Две недели в Абхазии

Sep 03, 2016 12:59

Ещё путешествия по Кавказу
Оригиналы - здесь, здесь и здесь - взяты у hitmanahАбхазия: природа Кавказа
Кавказ туристический

До недавнего времени горы Кавказа с их бурными речушками и живописными водопадами я видел лишь на фотографиях. При просмотре этих сказочной красоты пейзажей мне всегда хотелось оказаться там и увидеть всё своими глазами. В августе [2015 года] удалось выбраться с ненаглядной женой на пару недель в Абхазию.


Этого времени хватило, чтобы и в море искупаться и насладиться красотой природы Кавказских гор. Про особо понравившиеся города я расскажу в последующих двух частях, начать же хочется с природы, все же это самая главная достопримечательность «страны души».Водопад «Девичьи слезы».



2.
Такое название водопад получил согласно древней легенде:

«Стоял на месте водопада один-единственный дом, где жила семья пастухов. И была у стариков дочь-красавица. Она пасла коз и часто уходила с ними высоко в горы. Там она и приглянулась горному духу, и они полюбили друг друга. Узнала об этом злая ревнивая волшебница, крикнула так, что ходуном заходили горы, закипели реки и с корнем вырвались многовековые деревья: «Нельзя допустить, чтобы любила смертная бессмертного духа. Не бывать тому, пока хозяйкой здесь я!». И решила злая волшебница погубить молодую девушку. Схватила она ее и подняла высоко ее над горными хребтами: «Брошу тебя вниз на скалы, будешь ты добычей хищных птиц, если не откажешься от любви своей к горному духу». Взмолилась девушка, стала звать своего друга, но он был тогда далеко от этих мест - и не услышал зова своей возлюбленной. Тогда стала просить девушка волшебницу пощадить ее любовь. Но неумолима была волшебница. Вдруг брызнули слезы любви из глаз красавицы, и зазвенел ее голос по ущельям и кручам: «Пусть я умру, но отольются тебе мои слезы. И тысячу лет, и две будут литься они с горного уступа. И не будет тебе покоя вовек за погубленную любовь человеческую».

С тех пор и льются водопадом девичьи слезы несчастной красавицы».



3.
Ленточки - это загаданные желания.



4.
Озеро Цхына (Голубое Озеро).



5.
Это озеро не замерзает круглый год. Средняя температура воды плюс 7 градусов и только в самые жаркие дни поднимается до плюс 10. Питается Голубое озеро водами подземной реки, начинающейся на склонах высокой горы Ахцых.



6.
О происхождении этого озера также существует легенда:

«Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец - жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера».



7.
Река Бзыпь.



8.
Водопад влюбленных.



9.
Рядом с водопадом имеется смотровая площадка, вход на которую платный (20 руб.).



10.
Гегский водопад. Вода падает с высоты 70 метров из незаметной щели.



11.
Гегский водопад знаменит съемками в советском кино про Шерлока Холмса, где под ним подразумевался Рейхенбахский водопад. Если помните, там происходила схватка Холмса с профессором Мориарти.



12.
Юпшарский каньон.



13.
Юпшарские ворота - здесь две скалы практически сходятся, и расстояние между ними не превышает 20 метров.



14.
Пещеры, промытые течением реки много тысячелетий назад.



15.
Озеро Рица. Расположено на высоте 950 м над уровнем моря в долине реки Лашипсы. Является одной из главных туристических достопримечательностей Абхазии.



16.
Водопад Птичий клюв.



17.
Отсюда мы начали пеший подъем к высокогорному озеру Мзы (2000 метров над уровнем моря).



18.
Подъем занял где-то 2 часа.



19.
Красивый лес в тех местах.



20.
Жаль фото не передает свежесть и чистоту высокогорного воздуха.



21.
Вот эти вершины большую часть года покрыты снегом. В жарком августе его мало, но местами все же можно встретить.



22.
Ради таких видов стоит жить.



23.
Воду пили прямо из реки.



24.



25.



26.
Эти места местные называют Альпийские луга. Здесь живут счастливые коровы, дающие чистейшее молоко. Хотя на фото все же скорее быки. :)



27.



28.
Высокогорное озеро Мзы. Вода поступает сюда с тающих ледников. Вода холодная (где-то +4 градуса), но это не остановило меня от того, чтобы в нем поплавать.



29.
Оно стоило затраченных сил и времени на подъем.



30.



31.
Обратно спустились где-то за час, хотя торопиться уходить из этих мест не хотелось.



32.



33.
Уже ради подобных видов стоит ехать в Абхазию. Эти горы, реки, озера, водопады лично мне запомнятся надолго. Вообще тот августовский день считаю одним из самых ярких дней ушедшего лета.

В следующей части я покажу два интересных города, которые мне удалось посетить, помимо Пицунды, в которой мы провели большую часть времени. Пицунде я посвящу отдельный пост.



34.
Абхазия: Гагра и Новый Афон

Сегодня хочу показать два, пожалуй, самых популярных курортных городка Абхазии - Гагру и Новый Афон. Каждый город по-своему интересен, печально одно - много зданий и там и там пребывают в разрушенном и заброшенном состоянии. Это следы грузино-абхазской войны начала 90-х. Окажись я там лет 30 назад, впечатления были бы совсем иные. Справедливости ради скажу, что насмотревшись перед поездкой фото Абхазии конца нулевых, я ожидал увидеть куда более страшное зрелище, в реальности оказалось не всё так плохо. Потихоньку восстанавливаются, да и толпы туристов добавляют жизни этим городам.

Город на месте современной Гагры был основан во II веке до нашей эры. На территории города есть частично сохранившаяся крепость Абаата, которая была построена в IV-V в н.э. Это самое древнее оборонительное сооружение Абхазии.



35.
В VI-VIII  веках на территории крепости был построен храм Покрова Божьей матери, позже освящен во имя Св. Ипатия Гагрского.



36.
В храме Св. Ипатия Гагрского до сих пор проводятся богослужения.



37.
На территории крепости обнаружил бюст Владимира Ильича.



38.
История Гагры, как города-курорта началась в начале XX века. Основателем принято считать принца Ольденбургского (родственник царя Николая II). Своей задачей принц ставил превратить город в «русский Монте Карло». Им были построены дворец, водолечебница, игорные дома, субтропический техникум, проведено электрическое освещение, водопровод, построена климатическая станция. Замок принца Ольденбургского сохранился и по сей день.



39.
Пройдемся по современной Гагре и посмотрим, что еще есть интересного в городе.

Площадь Леона (бывшая площадь Гагарина). Переименована в честь Леона II - первого царя независимого Абхазского царства. В средние века это место носило название Абаата-Ашта. Здесь проводились народные сборы, моления и спортивные игрища.



40.
По другую сторону дороги от площади расположен Приморский парк.



41.



42.
В советское время наверняка не так ужасно это смотрелось.



43.
В Гагре (да и вообще в Абхазии) очень много сооружений из мозаики, смотрится здорово.



44.
Скульптура женщины с ребенком.



45.
Фонтан «Стрелец».



46.
Марина в зарослях бамбука.



47.
Привезённый из Парижа в 1903 году и собранный без единого гвоздя ресторан «Гагрипш». Здесь бывали такие известные личности как император Николай II, Сталин, писатели Чехов, Бунин, Горький, певец Фёдор Шаляпин, а также в помещении ресторана происходилди съемки советского фильма «Зимний вечер в Гаграх».



48.
Бывший кинотеатр «Гагра». В настоящий момент здание заброшено, а жаль, роскошное же.



49.
Какая бы роскошь здесь раньше ни была, природа берет верх.



50.
Один из корпусов пансионата «Гагрипш», сегодня также заброшен.



51.
На этом покидаем Гагру и перемещаемся в Новый Афон.



52.
Совершенно обычная для Абхазии остановка общественного транспорта в Новом Афоне. Эта еще простенькая, встречал в виде осьминога, петушка, ракушки и т.д. Автором этих необычных остановок является небезызвестный Зураб Церетели.



53.
Ранние названия Нового Афона - Псырцха, Анакопия. Во время военных действий 1992-1993 гг. Новый Афон не пострадал, поэтому смотрится гораздо более ухоженным в сравнении с той же Гагрой. В городе находится множество достопримечательностей, памятников природы и истории, мы за день не успели все обойти, но что посетили, покажу.



54.
Приморский парк Нового Афона. Здесь тоже есть свой стрелец.



55.
Скульптура девушки.



56.
Лианы.



57.



58.
Новоафонский монастырь. Место для строительства этого монастыря было выбрано в 1875 году по поручению афонских старцев. Вскоре монахами монастыря святого Пантелеимона со Старого Афона было начато строительство монастырского комплекса. Объём работ был колоссальным - для расчистки площадки необходимо было срезать часть горы и вывезти десятки тысяч тонн земли и горной породы. Задача усложнялась тем, что место будущего монастыря находилось на значительном возвышении и не имело удобных подъездных путей. Во время Русско-турецкой войны (1877-1878) монастырь подвергся разорению и разграблению. В 1880 году было начато восстановление обители, продолжавшееся 20 лет. В восстановлении монастыря принимал участие император Александр III.



59.
Красивая железнодорожная станция Псырцха.



60.
Павильон станции находится над рекой Псырцха на небольшом перегоне между двумя тоннелями.



61.
Тоннель, длинною 1,7км.



62.



63.



64.
Деревянная скульптура авторства Гиви Смыра.



65.
Еще одна.



66.
Далеко не все достопримечательности удалось посетить, просто мы ходили днем, в самую жару, посему уже через несколько часов очень хотелось окунуться в прохладное море. Кстати говоря, самый крутой пляж из тех, что мы посетили, оказался в Пицунде. Но об этом городе я расскажу уже в следующей части своего рассказа про Абхазию.



Абхазия: Пицунда

Завершить рассказ об Абхазии хочу описанием города, в котором мы остановились. Да, в нем не так много достопримечательностей, как в той же Гагре или Новом Афоне, но зато есть другое, чего нет в этих двух курортных городах. В Пицунде лучший пляж и относительно мало туристов, есть великолепные реликтовые сосны, в тени от крон которых приятно лежать в жаркий день и отличная еда местных кафе за вполне вменяемые деньги. В общем Пицунда для тех, кто хочет днем проводить время на немноголюдном пляже, теплым вечером наслаждаться закатом, вдыхая аромат моря и сосен, а ночью греться у костра, слушая шепот волн и попивая местное домашнее вино.

Поселились мы в съемной комнате в центре Пицунды. Стоимость жилья вполне доступная - 1000 рублей за двоих в сутки. Если селиться в одном из нескольких пицундских пансионатов, у вас будет великолепный вид на море, но отдых обойдется раза в три дороже. Нам нужно было идти до моря минут 15, а вид из окна был на главную достопримечательность города - Пицундский Патриарший Собор.



67.
Собор построен в начале X века во времена правления грузинского царя Баграта III из династии Багратионов.



68.
Руины древней колокольни. По абхазским канонам церковной архитектуры звонница располагалась не на верхней части храма (как, например, в русских православных церквях), а отдельно во дворе храма. В настоящий момент сохранились только нижние части каменных столбов, служивших опорами для перекладин с колоколами. На заднем плане краеведческий музей «Великий Питиунт». Экспозицию составляют результаты археологических раскопок, которые велись здесь в 50-е годы прошлого века. Есть очень древние вещи, обязательно посетите, если окажетесь в Пицунде.



69.
Украшение над входом в музей.



70.
Руины часовни IV в.



71.
Внутри Патриаршего собора имеется орган, концерты органной музыки проводятся чуть ли не каждый вечер. Мы подовольствовались лишь звуками настройки этого огромного музыкального инструмента.



72.



73.
Наша дорога к морю и множество летних кафе. Местная еда очень понравилась, цены вполне приемлемые - плотный ужин с домашним вином обходился в 600-700 рублей за двоих. Кто окажется в Абхазии, обязательно попробуйте Сухумское пиво, своих 60 рублей за 0,5 оно стоит. И смело заказывайте мясо, здесь умеют его готовить.



74.
Город отделен от моря сосновым лесом. Много кто приезжает с палатками и живет прямо на берегу, мы бы тоже так приехали, будь компания побольше.



75.
Изготовленная в 1969 году скульптура Медеи от скульптора Мераба Бердзенишвили. По легенде, Медея - колхидская царевна, которая помогла аргонавту Ясону украсть золотое руно, однако, ее возлюбленный вскоре изменил ей, за что Медея решила отомстить, убив рожденных от Ясона детей.  Высота скульптурной композиции составляет 5 метров.



76.
Пляж.



77.



78.
Старый маяк. Построен предположительно в начале XX века.



79.
Набережная.



80.
Установленная в 1969 году скульптура «Море» на пицундской набережной. Изображает обнаженных мужчину и женщину, ныряющих за огромной ракушкой.



81.
Ах да, чуть не забыл, любимая марка автомобилей у абхазцев - Mercedes. У кого-то старенький, у кого-то самой последней модели, но Mercedes. Еще любят Audi и BMW. Даже не знаю, с чем связана такая любовь к немецким машинам, может подскажет кто?



82.
В общем Пицунда нам понравилась, если поедете в Абхазию, рекомендую остановиться именно там. А оттуда уже можете за 150 рублей до Нового Афона доехать, а в Гагру, так вообще за 25. Кто уже был в Абхазии? Что понравилось?

90-е, наследие, христианство, бывший ссср, символы, развал страны, кавказ, природные зоны, регионы, культура, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, современность, православие, история, российская империя, турция и византия, россия, возрождение, правители, путешествия и туризм, средневековье, разруха, храмы и монастыри, ссср, гражданская война, грузия, абхазия, религии, города и сёла, реки и водоёмы, музеи и выставки, отдых и развлечения, фото и картинки

Previous post Next post
Up