Монгольский транзит для путеществующих по Евразии

Dec 02, 2016 11:29

Ещё путешествия по Азии и Востоку
Оригинал взят у conrad
Вьюношеское архивное. Как будет «кошка» по-монгольски
Евразия туристическая

Недавно обнаружил в своих архивах рассказ о посещении Монголии 11-летней давности. Попасть туда получилось весьма неожиданно, а причиной была самая натуральная бедность. Стало интересно вспомнить и продублировать свои воспоминания (с примечаниями) в жж - пусть будут для коллекции.Ещё о Монголии



История следующая. Возвращаясь своего первого настоящего путешествия по Китаю и Вьетнаму мне была необходима российская транзитная виза. Ее я хотел сделать в Пекине, в посольстве РФ.Чтобы сделать транзитную визу для проезда по России, надо было купить билет на поезд Пекин-Москва. Сходив в кассы, я узнал, что билет стоит фантастически и не подъемные для меня в тот момент 250 долларов (2005 год), поезд ходит раз в неделю и билетов нет на две недели вперед. В общем, сложилась патовая ситуация не из прятных-торчать две недели, пускай даже в интереснейшем Пекине, не хотелось. Тем более уже жил тут неделю на пути во Вьетнам. Собственно, так и пришла в голову идея - почему бы не поехать в Россию через Монголию, а визу сделать в Улан-Баторе? Тем более, что так нужный для визы билет на поезд от Улан-Батора до Москвы стоил всего 90 долларов, поезда до Москвы ходят три раза в неделю, а монгольская виза в Пекине выдается в посольстве всем иностранным туристам с пожеланиями счасливого путешествия. Нужны только анкета, фотка и плюс 35 долларов консульский сбор. Бинго! От Пекина до Улан-Батора добирался стандартно нищебродским путём) На поезде доехал до пограничного китайского городка Эренхот, затем пешком через границу и вновь на поезд, но уже на монгольской территории. Весь путь до Улан-Батора обошёлся в умеренные 25 долларов. Так что получилось и сэкономить, и посетить интересную страну.

Когда еще доведется там побывать? Незабываемые впечатления получил от поездки на поезде через пустыню Гоби, который останавливался через 40-50 километров на маленьких полустанках, где стояло всего 2-3 дома. И ни одного деревца кругом, только колючки торчат из песка.



2.
Прибыв в Улан-Батор, первым делом мы купил билет до Москвы и направился в российское посольство оформлять визу, попутно осмартивая город. Впечатления от монгольской столицы получились неоднозначные. С одной стороны, центр города ничем не отличается от российских провинциальных городков в Сибири, есть и несколько спальных микрорайонов. Хотя понравилось. Hеобычно и колоритно. Как будто лет на десять-двенадцать назад вернулся. Широкие и обшарпанные тротуары, старые советские троллейбусы, ларьки, даже памятник Ленину. И надписи кириллицей, хоть и на монгольском языке. Необычно. Это я тогда ещё в Болгарии не был.



3.
Монгольский язык показался несложным и даже немного забавным. Вот некоторые слова: “цайны газар”- кафе, “дуурь”- опера, “муур”-кошка (что логично), “поц”- батон. Между прочим, многие люди знают или понимают русский язык. Хотя, в отличие от соседнего Китая, где народ добродушный и улыбчивый, монголы не очень охотно идут на контакт, а когда что-нибудь спросишь, отвечают сквозь зубы или не отвечают вообще. Суровые мрачноватые ребята. Климат способствует, видимо.



4.
В Улан-Баторе достаточно много гостиниц стоимостью 10-15 долларов за номер (2005 год - прим.), но некоторые из них откровенные халупы, обшарпанные и неюутные. Да и дороговато было. Сразу вспомнился жаркий Вьетнам, где в курортном городке Нья Чанг мы жили в номере со всеми удобствами за 5 долларов. Поэтому путешествующая молодежь предпочитает останавливаться в Улан-Баторе в так называемых гостевах домах (guest house), расположенных в квартирах обычных 5-этажек.

В такой квартире нашими соседями были германская барышня по имени Франка, которая ехала в Индию, и забавный француз по имени Пунше, работающий в Улан-Баторе в госпитале волонтером. Вспоминаю, что те молодые люди выразили желание научиться немного говорить по-русски. За несколько дней новые друзья усвоили некоторые полезные слова и выражения. Тем более, что француз собирался путешествовать по России.



5.
Кстати, незадолго до этого у нас чуть было не случился международный конфликт, когда немка Франка заявила, что мне надо вымыть гору скопившейся посуды на кухне. Мол, правила такие в этом хостеле, посуду моем по очереди. Пришлось ей разъяснить, что подобный тоталитарный подход к обязанностям (она хорошо кушает - а я убираю) мне очень не по душе. Мне кажется, мы в итоге прекрасно поняли друг друга и далее мило общались.

Это не она, это монгольская старушка - долгих лет жизни ей.



6.
Наш guest house находился в самом центре Улан-Батора, на улице Мира, рядом с центральной площадью. Площадь очень большая, но очень спокойная и пустая, в отличие от знаменитой пекинской площади Тяньаньмынь, по которой гуляют сотни туристов. В центре - памятник их революционному герою по имени Сухе-Батор, на коне такой, в национальной шапке с пикой. Потом там высится внушительное здание парламента и мавзолей. Кажется, в мавзолее и лежит этот самый герой, которому памятник. Мавзолей закрыт, туда никого не пускают. Более того, его нельзя фотографировать. Что ж, нельзя так нельзя, я законопослушный гражданин.



7.
А вот если отойти немного от центра, то начинается монгольская экзотика. А именно юрты (гэры), преимущественно из которых состоят ближние и дальние окраины Улан-Батора.



8.
На южной окраине находится курган русско-монгольской дружбы. Внизу кургана находится памятник-танк Т-34.



9.
Наверху, с панорамной площадки можно увидеть весь город. А также гору Богдо-Ула, на которой когда-то в детстве скрывался от врагов Чингисхан. С тех самых пор гора считается священной. Вообще, Чингисхана в Монголии чтут и уважают. Даже на всех денежных купюрах, монгольских тугриках, есть его изображение. На купюрах маленького достоинства - молодой Чингисхан, на крупных купюрах - пожилой Чингисхан.



10.
Дальше можно не читать, как как это текст 11-летней давности об улан-баторских впечатлениях. Очень наивно. Самое интересное в этом посте - пара фотографий и то, что я пробую пользоваться фотохостингом яндекса.

"Интересное место в городе - центральный универмаг. На первом этаже - продукты, а наверху можно купить сувениры, футболки, кружки, изделия из кашемира, войлока, компакт-диски, книжки, географические карты и прочее. Все довольно дорого. Например, монгольская национальная шапка стоила 9 долларов, а на рынке точно такую же можно приобрести в три раза дешевле, что мы благополучно сделали. Кстати, о рынках. Их в Улан-Баторе несколько, но самый большой, так называемый в народе “черный” рынок или, по-официальному, Центральный. Состоит из нескольких больших крытых павильонов и торговых рядов. Вход символически платный - 50 тугриков (за 1 USD тогда давали 1300 тугриков). На рынке можно купить продукты, восточные ткани, набрать разных сувенирчиков - бронзовые скульптурки, курительницы для благовоний, подвески, браслеты и прочее, при этом обязательно поторговавшись. Продают национальную одежду и обувь. В общем, очень интересное место.

Картошка и кофе на рынке нас порадовали. После двух месяцев в Китае, где кофе не пьют, а картошку подают мелко нарезанную, но сырую, хотелось, знаете ли кофейку с утра а на ужин жареной картошечки. Готовили, в основном, всегда, где жили. Но естественно познакомились и с монгольской кухней. Нам понравились “хашууры” (это такие чебуреки, только немного поменьше) и “буузы” (а это пельмени размером с мандарин). Съешь таких штучек пять-шесть и сыт, тем более, что они дешевы. И хашууры, и буузы продаются поштучно,по 10 центов. А еще есть “цуйван” (то же, что и макароны по-флотски), “бифштекс” и “котлет”. Все это дело можно запить “цаем”, зеленым чаем, в который добавляется сахар и молоко. Нам такой “цай” не понравился, предпочитали обычный черный. С сахаром, но без молока. И главное вот еще что в монгольских кафешках. Надо спрашивать, какое мясо. Может попасться баранина, а может и конина. Конина невкусная, жесткая и имеет специфический запах. Но блюда из нее немного дешевле. На рынке килограмм конины стоит 1 доллар. Попробовали мы и местный овечий сыр. Его внешний вид не очень эстетичен, но сам сыр сытный и вкусный, он даже заменяет зубную пасту, обладая сильным отбеливающим эффектом - у степных монголов зубы белее, чем в рекламе зубных паст. Как видите, еда в Монголии имеет значительную мясную составляющую. Вегетарианцу здесь нелегко. В местном ресторанчике или кафешке на его вкус вряд ли что найдется. Уставшие от монгольской кухни могут посетить рестораны, ориентированные на западных туристов, а фрукты и овощи всегда можно купить на рынке. Их привозят из соседнего Китая. Сами монголы не любят заниматься земледелием. Они считают, что земля для мертвых и нельзя их беспокоить. Даже национальные монгольские сапоги загнуты концами. Это для того, чтобы не цеплять землю.

Вдоль автомобильных дорог, да и в центре Улан-Батора можно увидеть нагромождения камней и палок, увитых синими лентами. Это "Ово" - святое место, где живут духи. Помните рекламу какого-то банка - “Время собирать камни...”.



11.
Около Ово принято остановиться, попросить духов об удаче и пожертвовать им что-нибудь - монетку, ленточку, сигарету, камень или даже побрызгать водкой. Считается, что расположенные вдоль опасных мест дороги Ово оберегают путешественников.



12.
В предпоследний день нашего пребывания в Улан-Баторе мы тоже посетили Ово, кинули монетки на счастье. Затем мы пошли в российское посольство, где я получил свой паспорт с долгоджанной визой. На следующий день мы сбегали на рынок и затарились продуктами (между прочим, были обнаружены наши консервы и эстонское, почему-то варенье). Предстоял долгий, четырехдневный путь до Москвы. В нашем guest house появились новые жители: два парня из Тибета и девушка из Португалии. Они будут восстанавливать буддистский храм. Попрощавшись со всеми, мы покинули гостеприимное и веселое пристанище, и поехали на железнодорожный вокзал. Так как мы основательно накупили провизии, решили ехать на такси. Заплатили 1 доллар. В Улан-Баторе самое большее, что можно заплатить за такси, это 2 доллара, да и то по счетчику.



13.
Дальше было путешествие на поезде. Озеро Байкал, Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород - четыре дня пролетели незаметно, и вот уже апрельская Москва, Ярославский вокзал. А через два дня меня уже встречала любимая Рига."

путешествия и туризм, монголия, факты и свидетели, дороги и транспорт, памятники и достопримечательности, общество и население, границы, нравы и мораль, союзники, азия, города и сёла, деньги, современность, дальний восток, музеи и выставки, фото и картинки, сибирь, страны и столицы, народы, ж/д, россия, восток

Previous post Next post
Up