Ещё
народы Москвы и
Москва достопримечательная Оригинал взят у
moscow-i-yaМосква армянская
По-армянски название Армении звучит как «Айк» (арм. Հայք, Hayk) / Фотоэкскурсии по Москве и округ
Между двумя фотографиями - пять дней и почти две тысячи километров. Как легко догадаться, первая сняла в Ереване, вторая - в Москве.Ещё
Москва армянская, в т.ч.
Москва Франгуляна
Связи двух стран и культур совершенно необъятны, и обойти хотя бы главные объекты московской Армении за один день нереально, поэтому мы ограничились центром и еще одним объектом за его пределами. Зато маршрут можно пройти пешком (около 10 км), хотя мы все же предпочли одну его часть проехать на троллейбусе.В 1711 году Петром Великим был издан указ, в котором говорилось: «Армян как возможно приласкать и облегчить в чём пристойно, дабы дать охоту для большего их приезда». Ввиду того что многие армяне поселились в Столповом переулке, в XVIII веке он был переименован в Армянский. С него мы и начнем.
Особняк с многочисленными пристройками в доме 2 связан с родом Лазаревых-Егиазарянов, живущих в России с XVIII века.
Про них можно рассказывать долго, поэтому скажу лишь, что с 1815 года в этом доме работало "Армянского Лазаревых училище", задачей которого было "преподавание разных наук для поступивших в оное воспитанников как из армянской, так и других наций". Позднее из него вырос Лазаревский институт восточных языков - одно из самых престижных образовательных учреждений дореволюционной России. В 1921 года все московские востоковедные учебные заведения были слиты в единый Московский институт востоковедения. Особняк же передали в распоряжение правительства Армении, и сейчас здесь находится посольство Армении.
2.
Обелиск в память Лазаревых
3.
4.
Комплекс зданий Лазаревского института постоянно расширялся, сейчас посольство Армении занимает чуть ли не половину четной стороны Армянского переулка.
5.
6.
В угловой дом встроены палаты конца XVII века, которые уже несколько лет имеют вот такой странный вид.
7.
По Кривоколенному переулку и Мясницкой выходим на Лубянскую площадь и идем по Театральнму проезду. Следующая точка на нашем пути - гостиница Арарат Парк Хаятт (Неглинная, дом 4). Честно говоря, не думала, что в ней есть что-то армянское, но сразу же нашла в деталях оформления.
8.
9.
Любопытно, что президент и главный исполнительный директор международной гостиничной сети Hyatt International - армянин, Марк Хопламазян (а сама сеть создана выходцами из Киева). Владельцы отеля - армянская семья Соргсян, построен он в 2002 году.
Внутрь отеля меня пустили, но поснимать не дали. Правда ровно ничего интересного я на первом этаже не обнаружила. Однако оказалось, что все не так просто.
Из интервью с Самвелом Саргсяном, владельцем отеля:
Мы выросли в селе. Папа был водителем, фактически первый человек на селе. В 50-е годы машин было очень мало, и профессия шофера была очень престижной. Мама - дочь простого колхозника... Брат мой, Мурад, очень активный был человек, в школе очень хорошо учился и в селе был, как говорится, знатный парень. Отслужил в армии, вернулся, женился на Анне Саргсян, девушке из нашего села. У них родились две дочери, Лусине и Аревик. Когда началось кооперативное движение, он открыл со своими друзьями дело в Ереване. Они делали подвесные гипсовые потолки, работы было много, дела шли хорошо. В начале 90-х уже переехал в Москву и создал реставрационно-строительный кооператив «Лусине». Ему доверяли очень важные объекты, он был очень трудолюбивым, порядочным человеком. Он реставрировал здания Третьяковской галереи, Российского фонда культуры, усадьбу Мусина-Пушкина (Валуево). Власти Москвы неоднократно его поощряли за качественную работу. К сожалению, он рано ушел из жизни. Но он успел осуществить мечту - открыть гостиницу «Арарат», которая сегодня - одна из лучших в Москве. Теперь это своеобразный армянский дом. К сожалению, брат не дожил до открытия армянского храма, который он начинал строить (мы до него доберемся в конце нашей прогулки)... Архитектура фасада, камень, которым он (отель) облицован - армянские. Ресторан тоже с армянской кухней, он сохранил образ легендарного ресторана «Арарат», который в 60-е годы стоял на этом месте. В номерах - картины армянских художников, и аура просто наша, армянская.
(источник) Дальше идем на Тверскую (можно доехать, а можно дойти пешком), сворачиваем в Газетный или в Брюсов переулок, к дому композиторов (адрес - Брюсов переулок 8-10), где во дворе дома находятся два памятных места.
Мемориальная доска в память А.Бабаджаняна, который жил в этом доме
10.
Памятник Араму Хачатуряну работы
Георгия Франгуляна
11.
Следующая точка на маршруте - площадь Никитских ворот, памятник "Единый крест. Он малозаметен, находится как бы "в тени" фонтана "Пушкин и Натали", а жаль. Это подарок Армении к 850-летию Москвы (1997). На скульптуре из белого камня Фридриха и Ваге Согоянов женские фигуры олицетворяют собой Армению и Россию, а крест - символ общей христианской веры, скрепляющий их дружбу. Копия памятника была установлена в Ереване в 2013 году. Выражения лиц на двух памятниках немного различаются. Кроме того, утверждается, что в ереванской версии памятника армянская девушка слева, а русская - справа. В московской версии всё наоборот: русская девушка слева, а армянка - справа. Прототипом для русской девушки служила Мария Согоян - жена Ваге.
12.
Надпись: «Благословенна в веках дружба народов России и Армении»
13.
Следующий пункт маршрута - магазин и ресторан Армения на углу Тверского бульвара и Тверской улицы. Про него я недавно
рассказывала, но сделала еще несколько кадров. Кстати, перед поездкой в Армению мы купили здесь неплохие карты. Правда пришлось их поискать среди других книг и брошюр.
14.
15.
Мы купили лукум и варенье. Вкусные!
16.
Следующая точка - Успенский переулок, 3. Небольшой особнячок постройки 1817 года сейчас занимает мастерская скульпторов Ф.М.Согоян и В.Ф.Согоян, чью работу мы только что видели у Никитских ворот.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
И наконец, последняя точка на маршруте (до нее мы доехали: дойдя по Успенкому переулку до Петровки, сели на 15 троллейбус): Трифоновская улица, 24 (угол с Олимпийским проспектом) - армянский храмовый комплекс. Я
писала о нем еще до официального открытия, которое состоялось в сентябре 2013 года. С тех пор появилось много нового, а комплекс по-прежнему поражает.
Кафедральный собор Преображения Господня - второй по величине христианский храм в Москве (после Храма Христа Спасителя) и самый высокий армянский храм в мире.
23.
Памяти армян, погибших при геноциде. Памятник открыт в 2015 году, к столетию геноцида.
24.
Памятник-родник "Родник братской любви"
25.
Кроме кафедрального собора, на территории комплекса есть много чего интересного и важного: церковь Сурб Хач (Святой Крест), московская резиденция католикоса с тронным залом и резиденция главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской апостольской церкви, административный, офисный и гостиничный корпуса, музей (мы его обнаружили в последний момент и поэтому не пошли, уже времени не хватило), зал для торжественных мероприятий, гимназия и библиотека.
Имеется небольшой продуктовый магазин, при нем очень приятная трапезная, а также магазинчик, который по-русски называется "церковная лавка", а по-английски - "сувениры". Как он называется по-армянски, я не знаю.
26.
И резьба, резьба... Каждый раз она меня глубоко трогает.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
Карта маршрута / P.S. По ссылке внизу можно посмотреть павильон Армения на ВДНХ.