Москва сокрытая. Усадьба Черемушки-Знаменское

Apr 30, 2016 13:03

Ещё достопримечательности Москвы
Оригинал взят у doc-chaevТайна секретной усадьбы
Исторические места Москвы

Я много лет прожил на юго-западе столицы и несчетное количество раз проходил и проезжал мимо длинных заборов, за которыми, как оказалась, скрывалась одна из наиболее хорошо сохранившихся и труднодоступных московских усадеб.


___
Если вы наберете в поисковике «усадьба Черемушки-Знаменское», вам вывалится довольно большое количество информации. Но главного ответа нет: почему в усадьбу не пускают?История усадьбы сводится к следующему.

Первые упоминания о ней относятся ко временам Алексея Михайловича. Первым владельцем был князь П.И.Прозоровский, крупнейший феодал той эпохи и воспитатель царевичей Петра и Иоанна. Здесь был разбит большой фруктовый сад, разведены огороды, устроены скотный и птичий дворы, которые поставлявляли продукты московскому дому Прозоровских. Главные преобразования в Черемушках начались при Ф. И. Голицыне. Черемушки стали увеселительной загородной резиденцией, в 1735-1739 годах была построена Знаменская церковь, устроены парки и беседки. Усадьбу дважды посетила императрица Елизавета Петровна. Некоторое время усадьба принадлежала купцу Выродову. С 1783 г. новым владельцем Черемушек стал С. А. Меньшиков, внук сподвижника Петра I . Он перестроил главный дом в классическом стиле. Тогда же были построены чайный домик, конный двор и молочный дом. Въезд в усадьбу оформила березовая аллея, а общая площадь ансамбля увеличилась почти втрое. В усадьбе развернулось грандиозное оранжерейное хозяйство. В 1870 г. Черемушки купил богатый заводчик Василий Иванович Якунчиков. Он сдавал под дачи всю территорию усадьбы, кроме главного дома, в котором сам жил летом. План усадьбы того времени выглядел так.



2.
После революции усадьбу использовали как Дом отдыха трудящихся и Ветеринарный институт, а с 1945 территорию передали спецлаборотории №3, созданной по решению СНК СССР под атомный проект. Экспериментальные и конструкторские разработки, а также строительство и пуск ядерных реакторов возглавили А.И. Алиханов и его ближайшие помощники - В. В. Владимирский и С. Я. Никитин. Для научного руководства теоретическими работами А.И. Алиханов привлек Льва Ландау. Первый в СССР (и в Европе) тяжеловодный исследовательский ядерный реактор ТВР был введен в строй в 1949 г. (начало проектирования - 1947 г., выведен из эксплуатации в 1987 г.). Сейчас здесь находится Институт теоретической и экспериментальной физики.

На современной карте Яндекса территория усадьбы выглядит так. Прекрасно виден густой парк с большим прудом посередине. Вся эта территория ограничена Севастопольским проспектом (с востока), улицами Большой Черемушкинской и Кржижановского (с запада), Нахимовский проспектом (с юга) и Улицей Дмитрия Ульянова (с севера). Посмотрим как это выглядит при ближайшем рассмотрении.



3.
Осмотр я начал с перекрестка Севастопольского и Нахимовского проспектов.



4.
После зданий, занятых под строительный рынок начинается территория Института физики, о чем сигнализирует дымовая труба.



5.
Где начинается территория бывшей усадьбы понимаешь сразу по длинной аллее древних лип, отделящих Институт от Севастопольского проспекта.



6.
За забором видны хозяйственные постройки в плачевном состоянии и старые автомобили.



7.



8.
Видны более солидные строения, но тоже с печатью запустения.



9.
А вот и проходная.



10.
Хоть чуток заглянуть внутрь. Но нет. Не видно ни главного дома усадьбы ни пруда.



11.
Ну что же, попробуем рассмотреть что-нибудь со стороны Большой Черемушкинской улицы. Здесь знакомый забор и ничего не видно.



12.
Забор явно нуждается в ремонте. Слева, через дорогу бывшая хозчасть имения.



13.
А вот и вторая проходная. Ну наконец-то можно хоть издали взглянуть на дворец через двойной пояс заборов.



14.
Для любителей старины Институт теоретической и экспериментальной физики завел сайт, где можно почитать про историю усадьбы и посмотреть фотографии. Главный дом.



15.



16.



17.
Через Большую Черемушкинскую улицу находится вторая часть усадьбы - бывший хозяйственный двор, где сейчас расположился Институту гельминтологии имени академика К.И. Скрябина. В огромном помещении бывшего манежа разместилась уникальная в нашей стране и в Европе коллекция экспонатов Музея гельминтологии (доступа нет).



18.
Я обошел все строения вокруг. Свободного прохода, как и у физиков, нет.



19.
А участок приличный.



20.
Какие же тайны скрываются за стенами? Я думаю. что это тайна стоимости земельных участков. Оба учреждения производят впечатление "дышащих на ладан". Само собой напрашивается предложение переселить Институты в более подходящие помещения, а бывшую усадьбу отдать под нужды культуры и отдыха. Но нет. Сидят где-то серьезные дяди и прикидывают как выкрутить на этой земле хороший инвестиционный проект.

интересно, секреты и тайны, правители, путешествия и туризм, наследие, народ и элиты, ссср, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, современность, история, эпохи, атом и ядер, российская империя, музеи и выставки, фото и картинки, наука, биографии и личности, москва

Previous post Next post
Up