Самая богатая на династии профессия - врач / Музеи Ярославля

Jul 06, 2016 20:24

Ещё музеи и выставки в регионах России

«Не было и мысли о другой профессии»
В Музее истории Ярославля действует уникальная экспозиция, посвященная врачебным династиям города / Экспозиция «Из истории ярославской медицины», с 28 апреля 2014 до 28 апреля 2019

В Музее Ярославля, кроме исторической экспозиции, действует и еще одна, медицинская. Посвящена она не только истории медицины и здравоохранения региона, а врачебным династиям. Музейщики с начала этого года подготовили уже 4 выставки, посвященных ярославским врачам. Последняя из них, «Связь поколений», посвящена врачебной династии Плешковых, история которой насчитывает уже 350 лет, если учитывать опыт всех врачей из этой семьи. ©Ещё профессии



Фрагмента экспозиции «Из истории ярославской медицины»
О медицинской выставке и об истории врачей Плешковых - в материале «Русской планеты».- Нам интересно было рассказать о Ярославской медицине не через сухие документы, а через истории живых, реальных людей, - рассказывает РП Николай Корсиков, заместитель директора Музея истории Ярославля по экспозиционной работе. - Готовим сейчас и еще одну экспозицию, которая будет рассказывать о династии, работающей в области с 1920 годов.

В музейных залах есть экспонаты, связанные со становлением здравоохранения в области, историей Ярославского медицинского института, с работой ярославских медиков в годы Великой Отечественной войны.



2.
Если же говорить о выставках, связанных с медицинскими династиями, то тут автором идеи и человеком, чьи личные архивы и исследования стали основой для экспозиций, был и остается Борис Лозинский, сам по образованию врач, а ныне научный сотрудник музея.

- В свое время один из моих старших коллег и руководителей, уходя на заслуженный отдых, сказал мне, молодому врачу, такую фразу: «Если мы не расскажем историю о том, как мы жили и работали, наши же дети нам этого не простят», - рассказывает РП Борис Ростиславович. - С этого и началась моя работа по созданию истории ярославской медицины. Я 15 лет собирал связанные с ней документы, подготовил за это время 30 книг по теме. Понял главное - медицина держалась и держится не на передовых технологиях и препаратах, а на людях.



3.
Борис Лозинский говорит, что нет ни одной другой профессии, в которой бы существовало столько династий. Изучая документы, связанные с жизнью и судьбой ярославских медиков, Борис Ростиславович и познакомился с семьей Плешковых, все члены которой работают в медицине больше 350 лет. Ей, этой удивительной семье, и посвящена новая экспозиция музея.

- Все началось с моей бабушки, Ольги Александровны, - рассказывает РП Софья Плешкова, врач-инфекционист, представительница легендарной династии. - Она была хирургической медсестрой, работала с выдающимся врачом Алексеем Александровичем Голосовым. Сейчас мне трудно сказать, как долго она проработала в медицине: когда Ольга Александровна умерла в 1957 году, я была совсем маленькой. Но зато прекрасно помню, что лечила она всех, была открытым, обаятельным человеком. И прямо-таки излучала любовь к своей профессии. Думаю, что от нее и у меня эта страсть. После школы я и думать ни о чем другом не могла, без колебаний пошла в медицинский.



4.
Софья Сергеевна говорит, единственный «сбой» в ее семье, когда после Ольги Александровны люди выбрали профессии, не связанные с медициной, случился на ее родителях. Отец и мать Софьи Сергеевны работали в областном НКВД. Ну а она пошла вслед за своим призванием.

- По образованию я инфекционист, но когда институт окончила, ставок по моей специальности не было, - рассказывает Софья Сергеевна. - И я уехала работать в райбольницу. Помещение там было на 75 коек, а я - единственный врач. Была и за терапевта, и за окулиста, и за гинеколога, и за хирурга. Для села это обычное дело.



5.
После возвращения в Ярославль Софья Плешкова продолжила работу по своей основной специальности, инфекциониста, и примерно в это же время познакомилась со своим мужем Эдуардом Григорьевичем, хирургом по специальности. Но если Софья Сергеевна пошла вверх по карьерной лестнице и стала со временем заведующей отделением, и главным инфекционистом города и области, то Эдуард Григорьвич выбор раз и навсегда сделал в пользу практической работы.



6.
- Это был хирург от Бога, - говорит Софья Сергеевна. - Именно он создал в 1980-е первое в регионе отделение торакальной хирургии. Работал, не покладая рук. А от всех других предложений отказывался. Мы в советское время 4 года проработали в Алжире (к слову, маленькую дочь с нами не пустили, видимо, на всякий случай, а сын у нас уже там родился). Так вот, там муж прооперировал больше 100 пациентов с эхинококкозом, редким заболеванием легких. Ему предложили защитить диссертацию по этой теме, он отказался. Как отказывался потом от поста главврача и места в медакадемии. Говорил: я хирург, этим и буду заниматься.

Сейчас Эдуарда Григорьевича уже нет в живых, он умер в 2010 году от тяжелой болезни. Но врачебная династия Плешковых продолжается. Врачи - брат Эдуарда Григорьевича, его супруга и трое детей.



7.
Ну и конечно, дети Софьи Сергеевны и Эдуарда Григорьевича выбрали медицину. Дочь уже 15 лет работает в Америке, в клинике Бостона, сын - терапевт в Ярославле.

- Вы знаете, мне кажется, и внучка нашу династию продолжит, - говорит Софья Сергеевна. - Ей до окончания школы еще год, а она на каникулах сама напросилась к отцу на работу, вроде бы на практику. У нас ведь выбора-то фактически нет. Дома разговоры только о медицине, с ранних лет другой жизни никто и не знает. Куда же детям из медицинских семей еще идти?

Часть фото: Культура.РФ
Юлия Старинова
«Русская планета», Ярославль, 24 июня 2016

врачи, поколения, наследие, память, кланы, регионы, культура, общество и население, современность, семья, история, ярославль, музеи и выставки, биографии и личности, россия, медицина и здравоохранение

Previous post Next post
Up