Ещё
путешествия по провинцииОригиналы -
здесь,
здесь,
здесь и
здесь - взяты у
crazy-readerШамординский монастырь и его окрестности / Калужская область, лето 2016
Россия провинциальная / Калуга и область
Моя летняя поездка в Калужскую область уже в прошлом, но след от неё остался и в памяти, и на фотографиях. Поэтому пробегусь кратенько по этому следу, сделав остановки в трёх мало населённых пунктах. А связаны они реками, в соответствии, с размерами которых я и составлю последовательность рассказов.Ещё
Калуга и область
Маленьких нельзя обижать, поэтому начну рассказ с Серёны, одного из притоков Жиздры, которая, в свою очередь, несёт свои не очень обильные воды в Оку. Но реки - это связующее звено, о них будет сказано гораздо меньше, чем о том, что расположено на их берегах.Недалеко от того места, где река Серёна растворяет свои воды в Жиздре, она делает петлю, по периметру огибая причудливый кратер, созданный давным-давно силами природы. Экскурсоводы в последнее время начали эксплуатировать версию о том, что это след от метеорита достаточно крупного размера, но это вряд ли подтверждено чем-то более серьёзным, чем их фантазии. Оставим научные и псевдонаучные споры в стороне - независимо от них, место очень красивое. И это место было в конце 19-го века выбрано для постройки женского монастыря, одного из самых «молодых» монастырей царской России. И, добавлю, одного из самых внешне привлекательных, сочетающим мощь и изящество построек с красотой природы. Я покажу и то, и другое. То есть, постараюсь показать, поскольку плоское изображение не может вместить в себя объём, звуки и запахи.
Начну с Казанского собора, главного храма монастыря.
2.
Из-за ограды.
3.
В восьмидесятые-девяностые годы на соборе висела памятная дощечка о посещении Шамординской обители Л.Н. Толстым и о том, что здесь у него созрел замысел повести Хаджи-Мурат. Сейчас об этом памятном знаке напоминают четыре дыры от крепежа. Лев Николаевич неоднократно бывал в Шамордино и сюда же он пришёл в своём последнем земном путешествии. А объяснялось его тяга к этому месту просто - его сестра, Мария Николаевна, приняла постриг и жила здесь.
Две фотографии монастырской больницы.
4.
5.
В советское время здесь располагалась средняя школа. В начале 50-х прошлого века здесь около двух лет проработал Булат Окуджава, известный, даже знаменитый в своё время писатель и поэт, получивший признание, правда, в первую очередь за свои песни. Он нехорошо отзывался об этих годах, да и его биографы трактуют это как ссылку в деревню, в глушь, в... даже не в Саратов, а много хуже того. Не смог приспособиться здесь Окуджава ни к деревенской жизни, ни к людям, в том числе и к коллективу. Я знал многих его коллег по работе и могу сказать, что это были и хорошие учителя, и хорошие люди. Что было причиной конфликта, сейчас спросить уже не у кого. И, попутно, уточню, что жил Окуджава с семьёй не в деревне или селе, а в посёлке Шамордино. Так называлось поселение, возникшее на базе монастыря, а деревня с одноимённым названием начиналась метрах в пятистах от посёлка.
Вот в этом доме (тот, что справа) и проживал Булат Шалвович со своей первой женой и братом Виктором.
6.
Это среди выпускников
7.
Вообще, некоторые советские писатели проявляли интерес к бывшему монастырю. Сам был свидетелем случайной встречи на его территории Окуджавы и сопровождающих его лиц (среди которых был и я) и Солоухина, который приехал сюда на пару с незнакомым мне деятелем искусства (а, может, просто приятелем). Кто хочет ознакомиться с описанием шамординских мест, сделанных профессиональным писателем, могут найти в Сети или в домашней библиотеке его «Время собирать камни» и найти соответствующее место. Я позаимствую оттуда несколько предложений, всё-таки это рука мастера, а мне лучше помолчать:
Я вообще не видел больше нигде такого места, как в Шамордине. Ну, бывают пригорки, холмы, увалы и дали, бывают луга с извилистой через них рекой, но чтобы все это было представлено в таком исполнении - редко, исключительно. Я не видел.
Высокий крутой холм, на котором дубовая роща и монастырь, глубоко вогнут, образует подкову и своими краями обнимает далеко внизу ровную зелень лугов. В отдалении, за лугами, за рекой, отвечает нашему другой, тоже подковообразный, краями к нам, а глубиной от нас, тоже ярко зеленый холм. Но зелень его уже притушевана голубой дымкой, смягчена и размыта. Такую модель местности как модель представить себе, конечно, можно, но во всей ее красоте, во всем размахе, во всем очаровании - это надо увидеть.
Добавлю к этому вот что. К сожалению, сейчас всё, что находится под горой, заросло густой травой и кустарниками, да и сама река практически скрылась в нависающих с обоих сторон ивах - и сверху не видна, и снизу к воде не подойти.
А вот какой она была в пятидесятых-шестидесятых
8.
И ещё одно свидетельство времени. Тоже пятидесятые годы, потому что в сквере ещё стоит памятник Сталину. Сейчас остался один позеленевший от сырости пьедестал. На фотографии уже видны столбы, то есть провели электричество, что произошло через пару лет после отъезда Окуджавы.
9.
Дом купца Перлова, известного чаеторговца, бывший его магазин до сих пор работает в Москве на Мясницкой улице. Говоря современным языком, купец был основным спонсором строительства монастыря, а этот дом он выстроил для себя и своей семьи. Здесь же, в Шамордино, он и был похоронен.
10.
Ещё несколько кадров
11.
12.
13.
14.
Выйдем за пределы и направимся на запад, вот по этой дороге. Когда-то она вела в соседние деревни, которые теперь остались только в памяти их бывших жителей.
15.
Сейчас там монастырские угодья, на которых растёт что-то, издалека похожее на капусту. Выползающие из-за деревьев тучи и погрохатывание в небесах изменили мои планы и я, не дойдя до намеченной цели километр-другой, остановился, а потом и вовсе повернул вспять. Работа же на капустных плантациях продолжалась.
16.
Но туча свернула влево и разрядилась над лесом, что на горизонте.
17.
Если подходить к монастырю с западной стороны, то картина выглядит так
18.
Рядом растут русские берёзы
19.
И тут же был обнаружен пустующий ресторан «Берёзовая роща». Кто и с какой целью его тут построил?
20.
Около монастырской трапезной дежурил худоватый котяра
21.
А на выходе из монастыря сидел на дороге его антагонист. Весь в чёрном.
22.
И, в заключение, проиллюстрирую, в меру своих фотографических возможностей, то, что когда-то вдохновило Солоухина на восторженные слова. Без комментариев
23.
24.
25.
26.
27.
Последним кадром будет дорога, по которой (точнее, рядом с которой, потому что раньше дорога шла краем обрыва, левее) прошло и проехало много замечательных людей. И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, да в рот не очень много попало...
28.
Заброшенная церковь
Принял тут решение, которое относится к классу непопулярных. В общем, буду теперь почаще выкладывать фотографии разной тематики, так что кто этого не любит, смело пропускайте их.
Это недостроенная церковь на юге Калужской области. Я её уже показывал, сделаю это ещё раз. Бываю там почти каждый год, и всё время удивляет она меня своими размерами и формами. Завершению строительства помешала Первая мировая война, и дело по её возведению закончилось или в 1916, или в 1917. А даже сейчас понятно, что оставалось совсем немного. Но в скором времени стало не до церквей.
29.
30.
31.
Село называется Ульяново, это пока ещё районный центр. Во время войны село два раза побывало в оккупации, а на площади перед церковью немцы устроили кладбище своих погибших солдат а, может быть, и офицеров. Конечно, никто останки никуда не перевозил, так и лежат они здесь, под асфальтом а, кому "повезло", под клумбой.Зачем приходили?
32.
Козельск
Познакомившись немного с окрестностями Шамординского женского монастыря, заглянем на минутку в Козельск, что расположился километрах в пятнадцати от места предыдущего обзора. Хотя, корректнее было бы говорить, что расположилось Шамордино, всё-таки возраст Козельска отсчитывается от 1146 года. И это - только первое найденное упоминание в летописях. Кстати, входил он тогда в состав Черниговского княжества, которое теперь сами знаете где. Ну, а Козельск здесь, вот он, под боком. Что касается упомянутых в первой части литераторов, то все они наверняка были в Козельске. Солоухин посещал Шамордино с Василием Николаевичем Сорокиным, замечательным козельским краеведом, и вряд ли пропустил как районный центр, так и расположенную рядом Оптину Пустынь. Что касается Окуджавы, то за пару лет работы в Шамордино он тоже должен был заехать в Козельск или по учительским делам, или что-нибудь прикупить в магазинах. Лев же Николаевич никаких сомнений не вызывает - бывал неоднократно, и на свою последнюю станцию Астапово он отправился именно с козельского вокзала. Я это здание покажу попозже, а начну с реки Жиздра, в которую несёт свои зеленоватые воды речка Серёна.
33.
Я о Козельске уже рассказывал более подробно
тут и
тут. За три года радикальных изменений отмечено не было. Естественно, что благосостояние козельчан, как и всего советского российского народа неуклонно повышается, но заметить мне этого не удалось. Снаружи не видно. Изнутри поругивают, это есть. Но такие слова я и у себя слышу, так что Козельск не исключение. Денег нет, но держится. Ещё бы ему не держаться, с такой-то историей.
Опять меня в сторону повело. Забыл о вокзале, а он вот какой теперь - покрашенный и аккуратный
34.
Вообще, для себя я отметил бы в городе три места, к которым меня тянет. Начну со смотровой площадки. Парк, дети с родителями - спокойно и красиво. Фонтан в центре получше бахчисарайского будет ))
35.
И не только мне нравится здесь, поглазеть на долину Жиздры всем хочется
36.
А это вид площадки с тыла
37.
Тут же, в углу этого парка, уже давно восстанавливают храм, но деле не спорится
38.
А этот храм действует
39.
Старый железнодорожный мост через Жиздру, взорванный во время Великой Отечественной войны
40.
Следующий объект - детский парк. Не буду дублировать снимки всех фигур, которые уже показывал, но четыре всё-таки продемонстрирую. Этот парк тоже хорош для детей и их родителей, а я тут несколько раз подкреплялся в кафе, которых не так много в Козельске.
41.
42.
43.
44.
И ещё покажу одно место, мимо которого несколько раз проезжал, но подобрался с фотоаппаратом впервые. Это мемориальный комплекс, название которого я в Интернете не нашёл, а на месте уточнить не догадался.
45.
Если говорить в целом, то Козельск с точки зрения внешнего вида является достаточно типичным районным центром. Две пересекающиеся большие улицы (Большая Советская и Чкалова), одно-двухэтажные, в основном, строения (не считая военного городка), обычная архитектура. Вот два фрагмента упомянутых выше улиц - Большая Советская и Чкалова
46.
47.
К сожалению, в городе не очень хорошо с гостиницами. «Паломник» неудачно, на мой взгляд, расположен, та, что при военном городке (если ещё работает), для 21-го века слишком архаична, а вот более-менее современная всего одна, что приводит к завышению цен. Монополия-с. Не в качестве рекламы, а для информации - вот так она выглядит
48.
С точки зрения туриста город представляет больший интерес близлежащими монастырями, один из которых оставил большой след не только в религиозной жизни России, но и в культурной. В это посещение я в нём (имеется в виду Оптина пустынь) не был, хотя до его ворот дошёл. Вот несколько кадров с этого маршрута я и покажу.
Этот крест перед мостом через Жиздру я раньше не видел, значит, его поставили совсем недавно.
49.
К монастырю предпочитаю ходить пешком, через лес. Вот почти шишкинский пейзаж, разве что сосны в центре можно было бы утяжелить, выделить. Но не мне Шишкина учить, оставлю, как есть.
50.
Тут тоже есть материал для пейзажиста
51.
А вот и монастырь показался
52.
Было поздно и, как мне показалось издали, ворота были уже закрыты, поэтому я зафиксировал этот момент и повернул свои стопы вспять
53.
И достаточно. Осталось ещё сказать несколько слов о Перемышле, а потом перейти в соседнюю область. В Тульскую. Там мне тоже понравилось. Причём, неожиданно, что только усилило эффект воздействия.
Перемышль
С точки зрения туриста Перемышль не очень привлекательный объект. Имею в виду его, Перемышля, «внешние данные». Обычный районный центр с неинтересным рельефом местности - всё на одной плоскости, разве что глубокий овраг вносит некоторое разнообразие. Трасса Калуга-Козельск теперь обходит Перемышль стороной, что ещё сильнее подействовало на состояние села. Во всяком случае, на его дороги - они сильно уступает даже калужскому дорожному стандарту. Насколько я помню, в перестроечное время, да и раньше, наверное, многие перемышльцы (или перемышляне?) занимались мелким бизнесом, как сейчас принято выражаться. Отложилось у меня, что тогда было прибыльным делом выращивать огурцы и возить их в Калугу, на рынок. Чем сейчас добывает население хлеб свой насущный, сказать на основе визуального осмотра трудно, но как-то живут. Надо - и живут. Как везде. Но об этом не расскажешь, а я лучше покажу одну привлекательную сторону Перемышля. Дело в том, что «перемышльское плато» на востоке и на севере выходит на место слияния Жиздры и Оки. И у той, и у другой реки есть свои не малые долины, но на месте слияния эти природные усилия объединяются и получается огромное пространство. Иногда оно заливается водой и тогда, наверное, зрелище выглядит впечатляющим. Сейчас лето, а у него свои краски.На снимке место слияния рек не видно, оно примерно по центру, ближе к горизонту, а на переднем плане озёра, образовавшиеся, наверное, не без речной помощи. Наверное, но не точно. Просто не знаю, а так полагаю.
54.
Очень давно не заезжал в Перемышль, поэтому трудно сказать, когда здесь появилась смотровая площадка, вписанная в небольшой, чистенький парк. Судя по аккуратности территории, совсем недавно. Приятная неожиданность. Народа немного - мамаши с детьми, да три-четыре праздно прогуливающихся человека, всё-таки рабочий день, не все могут позволить себе расслабиться. Но стоило, попав в этот оазис чистоты и порядка, поймать в объектив полуразваленную/полувосстановленную церковь, как рядом раздался громкий оклик непонятно откуда материализовавшегося человека в одежде стиля милитари: «Что, развалины снимаете?». Охранник, или представитель администрации, поначалу подумал я и уже приготовился вступить с ним в перепалку, если бы он захотел пресечь съёмку компрометирующих Перемышль фотосвидетельств. Но, оказывается, у человека просто накипело и ему нужно было разрядиться, а тут я подвернулся и он решил использовать меня в качестве словоотвода.
Сейчас состояние умов таково, что трудно отличить в рассказах людей реальные факты от тех, которые производит их воображение. То, что сейчас в России воруют, стало принятой (я бы даже сказал, с удовольствием принятой) общественным сознанием установкой, которая окрашивает многие рассуждения и выводы в коррупционные краски. Поэтому, трудно сказать, насколько правдиво услышанное мною: или он называл факты, или же, исходя из тезиса о тотальной коррупционности, их выдумал.
55.
На восстановление храма, который на фотографии, один замминистра правительства России выделил очень приличную сумму, но когда, через несколько лет, захотел посмотреть на плоды забот своих, то увидел, что храм и ныне там практически в том же состоянии, что был перед проявлением его благородных порывов. В общем, деньги растворились в небесах, а люди, как выяснилось, к этому не причастны. Ни денег, ни выгодоприобретателей не нашли. Да и особо не искали.
56.
Ещё один объект. Это почти готовая гостиница. Насколько я понял, в Перемышле с этим не очень хорошо, а, скорее всего, очень плохо. Не исключено, что прилегающий к зданию скверик шёл в связке. А вот хозяин этой гостиницы - тоже министр, но уже областного правительства. Или не хозяин напрямую, а лицо заинтересованное, скажем так. Так это на самом деле, или же обычное проявление творчества мифологического сознании отдельно взятых граждан Калужской области, судить сложно, поэтому оставлю эту тему. Лучше посмотрим по сторонам.
За оврагом видны руины ещё одной церкви, но издалека попыток восстановления не просматривается
57.
И фрагменты раскрывающихся просторов, не помещающиеся в кадр
58.
59.
Из уличных картин приложу всего одну
60.
Это кусочек административного центра района, показом которого я поставлю точку. За час в селе Перемышль я, в общем-то, больше ничего не успел увидеть.
Надо перебираться в Тулу, а то лето скоро кончится, а поездка была ещё в июле. Задержался. Олимпиада Бразильевна виновата.