Музеи Белоруссии. Музей природы в Беловежской пуще

Apr 30, 2016 20:13

Ещё о культуре Белоруссии

Росомаха, зубр Пугинал и упупа-эпопс: виртуальная экскурсия по музею природы в Беловежской пуще
Музеи г. Бреста и Брестской области / Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ

Проект «Музеи Беларуси вместе с БЕЛКАРТ» создан с целью популяризации музейного дела Республики Беларусь. Главной задачей проекта является информирование общественности о культурном наследии страны. Музейное дело важное направление для развития национальной культуры и формирования духовного развития каждого гражданина. Только тогда, когда человек знает свою историю и культуру он может по-настоящему гордиться своей Родиной. ©Другие музеи из проекта



Почему имена польских зубров начинались с «Пу» или «По», а белорусских с «Бе» или «Ба»? Сколько зверей убил император Александр II во время беловежской охоты? Какие животные исчезли из беловежского леса и кого можно встретить в пуще сегодня? Об этом мы узнали в музее природы национального парка «Беловежская пуща» в продолжении проекта «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ».Музей природы в Беловежской пуще давно входит в топ популярных дестинаций отечественных и зарубежных туристов. По самым скромным подсчетам ежегодно его посещают около 100 тысяч туристов. С 2009 года музей размещается в здании эколого-просветительского центра, открытого в честь празднования 600-летия заповедного режима Беловежской пущи.

«Крошка» Пу

Экспозиционные залы находятся на втором этаже. На входе гостей встречает чучело зубра. Как пояснила наш гид, директор музея Природы Людмила Гречаник, экспонат уникальный и изготовлен из легендарного зубра по кличке Пугинал, который, можно сказать, является праотцом современных беловежских зубров.



2.
Дело в том, что последний живущий на свободе зубр в Беловежской пуще был убит 12 апреля 1919 года лесничим Варфоломеем Шпаковичем. До 1946 года зубров в белорусской части заповедника не было. Первые пять зубров, три самца и две самки, сюда были переданы из Польши.

«Пуф, Пуля, Пустош, Пурпура и Пугинал», - перечисляет имена завезенных зубров Людмила Федоровна.

Как пояснили сотрудники музея, за каждым пунктом разведения зубров был закреплен строго определенный начальный слог для имен, которые получали родившиеся там зубрята. Так, в польском питомнике, расположенном в Беловежской Пуще, имена зубров начинались на «По» и «Пу». Имена белорусских зубров начинались с «Ба» или «Бе».

От первобытных людей к росомахе

После знакомства с Пугиналом посетители проходят в первый зал, который воссоздает первоначальные этапы развития древнего беловежского леса и виды животных, исчезнувшие из его фауны. На первом стенде представлены находки, которые были обнаружены во время археологических раскопок, проведенных на территории пущи: фрагменты каменных, кремниевых, железных изделий, керамики, посуды. Сразу возле стенда - инсталляция быта первобытных людей.



3.
«Установлено, что первобытные люди здесь появились 7-10 тысяч лет назад», - пояснила Людмила Федоровна.
Неподалеку от первобытных людей расположились чучела медведей и диких лошадей, тарпанов.



4.



5.
Известно, что в лесах Беларуси и смежных с ней территорий тарпаны водились до начала XVIII века.

«Тарпаны наносили большой вред сельскому хозяйству. Целые отряды конников создавались, чтобы их уничтожать. Также известно, что тарпанов объезжали, обучали и некоторые даже участвовали в Грюнвальдской битве», - добавила наш гид.

Справа от тарпанов - реконструкция охоты на тура.



6.
«Туры исчезли с лица земли в 1627 году. До нас дошли только несколько гравюр и описаний. Есть версия, что «Песня про зубра» Николая Гусовского посвящена именно туру, а не зубру. Тур громогласный и мог быть агрессивен для человека, а зубры - более спокойны и молчаливы».

Рядом с туром на опушке стоит олень:

«Когда-то у нас водился подвид - беловежский олень. Но они были истреблены во время охоты в польские времена. А уже в царское время был завезен европейский благородный олень».



7.
В отдельной нише в центре зала у корней декоративного дерева расположилась росомаха. На территории Беловежской пущи росомаха исчезла в XVII веке. Для музея Природы зверя добыли в Архангельской области.



8.
Царская охота

Из первого зала во второй ведет коридор, стены которого украшают фотографии царской охоты. К слову, самая известная прошла в пуще в октябре 1860 года с участием императора Александра II. Три недели офицеры корпуса лесничих, объездчики, 90 стражников, 120 полесовщиков с осочниками и 2000 крестьян, не выходя из пущи, сгоняли зубров и все, что попадалось, в заранее отгороженное лесное пространство.



9.
«В первый день охоты ружейный огонь не прекращался в течение двух часов. Таким образом, было убито 44 зверя, в том числе 16 зубров. Самим государем было убито 22 зверя, из них 12 зубров и 3 кабана<…> Во второй день царской охоты было убито 52 зверя, 21 из них - императором«, - писали в протоколах охот.

Спустя два года в память о той охоте в Беловеже воздвигли памятник в виде фигуры огромного зубра на постаменте. Участникам охоты были отлиты несколько уменьшенных копий скульптуры. Спустя многие годы одна из этих миниатюрных копий была передана музею Беловежской пущи из Эрмитажа.



10.
За оградой установлен макет дворца в Беловеже, построенного на территории Беловежской пущи в 1889 - 1894 годах. Во время освобождения пущи от немецко-фашистских захватчиков отступающие отряды, воевавшие на стороне гитлеровской Германии, подожгли дворец. Руины простояли до 1961 года, когда решением правительства ПНР они были взорваны и расчищены.

Зимой и летом…

Второй большой зал музея, «Времена года», рассказывает посетителям о сезонных особенностях пущи.



11.
«Мы начинаем с зимы и рассказываем о тех зверях, которых можно встретить в пуще», - пояснила директор музея.



12.
Посетителей встречают чучела волков, диких кабанов, зайца, рыси, барсука.



13.
«Барсук - очень чистоплотное животное. Весной и осенью он выбрасывает из своей норы всю старую подстилку и затаскивает новую сухую листву. Помню, как-то давно один любопытный юннат заглянул в норку - и футляр от очков выпал из кармана и скатился вниз, в норку. На следующий день приходим, а футляр лежит уже в сторонке от норы«, - добавила Людмила Федоровна.



14.



15.
Завершают экскурсию по второму залу чучела двух оленей, которые намертво сцепились рогами:



16.
«Был случай в далекие 60-е годы, когда два оленя сцепились рогами. Когда их обнаружили, один из них уже погиб, а второй обессилел и еле тащил его за собой. Животное пристрелили, чтобы оно не страдало. Их не расцепили и сделали чучела».

Пущанский дуб

Третий зал рассказывает о биоразнообразии водно-болотных экосистем пущи, а также отдельные характерные эпизоды из жизни лесных обитателей. В центре стоит макет дуба, ветви которого облюбовали птицы, а по корням «скачут» грызуны.



17.
«Дуб как будто символ пущи: он старый и под своими ветвями приютил птиц, животных. Всем хватает солнца и пущи», - рассказала наш гид.

В этом же зале можно отыскать и чучело удода. Благодаря своему необычному пению, звук которого напоминает «уп-уп-уп» или «уд-уд-уд» научное название птицы «упупа-эпопс» (лат. Upupa epops). По одной из версий удоды являются близким родственником птиц-носорогов.

Из третьего зала мы возвращаемся в холл с Пугиналом. На стенах развешаны фотографии, рассказывающие историю Беловежской пущи. Среди них - кадры прибытия польских зубров в Польшу, работы студотряда, подписания Беловежского соглашения в Вискулях и бывших руководителей пущи.



18.
Музей природы в национальном парке «Беловежская пуща» работает с 9.00 до 18.00 в будни и с 9.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни. Стоимость разового посещения для взрослых в 2014 году - 20 тысяч рублей, для детей - 10 тысяч рублей. Услуги экскурсовода для групп до 10 человек - 50 тысяч рублей, свыше 10 человек - 100 тысяч рублей. Экскурсия на иностранном языке обойдется в 30 тысяч рублей в час. Пройтись по музею можно также с аудиогидом за 35 тысяч рублей в час. Телефон для справок и заявок на экскурсии: 8 (1631) 56-3-98.

Источник фото: «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ»
Автор Станислав Коршунов
«Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» и TUT.by, 24 июля 2014

интересно, правители, охота и рыбалка, путешествия и туризм, наследие, бывший ссср, символы, экскурсии, культура, природа и экология, памятники и достопримечательности, романовы, нравы и мораль, города и сёла, современность, история, музеи и выставки, российская империя, древний мир, фото и картинки, белоруссия, традиции, страны и столицы, животные

Previous post Next post
Up