Мы - бессмертные чёрные гусары!

Aug 27, 2016 20:47

Ещё об армии РИ

Бессмертные подвиги
В Самаре снимают уникальный исторический фильм о боевых заслугах и жизни Александрийских гусар

На самарской киностудии «Краеведофф» продолжаются съемки документального фильма «Бессмертные», рассказывающего об истории пятого Александрийского гусарского полка Русской императорской армии, незадолго до Первой мировой войны расквартированного в Самаре. ©Ещё о кино и театре в регионах



Сцена поединка между гусарским офицером князем Аваловым и уездным предводителем дворянства графом Толстым / Фото: Олег Ракшин, студия «Краеведофф»
Впервые увидеть этот фильм, снятый совместно с военно-историческим клубом «Бессмертные гусары», зрители смогут на полковом празднике Александрийских гусар 12 сентября, в день святого Александра Невского. Помимо любителей военной истории на этот праздник приедут потомки Александрийских гусар, живущие в России и за рубежом.Неофициальное название «Бессмертные» Александрийский гусарский полк получил во время войны с Наполеоном, в 1813 году на реке Кацбах во Франции, когда легкая кавалерия русских гусар вопреки всем законам войны сумела разбить тяжеловооруженных французских кирасиров. Тогда командующий союзной немецкой армией генерал Блюхер, объезжая войска после боя, увидел одетых в черные ментики и доломаны гусар, перепачканных кровью и грязью после жаркой битвы, и спутал их со своим элитным полком «гусар смерти». «Здравствуйте, мои гусары смерти!» - обратился к ним генерал. И получил ответ: «Мы не гусары смерти. Мы - бессмертные гусары!»...

Боевой путь Александрийского гусарского полка ознаменовался многими славными сражениями и победами: он участвовал в русско-турецких войнах, польском походе 1794 года, Отечественной войне 1812 года и последующих заграничных походах, Дунайской кампании 1853-1854 годов, Первой мировой войне. К числу «Бессмертных» в разные годы принадлежали такие значительные личности, как генерал-лейтенант князь Валериан Григорьевич Мадатов, генерал-фельдмаршал светлейший князь Варшавский граф Паскевич-Эриванский, основатель Михайловского (Воронежского) кадетского корпуса Николай Дмитриевич Чертков. Служили в Александрийском полку сын знаменитого историка полковник Андрей Николаевич Карамзин, автор «Горя от ума» Александр Сергеевич Грибоедов, отец писателя Льва Толстого Николай Ильич Толстой, будущий президент Финляндии барон Густав Карл Маннергейм, известный поэт «Серебряного века» Николай Степанович Гумилев. Был зачислен в списки полка и наследник Российского престола цесаревич Алексей Николаевич.

Во время Первой мировой войны Александрийский гусарский полк, как и вся элита Российской императорской армии, понес немалые потери. Драматично сложилась его судьба и после революции, разделившей в том числе и прежних братьев по оружию: бывшие александрийцы воевали как на стороне белых, так и на стороне красных. Однако и сегодня и в нашей стране, и за рубежом есть немало людей, которые чтят историю Александрийского полка, пытаются возрождать его воинские традиции, основанные на беззаветном служении России.

- Идея снять фильм о пятом Александрийском гусарском полку принадлежит председателю военно-исторического клуба «Бессмертные гусары» Артему Гусеву, - рассказывает директор студии «Краеведофф», сценарист и продюсер Олег Ракшин. - Мы неоднократно беседовали на эту тему, и вот сейчас нашелся инвестор, готовый вложить деньги в осуществление этого проекта, очень непростого и небывалого по уровню для Самары. За многие годы сложилась целая группа энтузиастов, которые собирали материалы по Александрийским гусарам. Скоро в Самаре будет открыт музей Александрийского полка. Часть его экспозиции можно увидеть и сейчас в музее ПриВО - в том числе уникальные артефакты, форму, личные вещи, немалую часть архива, сохранившегося от Александрийских гусар.

Как же получилось так, что в 1910 году пятый Александрийский гусарский полк оказался в Самаре, хоть и крупном губернском городе, но все же глубокой провинции по сравнению с Москвой и Санкт-Петербургом? Как пишет в статье «Александрийские гусары в Самаре» В.В. Кольцов, война с Японией в начале ХХ века сподвигла руководство на преобразования в русской армии, так, часть войск с западных границ была переброшена в глубь России. Поэтому пятая кавалерийская дивизия стала частью Казанского военного округа, а находящийся в ее составе Александрийский гусарский полк был расквартирован в Самаре.

Говоря о том, какую роль в жизни волжского города сыграло появление там Александрийских гусар, Олег Ракшин напомнил известную фразу, что жизнь в городе всегда меняется, когда туда приходят гусары.



Фото: Олег Ракшин, студия «Краеведофф»
- Самара всегда была пограничным городом, а во время первой мировой войны здесь формировались боевые части для отправки на фронт, - рассказывает он. - Кто были самарские военнослужащие? Пехота и казаки. И вдруг здесь появляется мало того что кавалерийский полк - это еще и известный полк внутри российской армии, шефом которого была сама императрица Александра Федоровна. Они и внешне выделялись - хотя их повседневная форма не отличалась от общевойсковой, но парадная была весьма эффектной - черный доломан, черная шапка, украшенная «адамовой головой».

А известная на всю Россию полковая песня Александрийских гусар «Оружьем на солнце сверкая»! «Марш вперед, труба зовет, черные гусары!..» Позднее ее неоднократно перепевали, накладывали другие слова. Так, например, переделанную песню Александрийских гусар поют моряки в советском художественном фильме «Секретный фарватер». А главное - служить в этом полку было очень престижно, туда пошли лучшие представители самарской дворянской молодежи.

Есть в Самаре, недалеко от Постникова оврага (в те времена - самая окраина города), несколько добротных старинных зданий из красного кирпича, где сейчас располагается одна из частей министерства обороны. Это - бывшие казармы Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона, построенные специально для них и до сих пор используемые по своему прямому назначению. Здесь же снимались и некоторые эпизоды фильма «Бессмертные». Помимо казарм «в наследство» от гусар Самара получила часть книг из полковой библиотеки, хранящиеся сейчас в Самарской областной универсальной научной библиотеке, и несколько живописных портретов из собрания бывшего полкового музея, которые можно увидеть в областном художественном музее.

Не обошлось в городе и без скандальных происшествий с участием александрийцев. Так, в фильм «Бессмертные» войдет эпизод, когда один из гусар проехал по центральным улицам города верхом на верблюде. Осуществить эту съемку студии «Краеведофф» и военно-историческому клубу «Бессмертные гусары» помогли участники цирковой программы «Экстремальное шоу братьев Шатировых».

Одним из ярких моментов картины станет также поединок между гусарским офицером князем Аваловым и уездным предводителем дворянства графом Толстым (к слову, родным братом писателя Алексея Толстого), которые, подвыпив, поспорили о том, чья школа фехтования лучше, и решили выяснить это опытным путем. Сцена дуэли, поставленная под руководством постановщика трюков Константина Ежкова, снималась в одной из самарских гостиниц, где сохранилась обстановка начала XX века, в ней участвовали молодые профессиональные актеры из Самары.

Немало будет в фильме и батальных сцен - реконструкций сражений, снятых с участием военно-исторических клубов - как самарских, так и из Москвы и других городов. Войдут туда и архивные материалы, и интервью историков, а также потомков Александрийских гусар.

Отдельно стоит упомянуть о музыкальном сопровождении - так, в картине впервые за 100 лет прозвучат в оригинальной версии не только знаменитая песня «Оружьем на солнце сверкая», но и встречный марш «Бессмертных гусар», который исполнялся во время особо торжественных встреч высокопоставленных лиц и который за последнее столетие не слышал никто. По оригинальной партитуре, найденной в библиотеке Московской военной академии, его исполнил Самарский муниципальный духовой оркестр под руководством Марка Когана и записала музыкальная студия «SMS-records». По словам участников записи, впечатление от этой торжественной музыки было непередаваемым. В качестве операторов на этом проекте работают два выпускника ВГИКа - Наталья и Антон Стеллинги.

«Бессмертные». Тизер

image Click to view


___Премьера фильма состоится 12 сентября 2016 года в 19.00 в ОДО, г. Самара. Вход свободный / Студия "Краеведофф", 19 августа 2016

Студии документальных проектов «Краеведофф» - всего два года, и постоянных сотрудников на ней тоже двое - сам Олег Ракшин и его супруга, тележурналист и режиссер Галина Щерба, оба - люди с большим опытом работы в телевизионной и кинодокументалистике.

- Я занимаюсь историей, хоть и непрофессионально, но достаточно долго и могу сказать, что в ней немало белых пятен, - поясняет Олег. - Несмотря на то, что написано много книг, постоянно находишь какие-то неофициальные версии известных событий, неизвестные факты, заслуживающие своего исследования. На одном из форумов как-то зашла речь о том, что у кинопроизводителей огромная проблема со сценариями. Просто нужно пойти в архив покопаться, там все есть.

Надежда Локтева, Самара
«Русская планета», 29 июля 2016

18-19-ее века, творчество и промыслы, наследие, народ и элиты, войны и конфликты, символы, регионы, известные люди, культура, самара, героизм и подвиги, современность, история, армия, российская империя, родина и патриотизм, традиции, россия, животные, новости и события, проекты, возрождение, 20-й век, фильмы, память, поволжье, поколения, гражданская война, кино и театр, первая мировая, общество и население, видео, нравы и мораль, эпохи, биографии и личности

Previous post Next post
Up