У нас такие крепкие семьи создаются - на зависть многим!

Sep 01, 2016 20:19

Ещё об инвалидах и спорте здесь и здесь

«Вход только для людей в инвалидных колясках!»
Как удмуртские инвалиды-колясочники вышли на туристическую тропу и стали заниматься экзотическими видами спорта / Спорт для колясочников - Ижевск

Удмуртская республиканская общественная организация инвалидов «Благо» делает невозможное. С ее помощью люди на инвалидных колясках пробираются по труднопроходимым туристическим тропам, отправляются огромной компанией на рок-фестиваль «Нашествие», устраивают фестиваль рыбной ловли. ©


На фестивале рыбной ловли / Фото из архива общества «Благо»
Для чего была создана эта организация, почему в нее надо обращаться сразу же после получения инвалидности и из-за чего активисты выступают против пандусов, рассказали «Русской планете» руководитель «Блага» Сергей Меркурьев и ответственный за креативные идеи Дмитрий Манохин.Рыбка из пруда

Обществу «Благо» в этом году неофициально исполнилось 16 лет.

- Объединяться начали в 2000 году, зарегистрировались в 2002. Изначально мы были небольшой организацией городского масштаба. Республиканской стали только три года назад, но уже от многих регионов и республик получаем предложения об объединении усилий. О таком масштабе, честно говоря, не думали, это безумие, - оба собеседника переглядываются и начинают смеяться, - впрочем, как и все остальное, что уже сделано.

Организация задумывалась для поддержки и взаимопомощи инвалидов. Но получилось так, что ее участники начали заниматься экстремальными видами спорта, побеждать в соревнованиях, выдумывать все новые и новые мероприятия.

- Есть у нас активистка Светлана Поморцева, однажды она нас пригласила к себе в деревню. Мы поехали с семьями, с детьми - большая компания собралась. Дети визжали от восторга, бегали босиком по траве, а мы уселись на берегу пруда с удочками. И так нас это увлекло, невероятный азарт появился! Так родился «Рыболовный фестиваль инвалидов». В этом году он прошел уже восьмой раз. На пруду в деревне Малый Жагйил Селтинского района разместилось с удочками около 200 участников. Перед стартом представитель Бюро медико-социальной экспертизы проверил весь берег, подходы к водоему на предмет безопасности. Награждены были рыбаки, поймавшие самую большую, самую маленькую и самую первую в своей жизни рыбу. Дело не в наградах, а в возможности поучаствовать, почувствовать себя свободным, мобильным, не зависимым от четырех стен в квартире. Да, а Светлана Поморцева стала членом оргкомитета - с нее же все началось, - спохватывается Сергей.

Времяпровождение с удочкой в руках полюбилось всем участникам общества, но, по словам руководителей, было принято решение больше времени уделять тренировкам и соревнованиям по бочча (игра на точность, принадлежащая к семье игр с мячом, близкая к боулингу и петанку. - Примеч. РП), ведь эту дисциплину включили в паралимпийские игры.

«Из депрессии вытащим, к делу пристроим»

Спокойной рыбной ловли и безопасного бочча организаторам показалось мало, они вывели инвалидов-колясочников на туристическую тропу. Причем, не одних, а вместе с семьями.

- Сидеть дома - это хорошо. Но о какой реабилитации можно говорить при таком образе жизни? Мы знаем печальную статистику: большинство колясочников, сидящих в квартире, просто спивается. Легче предупредить беду, чем потом вытаскивать человека из болота. Но если колясочник уже много лет «варится в своем соку», то его вовлечь в полноценную жизнь вряд ли удастся. Поэтому мы сотрудничаем с больницами, с членами Врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Просим, чтобы нам сразу же давали данные тех, кому пришлось пополнить наши ряды. Сразу их забираем себе, к какому-нибудь делу да пристраиваем, -рассказывают по очереди активисты. - Но это уже на втором этапе, на первом консультируем, как получить средства индивидуальной реабилитации, как добиться путевки в санаторий или других льгот, положенных по закону.

После этого начинается самое интересное - туристические приключения колясочников. К участию в соревнованиях допускаются команды, состоящие из четырех человек, один из которых инвалид-колясочник. Все участники обязаны уметь ставить палатки и вязать морские узлы, определять азимут и преодолевать препятствия в виде бревен и ям, пробираться по веревочным тропам и разбираться в лечебных травах. Да, еще проявить себя в игре в дартс и посшибать все установленные кегли.



Туристическая тропа / Фото из архива общества «Благо»
- На самом деле, все не так страшно, как кажется на первый взгляд, - уверяют меня собеседники. - На тропе не требуется высокая скорость, но без сплоченности, взаимопонимания и взаимовыручки не обойтись. Эти человеческие качества должны присутствовать в каждой семье и в каждой дружной компании, так что ничего особенного от участников не требовалось. Самое главное, туристическая тропа дает четкое понимание того, на что способен колясочник, что ему открыто множество дорог.

- Это еще что, вот мы на фестиваль рок-музыки «Нашествие» ездили - вот это было приключение! - продолжает удивлять Дмитрий. - Из Удмуртии на фестиваль отправились 20 человек, ни один не пожалел и не сказал, что лучше бы я остался дома. Это драйв на весь год. Приехали первыми, а уже на следующий день - коляски, коляски... Такое ощущение, что при входе кто-то поставил табличку: «Вход без колясок запрещен», - собеседники снова смеются.

- А в прошлом году не просто отправились на «Нашествие», сначала устроили автомобильные соревнования по фигурному вождению, потом отправились в автопробег. По дороге к нам присоединились колясочники на машинах с ручным управлением из Пермского края и Башкирии. Выехали из Ижевска, прибыли в Тверскую область. Тяжелая была поездка, даже скрывать не стану, - признается Сергей.

Такой пандус нам не нужен

- Доступная ли для колясочников среда в Ижевске?

- Город частично приспособлен для колясочников. По сравнению с Казанью - не приспособлен, по сравнению с другими регионами - вполне. Мы стараемся привлекать внимание ответственных лиц к этой проблеме. Но большинство из них мы в состоянии решить сами. Например, с пандусами в многоэтажных домах. Я сам много лет прожил на 4 этаже, у меня был гусеничный подъемник. Спустившись с лестницы, я отстегивал приспособление, укладывал в специальный ящичек в подъезде и закрывал на замок. Устал от таких манипуляций, переехал в квартиру на первом этаже. Так что с пандусами - легче найти обмен, потому что если устанавливать по всем правилам и под нужным углом, то этот пандус опояшет дом два раза, - уверяет Сергей.

- Помогают с финансированием?

- Выигрываем гранты, дружим с крупными спонсорами, республиканское правительство помогает. К примеру, совсем недавно наш сайт победил в номинации «Один мир, одна мечта» большого проекта «Единая страна - доступная среда». Как раз средства для его создания мы получили по гранту от администрации города Ижевска.

Говорят, что во время совместных занятий спортом попутно и выясняются некоторые проблемы колясочников.

- К примеру, мне говорят, что коляска уже пришла в негодность, а с получением новой проблемы. Я вижу: человек активен, выезжает на все соревнования, не боится попасть в городскую среду - ему действительно нужно новое средство передвижения. А бывает так, что звонят со стороны и требуют, чтобы я помог с новым инвалидным креслом, а я им: «Граждане хорошие, а почему вы у нас не занимаетесь никаким спортом? Сидите дома, реабилитацию не проходите? Давайте-ка к нам, будем решать вопросы». И решаем. Даже порой напрямую с производителями или поставщиками средств реабилитации договариваемся, - уверяет Сергей.

- А попрошайки на улицах города?

- Ой, это не наши. Пару раз пытались к ним подходить, интересоваться проблемами, даже увещевали: мол, что ж вы так позоритесь, приходите, поговорим... Машут сердито: уходите, не мешайте «работать». Кстати, наши члены общества кто хочет - тот давно и серьезно работает. Как раз я помогаю получить некоторые профессии, связанные с работой на компьютере, -отвечает Дмитрий.

- Реабилитация - это здорово, финансовая стабильность в связи с получением работы - отлично, но так ли необходимо все это, если человек одинок?

- Кто сказал об одиночестве? - перебивая друг друга, кинулись «в бой» оба собеседника. - У нас такие крепкие семьи создаются - на зависть многим! Проблемы, пути решения, взгляды на жизнь - едины, а что может быть лучше для семейной жизни?

Екатерина Вулих, Ижевск
«Русская планета», 29 июля 2016

охота и рыбалка, удмуртия, психология, льготы и соцзащита, поволжье, менталитет, помощь, спорт, общество и население, нравы и мораль, агитпроп и пиар, инвалиды, жизнь и люди, биографии и личности, интервью и репортаж, россия, организации

Previous post Next post
Up