Ещё о союзниках в ПМВ
здесь и
здесь Первые победы Антанты
Русские части начали наступление на австро-венгерском фронте для спасения Франции
С 18 по 24 августа на фронтах Первой мировой события развивались стремительно: французские и английские части после сокрушительного поражения от немцев спешно отступали, оставив ради спасения основных сил почти всю Бельгию и северную Францию.
© Британские солдаты время битвы при Монсе. Бельгия. Август 1914 года
На Восточном фронте русские части, наоборот, начали успешное и стремительное наступление на австро-венгерскую армию, далеко продвинувшись на территорию противника. Также успешно на Балканском фронте действовала и сербская армия, сумев выйти в тыл Австро-Венгрии.
Дипломатия и общественная жизнь
21 августа в Петербурге французский посол Морис Палеолог попросил императорское правительство ускорить наступление русских частей. Запись из его дневника: «…На бельгийском и французском фронтах наши действия принимают плохой оборот. Я получаю приказание выступить посредником перед императорским правительством с целью ускорить, насколько возможно, наступление русских войск. Я тотчас же отправляюсь к военному министру и энергично излагаю ему просьбу французского правительства…»
22 августа войну Германии на стороне Антанты объявила Япония, сразу же начав подготовку к захвату немецкого города в Китае - Циндао.
Западный фронт
20 августа. Немцы заняли Брюссель, одновременно начались бои между главными силами противоборствующих сторон в рамках приграничного сражения на севере Франции. С 21 по 23 августа происходила битва при Шарлеруа. 21 августа части 2-й германской армии захватили несколько переправ на реке Самбре и 22 августа форсировали ее, после чего развернулись ожесточенные бои - сначала французы попытались перейти в наступление, затем немцы атаковали ряд переправ на Маасе, но добиться успеха ни одной сторон не удалось. 23 августа части 3-й германской армии захватили на Маасе некоторые переправы южнее Намюра и смогли занять левый берег Мааса у Динана. Это создало угрозу 5-й французской армии, и 23 августа она начала отход, за ней почти без боев следовали германские войска.
23 августа произошло неудачное боевое крещение британских экспедиционных сил во Франции. В битве при Монсе англичане прикрывали отступление французской армии. Из-за ошибок разведки немцам не удалось отрезать англичан от 5-й французской армии. Но и англичане, понеся тяжелые потери, были вынуждены отступить.
Кавалерийский полк британских экспедиционных сил. 1914 год. Бельгия
Битвой при Монсе завершилось приграничное сражение на Западном Фронте. Его итогом стало отступление французских и британских сил. Полная оккупация Бельгии и Северной Франции предоставила в распоряжение Германии промышленные мощности обеих стран - мануфактуры Льежа, уголь Боринажа, железную руду Лотарингии, фабрики Лилля, реки, железные дороги, сельское хозяйство. В политическом плане это сражение определило дальнейшее развитие войны - потеря своих территорий была очень болезненно воспринята во Франции, из-за чего там окончательно возобладали взгляды о необходимости сражаться до последнего, не допускающие даже разговоров о возможности заключения с Германией компромиссного мира.
Президент Франции Пуанкаре записал в эти дни в своем дневнике: «Мы должны согласиться на отступление и оккупацию. Так закончились иллюзии последних двух недель. Теперь будущее Франции зависит от ее способности сопротивляться». 24 августа началось Великое отступление союзных сил в сторону Парижа.
В ходе наступления германских войск в Бельгии было задокументировано первое военное преступление Мировой войны. 23 августа бельгийский город Динан, который находится на берегу реки Маас, был захвачен немецкой третьей армией под руководством барона Maxа Клеменса фон Хаусена. По сообщению немецкой разведки, германские солдаты были обстреляны местными жителями во время работ по ремонту моста. Раздраженные упорным сопротивлением бельгийских частей, с которым им пришлось столкнуться ранее, германские войска действовали неоправданно жестоко. На главной площади города было расстреляно 612 местных жителей, мужчин, женщин и детей. Этот эпизод использовался позднее союзной пропагандой для разжигания ненависти к германцам. Позже выяснилось, что в числе расстрелянных в Динане оказался и аргентинский вице-консул, гражданин Франции Реми Иммер. Аргентинское правительство Викторино де ла Пласа замяло скандал, опасаясь быть втянутым в войну.
Восточный фронт
На Восточном фронте русские войска начали наступление в Галиции и Восточной Пруссии. По просьбе союзников русские армии перешли в наступление раньше намеченного срока и завершения мобилизации ради помощи французским и английским частям, которые были вынуждены спешно отступать в Бельгии и Северной Франции.
Генерал от кавалерии Алексей Брусилов. Ноябрь 1917 года
Наиболее успешно развернулось наступление русских частей в Галиции. За 6 дней с 19 августа русская армия продвинулась на 90-100 км. 21 августа между русской 10-й кавалерийской дивизией генерала графа Ф. А. Келлера и 4-й австрийской кавалерийской дивизией генерала Эдмунда Риттера фон Заремба произошел встречный бой у Ярославиц, в котором русская кавалерия одержала победу. Он рассматривается историками как последняя кавалерийская битва в истории.
26-28 августа на реке Золотая Липа (сейчас это территория Львовской области Украины - РП) произошло встречное сражение между 3-й австро-венгерской и 3-й русской армиями. В течение двух дней русские остановили наступление противника, заставив его перейти к обороне. На третий день они сами перешли в наступление, продвигаясь с боями в центре и на левом фланге. Попытка австро-венгерского командования остановить русских с помощью контрудара окончилось неудачей. Чтобы организовать оборону, генерал Брудерман вынужден был отступить за реку Гнилая Липа.
В течение следующих трёх дней там развернулись ожесточённые бои. Австрийское командование попыталось ударить русским во фланг со стороны Галича. Но части армии Брусилова разгромили 12-й корпус австрийцев и создали угрозу окружения всей австро-венгерской группировки, располагавшейся южнее Львова. Противник был вынужден и здесь отступить. После боёв 31 августа на реке Гнилая Липа австро-венгерские части в полном беспорядке отошли по всему фронту, бросая винтовки, орудия и обозы. Большого успеха добились и войска 3-й армии. Наступавший на её правом фланге 21-й корпус нанес поражение группе генерала Демпфа, также обратив противника в беспорядочное бегство.
Балканский фронт
В эти дни также продолжалась битва в районе горы Цер и реки Ядаре. Сербские части овладели всеми вершинами хребта Цер, и австрийский фронт был прорван. Вследствие занятия хребтов Чер и Иверах сербы взяли под контроль долину реки Лешницы. С 20 августа сербы почти на всех участках перешли к преследованию противника, причем, отступление австрийцев носило характер бегства.
Солдаты сербской пехоты на марше. 1914 год
К 24 августа австро-венгерские части были отброшены за реки Саву и Дрину. Сербам в результате этой операции досталось до 50000 пленных, 50 орудий, значительное количество оружия, боевых и продовольственных запасов.
Решительное наступление сербских частей позволило ей захватить горные массивы, откуда открывался широкий обзор на тылы австро-венгерской армии. Это сражение показало, что сербская армия с малочисленной кавалерией и артиллерией хоть и не пригодна для широких наступательных действий на равнине, зато очень эффективна в горной войне. Победа сербов на реке Ядаре имела важное стратегическое значение, так как в условиях наступления русских в Галиции сковала значительные силы Австро-Венгрии, а также сильно ударила по престижу австро-венгерской армии.
Война в Африке
22 августа в Восточной Африке немецкое судно "Гедвиг фон-Виссман" захватило на озере Танганьика бельгийский пароход "Делькоммун". Это обеспечило немцам господство на озере, что в дальнейшем дало командующему Паулю фон Леттов-Форбеку возможность быстрой переброски войск. В этот же день британские войска и французские войска начали оккупацию немецкого Того.
© «Русская планета», 31 июля 2014