Под Томском (буквально)

Nov 13, 2016 18:51

Ещё из мифологии Сибири

Город с той стороны / Томские подземелья
«Русская планета» изучала подземелья Томска вместе геологами, историками и краеведами / Статья 2014 года

В Томске много говорят о подземных ходах, купеческих бункерах и разбойничьих лазах. ©По теме: Македонский точно был в Томске



План из статьи археолога Кузнецова из газеты «Сибирский вестник» от 6 ноября 1888 года
Корреспондент РП вместе с учеными разбирался, насколько они правдивы и что все-таки находится под улицами города.- В существовании подземных ходов под Томском сомнений нет, - считает историк-краевед Геннадий Скворцов. - Но пока нет единого понимания, кто их делал, являются ли они единой системой, связанной между собой, или это просто подземные хранилища и «убегаловки» - короткие, по 20-50 метров ходы, чтобы быстро добраться из дома до ближайшего лога.

Геннадий Скворцов длительное время собирает различные свидетельства существования томских подземелий: от вырезок из газет до свидетельств очевидцев.

- Вот статья археолога Кузнецова из газеты «Сибирский вестник» от 6 ноября 1888 года, - краевед показывает скан-копию и зачитывает, - «Утром 2 ноября во дворе столоначальника казенной палаты В.Б. Орлова, что в конце Новой улицы (переулок Орловский. - Примеч. РП) при рытье ретирадной ямы рабочие наткнулись на аршинной глубине на кирпичный свод».

От свода археологи прочистили ход на несколько метров в длину. Кузнецов писал, что земля очень рыхлая, засыпана недавно, а граф Орлов не раз слышал по ночам гул, резонирующий от пустот. К статье Кузнецов приложил и собственную схему подземного хода.

- Есть и другие свидетельства того времени: в начале 20 века журнал «Сибирские отголоски» публиковал роман Валентина Курицына «Томские трущобы» о купце Егорове и его бандитской шайке, - продолжает собеседник «Русской планеты». - Курицын беседовал с бывшей служанкой Егорова - бабушкой Гынгазовой, которая подтвердила факт подземного хода, где купец с товарищами скрывались от полицейской погони. В одном из номеров журнала вышла и схема с указанием подземных ходов Томска, в том числе тоннеля, соединяющего Лагерный сад с Главпочтамтом.

Скворцов приводит и современные свидетельства: в 1981 году в районе Научной библиотеки ТГУ под землю ушел троллейбус - провалился в тоннель. Летом 2009 года около ЦУМа тоже образовалась яма. В ней обнаружили подземное сооружение с забетонированными стенами на глубине 13 м. Это был один из подземных винных складов купца первой гильдии Ивана Смирнова. По свидетельствам очевидцев, в 1920-х годах эти помещения чекисты использовали под камеры.

- Я разговаривал с внуком Ивана Селезнева, бывшего беспризорником в 1920-30-е годы. Дед рассказывал ему, что часто сбегал из приюта. В один из побегов натолкнулся на подземелье у ворот Знаменской церкви. Подземный ход был настолько длинным, что зайти в него можно было около самой церкви, а выйти уже на площади Ленина. Там мальчик стал прятаться от смотрителей приюта. Второй вход он обнаружил у магазина «1000 мелочей», причем внутри подземелье было довольно широкое и просторное. Оно было отделано древней кирпичной кладкой, а его верхняя часть напоминала полусвод, - рассказывает Скворцов.

Много лет назад ему довелось разговаривать с еще одним очевидцем - Анной Сазоновой, тоже беспризорницей времен Гражданской войны. Она рассказывала, что прячась от смотрителей приюта в Университетской роще, около реки Медички увидела потайной ход. По подземному ходу она дошла до заброшенного продовольственного склада и пользовалась этим убежищем много лет.

Подземный ход был и у Епархиального управления Томска, в котором позже открылась тюрьма НКВД - его сотрудники водили по нему арестантов. Сейчас здесь располагается Музей политических репрессий, а его директор, Василий Ханевич, мечтает открыть этот ход для посетителей. Сейчас это небольшой грот около 2 м2, который сотрудники музея укрепили деревянными балками.



Подземный ход под тюрьмой НКВД
- Мы узнали о нем со слов очевидцев: люди вспоминали какой-то длинный узкий темный ход, пройдя по которому, они оказывались в камерах, - рассказывает Василий Ханевич. - Но сейчас подземный ход засыпан шлаком с ГРЭС-2. Чтобы восстановить его, нужно вскрыть грунт в прилегающем сквере, предотвратив возможность обрушения. Мы хотели бы укрепить и восстановить стены хода. Надеемся, что благодаря помощи ТГАСУ такой проект будет создан и запущен в скором времени. Легенд, как известно, много, но хочется восстановить исторические реалии.

По гипотезе геолога и краеведа Николая Новгородова, томские катакомбы - коммуникации древнего города, существовавшего несколько тысяч лет назад. Он назывался Грасиона, или Грустина, и даже был обозначен на древних картах.

Николай Новгородов нашел в архивах ТГУ, доступ к которым открыли в конце 1980-х, старинные европейские карты с обозначением Грустины. Он не только изучал архивы и труды разных ученых, но и сам искал доказательства ее существования - выезжал в экспедиции по Томской области вместе с детским турклубом «Кедр». Грустина могла оказаться в Красном Яре или севернее устья Томи.

- Подземелья распространены шире территории города, следовательно, не имеют к его истории никакого отношения. Это косвенно подтверждает наличие обширных подземных ходов в Юрге и в районе деревни Гарь Асиновского района, в 70 км от Томска, - рассказывает Николай Новгородов. - Другое доказательство - холмистый рельеф города, который является рукотворным. Грунт так называемых бугров - Мухин, Орловский, Загорный - насыщен кирпичной крошкой и известью, что выдает в них отвалы горнопроходческих работ, сопровождавшихся обустройством кирпичных сводов. При этом с каждым бугорком связаны легенды о существовании под ним входа в подземелья. Судя по объему холмов, протяженность подземных сооружений под Томском составляет сотни километров. Ни купцам, ни разбойникам такие объемы тайных работ были не под силу.

В 19 веке на Воскресенской горе нашли более трехсот гробов-колод, а под горой, где сейчас находится площадь Ленина, было обнаружено захоронение штабелями - гробы стояли друг на друге.

- В православном Томске не могли разрешить захоронение в виде братских могил, значит, эта территория была заселена задолго до 17 века, - делает вывод ученый.

В 1908 году на берегу Томи обнаружили пещеру воина в деревянных доспехах, обтянутых кожей, который принадлежал гуннской эпохе. До становления Томского острога было еще полтора тысячелетия.



Николай Новгородов
Происхождение Грустины Новгородов связывает с древней цивилизацией Гиперборея, до сих пор не признанной академической наукой. Населявший ее народ из-за изменений климата якобы начал кочевать с побережья Северного Ледовитого океана в южном направлении, и задолго до Ермака пришел в Сибирь, основав множество городов, в том числе Грустину.

- Грустина - безусловно, славянский город. На это указывает и его название. «Грустина» - вариант имени славянской богини Груздины, хранительницы ключей в славянской мифологии. Даже название символизирует наличие у города входа в подземный мир. Подземелья нужны были жителям, чтобы укрываться от неприятелей. Это были сотни километров ходов, настолько широких, что по ним могла проехать тройка лошадей. Грустинцы были, безусловно, развитым народом, имели письменность и успешно вели хозяйство. Выглядели они как европеоиды, славились своим здоровьем и крепостью тела, как истинные сибиряки, - описывает древних людей Новгородов.

Он считает, что в томских подземельях могут быть спрятаны многочисленные сокровища. Однако в первую очередь исследовать подземелья надо по иной причине.

- Нам гораздо важнее древние книги, которые, возможно, хранятся в хорошо вентилируемых катакомбах. Может быть, они находятся прямо под нашими ногами. Для восстановления сибирской истории крайне важно знать, кем и с какой целью создавались эти подземные города. И я не понимаю, почему подземные объекты Томска с завидным упорством совершенно не изучаются, - говорит он.

Новгородов сетует, что проверить его предположения нет возможности: с 60-х годов на все исследования подземелий наложено негласное табу.

В Томской ассоциации маркетинга территории считают, что история о Грустине заслуживает внимания как городская легенда.

- Для нас не важны исторические доказательства, мы хотим популярным языком рассказать легенду о Грустине томичам и гостям города. Она поможет привлечь в Томск туристов, и с новой стороны раскрыть облик нашего города, - говорит Ольга Кадашникова, представитель ассоциации.

В ассоциации планируют выпустить роман о подземном Томске, где художественный вымысел переплетется с историческими свидетельствами.

- Сюжет романа - история о человеке, который попадает в прошлое и оказывается в Грустине, знакомится с грустинцами, помогает им, и в итоге находит свою любовь. Мы покажем исторические факты через быт древнего поселения, опираясь на исследования Новгородова. После завершения книги планируем снять на ее основе мультфильм, - рассказывает Ольга.

Елена Перетягина, председатель комитета по охране объектов историко-культурного наследия, говорит, что теория существования подземного города Грустина на месте Томска - из области научной фантастики.

- Под Томском на самом деле есть помещения, только это разрозненные подземелья, а не городская система, - уточняет она.

- Легенда о подземном городе имеет под собой прозаическую основу, - рассказывает археолог Мария Черная. - Подземелья создавались, но в виде отдельных помещений хозяйственного предназначения - например, хранения и перевозки грузов. Поэтому исторической ценности для ученых они не представляют. Исследования подземелий не ведутся еще и потому, что есть требования секретности и безопасности для горожан.

Очевидно, что томские подземелья - неважно, в виде Грустины или подземных ходов - представляют интерес для краеведов, а не академической науки. Поэтому однозначного ответа на вопрос, кто именно строил томские подземелья, не существует, есть лишь отдельные, разрозненные факты и свидетельства, собранные краеведами.

В областном департаменте по культуре и туризму считают, что подземелья могут заинтересовать гостей города: здесь разрабатывают экстравагантный туристический маршрут по томским подземельям. Разработчики надеются на выделение финансирования под проект.

- Наша идея - открыть музей томских подземелий, чтобы на площадке нескольких объектов показывать всем желающим реальные ходы. И в этом смысле мы уже активно работаем: будем размуровывать входы, срезать заваренные двери, вместе с добровольцами разбирать завалы, - рассказывает представитель департамента Павел Рачковский.

Текст и фото: Олеся Ященко
«Русская планета», Томск, 21 марта 2014

интересно, секреты и тайны, русские и славяне, мистика и оккультизм, язычество, ученые, архе_геология, путешествия и туризм, архивы_источники_документы, наследие, регионы, культура, фантастика и утопии, томск, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, общество и население, города и сёла, современность, версии и прогнозы, история, эпохи, древний мир, музеи и выставки, сибирь, золото и ценности, россия, дискуссии

Previous post Next post
Up