Саранское краеведение. Лепнина и советская конопля

Jan 23, 2017 12:14

Ещё музеи Поволжья
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у yardkeeperМордовская краеведческая лепнина
Путевые заметки вечного дворника / Поволжье музейное

Если вам будут говорить, что главная достопримечательность Саранска - новопостроенный храм во имя новопрославленного Феодора Ушакова, или храм 17 века, или «Пугачевская изба», не верьте. Самое уникальное в мордовской столице - краеведческий музей.Ещё достопримечательности Мордовии здесь и здесь, а также «Красный коноплевод»



Причем уникален музей не столько экспонатами и зданием (расположен он, кстати, в храме 18 века), сколько интерьерами. Стены и потолки практически всех его залов украшены рельефными картинами и надписями на историко-краеведческую тематику. То, что они сделаны в позднесоветское время, имхо, не умаляет их ценности.


2.
Как только я зашел в первый зал и увидел эту скульптуру, сразу вернулся в кассу, заплатил сорок рублей [репортаж ноября 2008 года] и получил право на фотосъемку. К счастью, батареек хватило на час непрерывного пыханья вспышкой.

Смотрительницы залов шептались между собой. Они решили, что их посетил какой-то художник. Когда они узнали, что я «из Москвы», то, кажется, успокоились. Видимо, по их представлениям, московские художники именно так и должны вести себя в Мордовском краеведческом музее.

Сначала рассмотрим скульптуру, символизирующую Мордовию.



3.



4.
У подножия ее плавают осетры, аллегорически изображающие реки мордовского края



5.
Лепная красота начинается уже с первого зала, по традиции отведенного ископаемым остаткам первых обитателей Мордовии, живших здесь миллионы лет назад.



6.



7.



8.
Обезьяна, очевидно, изображена, чтобы лишний раз напомнить о дарвиновской теории. Эти животные в Мордовии точно не обитали.



9.
А вот один из непосредственных предков современных мокш и эрзян.



10.
К чему зодиак на потолке зала с чучелами представителей местной фауны, я не понял



11.
Лозунг, призывающий беречь родную природу



12.
Но перейдем к исторической части наглядной рельефной экспозиции.

Отрывок завещания Ивана Третьего с упоминанием мордвы, живущей на муромских и нижегородских землях. (молю: не возбраните за худое качество картинки)



13.
Самый ранний изображенный исторический персонаж - Иван Грозный. После его похода на Казань мордовские земли полностью вошли в состав России.



14.
Восстание Стеньки Разина коснулось территории нынешней Мордовии. Отряды разинцев взяли Саранск и еще несколько окрестных городов.



15.
Петровские реформы сказались на всей России, и, конечно, не миновали Мордовский край. Хотя сам царь, наверное, здесь даже ни разу не был.



16.
Почему-то оформители музея посчитали нужным отдельно выделить календарную реформу Петра



17.
Вот Пугачев на стене музея изображен по полному праву. Саранск во время восстания был одно время резиденцией «Государя Петра Петровича». Неподалеку от музея сохранился кирпичный дом - «пугачевская палатка», где сей бунтовщик вершил свой скорый суд.



18.
Не удержусь - приведу отрывок из советского стихотворения об истории города:

Здесь мордва, разбив оковы,
Шла за правдой к Пугачеву,
И струилась кровь дворянства
Здесь, по улицам Саранска.

Но перенесемся на полстолетия вперед. Хоть ни один наполеоновский солдат на мордовскую землю не забрел, чувство патриотизма не позволило не увековечить Грозу двенадцатого года. (фигасе - запихнул целых четыре отрицательных частицы в одно предложение!).



19.
Наше Все попал на музейные стены, очевидно, из-за того, что проезжал по мордовским землям в знаменитое Болдино в 1825 году.



20.
Переходим сразу к революционным событиям. Вот злые жандармы в интересах недобитого Пугачевым дворянства стреляют в народ. И дострелялись до 1917-го года…



21.
Аллегорический рельеф, посвященный памяти павших, расположен над лестницей, ведущей на второй этаж музея.



22.
Вот только не помню, памяти каких павших - В Великой Отечественной войне или в гражданской? Скорее всего, в обеих.



23.
Детали оформления потолка одного из залов



24.



25.



26.
Спустимся снова на первый этаж. Ознакомимся с галереей знаменитых деятелей, родившихся или живших на территории Мордовии.



27.Федор Федорович Ушаков, канонизированный адмирал. Похоронен в Санаксарском монастыре недалеко от города Темникова.

Александр Иванович Полежаев остался бы в ряду третьестепенных русских поэтов первой половины 19 века, если бы не был сослан солдатом на Кавказ за поэму «Сашка», содержащую «утрированное описание разгульной жизни московского студенчества». Так Полежаев вошел в анналы русской литературы.



28.Скульптор Эрьзя (Степан Нефёдов) - полубезумный художник-самоучка, прославившийся изваяниями из дерева. Пожалуй, самый известный за пределами России представитель своего народа. Кстати, в эмиграции долгое время жил и работал в Аргентине - куда только не заносило мордвина!

Владимир Петрович Филатов - выдающийся советский офтальмолог, чья деятельность, правда, связана, в основном, с Украиной.

Огарева Н.П все знают - это «тот, который с Герценом».



29.Евсевьев Макар Евсевьевич - собиратель мордовского фольклора. Считается первым просветителем эрзянского и мокшанского народов. Способствовал росту мордовского национального самосознания.

Бахтин Михаил Михайлович - великий русский философ, литературовед и теоретик искусства. Обессмертил себя исследованием творчества Рабле и средневекового карнавала. После него никто да не дерзнет пренебрежительно говорить о народной смеховой культуре. В Саранске Бахтин долгое время жил после возвращения из ссылки. Работал в Мордовском государственном педагогическом институте.

Цитатой из Бахтина мы и окончим первую прогулку по залам Саранского музея.



30.
Мне кажется, Бахтину бы здесь понравилось.

В следующей части ознакомимся с кое-какими музейными экспонатами. Некоторые из них, без преувеличения, уникальны.
Музейные ценности Саранска

Продолжаем любоваться чудесами Саранского краеведческого музея. На этот раз знакомимся не с оформлением интерьера, а с экспозицией.



31.
Все экспонаты я, конечно, не фотографировал. Да и зачем отбивать хлеб у музейных работников? Щелкнул только те, которые особенно привлекли мое внимание. Начну в хронологическом порядке

Крест 16 века



32.



33.
Этот крест и колокол, насколько я понял, с разрушенных большевиками храмов.



34.
Так что перейдем сразу в зал, посвященный первым послереволюционным десятилетиям. Здесь я фотографировал больше всего.

Инсталляция из трех серпов напомнила о гербах острова Мэн и Ингушетии



35.
Скульптурная группа из красноармейцев, матросов и прочих борцов за советскую власть в Мордовии



36.
Настоящий «чапаевский» пулемет, из которого стреляли в буржуев и прочую белую сволочь



37.
Плакаты эпохи гражданской войны



38.
Вот настоящий трон для новых хозяев жизни! (Блин, хочу такой!)



39.
Еще один уникальный артефакт той эпохи - скатерть(?) с изображением Троцкого. Удивительно, как она уцелела в 30-х годах.



40.
Отдельная экспозиция посвящена созданию Мордовской АССР. (Сначала в 1928 году был образован Мордовский округ, преобразованный через два года в Мордовскую автономную область, которая, в свою очередь, была преобразована в Мордовскую АССР в 1934 году.)

Очень заинтересовала карта, показывающая, из кусков каких губерний был сложен паззл современной Мордовии.



41.
Конституция Мордовской АССР и удостоверения мордовских депутатов в Совете Национальностей.



42.
Агитационный плакат 1928 года на мордовском языке. Как я понял, призывает к повышению урожайности в соответствии с постановлениями ЦИК СССР. Можно разобрать и призыв к кооперации (еще не коллективизации!) бедняцких крестьянских хозяйств.



43.
Похоже, особо мордовская земля родила коноплю. Вот какие книжки писали знатные колхозники-коноплеводы.



44.
Особенно порадовала трогательная виньетка внизу обложки



45.



46.
За успехи в коноплеводстве и прочие сельскохозяйственные достижения мордовских колхозников награждали званием ударника и посылали на Всесоюзную Выставку в Москву.



47.



48.
А также награждали переходящими знаменами



49.



50.
Стенд, посвященный советским стратонавтам, я сфотографировал отдельно.



51.
В январе 1934 года над территорией Мордовии потерпел аварию и упал с высоты 22 км стратостат "Осоавиахим-1" с тремя воздухоплавателями, один из которых был уроженцем Мордовии. Герои похоронены на Красной площади в Москве, а в Саранскке на вокзальной площади им установлен памятник.

Но не будем о грустном. Полюбуемся лучше на картину с солнечным советским Саранском



52.
Напоследок остановимся у весьма патриотического экспоната в зале ископаемых



53.



54.
Это, разумеется, только малая часть всех сокровищ Саранского музея. Всем советую съездить и посмотреть на них своими глазами! Не пожалеете!

интересно, хроника, творчество и промыслы, путешествия и туризм, поволжье, скульптура, регионы, ссср, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, мордовия, города и сёла, современность, история, социализм и коммунизм, эпохи, агитпроп и пиар, музеи и выставки, фото и картинки, россия

Previous post Next post
Up