Ещё о
соцзащите в регионах «У меня здесь рай в миниатюре»
Как в Ярославской области семьи с низкими доходами выводят на самообеспечение по соцконтракту / Статья 2015 года
В Ярославской области департаменты по социальной поддержке населения и охране труда предоставляют возможность малообеспеченным жителям получить определенную сумму на нужную покупку, которая поможет повысить благосостояние семьи. Для этого нужно только проявить активность и доказать, что деньги не будут выброшены на ветер.
© Светлана Макарова
Корреспондент «Русской планеты» поговорила с семьей, которая воспользовалась такой соцподдержкой и не прогадала.- Здесь у меня рай в миниатюре, - в голосе жительницы Кармановского поселка Ярославля Светланы Макаровой слышится затаенная гордость, когда она распахивает дверь своей теплицы.
И в самом деле, из прохладного климата мы шагнули в настоящий тропический оазис. Ветки вымахавших в рост человека томатов усыпаны зреющими розовыми плодами. Пупырчатые изумрудного цвета огурчики так и просятся в рот. Как на жарком юге, растут дыни, арбузы.
- А это что за невиданный овощ, похожий на зеленец, но круглый, да еще и в черную полоску?
- Считайте меня его крестной мамой, - она заразительно смеется. - В порядке эксперимента посадила арбуз рядом с огурцом, произошло перекрестное опыление растений, и это плод их союза. Не знаю, как его и называть - то ли арбурец, то ли огурбуз. Посмотрим, что из этого получится.
К полевым испытаниям Светлана относится сугубо положительно. Собственно, и ее замечательная теплица со всем, что внутри, тоже своего рода эксперимент. В этом году семья Макаровых стала участником реализуемой в Ярославской области экспериментальной программы по выведению нуждающихся в государственной социальной поддержке семей на уровень самообеспеченности посредством социального контракта. Молодые родители двух милых малышей Виталика и Анюты испытывали материальные трудности, как очень многие ярославцы, у которых дети родились с промежутком в два-три года: мама перешла из одного декрета в другой, и ее вклад в семейный бюджет очень скромный, поэтому папа Володя - главный добытчик. Но ведь он не двужильный!
Дом у Макаровых пусть и не очень просторный, но свой, в хорошем районе. Мебель, бытовая техника - все как полагается. Сразу ясно, что финансовые проблемы этой семьи - временные.
- Подушевой доход у нас - пять с небольшим тысяч рублей на человека - намного ниже прожиточного минимума. Это, конечно, временно, пока я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Но именно в этот трудный период нам и нужна поддержка, - рассуждает Светлана.
В департаменте по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля ей рассказали о возможности заключить социальный контракт и получить крупную сумму на нужную покупку, которая не просто повысит благосостояние семьи, но и позволит в будущем за счет этого кормиться самим, а, может быть, даже и зарабатывать.
- Сразу подумала о современной теплице из поликарбоната. Я давно мечтала о такой, - говорит Светлана. - Наверное, потому, что работать на земле с детства приучена. Знаю, что труженикам она воздает сторицей. Я родом из Большого Села, где при каждом доме - огород, который рачительная хозяйка холит и лелеет, собирая с него щедрый урожай.
Но мало попросить желаемое - надо доказать, что выделенные государством средства не будут потрачены впустую. Специалист социальной службы обычно выезжает на место и определяет, насколько готовы потенциальные участники программы вкалывать, чтобы поправить свое материальное положение. От их настроя многое зависит - ведь, следуя народной мудрости, предлагающей накормить голодного, вручив ему не рыбу, а удочку, по социальному контракту покупается, как правило, то, что позволит в дальнейшем самостоятельно прокормиться.
- Весной к нам тоже приходили проверяющие, они осмотрели многочисленные ящики с рассадой, вскопанный огород - и дали «добро» на выделение денег, - рассказывает молодая мама.
Ее попросили представить прайсы трех компаний, предлагающих один и тот же товар, чтобы прописанную в договоре теплицу государство приобрело по наименьшей стоимости. Через две недели после этого прошла оплата. Всего около 25 тыс. рублей понадобилось, чтобы мечта Светланы сбылась.
Если пренебречь формальностями, то можно считать, что благодаря оказанной социальной поддержке она смогла успешно трудоустроиться в свое собственное домашнее приусадебное хозяйство и получать доход в натуральной форме, благодаря которому все ее домочадцы сыты и обеспечены витаминами круглый год. Достаток семьи вырос - цель социального контракта достигнута. Не прогадал никто. Приусадебный участок Макаровых наглядно свидетельствует о том, что они далеко не лентяи. Чего тут только нет: картошка и лук, морковь и капуста, перцы и кабачки, тыквы и баклажаны, разнообразные фруктовые деревья, ягоды. А теперь еще и урожай из теплицы - все перерабатывается и на стол. Расходы на питание минимизированы, потому что овощи-фрукты, соленья-варенья свои.
- Благодаря теплице мы уже с середины июня едим огурцы и помидоры. На зиму шестьдесят трехлитровых банок засолили, - радостно сообщает Светлана.
Она выйдет на работу в сентябре, когда дочурке исполнится три годика, и тогда семейная казна окончательно придет в норму. Видимо, уже раз и навсегда.
- Мой муж был четвертым ребенком в своей семье, и сейчас его родня - самые близкие нам люди, они очень дружны, во всем помогают друг другу. Такой, по-моему, и должна быть настоящая семья - многодетной, любящей. Но большим семьям нужен совершенно другой уровень государственной поддержки, чем сегодня принято, - считает она.
Впрочем, социальный контракт и для многодетных родителей открыл новые возможности. К примеру, многодетная семья Теличенко получила 60 тысяч рублей на покупку коровы, а многодетная мама Алена Почиталова на такую же сумму оборудовала небольшую кроликоферму. Светлана Крылова и Надежда Назарова приобрели оборудование для выращивания овощей. Взрослые и дети улучшили свой рацион, получив возможность излишки продукции поставлять на рынок.
- Социальный контракт - соглашение, заключаемое с семьей, доход которой ниже прожиточного минимума. Ей выделяется n-ная сумма средств для выхода на уровень самообеспечения. Для этого мало хотеть повысить свой доход - нужно приложить к этому собственные усилия, - уточняет начальник управления по социальной поддержке населения департамента по социальной поддержке населения и охране труда мэрии Ярославля Ольга Лебедева.
По ее словам, чаще всего по договору приобретается что-то нужное в хозяйстве, например, швейная машинка, мотоблок, набор инструментов для резьбы по дереву, но, случается, деньги направляются на переобучение, повышение квалификации, приобретение новой специальности. В приоритете развитие личного подсобного хозяйства, ремонт хозяйственных построек, индивидуальная занятость в сфере производства товаров и услуг.
Пока вне программы остаются малоимущие граждане и малоимущие семьи, не имеющие детей. Это, по мнению Ольги Лебедевой, явный изъян проекта - ведь эти люди тоже нуждаются в помощи.
Текст и фото: Елена Серова
«Русская планета», Ярославль, 23 июля 2015