Региональное наследие России. Старое кладбище Таганрога

Oct 03, 2016 18:43

Ещё из истории Юга России

«Таганрог прошлых столетий - это город миллионеров»
«Русская планета» поговорила с историками о почти утерянном Старом кладбище / Статья 2014 года

Таганрогское Старое кладбище официально было открыто в 1809 году, хотя на нем были найдены и более ранние захоронения. Этот старинный некрополь площадью 33 га сейчас расположен практически в центре Таганрога. Раньше он находился за чертой города. ©Ещё о кладбищах



В 1971 года количество захоронений достигло 280 тыс. - была нарушена санитарная норма. С тех пор Старое кладбище прошло несколько стадий уничтожения, запустения и разграбления.По оценкам специалистов, этот уникальный объект утрачен почти на 90%. Но краеведы считают, что оно по-прежнему может быть самостоятельным туристическим объектом.

Четыре тропы

- В 70-е годы прошлого века кладбище закрыли. Были уничтожены практически все документы, связанные с ним, потому что оно никому не было нужно. Этот некрополь вообще планировали сровнять с землей и построить на его месте парк аттракционов, - рассказывает корреспонденту РП таганрогский историк-краевед Игорь Павленко. - Несколько самых ценных надгробных статуй все-таки вывезли во двор картинной галереи, но сделали это самым варварским способом: набрасывали веревку-аркан, поднимали краном и грузили. Многие ценнейшие мраморные изваяния ангелов и плакальщиц разбивались. Их обломки так и валяются на кладбище.

В 90-х годы прошлого века заброшенное и никем не охраняемое Старое кладбище было местом сбора сатанинских сект. Они устраивали здесь погромы: отбивали головы ангелам, вешали кошек и собак. В старинных часовнях бомжи разводили костры. Охотники за металлом вырывали из земли кованые могильные ограды. Городские власти из года в год не находили средств, чтобы навести здесь порядок, не говоря уже о восстановительных работах. Несколько лет кладбище никому не принадлежало. В 2012 году его передали на баланс МУП «Ритуальные услуги».

И все-таки того, что сохранилось, достаточно, чтобы заинтересовать любителей старинной архитектуры. Игорь Павленко говорит, что на таганрогском некрополе есть как минимум четыре экскурсионные тропы. Первая - военная. Здесь похоронены русские генералы Николай Краснов и Павел Ренненкампф. Еще здесь находится братская могила юнкеров, совсем молодых ребят, которые погибли в смутные революционные времена. Много захоронений погибших во время Великой Отечественной войны, в частности, могила героя Советского Союза Павла Парамонова.



Вторая тропа - «культурная». На таганрогском Старом кладбище покоятся детский писатель Иван Василенко, артист цирка, клоун-сатирик и дрессировщик Анатолий Дуров, пианист и композитор Валериан Молла, русская художница Серафима Блонская и ее муж Александр Леонтовский.

- Между прочим, был придворным художником при дворе Романовых, - замечает Павленко.

Третья тропа интересна паломникам и верующим. Здесь находится могила старца Павла Таганрогского. Также здесь упокоен старец Даниил, который был духовным отцом Павла Таганрогского, старец Стефаний, матушка Елена (в настоящее время идет сбор документов для ее канонизации. - Примеч. авт.), старица Евдокия, узревшая при жизни Богоматерь, архиепископ Арсений, который обладал даром прозорливости. На Старом кладбище есть могила Бориса Парфацкого, который в пятилетнем возрасте знал наизусть тексты Священного писания. По словам Павленко, его очень почитают верующие.

Известный таганрогский краевед Маргарита Киричек показала корреспонденту «Русской планеты» вырезку из журнала «Нива», датированную 1902 годом. Ее автор Валериан Светлов пишет: «Рассказывают много чудесных случаев о могиле Павла Таганрогского. Например, когда в 1892 году к городу приближалась холера, успевшая в короткое время похитить 812 человек, преимущественно из поместий и особенно из босяцкого населения крепости, горожане отслужили на могиле старца Павла панихиду и на другой же день эпидемия разом сократилась, а позже как бы обошла город стороной».

Четвертая тропа - историческая. Здесь захоронены члены знаменитых таганрогских династий, градоначальники, купцы, меценаты, общественные деятели. Меценаты греческого происхождения Ахиллес Алфераки и Герасим Депальдо - самые известные из них. На их средства в Таганроге была построенная Каменная лестница. Имена некоторых известны только жителям Таганрога. Например, основатель азово-черноморского пароходства Иван Древицкий, русский историк, путешественник, первый классификатор русской геральдики Александр Лакиер, бельгийский консул в Таганроге Иван Скараманга, первый таганрогский историк Павел Филевский.

- Бывает, иду по кладбищу, вижу часть могильной плиты торчит из земли, возвращаюсь домой, беру лопату, раскапываю. Самое старое захоронение, которое я нашел, датируется 1796 годом, - рассказывает Павленко, перебирая фотографии. - На Старом кладбище похоронен последний полицмейстер Таганрога Жужнев, зверски убитый во время революционных волнений. Купцы Муссури - они владели более сотней кораблей, тоже здесь.

«Не жалели средств на похороны близких»

Не все знают, что на Старом кладбище похоронены члены семьи Максимилиана Волошина, семейный доктор Чеховых Андрей Точиловский, священник Михаил Орловский, крестивший Антона Чехова, известный часовых дел мастер Джон Ланкау, которого в Таганроге прозвали Иваном Ивановичем.

Начальник отдела международных связей Александр Миргородский вспоминает историю австрийского предпринимателя, который долго искал могилу своего отца, солдата Второй мировой войны. В ходе поисков на Старом кладбище было найдено массовое перезахоронение военнопленных.

- Вероятнее всего, там были и останки его отца, - предполагает Миргородский.

Австриец несколько раз приезжал в Таганрог. Историю широко освещали австрийские СМИ. Даже посол Австрии захотела посетить Таганрог и Старое кладбище.



- И вот рядом с этим местом, которое планировали посетить австрийцы, бомжи сожгли склеп. Он стоял весь черный, вокруг валялся жженый мусор, какие-то тряпки. Администрация города быстро наняла фирму и та в короткий срок чуть ли не с применением нанотехнологий привела часовню в прежний вид.

Сегодня на Старом кладбище многие надписи уже не читаемы, а большинство надгробий невозможно восстановить. Но даже по нескольким композициям чешского скульптора Наврата или по работам итальянской мастерской Трискорни можно проводить отдельные экскурсии, считает Игорь Павленко.

- Таганрог прошлых столетий - это город миллионеров, которые не жалели средств на похороны близких. Многие погребальные статуи привозили из Италии и Греции, для возведения склепов и часовен приглашали лучших мастеров и зодчих.

Для реставрации Старого кладбища нужны огромные денежные средства. Так считает благочинный таганрогского округа Алексей Лысиков.

- Для реставрации одной часовенки правильным, а не строительным способом нужны миллионы, причем не один десяток.

По мнению Лысикова, сейчас правильнее будет просто привести Старое кладбище в порядок - убрать мусор, спилить старые деревья, сделать освещение, проложить дорожки к захоронениям. Последнее особенно важно, потому что к некоторым из них невозможно подойти.

Таганрогская церковь следит за несколькими могилами, которые, как выражается отец Алексей, «дороги православной душе». Это могила архиепископа Арсения, старца Даниила, блаженной Елены. Церковнослужителям помогают неравнодушные люди.

«Кладбище нужно музеефицировать»

Кроме наведения порядка в старинном городском некрополе нужно провести инвентаризацию, считает краевед Маргарита Киричек.

- Я давно уж поднимала этот вопрос, ведь даже вывезенные с кладбища во двор картинной галереи лучшие скульптуры не имеют никаких сопроводительных документов. Нужна кропотливая работа специалистов, чтобы восстановить принадлежность этих памятников.

Игорь Павленко считает, что таганрогское Старое кладбище нужно музеефицировать. Должна быть создана научная группа, которая бы занялась комплексной реставрацией некрополя, а не точечным поддержанием отдельных могил, как это происходит сейчас на частные пожертвования.

- Это сакральное место, особое, здесь проходит граница между жизнью земной и небесной. Таганрогское Старое кладбище - наша память и связь с ушедшими близкими. В конце концов, это великолепная парковая зона, которую нужно благоустроить, - говорит Павленко. - Я верю, что придут времена и придут племена, которым все это будет нужно.

Текст и фото: Светлана Волкова
«Русская планета», Ростов-на-Дону, 23 января 2014

20-й век, кладбища, ростов_дон, 18-19-ее века, путешествия и туризм, наследие, память, разруха, регионы, известные люди, ссср, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, общество и население, нравы и мораль, города и сёла, современность, кощунство и вандализм, история, эпохи, музеи и выставки, российская империя, традиции, биографии и личности, РПЦ и церковь, юг, россия

Previous post Next post
Up