Фейхоа из Сочи, или Возродить «Россию»

Aug 13, 2016 18:41

Ещё о с/х в регионах

«Мы не использовали удобрения, настолько вода и земля здесь хорошие»
В Сочи возрождается совхоз «Россия» - единственное в России субтропическое сельхозпредприятие, которое будет выращивать цитрусовые, хурму и фейхоа

Сейчас администрация Краснодарского края выводит государственное сельхозпредприятие «Россия» из банкротства. Уже выплачена большая часть кредиторской задолженности, общая сумма которой составляет 50 млн рублей. ©


Сбор урожая хурмы
По словам директора предприятия Виктора Маркова, дело это сложное - поднимать бывший совхоз, который находился в упадке несколько лет. Но он не сдается, задачи перед ним поставлены четкие - восстановить заброшенные сады, вернуть предприятию земли, которые арендаторы привыкли за много лет использовать бесплатно, создать тепличный комплекс, где будут круглый год выращивать зелень и овощи.А ведь когда-то так и было. Совхоз «Россия» находится в Имеретинской низменности, где сама природа создала все условия для успешного ведения сельского хозяйства. Горы и море создают свой особый микроклимат, который позволяет собирать три урожая овощей в год. Поскольку в Имеретинской низменности находились колхидские болота, после осушения части из них осталась плодородная почва, а чистейшие грунтовые воды - это горные подземные источники. Жительница Имеретинской долины Людмила Дрофичева вспоминает, что вода была настолько хороша, что все отдыхающие не могли ею напиться, кто-то даже увозил домой в бутылках.

- Мы практически не использовали удобрения, настолько вода и земля здесь хорошие. Мы выращивали овощи, которым бы позавидовали турецкие и израильские овощеводы. Редис с кулак, помидоры по килограмму. Все это пользовалось спросом, мы не успевали выращивать и собирать. Работали прямо «с колес», - вспоминает Людмила Дрофичева.

Совхоз «Россия» начали строить в 1930-е годы, для этого осушали болота, которыми была покрыта практически вся низменность. Люди ехали в Сочи со всей страны, специалистов приглашали из Сибири, Алтая, Украины. Нужны были все - врачи, учителя, строители, продавцы, агрономы, доярки, скотники. Люди ехали на море с удовольствием, не представляя, в какие тяжелые условия они попадут. Работали сутками, поднимали предприятие, несмотря на влажность, жару, комаров и слепней. Тем не менее возвели все, что требовалось, и не только сельскохозяйственные объекты, но и клуб, детский сад и школу. Бабушка Светланы Кузьмичевой приехала в совхоз «Россия» в самом начале его строительства, здесь работала ее мама, а потом она сама.

- Бабушка работала в совхозе - и на полях, и на ферме, и депутатом была, и орден Ленина имела. Работали много, мама надрывалась на ферме. Скотницей, дояркой. Сами строили жилье, как тогда говорили - временное. До сих пор в нем живем, - рассказывает Светлана Кузьмичева.

За годы развала предприятия весь жилой фонд пришел в ветхое состояние, люди вынуждены жить в полуразвалившихся бараках, где нет канализации и горячей воды, отопления. Предыдущие руководство обратилось в суд, чтобы передать жилье на баланс администрации Сочи, судебное решение есть, но сочинские власти не торопятся брать себе несколько аварийных бараков, в которых живет около 100 человек. Многие специалисты разъехались еще в начале 1990-х, когда в сельском хозяйстве наступили тяжелые времена, кто-то осел навсегда в этих краях. Последних специалистов сократили два года назад, когда стало понятно, что предприятие неумолимо катится к банкротству. Бывшая работница предприятия Валентина Дрофичева, отработавшая в совхозе 50 лет, не может понять, как это произошло, что в один момент огромный совхоз с фермами, садами, полями стал убыточным.

- У нас были хурмовые сады, мы выращивали мандарины и лимоны, фейхоа, киви. Нигде в Советском Союзе больше такого не росло. У нас было несколько огромных ферм, сотни коров, нашу, как сейчас говорят, экологически чистую продукцию знали не только в Сочи. Мы сотнями тонн выращивали зелень. Совершенно непонятно, почему вдруг предприятие перестало приносить прибыль, - недоумевает Валентина Дрофичева.

Тем не менее огромное предприятие разваливалось, земля раздавалась арендаторам. Позже большая часть земель предприятия была отдана под строительство олимпийских объектов. Сейчас поселок бывшего совхоза «Россия» не узнать - это современный населенный пункт с хорошими дорогами, коммуникациями, новой школой и отреставрированным Домом культуры.



Территория совхоза «Россия» / Фото: Анна Грицевич
Долгое время у администрации края не доходили руки до того, что осталось от сельскохозяйственного предприятия. Сейчас из 800 га бывшего совхоза осталось всего 89 га - это взрослые плодоносящие сады. Сейчас директор ГУСХП «Россия» Виктор Марков пытается вернуть предприятию фактически захваченные земли. Местные жители, которые привыкли к тому, что хозяина на землях давно нет, пользовались государственными участками в своих целях и никому ничего не платили. Виктор Марков приводит пример: один из садов площадью около трех гектаров в буквальном смысле захватили бывшие работники совхоза. Они искренне считают государственную землю своей. И отдавать ее не собираются.

- У них был внутрихозяйственный договор, подписанный в 1989 году на 25 лет. То есть юридической силы он не имеет, потому что они были в то время работниками предприятия. Тот человек, который составлял договор, был главным экономистом, а жена его - главным бухгалтером. Даже если признать этот договор действующим, его срок закончился год назад, - сообщил Виктор Марков.

С 2011 года от этих людей никаких платежей в кассу предприятия не поступало. И сейчас не пошли на контакт с новым руководством, которое предлагало различные варианты сотрудничества. Государственное предприятие не может сдавать земельные участки в аренду. Было предложено ухаживать за плодовыми насаждениями и отдавать процент от выручки в кассу, но и это не устроило. Говорят, что за свой счет сажали деревья, и это уже их недвижимое имущество. Но, как оказалось, средства на закладку этого сада выделялись из бюджета предприятия, а сад находится на балансе «России» до сих пор.

- Мы подали иск в суд, чтобы изъять участок из незаконного пользования. На 1 августа назначено первое заседание в Адлерском районном суде, - отметил руководитель предприятия.

За каждый кусок земли предприятия приходится буквально биться. Территория на берегу моря, принадлежащая предприятию «Россия», - для любого лакомый кусочек. Половину хурмового сада фактически захватили местные жители, разбили там сады, огороды, пасеки. Говорят, что готовы в любой момент освободить территорию, но никто не дает гарантии, что это произойдет без эксцессов. Виктор Марков надеется, что все эти проблемы будут решены в ближайшее время, и сельхозпредприятие вместо разборок и судов наконец начнет работать. Работы много: все сады в глубоком запустении, нужно их обновлять. Эти работы начали с мандаринового сада.

- У нас там работает бригада, выделены деньги, проведена чистка территории от сухостоя, уже две обработки. Осенью перед сбором урожая будет еще одна обработка, уже все закуплено. Осенью планируем произвести подсадку новых деревьев, - отметил Виктор Марков.

После того, как предприятие окончательно будет выведено из состояния банкротства, начнут набирать сотрудников. Сейчас в штате сельскохозяйственного предприятия нет ни одного агронома, и садами «России» занимаются специалисты Научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур. Они обещают уже в этом году хороший урожай цитрусовых: эти культуры хорошо отзываются на уход.

Анна Грицевич, Сочи
«Русская планета», 22 июля 2016

возрождение, экономфинбиз, сельское хозяйство, краснодар, воспоминания, кавказ, развал страны, регионы, ссср, колхозы, природа и экология, сочи, нравы и мораль, города и сёла, современность, кризис, суды и следствия, жизнь и люди, россия, юг

Previous post Next post
Up