Нижегородский менталитет #8 Берег Волги

Jun 11, 2016 10:55

Ещё по городам Поволжья
Оригинал взят у cherepaha-bigНиНо' 2014. Чкалов, лестница, набережная и Речной вокзал
Города и сёла Поволжья

Вторым пунктом в путеводителе по Нижнему смело можно ставить памятник Чкалову и «Чкаловскую» лестницу.


Первый раз памятник мы увидели 9 мая, но по старой доброй идиотской традиции Нижнего спуск на набережную в массовые праздники перекрывают. Насколько я понимаю, там устанавливают пушки для салютов, и перекрывают все из соображений безопасности. Соответственно, и в этот раз исключения не произошло.Пришлось идти туда повторно 10 мая, чтобы все-таки узреть:)

Знакомьтесь, Валерий Павлович. (Если вы не знаете, кто такой Чкалов и забыли все, чему вас учили в школе - вики.) Памятник установлен в 1940 году по инициативе горьковчан, обратившихся к городским властям после смерти Чкалова в 1938 году. На постаменте высечен тот самый маршрут перелета.



2.
За спиной Валерия Палыча начинается спуск на набережную. У лестницы три названия. Используемое сейчас - Чкаловская. Изначально называлась она Сталинградская, поскольку закладывалась в честь победы в Сталинградской битве. Редко лестницу называют Волжской.



3.
Фото лестницы будет очень много, я предупредила:)



4.



5.



6.



7.
На лестнице имеются две смотровые площадки - за моей спиной их видно как раз.



8.
В Нижнем очень модные дети) Хотя, может девочка и не местная:)



9.
А кони все скачут и скачут, а баржи плывут и плывут... (С)



10.
Ну вот мы и спустились. На набережной стоит "Герой". Вы знали, что существовала Волжская флотилия, например? Которая участовавала в Гражданской и Великой Отечественной войнах? Катер "Герой" входил в ее состав. В 1918 участвовал в разгроме белогварднейцев и в 1942-1943 годах участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом. С 1967 года катер-ветеран каждую навигацию отправлялся в рейс по Волге, ведя пропагандистскую работу в качестве музея боевой славы военного флота.



11.



12.
На постамент он был установлен в 1985 году в часть годовщины Победы. С тех пор 9 мая к его подножию несут цветы. Да и 10 мая тоже, если присмотреться - видно букеты. Кроме того, катер пользуется популярностью среди молодоженов, которые приезжают сюда сфотографироваться и привязать ленточку на корму катера".

К сожалению, местные жители и гости города кроме ленточек любят оставлять возле "Героя" стеклотару на парапете. А знаете почему? Потому что на набережной беда с мусорницами.



13.
Да, снова) Теперь полностью) 430 ступеней. Мы читеры, мы поднимались в другом месте))) Зато местным жителям можно не ходить на кардио в зал - поднялся-спустился пару раз по лестнице - и норм)



14.
Волга по цвету похожа на Черное море) Вдалеке видны опоры канатки, на которой мы знатно повисели)



15.
Вид от самой воды. Кстати, деревья слева - оконечность Александровского парка на склоне, говорят, оттуда открываются красивые виды)



16.
Идем налево. Нет, мы чисто посмотреть) На самом деле Нижне-Волжская набережная красивая, судя по всему только отреставрировали недавно. Все такое новое и чистенькое. Но осталось непонятным предназначение фигурных рамок. Я думаю, что если их не заполнят рекламой, то мой способ использования будет самым популярным. В принципе, было бы круто, если б они были пустыми)



17.



18.
Озеленителям, кстати, респект. Очень симпатичные кустики и яблони. Местные, скажите, яблони живые? Подросли? Надеюсь, что растут хорошо, иначе на набережной без тенечка можно заживо поджариться.



19.
В целом все круто, лавочки, брусчатка, навигация, освещение. Но мало растительности. Понятно, что вид на реку, все дела, но вид на реку можно и от парапета посмотреть, а сидеть в такую жару на набережной без тени - самоубийство.



20.
По дороге заглянули в подворотню, нашли графити:)



21.
Пошли дальше - нашли немного разрухи. Если не ошибаюсь, эти склады находятся позади Красных казарм. Судя по состоянию - неоднократно горели. Внутри ничего интересного.



22.
Выбираемся на Кожевенную улицу. Тут прямо сердце защемило - родная раскраска домов, прямо как в Саранске:)



23.
Забавная вывеска у фотостудии.



24.
По дороге встречаются весьма занимательные здания, однако судя по газовым трубам и прочим атрибутам - архитектурной ценности не имеют. Добрались до той самой Иоановской церкви.



25.



26.
Здание слева очень крутое - занимает весь квартал почти.



27.
Посреди Площади народного единства высится памятник Минину и Пожарскому. Ничего не напоминает? А так? Да, это копия:)



28.
На той же площади - Казанская церковь, про которую писала в посте про кремль.



29.
Двигаемся дальше, теперь уже по Рождественской. Ба, калоши!) Памятник «Соляная афера» представляет собой две чугунные калоши 58 размера и стоящие рядом мешки с солью. Скульптура связана с историей купеческого Нижнего Новгорода 1864 года, когда после паводка соляные склады на берегу Оки оказались пустыми. Однако выяснилось, что соль исчезла ещё до паводка - её украл начальник соляной конторы дворянин Вердеревский с помощью пристава соляных запасов Терского, а также купцов Блиновых и Бугровых. Вердереевского осудили и казнили публично, а купцы сумели избежать казни с помощью откупа. Тогда отец Фёдора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием «носить один раз в год и помнить о нашей чести». По словам руководителя проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова, памятник «Соляная афера» приносит дар щедрости каждому, кто встанет в калоши и посмотрит в сторону Строгановской церкви.



30.



31.
Эстетика подворотен:) Кстати, подворотни на Рождественской интересные. Покажу вам одну потом.



32.
Нижегородский речной вокзал. Порт для теплоходов по маршрутам Санкт-Петербург - Москва - Нижний Новгород - Астрахань. Речной вокзал Нижнего Новгорода сделан в форме парохода. Построен в 1964 году. Архитектор М. И. Чурилин.



33.
Перед вокзалом располагается площадь Маркина. В 1835-1839 годах в середине Рождественской улицы на месте дома известного купца Софронова была создана Софроновская площадь, ставшая общественно-деловым центром Нижнего базара. Сегодня она именуется площадью Маркина в честь комиссара Волжской флотилии Маркина,им же и созданной. Служил в свое время служил в отряде, охранявшем Ленина. Героически погиб при разведке Камы, попав в засаду. В 1976 году было решено к 60-летию Великой Октябрьской революции на площади Маркина установить монумент, посвящённый подвигам моряков и речников Волжской военной флотилии. На конкурсе победил проект скульптора Гусева П. И.



34.



35.
Как я поняла, движение автотранспорта тут запрещено. За павильонами ярмарки проходят трамвайные пути. Радует, что нет гадских заборов, защита от машин осуществляется путем бетонных полусфер. А еще тут есть ливневка! Не знаю, забита она или нет, но в свете событий по стране, очень актуально.

Слева располагается бывший "Блиновский пассаж". Дом построен в 1879 году по проекту петербургского архитектора А. К. Бруни. Название «Блиновский пассаж» этот доходный дом получил по имени владельцев - богатейших нижегородских купцов-промышленников братьев Блиновых, составивших свой капитал на подрядах, связанных главным образом с перевозкой и продажей соли, а также на торговле хлебом. Громадные площади здания вмещали магазины, склады, конторы, гостиницы, «нумера» определенного спроса, рестораны и т.д. В настоящее время здесь находится почта, справочное бюро, офисы коммерческих фирм и жилые квартиры (напоминающие о советских коммуналках), а мансардный этаж облюбовали художники под мастерские.



36.

интересно, путешествия и туризм, поволжье, факты и свидетели, символы, экскурсии, регионы, нижний новгород, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, города и сёла, современность, реки и водоёмы, история, музеи и выставки, фото и картинки, россия

Previous post Next post
Up