Катюша Великая / К 75-летию

Jun 21, 2016 23:01

Ещё оружие ВОВ и ВМВ

От «Катюши» передай привет
Оружие Победы

21 июня 1941 года после осмотра образцов ракетного оружия Иосиф Сталин принял решение о развертывании серийного производства БМ-13 и о начале формирования ракетных войсковых частей, хотя пусковая установка тогда еще не прошла войсковых испытаний. История боевой машины, названной в народе «Катюшей», - в фотогалерее «Ъ». ©По теме: Конструктор Бармин



«Катюши» на огневой позиции 3-го Белорусского фронта в 1943 году
«Катюша» - народное название советских боевых машин реактивной артиллерии БМ-8 (со снарядами 82 мм), БМ-13 (132 мм) и БМ-31 (310 мм), принявших участие в Великой Отечественной войне. В советских войсках существовала легенда, будто прозвище «Катюша» произошло от имени девушки-партизанки, прославившейся уничтожением значительного количества гитлеровцев. По другой версии, один из бойцов написал на машине имя своей возлюбленной, впоследствии так стали называть и другие боевые машины такого типа..




2.
«Катюша» стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня, которая включала в себя реактивные снаряды, пусковые установки, приборы управления стрельбой и транспортные средства.



3.
Многозарядность «Катюши» определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника. В немецких войсках боевые машины называли «сталинскими орга́нами» не только из-за внешнего сходства реактивной установки с системой труб музыкального инструмента, но и мощного рева, производимого при запусках.



4. Май 1945 года, «Катюша» на улицах Праги
Наиболее массовая и известная установка БМ-13 создавалась на базе грузовика ЗИС-6. В декабре 1939 года реактивный снаряд М-13 и пусковая установка, получившая название «Боевая машина 13» (БМ-13) были одобрены Артиллерийским управлением Красной армии.



5. 1944 год. Солдаты готовят реактивную установку «Катюша» к ведению огня
К июню 1941 года была изготовлена первая опытная партия БМ-13, предназначенная для всесторонних полигонных испытаний. Дальность стрельбы достигала 8,5 км.



6. «Катюши» на 1-м Украинском фронте
Производство было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор». После начала Великой Отечественной войны советское командование решило не дожидаться изготовления промышленностью серийных образцов, а, используя имеющиеся в наличии опытные установки, сформировать из них первую батарею и направить ее на фронт.



7.
В соответствии с директивой командующего войсками Московского военного округа от 28 июня 1941 года к 1 июля была сформирована Первая отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии Красной армии.



8.
Скорость «Катюши» по хорошей дороге составляла 50-60 км/ч. Для перевода ее из походного в боевое положение требовалось всего от одной до двух минут.



9.
Первый удар «Катюши» нанесли 14 июля 1941 года в 14:30 по московскому времени по железнодорожному узлу города Орши (Белоруссия). Экспериментальная батарея под командованием гвардии капитана Ивана Флерова за восемь секунд выпустила по врагу 112 реактивных снарядов. В результате переправа противника была сорвана.



10. «Катюша» на улицах немецкого города
После первых успешных военных операций перестройка промышленности, связанная с выпуском ракетного оружия, была осуществлена в короткие сроки. К его производству привлекли большое число предприятий (уже в июле-августе 1941 года - 214 заводов), что обеспечило поступление в войска этой боевой техники.



11.
В августе-сентябре 1941 года было развернуто серийное производство боевых установок БМ-8 с 82-мм реактивными снарядами. Первые машины изготовлялись на базе отечественных шасси - всего около 600 штук. Почти все они, за исключением нескольких единиц, были уничтожены в боях.



12.
После начала «ленд-лизовских» поставок, основным шасси для БМ-13 (БМ-13Н) стал американский грузовик фирмы «Студебеккер» (Studebaker US6). Около 20 тыс. автомобилей было поставлено из США в СССР. После окончания войны часть машин была отправлена обратно в США в соответствии с договором о ленд-лизе. Оставшиеся машины эксплуатировались еще какое-то время в Советской Армии, а также участвовали в восстановлении народного хозяйства СССР.



13. Парад Победы 1945 года
В июле 1941 года - декабре 1944 года было изготовлено около 30 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн реактивных снарядов к ним.

© «Коммерсантъ», 21 июня 2016

30-е, оружие, 40-е, хроника, техника и технологии, история, армия, даты и праздники, факты и свидетели, фото и картинки, символы, вов и вмв, ссср

Previous post Next post
Up