5 дней на Соловках.

Sep 17, 2016 17:36

Часть 1.
Часть 2.


«Мой выбор - посетить Соловецкий монастырь - не случаен… Трудно не согласиться с теми, кто утверждает, что без христианства, без православной веры, без возникшей на их базе культуры вряд ли состоялась бы Россия. Поэтому сегодня, когда мы вновь обретаем себя, ищем нравственные основы нашей жизни, очень важно, очень полезно и своевременно возвратиться к этим первоистокам»
В.В.Путин.



Кемь. Причал. Часовня свт.Николая Чудотворца.
Ещё 86 фотографий.



Ждём капитана.



На Соловки!



Первая фотография на земле соловецкой.



Вход в монастырь. Святые врата.



Святые врата, 1916 год. Фотография Сергея Прокудина-Горского.



Святые врата сегодня. Парадный вход в монастырь.



«По указу Государя Царя и Великого Князя Феодора Иоанновича построена вокруг монастыря доселе существующая каменная крепость для защиты обители от нападения иноплеменных в 1584 г. при 27 игумене Иакове на монастырскую сумму, собранную с береговых монастырских вотчин, по плану Соловецкого монаха Трифона; строение продолжалось 12 лет под смотрением воеводы Ивана Яхонтова».



«Сей образ Спаса и Господа нашего Иисуса Христа написан тщанием и усердием Основателя Анзерского скита Преподобного Елеозара Чудотворца; во время нападения на обитель англичан в 1854 году сей образ перенесен и поставлен здесь под Святыми воротами в защищение и спасение обители от врагов видимых и невидимых».



Каждый день перед утренней службой и в конце вечерней открывают стекло и можно приложиться к мощам прп.Зосимы, Савватия и Германа.



Надвратная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.
Справа вход на второй этаж.



Прп. Савватий и Герман устанавливают поклонный крест.
Икона перед входом в Благовещенскую церковь.
Икона использовалась как дверь до 1992 года, когда ее решили покрасить и обнаружили под старой краской образ.



Иконостас в Благовещенской церкви.



Святые преподобные Трифон, Филипп, Елеазар, Герман.



Святые преподобные земли соловецкой.



Фрески на стене Спасо-Преображенского собора.



Судя по всему, это прп.Савватий и прп.Зосима.



К югу от входа на паперть Спасо-Преображенского собора, над которым помещалась икона «Знамение» Божией Матери, принявшая на себя удар последнего 96-фунтового английского ядра, после чего бомбардировка прекратилась, укрепили гранитную плиту со следующей надписью: «Сию едину рану сотвориша в Богоспасаемой обители сей корабли англов, иже нападаху на ны в лето от создания мира 7362, от воплощения же Бога Слова 1854, в 6 и 7 дни месяца иулия. Се бысть последнее оружие их прелетевшее сверху стен обители и приразися к честней иконе, егда начат петися вечернее пение празднества Пресвятыя Богородицы честныя иконы Ея Казанския. Вемы, Владычице, яко язвою Твоею от язв спасохомся, и сего ради со слезами припадаем к честней иконе Твоей, от нечестия врагов пострадавшей, лобызающе и взывающе: Пробави (продли), Владычице, милость Твою на ны и на всю Землю Русскую, и споборствуй Благочестивейшему Государю нашему Императору Николаю Павловичу на языки брани хотящему, омраченная же сердца врагов наших просвети и обрати, мир умири молитвами Твоими. 1854. АА17. Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою».



«И другую рану благоволила Матерь Божия принять за спасение всех и на сей Свой образ при бомбардировании обители англичанами Июля 7 дня, 1854 года, по прошествии почти годичного времени, Июля 12 дня, 1855 года - найдена за сим образом чугунная граната 36-фунтового калибра с механическою трубкою и двумя фунтами пороху, которая, влетевши с левой стороны под крышу, приразилась к задней стороне к подножию образа и здесь остановилась без разрыва, обозначив свое приражение и на лицевой стороне отпадением красок и штукатурки. о, Пресвятая Дево, Мати Божия! Видеша очи наши Твою помощь и заступление, язвами бо Твоими спасохомся недостойнии от обышедших ны видимых зол и бед; молим Тя, крепким Твоим воеводством побори и победи невидимые полки сатанины, непрестанно нападающие на ны, исхити и свободи от порабощения их и неприступны и страшны нас тем покажи. На Тебе, Богородице, надеемся, Тобою хвалимся и Тебе поем песнь: Аллилуиа».



Иконостас в Спасо-Преображенском храме.





Рака с мощами преподобных. Зосимы, Савватия и Германа.



Церковь прп. Германа.
Церковь построена на месте древних деревянных часовен, в которых находились могилы трех святых: преподобных Савватия и Германа и святителя Маркелла.



Место захоронения монахов. Здесь находятся надгробия с могил архимандритов Макария (+1825), Димитрия (+1852), Порфирия (+1865), Феофана (+1871), монахов Феофила (+1827) и Наума (+1853), последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Кальнишевского (+1803), известного на Севере благотворителя Афанасия Булычева (+1902) и другие.



Памятник последнему атаману Запорожской сечи Петру Кальнишевскому. 25 лет он просидел в одиночном каземате Соловецкого монастыря. Кальнишевскому выдавали по одному рублю в сутки.
Во второй половине XVIII века казна выплачивала монастырю на каждого колодника, зачисленного на монашеское довольствие, по 9 рублей в год. Следовательно, рубль Кальнишевского превосходил более чем в 40 раз обычную норму содержания колодника. Из таких ассигнований Кальнишевский мог выделить средства на текущий и капитальный ремонт «своего» каземата, мог сделать накопления на «черный день». Известно, что на память о себе Кальнишевский оставил монастырю богатое евангелие (работы московских мастеров) весом более 34 фунтов и стоимостью 2435 рублей, о чем охотно повествуют соловецкие настоятели.
После освобождения изъявил желание остаться в обители, объяснив, что за 25-летнее время пребывания в тюрьме к монастырю он «привык совершенно», а свободой сейчас «и здесь наслаждается в полной мере». Спустя два года умер в возрасте 112 лет.



Колокола во дворе монастыря.
Справа трофейный колокол из Каяны.
«Се яз Федор Иванович воевода Каянския рати, и Подвомские Олферей и Федор и Новгородцы, и дети Корельские вымольцы и Тирульцы, и вся рать Каянская, что ходили есьма на Ию реку за обиду детей корельских, и на войны своея дали осьмя колоколов Святому Спасу на Соловки…»



«Дарован сей колокол Благочестивейшим Государем Императором Александром Николаевичем в Богохранимую Соловецкую обитель».
В 1920-е годы колокол был расстрелян.



В верхней части колокола по всему кругу находились изображения Богоматери, святых и Соловецких чудотворцев, уши колокола венчал крест. На тулове колокола имелось изображение бомбардировки монастыря и три медальона с надписями на церковнославянском языке.



«В лето от Рождества 1856 повелением Благочестивейшего государя Александра Николаевича отлит был сей колокол из украшений, бывших в Петропавловском соборе при погребении тела в бозе почившего императора Николая I».



«Дивен Бог во святых своих! Лета 1854 года июля в день 6-ой, при настоятеле архимандрите Александре, два английских паровых 60-ти пушечных фрегата «Бриск» и «Миранда» подошли к Соловецкому монастырю, и один из них сделал три выстрела по монастырю ядрами, после которых из двух монастырских шестифунтовых пушечек отвечали так удачно, что повредили фрегат и заставили удалиться, на следующий день, 7-го июля, после отказа сдать монастырь и отдаться военнопленными, оба фрегата девять часов беспрерывно бомбардировали монастырь бомбами, гранатами, картечью, даже трехпудовыми калеными ядрами, и несмотря на то, заступничеством угодников Божьих, обитель Соловецкая осталась цела, до начала и во время бомбардировки шла служба, и был крестный ход во всем церковном благолепии по стенам вокруг всей обители; когда поднялся ход на стену, во время пения «Дерзайте убо, дерзайте, люди божий» усилились неприятельские выстрелы, задрожали монастырские стены, затрещала на ней деревянная крыша, огненные шары насквозь ее прорывали и с потрясающим шумом неслись над головами шествующих, ядра или падали на землю, ударяясь о стены братских келий, или пролетали насквозь келий, все в них разрушая. Смерть была на волоске от каждого, и - о чудо явное! - во все время ни один человек не только не был убит, но и не ранен, даже из бывших на монастырском дворе в гнездах птенцов чаек ни один не убит, в довершение ядро последнего вражеского выстрела пролетело насквозь соборной стены над западными вратами, поверх лика иконы Знамения Божией Матери (стала называться «Раненая»), благоволившей принять сию рану за обитель, как и сын ее за весь мир, после сего выстрела все прекратилось, и, на другой день, враги со стыдом удалились; по отзыву самих врагов от количества брошенных снарядов могли быть разрушены не только малая безоружная обитель, но шесть больших городов, что и сами они сознали явным чудесным покровительством божьим. В нижней части колокола по кругу надпись на русском языке из 67 псалма: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази его, и да бежат от лица его ненавидящие Его».



У Южного дворика.



Галерея-переход в Соловецком монастыре.



Бойница в Соловецкой крепости.



Пушки в Соловецкой крепости.





Вид из крепости на гавань и море.



Белая башня или Сушильная, из-за близости к ней здания сушила.
Длина стены равна 509 саженям, что составляет 1084 м. Стена находится на фундаменте, сложенном также из валунов и имеющем глубину около 2, 5 м. Внизу стены уложены самые тяжелые камни. Говорят, что в стене есть каменные глыбы весом в 700 пудов, т. е. около 11 т. Камни в стене хотя и не обработаны, но подобраны и подогнаны с необыкновенной тщательностью и искусством.
Крепостная стена у Архангельской башни и Архангельские ворота.
Высота башни с шатром - 23 метра.



Крепостная стена.
"... Кто сими вас горами
Толь крепко оградил, пристава их руками" .
(Пётр 1 в поэме "Петр Великий" М.Ломоносова.)



«Уже на западе восточными лучами
Открылся, освещен, с высокими верхами
Пречудных стен округ из диких камней град».
(Пётр Великий". Ломоносов.)
Прядильная башня. (Стратилатовская). Название получила от одного из приделов Спасо-Преображенского собора, освященного в честь Федора Стратилата.



Архангельские ворота.



Бомбардировка монастыря продолжалась более 9 часов. Англичане имели подавляющее преимущество в вооружении: 120 артиллерийских стволов против 10 монастырских пушек.
Капитан вражеского судна признался, что затраченных при бомбардировке Соловецкого монастыря снарядов было бы достаточно для разрушения шести городов. Снаряды отскакивали от стен строений, не причиняя существенного вреда.
(«Лютое испытание»)



Сельдяные ворота.
"Уже на западе восточными лучами -
Открылся освещен с высокими верьхами
Пречудных стен округ из диких камней град,
Где вольны пленники спасаяся сидят,
От мира отделясь и морем и святыней..." (М. В. Ломоносов)



После вечерней службы.



Фото



Поклонный крест в гавани Благополучия. Высота креста около 7 метров, а вес имеет около тонны.
Вновь установлен на историческом месте в 2004 году.
А в 20-х годах, костер, в котором жгли собранные со всего архипелага кресты, горел 4 дня.



Церковь во имя преподобного Онуфрия на кладбище Большого Соловецкого острова. Фото начала ХХ в.
До 1928 г. священнослужителям из заключенных чекисты разрешали посещать ее. Службы совершались ежедневно - всенощная и литургия.
В 1929 году Пасхальную заутреню совершали 13 епископов. В церкви, среди молящегося духовенства и монахов, было несколько счастливчиков из заключенных. Это была последняя Пасхальная заутреня на Соловках. В 1930 году доступ в церковь заключенным был строжайше запрещен, а в 1931 году с острова удалили последнего монаха-инструктора, и Онуфриевская церковь была окончательно закрыта.
Через десять лет храм был разрушен.



Такая она сегодня.
Фундамент Онуфриевской церкви входит в памятники поселка Соловецкого вместе с территорией монастырского кладбища. Тип памятника - церковь, погребальная/мемориальная архитектура.



Онуфрий Великий - раннехристианский святой, пустынник IV века. Почитается в лике преподобных в православной церкви с традицией освящать кладбищенские церкви в его честь.



Напротив Святых врат находится часовня во имя святого благоверного князя Александра Невского (Александровская) - в память посещения Соловков императором Александром II.
На барабане устроена главка в форме стилизованной императорской короны.



Прядильная башня и часовня во имя святых апостолов Петра и Павла (Петровская).
Построена вместо деревянной в память о двух посещениях (в 1694 и 1702 гг.) Соловецкого монастыря Петром I.



Константиновская часовня, посвященная святым Равноапостольным царям Константину и Елене. Она построена в середине 1840-х гг. в память о посещении монастыря в 1844 г. великим князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I.
Корожная башня.





Монастырский причал.



Катер "Прп.Зосима".



Филипповская часовня.
С Филипповской часовней связано начало возрождения монастыря в 1989 г.
До 1990 г. прихожане в часовне вычитывали часы и служили акафисты. В 2004 г. часовня была отреставрирована силами монастыря.



«Воспитанникам Соловецкого учебного отряда СФ и школы юнг ВМФ погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».
Всего в Школе было три выпуска (наборы 1942, 1943 и 1944 гг.), и общее количество подготовленных специалистов флота составило 4111 человек.
Около 1000 ребят погибли за время войны.



Это тот самый ангар у Тамариного причала, где во времена СЛОНа стоял самолёт.
Борис Ширяев пишет про побег нескольких морских офицеров. Они захватили глиссер и ушли в море. А утром, когда беглецов хватились, оказалось, что самолёт разобран. Заключённый Силин, который за ним смотрел, пошёл на явную смерть, положил душу за други своя. Был расстрелян.
Глава 25.
ДУШУ ЗА ДРУГИ ПОЛОЖИВШИЙ




Богоявленская часовня - Крестильня, построена в 2003 году братией Соловецкого монастыря.



Часовня Усекновения главы Иоанна Предтечи и аэропорт.



Монастырская булочная ещё не работает.



Поклонный крест крест в память заключенных Соловецкого лагеря на улице П.Флоренского.



Улица Павла Флоренского.



В этом домике мы жили.



Соловецкая реклама в кафе "Кают-компания".



Этот транспорт можно заказать для поездок по острову.



Соловецкие козы - умные козы. (Прячется от дождя).



Переговорный камень находится в двух километрах от посёлка.
15 июня 1855 года англичане перестреляли монастырских баранов и утащили на свои суда. Потом потребовали ещё и волов. На этом месте встретились английский офицер и архимандрит Александр. Получив отказ, 23 июня неприятельские корабли удалились. Перед уходом перетаскали на пароход годичную норму дров, запасенных старцами.
"Могучий край, пустынный край,
Свои сокровища скрывай
От алчных западных волков,
От хищных касс и сундуков".
(Павел Флоренский. 5 июля 1936 года).



"Зри сие. Во время войны Турции, Франции, Англии, Сардинии с Россией здесь был переговор настоятеля архим. А. с английским офицером Антоном Н 22 июня, в среду в 11 час. до полудня по записке начальника неприятельской военной эскадры в Белом море, требовавшего от монастыря быков (записка представлена свят. Синоду). После переговоров, благополучных для обители, настоятель возвратясь в монастырь в 1 час дня, служил в тот день в Успенском сосборе литургию и молебны; служба кончилась в 4 час. В ту неделю N дня пост строгий был в обители и скитах и господь в это лето не допустил воюющих нарушить иноков покой, как без милосердия они поступили в 1854 г. А.А."



В двух километрах от посёлка находятся Филипповские садки, сооружены при игумене Филиппе.



Филипповские садки.
С целью создать запас живой рыбы, морской залив разделили двумя дамбами, получив два замкнутых садка для излишков пойманной в удачные дни рыбы.



Здесь в 1436 году поселились преподобные Зосима и Герман.
На месте кельи святого Зосимы сохранился колодец, сейчас у этого источника установлен Поклонный крест.



Вода здесь имеет тёмный цвет.
На иконе прп.Савватий, Зосима, Герман.



Дальше к Макарьевой пустыни.



Ворота в Макарьевой пустыни.



Макариевая пустынь основана в 1882 г. архимандритом Макарием как место молитвенного уединения.
Сейчас в этом месте ботанический сад. Самое тёплое место на Соловках. С трех сторон горки, с четвёртой озеро.



Ледник и колодец.



В этой избушке была комендатура во времена СЛОНа. Надпись ещё можно прочитать над входом.



Дача архимандрита.
Позже здесь поселилось начальство Соловецкого лагеря.



Часовенка.



После войны 1854 года, в которой Соловецкая обитель героически отразила жестокое нападение англичан, на гopе возле Креста была поставлена небольшая деревянная четырехгранная часовня во имя Святого Благоверного князя Александра Невского, в коей была следующая надпись:
«Настоятель архимандрит Александр поставил на сей гopе в 1854 г. Крест Господень и часовню во имя Святаго великаго князя Александра Невскаго, ангела своего, и гopa сия названа «Александровская» за спасение жизни своей при нападении Англичан на Соловецкую обитель в 1854 г. июля 6 и 7 числ, в самую страшную канонаду, под градом ядер и бомб 36 и 96 фун. летавших над головами во время крестнаго хода вокруг монастыря».
Сегодня часовня перестроена.



(А. А. - Архимандрит Александр).



Вид на монастырь.



Поклонный крест, 1907 год. Фото с сайта. Всего на Соловецком архипелаге было около 3000 крестов.
Один из немногих крестов, который был не уничтожен.
Рассказывают историю про начальника лагеря, у которого болел зуб. Посоветовали ему приложиться к кресту. Вернее, не приложиться, а погрызть крест. После того, как зуб перестал болеть, начальник приказал крест не трогать.





Сад занимает около 5 гектаров. Коллекция растений составляет по разным данным от 400 до 500 видов и сортов.



Ну и как же без кота. Стащил у Сергея Доли.



Соловки.
Окончание

природа и экология, памятники и достопримечательности, архангельск, православие, память, история, христианство, музеи и выставки, фото и картинки, север, храмы и монастыри

Previous post Next post
Up