Вознесётся ли уральское православие над миром...

Sep 12, 2016 21:12

Ещё православная архитектура

Недостроенная телебашня в Екатеринбурге может превратиться в колокольню Екатерининского собора
В случае реализации проекта, предложенного местной архитектурной мастерской, екатеринбургский собор может претендовать на звание самого высокого православного храма в мире

По мнению специалистов екатеринбургской архитектурной мастерской «Птарх и партнеры», предложенная идея позволит разрешить две серьезные архитектурные проблемы, которые активно обсуждаются в городе: ©Ещё о православии и архитектуре Урала



Фото: Архитектурная мастерская «Птарх и партнеры»
с одной стороны, будет найдено место под строительство Екатерининского собора, а с другой - будет «реанимирован» и получит вторую жизнь известный городской «долгострой» - телебашня.«Это проект-концепция, и, конечно, необходимо осмысливать и функции, и архитектурный облик здания. Мы хотели предложить альтернативу „храму-на-воде“, который, как ни крути, раскалывает общество, а нужно найти идею, которая объединяет. Один из подвариантов концепции предполагает создание не только храма, но и культурного центра», - рассказал директор архитектурной мастерской «Птарх и партнеры» Анатолий Пташник в комментарии для телекомпании ЕТВ.

Храм-на-воде или храм-телебашня?

Проект «храма-на-воде», о котором упомянул в своем комментарии А. Пташник, стал причиной протестов со стороны критически настроенных жителей города. По информации некоторых екатеринбургских СМИ, опубликованной в марте этого года, данный проект предусматривает возведение кафедрального собора в честь святой великомученицы Екатерины в акватории городского пруда на специальной насыпи.

В июне 2016 года в интервью екатеринбургскому изданию «Областная газета» заведующий кафедрой истории искусств и реставрации Уральского государственного архитектурно-художественного университета профессор Михаил Голобородский подтвердил эту информацию, а также тот факт, что он является автором данного проекта.

«С этой идеей ко мне обратились гендиректор УГМК Андрей Козицын и председатель совета директоров Русской медной компании Игорь Алтушкин, которые решили сделать подарок к 300-летию Екатеринбурга и к 2023 году на свои средства построить новый собор святой Екатерины», - рассказал он.
М. Голобородский также пояснил, что возведение храма в акватории городского пруда позволит снять все проблемные вопросы, связанные с размещением храмового здания на историческом месте - на современной площади Труда, которая до 1930-х годов (тогда Екатерининский собор был снесен) носила название Церковной, Соборной, или Екатерининской.

«Во-первых, это одно из самых уютных мест в городе: зеленых зон у нас и так немного, - отметил архитектор. - Во-вторых, городская инфраструктура сложилась уже без этого здания, и собор диссонировал бы со зданиями вокруг. В-третьих, здание будет хорошо восприниматься только на большой площади, чтобы читались все его фасады. А в-четвертых, стройка затруднила бы работу и без того перегруженной транспортной сети».



2. Яркий стиль, в котором будет выполнен храм, архитектор называет «московское узорочье»
М. Голобородский рассказал также, что при разработке он и его коллеги ориентировались на стиль «московского узорочья» и взяли в качестве образцов храмы Василия Блаженного в Москве и Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге.

Согласно этому проекту, высота Екатерининского собора должна составить 62 метра.
Высота построенной части екатеринбургской телевышки составляет порядка 220 метров. В случае, если предложение мастерской «Птарх и партнеры» найдет отклик у заказчиков, возведенный храм более чем в два раза опередит все существующие на сегодняшний день православные храмы по высоте.

Так, например, самым высоким православным храмом в мире считается храм Христа Спасителя в Москве; высота его купола составляет 103 метра. На втором месте - санкт-петербургский Исаакиевский собор (101,5 м), на третьем - Спасо-Преображенский кафедральный собор в Хабаровске (95 м).

Самым высоким православным храмом за пределами России является кафедральный собор Грузинской православной церкви Цминда Самеба, возведенный в 1995-2004 годах в Тбилиси. Его высота - 86 метров.

Самой высокой колокольней в России является колокольня Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Высота ее шпиля составляет 122,5 метра.

Несмотря на то, что предложенный проект нашел определенный положительный отклик среди жителей Екатеринбурга, наиболее вероятным местом для строительства Екатерининского собора местные СМИ называют акваторию городского водохранилища (пруда) на р. Исеть.

По информации екатеринбургской «Областной газеты», в июне губернатор Евгений Куйвашев поручил главе правительства Свердловской области Денису Паслеру и руководителю администрации главы региона Владимиру Тунгусову до 20 июня сформировать рабочую группу по строительству храма в соответствии с проектом Михаила Голобородского.
Екатерининский собор Екатеринбурга. История

В начале 1723 года на берегу реки Исети Вильгельм де Геннин начал строительство завода-крепости для переработки медной и железной руды. 1 октября 1723 года на левом берегу Исети, недалеко от плотины, священник Тобольского полка Иван Ефимов освятил закладку первой церкви строящегося завода в честь святой великомученицы Екатерины.



3.
Первая Екатерининская церковь была деревянная и обветшала уже через 4 года после освящения, а с 1730 года уже подвергалась почти ежегодному серьезному ремонту. 26 сентября 1747 года церковь была уничтожена пожаром.

После этого была построена каменная церковь, автором проекта которой стал архитектор Иоган Вернер Мюллер. Во второй половине XVIII века по проекту екатеринбургского чертежника А. Кичигина был построен новый, более вместительный каменный собор во имя святой Екатерины.

Начиная с первой половины XIX века собор неоднократно перестраивался и утратил свой первозданный облик.
Главной святыней храма была часть мощей святого праведного Симеона Верхотурского. В дни памяти праведного Симеона здесь собиралось огромное количество паломников.

Екатерининская церковь считалась «ведомственной» для всех горных служащих, так именно в ней давали присягу горные инженеры. Эта традиция нашла отражение в неофициальном названии храма: «Екатеринбургский горный собор».

В 1930 году в период активной антирелигиозной кампании собор святой великомученицы Екатерины был снесен, а на его месте были построены здание Уральского областного комитета ВКП(б), а позднее, в сентябре 1960 года - фонтан «Каменный цветок».
В августе 1991 года на месте главного алтаря Екатерининского собора был установлен поклонный крест.

В 1997 году глава города Екатеринбурга подписал постановление о строительстве на месте Екатерининского собора православной часовни во имя святой великомученицы Екатерины. Основные работы были завершены в 1998 году - к 275-летию города. Часовня расположена не на месте главного алтаря, а справа от него, на месте алтаря южного придела во имя св. апостола Иоанна Богослова.

20 апреля 2014 года в день Пасхи в часовне святой Екатерины состоялась первая за долгие годы Божественная литургия. С тех пор она совершается в храме еженедельно.



4.



5.



6.



7.



8.



9.



10.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.



18.



19.



20.



21.



22.



23.



24.



25.



26.



27.



28.
Фото: Архитектурная мастерская «Птарх и партнеры»
© ««Рублев»», 6 июля 2016

проекты, урал, 20-й век, жильё и недвижимость, 18-19-ее века, реформы и модернизация, наследие, христианство, символы, храмы и монастыри, регионы, ссср, культура, архитектура и дизайн, мнения и аналитика, олигархат и корпорации, памятники и достопримечательности, общество и население, нравы и мораль, религии, современность, православие, история, музеи и выставки, рекорды, российская империя, фото и картинки, екатеринбург, турция и византия, россия, дискуссии

Previous post Next post
Up