Москва православная. Нелёгкая судьба Ново-Алексеевского (Алексеевского) монастыря

May 06, 2016 10:38

Ещё храмы и монастыри Москвы
Оригинал взят у raven-yellowНово-Алексеевский монастырь в Красном селе
Храмы и монастыри Москвы и области

«Красное Село - одно из древнейших подмосковных поселений, вошедшее в состав Москвы в 1806 году. Ныне память о нём сохранена в названии Красносельского района, станции метро, трёх улиц, шести переулков и Красносельского тупика» / ВикипедияПо теме: Бывшие кладбища Москвы



Красное село - одно из старинных подмосковных поселений, существовавших уже с XII - XIII веков, размещавшихся у древней дороги на Суздаль, возле, возможно, самого большого в Москве пруда, размеры которого равнялись площади Кремля. За дивную красоту местной природы село было названо Красным, а пруд - Великим, но потом тоже был переименован в Красный - по селу.Этот пруд располагался в месте между современными Ярославским вокзалом и Верхней Красносельской улицей. Он был засыпан в начале XX века, но оставил имя Краснопрудной улице. Пруд этот снискал недобрую славу. Возле него проходили «русальные гулянья», оставшиеся с языческих времен. И само Красное Село было каким-то тревожным местом, где периодически происходили разные непонятные события.




2.
Красное Село стало великокняжеским владением не позднее первой четверти XV века. Впервые оно упоминается в духовной грамоте Василия I 1423 года, где он завещает «селце у города у Москвы над Великим прудом» своему сыну Василию, будущему великому князю Василию Темному, а тот, в свою очередь, оставил село во владение сыну Ивану - великому государю Иоанну III.



3.
Здесь в грозном августе 1480 года ему довелось пережить страшные дни. Хан Ахмет двинулся на Москву, Иоанн опасался принять битву, желая отступить на север. Он оставил войско и в раздумьях укрылся в далеком Красном Селе от разгневанных москвичей.



4.
Две недели архиепископ Ростовский Вассиан увещевал Иоанна III не бояться вступить в бой. Иоанн Васильевич отправился на Угру, где было суждено кончиться монгольскому игу на Руси. Сражения так и не было - татарское войско ушло без боя.



5.
Во времена Бориса Годунова через Красное Село пролегла дорога в первую Немецкую слободу на Кукуе, уничтоженную в Смутное время. Жители Красного Села тогда покрыли себя бесславием, первыми в Москве перейдя на сторону Лжедмитрия I. Посланников самозванца они встретили хлебом-солью и сами повели их в город, уговаривая москвичей присоединиться к ним.



6.
Федор Годунов выслал против них стрельцов, но те не захотели действовать против безоружного народа. Так гонцы самозванца с помощью красносельцев добрались до Красной площади и на Лобном месте зачитали народу грамоту Лжедмитрия, а через несколько дней в Москву пожаловал и самозванец.



7.
Один старинный историк вопрошал: а как сложилась бы русская история, если бы красносельцы не приняли бы тогда сторону Лжедмитрия? Впрочем, кара обрушилась на изменников: в 1609 году Красное Село было сожжено тушинцами - приверженцами второго самозванца.



8.
Алексеевский монастырь в Москве был заложен еще в 1360 году. По праву он считается старейшей женской обителью Первопрестольной. Основан монастырь был по инициативе митрополита Алексия, который являлся главным вдохновителем строительства стен Белого города. Вначале Алексеевский монастырь располагался между реками Остоженкой и Москвой, на том месте, где сейчас находится Зачатьевский монастырь, также основанный митрополитом Алексием.



9.
Остоженская обитель с самого начала стала несчастливой - на нее обрушивались всевозможные беды. Монастырь пострадал и от нашествия Тохтамыша, не один раз горел при пожарах, и даже пережил землетрясение 1445 года. В 1472 году монастырь впервые упомянут в летописи как Алексеевский, с тех пор можно отсчитывать его историю, собственно, как Алексеевского.



10.
В 1514 году деревянный монастырь сгорел, и великий князь Василий III приказывает зодчему Алевизу Фрязину на этом месте выстроить каменную церковь с престолами во имя Алексия, человека Божия в честь святителя - митрополита Алексия. Очередной опустошительный пожар, разгоревшийся в 1547 году, стал причиной того, что по велению царя Ивана Грозного монастырь перенесли ближе к стенам Кремля, приблизительно в район нынешнего месторасположения храма Христа Спасителя.



11.
На новом места Алексеевский монастырь также не раз подвергался опасности. В период Великой Смуты в 1612 году его разорили поляки. К 1625 году Соборный храм монастыря восстановили, но он вновь сгорел при пожаре, и заново его отстроили уже в 1634 году. Именно тогда был сооружен двухшатровый храм Алексеевского монастыря.



12.
В Алексеевском монастыре приняла под именем Таисии постриг жена будущего патриарха Никона, после чего он и сам принял пострижение. На монастырском кладбище покоятся многие знатные и известные жители Москвы того времени: князь А. Шаховской, князь Щербатов, братья Панины, сестра боярыни Морозовой Евдокия Урусова.



13.
Алексеевскому монастырю преподносили дары самые высокопоставленные государственные особы. Перед образом святого Алексия висела лампадка, которую подарил храму первый царь династии Романовых - Михаил Федорович. Здесь находились и дары, принесенные патриархом Филаретом, матерью Петра I, царицей Натальей Кирилловной, князем Ромодановским, а также многими неизвестными мирянами.



14.
Война 1812 года причинила Алексеевскому монастырю значительный ущерб. Монахини самоотверженно спасали от врага ценное монастырское имущество. Они закопали драгоценности в землю, сверху поставили свои кровати, и лежали, изображая смертельно больных, покрытых ужасными язвами. Французские солдаты не осмелились даже приблизиться к монахиням, опасаясь заразиться.



15.
Несмотря на отважное поведение монахинь, дальнейшая судьба Алексеевского монастыря почти трагична. В связи с тем, что на месте монастыря запланировали строить храм Христа Спасителя в память о подвиге русского народа в войне 1812 года и в честь Христа, император Николай I повелел переселить Алексеевский монастырь в Красное Село к Воздвиженской церкви (сейчас Верхняя Красносельская улица). Были снесены все монастырские постройки, включая и уникальный храм, который сохранился при пожаре 1812 года.



16.
С событиями этого периода связана история о проклятии игуменьи Алексеевского монастыря. После того, как 17 октября 1837 года в Алексеевском монастыре закончилось последнее богослужение и монахини были готовы к отъезду, настоятельница приказала приковать ее цепями к дубу, который рос во дворе, и отказалась покинуть обитель. Этот поступок был воспринят как бунт и настоятельницу насильно заставили покинуть монастырь, после чего она прокляла это место, сказав, что никакой храм здесь долго не простоит. Что потом случилось с Храмом Христа Спасителя, мы знаем.



17.
Архитектурный ансамбль нового Алексеевского монастыря формировался в течение 19 века. В 1853 году при монастыре по проекту архитектора М.Д. Быковского построили церковь Алексия-Божьего человека, а в 1879 году церковь Архангела Михаила. По чертежам Быковского была построена и стена с башнями, ограждавшая монастырь. В начале 20 века при монастыре существовало 4 храма, больница и женское училище.



18.
После Октябрьской революции судьбу Алексеевского монастыря решил Генеральный план социалистической реконструкции Москвы 1935 года. Согласно плану, через эту местность прокладывался парадный проспект Ильича, тянувшийся от Измайлова до Ленинских гор. Но вместо проспекта Ильича получилась автомагистраль, разрезавшая пополам территорию бывшей обители. Тем не менее, Алексеевский монастырь упразднили, окружающие его стены с башнями снесли, а из монастырских храмов выстояли только два - Всехсвятский и Алексеевский. Теперь они стоят друг против друга, рассеченные 3-им транспортным кольцом.



19.
Более неудачное для монастыря место трудно себе представить. Он буквально зажат с трех сторон Третьим транспортным кольцом, железной дорогой и огромным магазином "Ашан". Грохот, пыль и грязь не прекращаются здесь ни днем, ни ночью.



20.
Я недавно писал о трёх моих самых любимых монастырях Москвы и Подмосковья. Но у меня есть и тройка самых нелюбимых. В этой тройке Новоалексеевский монастырь, пожалуй, занимает самое первое место.



21.
Монастырь находится по адресу: Красносельский 2-й пер. 5-7 (м. «Красносельская»)

Fais se que dois advienne que peut.

правители, 18-19-ее века, средневековье, коллаборационизм, христианство, факты и свидетели, войны и конфликты, храмы и монастыри, ссср, культура, русь, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, религии, современность, города и сёла, предательство, смута, православие, история, эпохи, музеи и выставки, российская империя, фото и картинки, турция и византия, россия, москва

Previous post Next post
Up