Другие
города Юга и ПоволжьяОригиналы -
здесь и
здесь - взяты у
hitmanahАстрахань. День 1: знакомство с городом
По Волге-матушке
Последние выходные этого лета я провел в городе Астрахани. Поводом для поездки в этот волжский город стало приглашение компании «МегаФон», которая устроила тур для блогеров из городов Поволжья. Его основной целью было показать реализацию уникального проекта «Взморье». Всего было приглашено 11 блогеров из Йошкар-Олы, Пензы, Самары, Саратова, Тольятти, Чебоксар, Уфы и Элисты. Мне выпала честь представлять нашу Самару.
Про то, в чем состоит уникальность проекта «Взморье», я расскажу в следующей части своего рассказа, эта же будет посвящена первому дню нашего двухдневного тура, в который мы знакомились с городом Астраханью.
Первой точкой нашего маршрута стал Астраханский краеведческий музей. Здание современного музея было построено в 1911 году, архитекторы В.А. Шретер, К.К. Домантович, П.И. Коржинский. Экспозиции музея знакомят с природными особенностями и ресурсами края, историей освоения Нижнего Поволжья. В музее открыты стационарные выставки «Золото сарматов», «Палеонтологические коллекции музея» (с реконструкцией скелета мамонта) и др.
1.
Самую интересную (на мой взгляд) экспозицию «Золото сарматов» нам поснимать не дали, поэтому перейдем сразу в следующий зал, посвященный палеонтологии.
2.
Представлены черепа и другие кости различных животных, как современных, так и давно вымерших.
3.
Гиганский олень и пещерные гиены.
4.
Саблезубый тигр. Это древнее животное могло разевать пасть на 95 градусов.
5.
Как-то так выглядел пещерный человек.
6.
Огромный моллюск.
7.
Настоящий мамонт, найденный на территории Астраханской области.
8.
Ископаемый бизон. Эти крупные быки с широко расставленными рогами обитали 350 - 12 тыс. лет назад.
9.
Далее перемещаемся в зал «Рыбы Волго-Каспийского бассейна». Здесь можно посмотреть образцы водящихся в регионе рыб от относительно небольших представителей...
10.
... до огромных - вроде этого осетра...
11.
... или этой белуги. В музее имеется 6-метровое чучело белуги, выловленной в конце 80-х в Каспийском море.
12.
После посещения музея мы отправились обедать в заведение со скромной вывеской «Пивная». Зайдя внутрь, я обнаружил роскошный пивной ресторан, при том, что цены в заведении оказались вполне приемлемые. За литр отличного пива собственного производства я отдал всего 215 рублей. В общем, если судьба еще раз занесет в Астрахань, я знаю, куда идти выпить-поесть. :)
13.
После плотного обеда мы отправились смотреть главную архитектурную достопримечательность Астрахани - Кремль. По пути снял несколько кадров, на которых запечатлел уютные улочки центральной части города.
14.
15.
Нулевой километр.
16.
Когда мы добрались до Кремля, было уже довольно жарко, по ощущениям температура была выше 30. Несколько часов посвятили квесту «Загадки древнего Кремля», заодно проверили качество 4G от МегаФона. К скорости Интернета в исторической части Астрахани претензий нет - благодаря оперативным ответам на вопросы, которые нам присылали на электронную почту, наша команда выиграла. :)
17.
Толщина стен Астраханского Кремля местами достигает 7 метров. Это строение является одним из наиболее укреплённых среди крепостей подобного рода. Находящиеся внутри воины могли вести огонь по врагам на трёх уровнях: сверху, со среднего яруса и с подошвенной части крепости.
18.
Территория Кремля выглядит очень ухоженной, даже не верится, что некоторым постройкам далеко не один век.
19.
Построенный в 1699-1710 годах на территории Астраханского Кремля Успенский собор (официальное название - собор Успения Пресвятой Богородицы) - крупнейший православный храм Астрахани.
20.
Троицкий собор с церквями Сретения Господня и Введения во храм Пресвятой Богородицы с большой и малой трапезными палатами Троицкого монастыря. Изначально (с 1576 года) здание было деревянным, каменный собор был воздвигнут в 1603 году.
21.
Вид на территорию Кремля с башни «Красные ворота».
22.
Вид на Крымскую башню.
23.
Вид с «Красных ворот» на город.
24.
Далее мы забрались на Соборную колокольню. Высота сооружения около 80 метров, сверху открывается отличный вид на город и Кремль.
25.
26.
27.
Поднимаемся выше к часовому механизму.
28.
Башенные часы были установлены в 1912 году. Куранты отбивают каждую четверть часа и каждый час.
29.
После посещения Кремля проехались, осмотрели город.
30.
Дом купца Шелехова на Красной Набережной. Построен в 1885 году, включен в реестр культурного наследия в 1987 году.
31.
Дом купца Тетюшинова - единственный на всей территории Нижнего Поволжья пример деревянного зодчества конца XIX века.
32.
Мост Влюбленных на речке Кутум.
33.
В этом доме снималась советская комедия Леонида Гайдая «Не может быть».
34.
Дворец Бракосочетаний. Данное здание построено в стиле модерн с элементами конструктивизма в 1910 году по проекту В.Б. Варганек-Вальдовского. Изначально предполагалось, что здесь будет биржа. Во время революции в здании размещался политотдел Волжско-Каспийской флотилии, после революции - райкомвод, Главкаспрыбпром, столовая, конторы, канцелярия, типография и даже гребной парусный клуб. В 1964 году зданиие передали ЗАГСу.
35.
Улица Никольская.
36.
Красивое здание банка.
37.
Лебединый пруд.
38.
Здесь любят проводить свободное время местные жители, и это неудивительно - место очень красивое.
39.
На этом приключения первого дня закончены. В целом город оставил положительные впечатления, несмотря на то, что свои контрасты тут тоже имеются, этим он мне напомнил нашу Самару. Центральные улицы выглядят очень ухоженными, но чуть свернешь вбок - видишь покосившиеся развалины, в которых все ещё живут люди. В каких-то районах жизнь кипит круглосуточно - гуляют и фотографируются туристы, звучит музыка, но проезжаешь километр-другой и попадаешь в местный «заповедник», в который даже местные стараются не соваться. Но так во всех городах, мне кажется.
По Астрахани хочется не спеша гулять, изучая её богатую историю, но одного дня и даже недели на это точно не хватит. В следующей части рассказа изучим область, дельту реки Волги, а также посмотрим на одно из сооружений, благодаря которому большинство астраханцев среди прочих операторов связи выбирают именно «МегаФон».
День 2: проект «Взморье»
Во второй день пребывания в Астрахани мы совершили интересное путешествие по дельте реки Волга. Мне, как родившемуся и прожившему 30 лет в приволжском городе, всегда было интересно побывать там, где самая длинная река Европы впадает в Каспийское море. Благодаря компании «МегаФон» это удалось осуществить. Дельта Волги - самая большая речная дельта в Европе, насчитывающая до 500 рукавов, протоков и мелких речек. В силу понижения уровня Каспийского моря площадь дельты за последние 130 лет выросла в девять раз. Уникальная флора и фауна дельты (осетровые, лотос, фламинго, стерхи, пеликаны) с 1919 года находятся под охраной государства как Астраханский заповедник (выдвинут Россией на включение в список Всемирного наследия). Целью почти часовой прогулки на лодке было посмотреть на одну из семи базовых станций, благодаря которым рыболовецкие и охотничьи места, а также пограничные и рыбоохранные ведомства обеспечены сотовой связью.Свою лодочную прогулку по дельте Волги мы начали с посещения базы отдыха «Прохладная». Здесь нас ждала пресс-конференция, на которой Андрей Гулянцев (руководитель по инфраструктуре Астраханского отделения компании «МегаФон») поведал журналистам и блогерам об особенностях проекта «Взморье».
40.
Волга в дельте распадается на сотни небольших речек, рукавов, проток, которые то распадаются, то сливаются, образуя сложную систему площадью 19 тысяч квадратных километров. Удивляюсь, как местные капитаны разбираются в этой сложной системе.
41.
По пути заметил интересные растения, оказалось, что это лотосы.
42.
Многие уже отцвели, но некоторые все же еще пребывают во всей красе.
43.
Приближаемся к основной цели нашего водного маршрута. Вышка в этих местах - довольно неожиданное зрелище, учитывая, что последние полчаса не было ничего, кроме воды, камышей и лотосов, а впереди только море.
44.
Наша команда. На фото
Михаил Жадан,
denisanikin,
Ольга Макеева.
45.
antonprok,
avtogolik,
timaldo.
46.
Нацеленный на меня объектив
aofedorov.
47.
7 базовых станций на свайных фундаментах построены всего за 12 месяцев. Так как базовые станции расположены в труднодоступных местах (напомню, что мы почти час плутали среди камышей), сотрудникам пришлось проделать немало подготовительных работ, чтобы доставить и установить конструкцию на место. Было восстановлено 80 километров дорог, восстановлено 20 мостов, построено 20 км ЛЭП. Станции не везде стоят на твердой почве и для того, чтобы добраться до твердого грунта, порой приходилось забивать сваи на глубину 18 метров. В отдельных случаях применялся метод вибропогружения. Доставка необходимого оборудования осуществлялась по воде через паромную переправу.
48.
Благодаря данным вышкам сотовой связью обеспечена дельта Волги вплоть до севера Каспийского моря.
49.
Проект очень дорогостоящий и по словам Андрея Гулянцева никогда себя не окупит. Но так как многие в области зарабатывают на жизнь ловлей рыбы, связь в дельте и на море людям необходима. Рыбаки, охотники, егеря благодарят сотового оператора, а это дорогого стоит. Хорошо и людям и «МегаФону», ведь теперь их связью обеспечено более 98% территории Астраханской области.
50.
Ни о каких линиях электропередач в подобном месте говорить не приходится, поэтому применяются альтернативные источники энергии. Всё оборудование данной базовой станции питают солнечные батареи. Помимо того, что батареи практически не требуют обслуживания, они еще и абсолютно экологичны.
51.
На этом посещение базовой станции закончено, отправляемся обратно в отель.
52.
Кстати говоря, проживали мы в роскошном (по моим меркам) отеле «Золотой затон». Из моего номера на 5-ом этаже открывался замечательный вид на Волгу.
53.
Не хотелось уезжать, очень уж понравилась Астрахань и новые знакомые из разных городов Поволжья. Общее фото на память. Слева направо:
Максим Плюхин (г. Тольятти),
timaldo (г. Уфа),
Анна Колокольцева (г. Астрахань),
Maxim Ale,
antonprok (г. Пенза),
Михаил Жадан (г. Саратов),
avtogolik (г. Пенза),
abdrahmanov_r (г. Уфа),
Роман Шейн (г. Астрахань). На фото не все, но большинство.
54.
Ну и похожая фотография, только уже со мной (г. Самара). :)
55.
Спасибо огранизаторам из «МегаФона» за великолепную организацию блог-тура.
P.S.: В качестве бонуса великолепное видео с нашей прогулки от Тимура Салихова.
Мегафон в дельте Волги короткая версия
Click to view