территория парка не использовалась до 50-х годов. К весне 2008 года парк был полностью реконструирован.Сразу возле входа находится памятник воинам-интернационалистам, погибшим в локальных войнах (открыт в 1998 году, скульптор Л. Г. Пономарёва, архитектор В. Г. Еремеев).




2.
Посередине часовни гранитный памятник - мать и отец, скорбящие о сыне, погибшем на войне. В подножье монумента под гранитной плитой находится земля с могил погибших воинов и капсула с посланием потомкам.



3.
Оформление парка мне показалось несколько нетипичным. Как оказалось, реставрация проходила под надзором жены Путина, может поэтому мне показалось, что ландшафтный дизайн сделан в традициях столичных парков.



4.
В парке расположен Центр развития межличностных коммуникаций - культурно-образовательное учреждение, в первую очередь занимающееся внешкольным образованием детей. Трёхэтажное здание центра выстроено в стиле русского классицизма, и сильно напоминает русские дворянские усадьбы XIX века. По задумке авторов проекта, такое архитектурное решение должно вызывать ассоциации с русской классикой.

Находится, он, кстати, на острове-форте. Это последний форт из старого, т.н. "малого" кольца фортов. Они окружали город во времена, когда он был обнесен стеной Литовский вал-Баранова(Черняховского)-Гвардейский пр-т(Галицкого)-Железнодорожная-Пр-т Калинина-ген.Павлова.



5.
Еще немного клумб. Парк очень понравился, на самом деле. И оформлением, и планировкой. Правда наличие дома-перевертыша из серии "во всех парках страны" немного меня охладило. Но все эти мостики, клумбы, красивые деревья, навигация и симпатичные домики-магазины немного реабилитировали парк.



6.
Угадайте, как я сделала это фото?) Это не витрина магазина, сразу скажу.



7.
Прогуливались вдоль форта. На двух его оконечностях стоят ротонды.



8.
На территории парка есть аттракционы, в т.ч. колесо обозрения. Поскольку с погодой не заладилось, кататься на колесе мы не стали. Кроме этого есть картинговая трасса, а возле выхода к Верхнему пруду есть симпатичный магазин с кофе, открытками и книжками)

Набережная Верхнего пруда. Верхний пруд (или озеро, или Oberteich, или Обертайх) был создан в 1270 году, когда рыцари Тевтонского ордена из расположенного рядом замка Кёнигсберг запрудили земляной дамбой речку-приток Преголи. Пруд использовался для разведения рыбы.



9.
Правее виден местный "бедняцкий поселок", как называют всякие "илитные" районы -  район вилл Марауненхоф.



10.
Еще на набережной встречаются вот такие загадочные дамы с часами:)



11.
На той же набережной есть огромная детская игровая площадка в виде корабля, ну и всякие качели там же:) Я не удержалась, знаете ли)



12.



13.
Для обычных людей, не страдающих детсвом в жопе, рядом есть просто симпатичное пространство, где можно погулять и посидеть, а чуть правее - скейтпарк.



14.
Где-то здесь закончился наш первый прогулочный день в Калининграде) Но это только прогулочный...
Летнее озеро и окрестности

Пост, который содержит пруд, голубей, тонну цветущих плодово-ягодных, типичные улицы и дворы Кенигсберга и немного заброшки. В общем, типичный литовский борщ:)



15.
Так случилось, что у меня выдалось пару свободных часов в районе улиц Батальной и Автомобильной. К слову, район этот носил в свое время название "Понарт", в честь пивоваренного завода, который славился своей продукцией на всю Германию. Сейчас это просто завод "Балтминводы" и район "Балтрайон".

Мне было предложено прогуляться к Летнему озеру, которое находилось недалеко. Идя мимо одного из зданий поняла, что его уже видела. Оказалось - это отель, в котором мы жили в прошлой поездке нашей) А возле ограды отеля цвела шикарная яблоня. Я не смогла пройти мимо)



16.



17.
Типичный калининградский пустырь. Чуть дальше слева - поликлиника ФСБ, за ней - недостроенный интерклуб моряков, а еще дальше - Зимнее озеро.



18.
С помощью языка и пары лишних сотен метров попадаю к озеру. Зеленая территория вокруг него никак не называется и никакого статуса парка не имеет. Да и про само озеро ничего не известно, кроме его исторического названия Schwanen-Teich -- Шванен-тайх - Лебединый пруд. Вероятно, оно связано с тем, что в центре озера есть два островка, на которых гнездятся водоплавающие птицы, в т.ч. и лебеди.



19.
Гуляющие возле озера любят кормить чаек,уток и лебедей, но настырные голуби конечно тут как тут. Тут нечто вроде обряда: идешь на озеро - зайди в магазин, купи булку птичкам)



20.



21.
Вам не кажется, что этот дом тут лишний? Вот и мне показалось. Покопавшись, узнала, что территория возле озера - рекреационная зона и строить здесь можно дома только малой этажности. Однако, с помощью чуда и волшебной палочки властей, тут вырос 16-этажный дом. Зачем? почему именно тут? Я же проходила пустырь - там места на три таких дома. Удивительно. Причем на другой стороне Автомобильной тоже есть пара пустырей незастроенных. В целом места дофига, зачем было втыкать этот гигант непосредственно вблизи озера - непонятно.



22.
Озеро не купабельно:) Зато рыбаков много. Кстати, отличительная особенность Калининграда - рыбаки-женщины. Я нигде не видела столько массово рыбачащих женщин. Серьезно. А тут на маленьком озерце мне попалось 5 человек. И это уже ближе к обеду, когда многие расходятся по домам.



23.
Второе озерцо без деревьев. Видно, что там плавают лебеди. Именно там они и выводят потомство.



24.
Я уже говорила, что влюбилась в калининградские деревья?)



25.



26.
Небо тоже радовало в этот день:)



27.
На территории возле озера есть небольшой скверик с каштанами, вишнями, черемухой и прочими цветущими плодово-ягодными. Все-таки май - это очень красивое время.



28.



29.



30.
В центре сквера - небольшая сцена и немного лавочек. Не знаю, зачем сделали такую "проплешину", по-моему сидеть в жару посреди пятачка без тени как-то неразумно и не комфортно. Думаю, что возле скамеек было бы логичным посадить хоть какие-то деревья или кустарники вроде сирени.



31.
Нечто, похожее на причал. Видимо, раньше здесь были лодки. А на противоположной стороне виден каменный мост.



32.
А на противоположном берегу типичная европейская аллея из огромных деревьев! К сожалению, мои кривые руки не позволяют передать всю красоту этого места. Приезжайте сюда к закату и поймете, что я здесь нашла:)



33.
Груши цветут... Нет, все-таки агрономы в моем роду дают о себе знать)



34.
Сквозь деревья различила на соседней улице Летней (в честь которой, видимо, и назвали озеро) много интересных домов, еще немецкой постройки. "Так вот оно, историческое лицо Калининграда!" - сказала я себе и отправилась снимать улицу.



35.
И тут на меня напала цветущая яблоня. Из-за угла!



36.



37.
А вслед за ней - вишня! Нет, это решительно невозможно не снять!)



38.



39.



40.
Во дворах Летней улицы все выглядит примерно так. Душевный дворик. Еще раз убеждаюсь, что двух-трехэтажные дома никогда не будут такими бездушными, как многоэтажные муравейники.



41.
Собственно, улица Летняя. Кое-кто сказал бы, что на фото куча мудаков, паркующихся на газонах и был бы прав. Ибо справа была полупустая стоянка.



42.
"Лето пришло!" - сказала мне божья коровка и ужужжала дальше:)



43.
Вот! Вот то, ради чего я приезжала в Кениг! Тихие улочки с малоэтажной застройкой и кучей зелени.



44.
Этот дом старый, а вот следующий - новодел. Рассказывают всякие ужасы про то, что дома "реконструируют" путем сноса и разбора на кирпич, который потом продают. И следующий дом вроде как построен в результате подобной "реконструкции".



45.



46.
Вот таким когда-то был весь город. Милота...



47.



48.
А это уже перекресток Павлика Морозова и Коммунистической. Дома реконструируют, вернее проводят косметический ремонт, как я поняла. Перекрывают крыши и штукатурят фасады.



49.
В целом интересно, но видно, что тротуарами очень давно не занимались. И от этого такой привкус неухоженности... Вот, кстати, объясните мне знающие люди, что за "сопли" из проводов вечно висят на всех российских улицах? Неужели нельзя придумать что-то, позволяющее не портить улицы этим ужасом? Они же во всех направлениях тянутся. Словно огромный паук вмазал наркоты и решил сплести себе паутину...



50.
Еще Коммунистической.



51.
В Калининграде брусчатка постепенно вытесняется асфальтом, насколько я заметила. Здесь она пока есть и это выглядит очень здорово.



52.
Я была бы не я, если б не откопала заброшку. Но это печальная заброшка.

1-й отдельный гвардейский Оршанский ордена Александра Невского полк связи (в/ч № 56202). Полк (ранее 12-й отдельный) отличился в битве под Москвой. С января 1942 года по октябрь 1944 года полк прошел славный боевой путь - от полей Подмосковья до Прибалтики. Обеспечивал надежную и бесперебойную связь и управление войсками штаба 16-й армии, преобразованной впоследствии в 11-ю гвардейскую армию, на многих направлениях. Армейский полк связи принимал участие в операциях армии под Жиздрой и Сухиничами, на Курской дуге и под Карачевом, в районе Великих Лук и на витебском направлении.



53.
6 июля 1944 года приказом Верховного Главнокомандующего за образцовое выполнение боевых заданий по обеспечению бесперебойно действующей связи в боях при прорыве обороны противника севернее города Орши, а также в наступательных боях по освобождению Белоруссии и при форсировании реки Неман 1-му гвардейскому полку связи было присвоено почетное наименование «Оршанский».

Родина высоко оценила боевые заслуги гвардейцев-связистов. За героизм и мужество, самоотверженную работу и высокое мастерство при обеспечении связи на фронтах Великой Отечественной войны было награждено орденами и медалями Советского Союза 667 солдат, сержантов и офицеров 1-го гвардейского полка связи. Многие из них были награждены дважды или трижды.



54.
На территории полка имеется КПП, учебно-боевой узел связи, учебный городок, спортивный городок, плац, казармы, котельная, военное общежитие, столовая, медсанчасть, автопарк (ангары, пункт заправки, КПП, зона техобслуживания).

После войны полк остался в Кёнигсберге и занял казармы первого разведбатальона Вермахта (1. Ostpr. Train-Abteilung). В конце 2012 года часть начинала готовиться к тому, чтобы быть оставленной. В январе 2013 бойцы жгли мебель из казарм. На февраль 2013 обитаемы КПП, котельная и военное общежитие (окна выходят в автопарк, но прямого сообщения с ним нет).

Так же к ведению части относился 10 форт.



55.
На самом деле я хотела влезть внутрь, ибо не знала тогда еще, что это в/ч. И как хорошо, что мне в этот момент позвонили и сказали что скоро заберут меня. А то могло бы выйти не очень приятно))))

Разворачиваюсь и иду обратно. Встречаю дома после "косметики". На правом доме какая-то фальшпанель вообще. Не совсем понятно что это и для чего, но здание уродует.



56.
Дальше домики посимпатичнее.



57.
И на прощание мне попался стих Скотейноса в совсем необычном месте! Интересный факт. Мне, приезжей, они попадаются часто и внезапно. Местные вообще ни разу не видели его творений. Отсюда вопрос - местные настолько мало глядят по сторонам, что не замечают, или я слишком много рассматриваю?)



58.
Еще один Южный парк в Калининграде

Одна из "вольных" одиночных вылазок.



59.
На самом деле я хотела посетить музей "Фридландские ворота". Но я не люблю музеи и, дойдя до него, передумала. Все же зашла в "предбанник" музея, поинтересовалась стоимостью билетов. Увидела перед собой две группы малолетних детей и утвердилась в своем намерении еще больше. Кстати, на входе в музее лежат раздатки, среди них - карта города с отмеченными достопримечательностями. Но исключительно на английсокм. Я все понимаю, но так российских туристов не привлечь.

Заворачиваю за угол и здесь открывается прекрасный вид на ров за Фридлансдкими воротами.



60.
Кстати, почему этот парк тоже Южный? С момента основания в 1927 году назывался Южным парком (нем. Südpark), в 1938 году переименован в Парк Хорста Весселя, после Второй мировой войны неофициально назывался Матросским парком (рядом с парком, в равелине Хаберберг, располагались склады, охранявшиеся военнослужащими Балтийского флота), с 1957 по 2008 год - Парк культуры и отдыха имени 40-летия ВЛКСМ. Именно под последним названием его упоминали больше всего в мой приезд.



61.
Удивительно, но на территории парка стоит жилой комплекс "Манхеттен". Насколько я знаю, у парка имеется статус памятника. Однако, застройщиков это, видимо, мало останавливает.



62.
Кроме этого уже построенного ЖК, планируют возвести тут цирк, мечеть и аквапарк.



63.
Наткнулась в интернете на занятную статью с рассказом Николая Чебуркина, местного специалиста по истории края. Буду цитировать прекрасное:)

"Кажется, это был лучший в городе парк - огромный, грустный, с тенистыми аллеями, с прудами, по которым так легко скользили лодки и можно было, перегнувшись за борт, подцепить с глади воды желтую кувшинку или кипенно-белую лилию. Даже "девушки с веслом", громоздившиеся вдоль центральной дорожки, впечатления не портили.

Строго говоря, там была девушка не с веслом, а с теннисной ракеткой... А еще был "толкатель ядра", "пионер с горном", "шахтер с отбойным молотком"... кажется, "юный футболист" и еще пара-тройка скульптур в духе социалистического реализма. Но кто и когда гулял по центральной дорожке?! Когда существовали аллеи, тропинки и горбатые мостики?."



64.
В парке три искусственных пруда, соединенных сложной дренажной системой с Преголью. Однажды пруды решили почистить и нарушили дренажную систему, после чего пруды обмелели, на лодках кататься перестали и сейчас тут можно встретить разве что рыбаков. Кстати, рыбаков тут реально много. С места, где я снимала, рыбачили около 7 человек) Их нет в кадре, потому что я не люблю людей, да)



65.
На самом деле парк больше напоминает рукотворный лес. Практически нет инфраструктуры, все тропинки просто протоптаны гуляющими. Хотя, конечно, встречаются и асфальтированные...



66.
Цветущая яблоня на самом пригорке.



67.
Где-то впереди, между деревьев, есть висячий мост.



68.
По-моему это береза, но я не уверена...



69.
И еще цитата из статьи.

"...Вообще-то Матросский парк считался местом небезопасным. В зарослях крапивы (со стороны ДК железнодорожников - и воинской части, располагавшейся неподалеку) периодически "образовывались" трупы... А в год шестидесятилетия Советской власти город наводнили чудовищные слухи: будто бы в Матросском парке обнаружены повешенные девушки, а на груди у каждой - табличка: "По одной - за каждый год Советской власти".

А какие были драки в "Клестах" (так почему-то прозвали открытую танцевальную площадку, существовавшую в парке)! Отношения между собой выясняли и парни ("московские" с "балтрайоновскими" - парк-то находится на стыке!), и девушки. А милиция - и с теми, и с другими. Говорят, в иные вечера танцпол был буквально усыпан выбитыми зубами... Но уголовно-мистический "имидж" не отталкивал - наоборот, притягивал, как магнитом."



70.
В местных зарослях водится множество уточек)



71.
Это, по-моему, бывшая картинговая площадка. И нет, горизонт не завален, деревья так растут:)



72.
Еще один пруд. Они, по сути, все одинаковы, первый отличает только ЖК на берегу, а в целом - как под копирку.



73.



74.
"В 1938 году парк был переименован в честь гитлеровского героя Хорста Весселя, отличившегося в "ночь длинных ножей", а в центре - установлен памятник штурмовым отрядам (1987 году на его месте воздвигли памятник Героям-комсомольцам).

Тогда же, в 1938-м, по проекту профессора архитектуры Курта Фрика и инженера Хайнца Бара был построен большой праздничный зал "Восточная Пруссия" (там, где теперь открытая площадка на главной аллее). Это было здание из стекла, металла и дерева, с колоннами у центрального входа, террасой и подиумом с восточной стороны. В зале могли разместиться за столиками до трех тысяч человек, только на стульях - вдвое больше. Имелась кухня с электрооборудованием. Здесь отмечались нацистские праздники и проводились банкеты.

Во время войны зал сгорел. (На волне перестройки и гласности его сохранившаяся цокольная часть использовалась демократами в качестве площадки для митингов.)"



75.



76.



77.



78.



79.



80.



81.
Тут из-за угла выглядывает яблоня, как бы говоря "Псс! Не хочешь немного лепестков?"))) Птицы тут просто заливаются. Специально присела и слушала.



82.
Привет от Скотейноса:)



83.
Через дорогу от парка небольшой привет из прошлого. Как сказал мой друг - читаю твои посты и такое чувство, что город заброшенный. Вот тут у меня реально возникло чувство заброшенности. Причем это практически центр города.



84.
Под этой площадью справа находится бомбоубежище. Убежищ вообще много по городу. Местные зовут их "бомбари".



85.




Кусочек старого города, улица Ольштынская.
86.



87.
План по фотографиям цветущих плодово-ягодных и сирени - выполнен!)



88.



89.



90.



91.
Еще одна уличная качалка. Достаточно нетипичный вариант. Скорее всего появилась еще до федеральной программы и однотипных тренажерных площадок, одну из которых я показывала в Светлогорске.



92.
В следующем посте поною опять про то, что меня отругали возле консерватории)))

интересно, путешествия и туризм, природные зоны, регионы, культура, памятники и достопримечательности, природа и экология, города и сёла, современность, реки и водоёмы, история, музеи и выставки, отдых и развлечения, фото и картинки, россия, калининград

Previous post Next post
Up