Саянское кольцо России #2 Особняк Иваницкого в Чебаки

Jun 22, 2016 11:09

Ещё путешествия по Сибири, в т.ч. Алтаю, и ещё архитектура Сибири
Оригинал взят у volos-tЗатерянный в глуши / Саянское кольцо 2015
Внедорожное краеведение / Сибирь

Хакасия славится своим археологическим наследием. Восточнее от Урала трудно найти регион России, где бы было такое количество всевозможных древних крепостей, могильников, стоянок, городищ и селений, культовых мест, наскальных рисунков и т.п. За их осмотром можно провести не один день. Собственно говоря, этим и занимаются каждый год толпы туристов, совмещая с отдыхом на озерах.Ещё по Саянскому кольцу'2015



Но одна достопримечательность выпадает из стройного ряда памятников археологии. Она не такая древняя - всего чуть более века, но также сотворена людьми. Это особняк золотопромышленника К.И. Иваницкого в селе Чебаки. Он уникален не только для республики, в которой интересных образцов деревянного зодчества почти не встречается, но и для Сибири в целом, так как подобные усадебные комплексы в глухих селах строились очень редко.Первое письменное упоминание об улусе Чебакинском датируется 1859 годом. В тот период в нем числилось всего 31 двор и 212 жителей. Село находилось вдалеке от крупных населенных пунктов и трактов. Оно так бы и осталось рядовым захолустьем, если бы не золото. А его было много по-соседству в отрогах Кузнецкого Алатау. В XIX веке в горах один за другим открываются новые золотые прииски. Улус же становится сибирским аналогом Клондайка и быстро развивается. К моменту прихода в эти края советской власти в нем уже проживало 1238 человек. Часть из золотых приисков в окрестностях села принадлежали томскому купцу Захарию Михайловичу Цибульскому. Именно по этой причине он и решил построить свою резиденцию в этой глуши.

Доподлинно неизвестно, когда именно Цибульским была построена усадьба. Ориентировочно - это конец XIX века. Помимо огромного двухэтажного деревянного особняка на каменном цоколе она включала в себя овчарню, конюшню, столовую, хозяйственный двор, теплицы, зеркальный павильон для приема гостей, оранжерею. В последней разводились экзотические цветы, персики и виноград. Это был настоящий оазис цивилизации посреди сибирской глуши.

Неизвестен и ее архитектор. Но в наличниках хорошо угадывается принадлежность автора к томской школе резьбы.



2.
Помимо усадьбы Захарий Михайлович на собственные деньги в 1867 году построил  в Чебаки церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Именно от нее село на полвека получило свое второе название - Покровское.



3.
После смерти Цибульского в 1882 году его рудники достались в наследство двоюродному брату Ивану Матвеевичу Иваницкому, работавшему на них управляющим, а после смерти последнего - единственному сыну Константину  Ивановичу. Иваницкие продолжили дело своего родственника. Дом в Чебаки также не пустовал. Несмотря на наличие недвижимости в Москве и Санкт-Петербурге, Константин Иванович со своей женой много времени проводил именно в нем.



4.
Революция вынудила Иваницкого бежать в Маньчжурию, в Харбин. Там же он и скончался в 1935 году. Существует версия, что Константин Иванович смог вывезти из страны только малую долю накопленного золота. Основная его часть была спрятана где-то в окрестностях Чебаки, а возможно и на территории усадьбы. Поэтому кладоискатели периодически наведываются в эти края.

В начале 1920-х годов на территории Хакасии действовало множество банд, состоящих из казаков, бывших военных, местных жителей. Самая крупная - казака Ивана Николаевича Соловьева. С ними боролись отряды ЧОНа, в 1922 году которыми руководил Аркадий Петрович Голиков (Гайдар). Обе стороны отличались завидной жестокостью, и в ходе борьбы между ними погибло большое количество ни в чем неповинных людей. Боевые действия не обошли стороной и Чебаки. 25 мая 1922 года отряд Шевелева, подчиненный Голикову, отбил возле него нападение повстанцев Кулакова. Все эти события нашли отражение в фильме Владимира Саруханова “Конец императора тайги”, снятом в 1978 году. Засветился в одном эпизоде (59-я минута) и особняк Иваницкого. Расположившийся в башне дома, боец лихо поливает нападающих свинцом из “Максима”.

Конец императора тайги, 1978 / Полная версия

image Click to view


В советские годы церковь, построенная Цибульским, была разрушена. Утратились и все постройки при усадьбе за исключением главного дома. В нем длительное время располагалась средняя школа. Во второй половине XX века село пережило упадок и отток населения.  Школу закрыли в 1970-х гг. После этого особняк несколько десятилетий пустовал. В 1980 году он был включен в список памятников архитектуры регионального значения.



5. Вид дома на момент постановки на государственную охрану. Источник



6. Вид дома на момент постановки на государственную охрану. Источник



7. Вид дома на момент постановки на государственную охрану. Источник



8. Вид дома на момент постановки на государственную охрану. Источник



9. Вид дома на момент постановки на государственную охрану. Источник



10. Вид дома на момент постановки на государственную охрану. Источник
В настоящее время в летний период  в нем размещается детский оздоровительный лагерь “Турист”.  Само же село Чебаки почти вымерло. По переписи 2015 года в нем проживает всего 45 человек.

Впервые об Чебаки я узнал в 2008 году. Во время путешествия по Хакасии мы проезжали мимо села в поисках древней крепости. О существовании в нем такого шикарного особняка тогда я не знал. Поэтому он незаслуженно остался без внимания.  Спустя 7 лет мы снова оказались в этих краях. На этот раз дом Иваницкого был обязательной точкой маршрута.

На момент нашего приезда в доме размещался детский лагерь. Охранник категорически отказывался пропускать на территорию, чтобы пофотографировать. Только после 15 минут уговоров и под его чутким контролем удалось подойти ближе и запечатлеть детали. К сожалению,  не удалось сделать это более досконально. Смотрим, что получилось.



11.



12.



13.



14.



15.



16.



17.


18. Маршрут Саянского кольца'2015

20-й век, бедные и богатые, жильё и недвижимость, 18-19-ее века, ретро и старина, путешествия и туризм, архивы_источники_документы, наследие, регионы, культура, гражданская война, архитектура и дизайн, олигархат и корпорации, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, ресурсы и сырьё, города и сёла, современность, алтай, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, сибирь, традиции, биографии и личности, золото и ценности, россия, хакасия, 20-е

Previous post Next post
Up