Ещё
факты о животных Любовь к ближнему
«Русская планета» о законах, защищающих права животных / Статья 2014 года
28 января 1687 года пятый сёгун Японии Токугава Цунаёси издал первый указ из серии «Законов о защите живых существ», вводивший суровые наказания за убийство животных.
© ___На картине «судебное дело Билла Бернса» запечатлён Ричард Мартин, осёл и поражённые судебные заседатели - первое в мире судебное разбирательство над продавцом фруктов о жестоком обращении с животными было широко освещено в газетах и мюзик-холлах Лондона. Ричард Мартин в центре
«Русская планета» рассказывает о сложных отношениях людей с остальными обитателями Земли.
Первый запрет на жестокое обращение
Император древнеиндийского государства Магадха из династии Маурьев Ашока («Свободный от скорби») взошел на престол в 268 году до н. э. В начале своего правления Ашока носил прозвище Жестокий. Он вел многочисленные войны с соседями, присоединяя все новые территории Южной Азии и заставляя их население себе подчиняться. Согласно легенде, Ашока ради единоличной власти над империей убил всех своих братьев. Воинственный правитель был заядлым охотником.
Но потом Ашока раскаялся. По преданию, император встретил Гуру Падмасамбхаву, который привел его к Дхарме и просветлению. Ашока поклялся больше не брать меч в руки с дурными помыслами. Следуя буддийским заповедям, правитель Магадхи запретил ритуальные жертвоприношения животных и охоту ради удовольствия, которую он раньше так любил. Некоторые виды животных по его указу перестали употребляться в пищу. Также было запрещено нерациональное выжигание лесов. Проповедуя уважение ко всем формам жизни, Ашока наладил производство медицинских препаратов не только для людей, но и для животных. Проводя политику религиозной терпимости, император, тем не менее, способствовал широкому распространению буддизма.
Первый законодательный указ
Когда пятый сёгун Японии Токугава Цунаёси потерял единственного сына, он задумался, в чем его вина перед высшими силами. Фавориты сёгуна, которые имели на него большое влияние, как на подбор были буддистами и любителями животных. Монах Рюко убедил Токугаву, что причина смерти наследника кроется в том, что в одной из прошлых жизней правитель причинил вред какому-то животному. Так как сёгун родился в год Собаки, было предположено, что пострадавшим животным была именно она. Другой фаворит Токугавы, Ёсиясу Янагисава, по совместительству был его главным советником и тоже большим любителем собак.
С 1687 года Цунаёси стал активным защитником прав животных, постепенно доходя в своем новом призвании до фанатизма. Первым же указом в затруднительное положение были поставлены крестьяне: отныне они не могли по старинке прогонять собак из рисовых полей. По новым правилам, прежде чем избавиться от вредителей, необходимо было поклясться, что ни одна собака не пострадает, а затем стараться ласково убедить животных покинуть засеянное поле. Случайно убитых собак полагалось хоронить по всем правилам обряда в присутствии чиновников.
Для каждой административной единицы был создан специальный собачий реестр, куда заносили каждого представителя данного вида, проживающего на определенной территории.
Еще один указ Цунаёси обязывал прохожих обращаться к полюбившемуся сегуну животному «госпожа собака» и никак иначе под страхом наказания палками. Отказывающихся проявить уважение граждан также ждал принудительный курс лекций по конфуцианству.
К 1695 году была спроектирована огромная псарня, в которой помещалось 50 тысяч бездомных собак. Но здание находилось слишком близко к столице Эдо (сейчас - Токио), и ее пришлось переместить дальше в пригород. Приют, который обслуживали 270 человек, занимал площадь в 55 гектаров. Собак кормили сначала два, а потом три раза в день. Когда они резонно отказались от овощей, на обед тысячам друзей человека стали подавать рыбу и мясо. Собачьи порции были в 1,5 раза больше нормы, определенной крестьянину. После обеда обитателям питомника читали лекции по конфуцианству.
Не удивительно, что после всех этих распоряжений Токугава получил прозвище «Собачий сёгун». Его указы не воспринимали всерьез до тех пор, пока не казнили группу крестьян, виновную в смерти стаи копавших посевы собак. Поплатиться головой, быть изгнанным из страны или сесть в тюрьму можно было и за жестокое отношение к другим животным, как одомашненным, так и диким. Так расстался с жизнью человек, ловивший рыбу на крючок, а не сетями, причиняя ей больше страдания. Также был случай, когда двух самураев отправили на каторгу за то, что они поймали и съели голубя.
Токугава Цунаёси
Политика Цунаёси очень не нравилась дайме (крупным феодалам). Дайме Мицукуни в знак протеста организовал в своей провинции масштабную охоту, в ходе которой было убито около 400 собак. Двадцать из них были отправлены сёгуну с сопроводительным письмом. Кроме инициатора бойни Мицукуни, который был главой одного из самых сильных княжеств, все участники охоты были казнены.
Через десять дней после смерти Токугавы Цунаёси в 1709 году его преемник отменил все привилегии собак.
Первый закон
Первый из известных законов о защите животных был принят в 1822 году в Великобритании. Его инициатором стал 68-летний член парламента, ирландец Ричард Мартин. До этого он уже был известен тем, что вызвал на дуэль убившего собаку человека. Король Георг IV наградил убежденного защитника животных прозвищем «Гуманный Дик». Мартин боролся против жестокого обращения с животными, особенно против развлечений вроде травли медведей и собачьих боев.
Его деятельность вылилась в так называемый «Закон Мартина», который имел заглавие «Билль против жестокого и ненадлежащего обращения с лошадьми и крупным рогатым скотом». Мартин и лорд-канцлер Томас Эрскин несколько лет добивались принятия закона. Согласно ему, за избиение или необоснованное убийство скота надлежало заплатить штраф в пять фунтов или отбыть тюремное заключение сроком до двух месяцев.
Первым обвиняемым стал продавец фруктов, который избивал своего осла. Мартин самостоятельно привел его в суд и был обвинителем, продемонстрировав раны несчастного животного. Торговца признали виновным, а защитник животных стал предметом насмешек, его изображали на карикатурах с ослиными ушами.
Несмотря на дальнейшие усилия, Мартину больше не удалось провести в парламенте ни одного закона. Уже после смерти «Гуманного Дика» было принято несколько поправок к его биллю, запрещавших петушиные и собачьи бои.
Ольга Кузьменко
«Русская планета», 28 января 2014