Ещё
музеи Русского СевераОригиналы -
здесь и
здесь - взяты у
crazy-readerНовгород, июнь 2016. Кремль
Новгородчина
Так устроена жизнь на Земле: рождение, расцвет и угасание. Некогда могущественный Великий Новгород стал просто Новгородом. Проследовал по пути Древней Греции и Древнего Рима. И всё же, историю не отбросить, она ощутима и осязаема. Её присутствие просматривается сквозь наслоения нашего времени: ни уродливые коробки жилых домов, ни заполненные разномастным автотранспортом улицы не могут полностью поглотить следы прошлого. Дней связующая нить истончилась, но не порвалась.Ещё
кремли
Поэтому я и начну небольшой фоторассказ о недавней поездке в Новгород с этой, внушающей оптимизм, фотографии: жизнь продолжается и на смену уходящим поколениям уже стучится, требовательно покрикивая, новая поросль. А это значит, что всё в Новгороде будет хорошо.Новгород без Кремля был бы совсем другим - без сердцевины, без центра притяжения, вокруг которого вращается весь город. «Начинается земля, как известно, от Кремля». Эта чеканная формула работает и на новгородской земле. Неважно, что его стены восстановлены не так давно. Здесь сама территория сочится историей, поэтому не надо привередничать, а надо почувствовать звуки прошлого. Я не буду приводить данные о временах постройки того или иного объекта ни сейчас, ни в следующем рассказе об улицах и церквях. Скажу только, что Софийский собор был построен в 1045-1050 годах. Обращу внимание на это по двум причинам. Первая - из трёх Софий у России теперь осталась одна. Киев и Полоцк теперь не совсем наши. Вторая - стадион в Питере на Крестовском острове для Зенита заложен в 2008 году, и до сих пор конца строительству не видно.
А вот, кстати, и Софийский собор
2.
И его интересные ворота с не совсем обычными фигурками и сюжетами
3.
4.
Если этот мостик через ров и ворота назвать входом в Кремль,
5.
то этот пешеходный мост через реку Волхов будет на выходе из Кремля.
6.
Памятник тысячелетия России заслуживает отдельного рассказа. Возможно, я к нему ещё вернусь, там есть интересные моменты
7.
8.
Два объекта. Совсем древний и помоложе. У молодого такой угол наклона, а не искажение объектива.
9.
10.
Стены изнутри
11.
12.
Вид со стены, которая открыта для обзора была лишь частично
13.
14.
Несколько ракурсов извне
15.
16.
17.
18.
19.
20.
Китайская туристка, кстати. Их много в Новгороде было
21.
22.
23.
24.
Порожняки
25.
И закончу вот таким кадром, на котором группу школьников приобщают к истории. Таких, одетых в зеленоватые жилетки, группок на территории Кремля достаточно много. И мне это нравится. Любовь без знания слепа и легко превращается в свою противоположность. Новгород приобщает своих детей к истории родины в самом восприимчивом к знаниям такого рода возрасте. И правильно делает.
26.
Не буду перегружать вас фотографиями, они не заменят эффекта личного присутствия. Надо просто приехать в Новгород, пройти в Кремль и присесть на лавочку. Или неспешно пройтись по его улочкам и закоулочкам. А фотографии - это так, на память. Чтобы освежить хотя бы частичку тех ощущений.
П.С. А вот в продолжении и, одновременно, в окончании рассказа о Новгороде я ещё помучаю вашу ленту. Фотографий пятьдесят где-то заброшу. С буквами.
Новгород 2016. Часть 2 и, одновременно, окончание. Улицы
Кремль с прилегающей к нему территорией и небольшой участок на противоположной стороне реки Волхов (так называемая торговая часть), к которым можно добавить ещё и набережную Александра Невского, на общем городском фоне выделяются своею целостностью и завершённостью . Во время Великой Отечественной войны Новгород, в результате ожесточённых боёв, был практически полностью разрушен и каким он был бы, не будь того нашествия, сказать невозможно. Держа в голове эту страшную страницу в его истории, я всё-таки не удержусь, и скажу, что хаотичность застройки и смешение самых разных, в том числе и не самых красивых стилей, часто портят благостную и провинциальную, в хорошем смысле этого слова, атмосферу. Что делать, это не Москва и деньги здесь в бюджете совсем другого порядка. Это не вина Новгорода, а беда. И в этом он среди наших поселений не одинок. А теперь ещё раз, теперь уже мысленно, с помощью фотографий, просто пробегусь по улицам, делая иногда краткие поясняющие комментарии. И начну с набережной Александра Невского, которая расположена напротив Кремля, через реку Волхов.
27.
Не знаю, как в выходные дни, но в будни набережная не ломится от переизбытка отдыхающих и прогуливающихся.
28.
29.
30.
31.
А некоторым персонажам явно не хватает общения. И что это все попрятались? Поговорить не с кем.
32.
Новгородский Академический Театр Драмы имени Ф.М. Достоевского. Имеет хождение слушок, что это дипломная работа архитектора Андрея Макаревича, но слушок сильно преувеличен. «Машинист» действительно принимал участие в проектировании этого здания, но работал то ли над окнами, то ли над дверями. Точнее может сказать он сам, но у меня нет на него прямого выхода, да и не так это и важно.
33.
Вид с другой стороны реки.
34.
В городе достаточно много кафе, ресторанов и прочих заведений, в том числе и со сладким, кондитерско-кофейным уклоном. Народа в них немного, некоторые совсем пустуют. Мне очень понравилось кафе «Бриошь», в котором можно оперативно выпить чашечку кофе в приятной обстановке. Кстати, на фирменных упаковках сахара название звучит так - «Кафе. Булошная. Кондитерская». Именно так - булоШная.
35.
Эпицентр городской власти, место сосредоточения областных силовых линий.
36.
Как я уже говорил, город застроен хаотично. Разномастно. Есть прилегающие к центру очень приличные места
37.
38.
Есть и такие
39.
А вот такой дворик тоже в шаговой доступности от Кремля (местного, конечно)
40.
Остатки крепостного вала
41.
А рядом - современные постройки, которые то и дело попадаются на пути
42.
Не могу пройти мимо ещё одного уникального места - туалета по-новгородски. Спустившись вниз, попадаешь в небольшой подвал, в котором справа находятся кабинки с буквой М, а прямо напротив, через узкий проход, - с буквой Ж. Оригинальное и компактное решение деликатного вопроса.
43.
Памятник Рахманинову, денег на музей-усадьбу которого просил у Путина местный губернатор. Не уверен, что это нужное дело. Дом-музей Достоевского в Старой Руссе практически пустует, не думаю, что и рахманиновские места будут заполнены посетителями. Можно найти другое применение этой приличной сумме.
44.
Узнаваемая фигура. Та, что на постаменте.
45.
Монумент Победы
46.
47.
Блестящая, в некоторых местах, девушка у моста
48.
Новые районы
49.
И, конечно, храмы. Их, оставшихся ещё с древних-предревних времён, в городе очень много. Вот так идешь по улице, и вдруг, между домиков, замечаешь купола.
50.
Годы постройки указывать не буду, да я их и не помню. Несколько примеров.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
61.
А это просто сюрреалистическая картина. Неожиданно возникла из вечернего полумрака. В натуре выглядит нереально, как что-то не от мира сего
62.
Два храма в разных монастырях с примерами росписи
63.
64.
65.
66.
Улица и её окрестности
67.
68.
69.
70.
71.
72.
Что сказать в заключение? Очень атмосферный и, несмотря на моё брюзжание по поводу некоторых серых и невзрачных вкраплений, уютный город. Если бы у меня было несколько жизней, то одну из них я бы с удовольствием прожил здесь, выгуливая, на закате своих дней, собачку. Только не очень большую, вот такую примерно.
73.