Чернобыль Ведерникова / К 30-летию памяти и жизни

Apr 26, 2016 20:05

Ещё о ядерных катастрофах здесь, здесь и здесь

Тридцать лет катастрофы
Автор «Огонька» 30 лет назад работал на ЧАЭС как физик, а теперь побывал там как фотограф. Александр Ведерников - из Чернобыля и Припяти

26 апреля 1986-го на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой был почти полностью разрушен реактор и произошел мощный радиоактивный выброс. Ядерной катастрофы такого масштаба планета еще не знала. ©Ещё о Чернобыле здесь, здесь и здесь



___Панорама ЧАЭС через 30 лет после аварии. Справа налево: административно-бытовой корпус; 1-й энергоблок; 2-й энергоблок; 2-я очередь (объединяет 3-й и 4-й энергоблоки); строящийся конфайнмент-укрытие (арка) для 4-го энергоблока

В ту пору я был молодым сотрудником МИФИ (Московского инженерно-физического института, ныне - Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ".- "О") и, начиная с 1982-го, часто ездил на ЧАЭС - Чернобыльскую станцию. Это сейчас она на территории другого государства, а тогда мы все жили в СССР.




2.Припять. Кабинет физики в школе

Занимался разработками математического обеспечения, много времени проводил в вычислительном центре. Среди персонала станции у меня были друзья-сподвижники - Андрей Глухов, Григорий Бурзак, Вениамин Пряничников, Сергей Тузлуков. Атмосфера была творческая: занимались не только прикладными задачами, но и научными, часто спорили с коллегами-ядерщиками, иногда я оставался на станции в ночную смену, изучал документацию, наблюдал за работой операторов на блочном щите управления (БЩУ). Командированные жили в Припяти в гостинице "Полесье". Это было место настоящих научных дебатов, где мы встречались с представителями атомной науки СССР из ИАЭ им. Курчатова, НИКИЭТ им. Доллежаля, ВНИИАЭС.



3.Стена в воинской части

Сама Припять была замечательным городом энергетиков с развитой инфраструктурой - дома культуры, кинотеатры, спортцентры, бассейн... Во время командировок я успевал и в реке Припяти искупаться, и в футбол и волейбол поиграть, с друзьями ездили на велосипедах по грибы и ягоды...



4.Вид изнутри недостроенной градирни третьей очереди Чернобыльской АЭС

25 апреля 1986 года я был в очередной командировке на ЧАЭС и остался на станции во вторую смену - поработать на ВЦ. Возможно, остался бы и в третью смену (ночную), но около 18:30 позвонил мой друг Андрей Глухов, предложил провести вечер у него дома в кругу семьи (мол, стол накрыт, гитара), и я уехал на автобусе: от ЧАЭС до Припяти всего 3 километра. С тех пор я часто думаю о том, что этот звонок решил мою судьбу.



5.Село Копачи. Детский сад

Что брали в эвакуацию

Мы слушали "Машину времени" и Pink Floyd, а в 1:23 ночи услышали взрыв. Последствия увидели утром: 4-й блок был, по сути, разрушен, над ним стоял сизый дым. Стало ясно: произошла ядерная катастрофа.

Жители в массовом порядке покидали город на личном транспорте или по железной дороге (со станции Янов). У оставшихся в глазах стояли вопросы: насколько это опасно и что делать дальше? Начали поступать сведения о погибших и пострадавших: первыми жертвами стали работники 4-го блока и пожарные, бросившиеся тушить возгорание.



6.На заднем плане четвертый энергоблок и саркофаг

Появились дозиметристы - в Припяти уже были места, где приборы показывали 200 миллирентген/час по гамма и 4000 бета-частиц/кв. см в минуту. Это было очень серьезно и связано, как потом выяснилось, с разгерметизацией активной зоны реактора и выбросом огромного количества радионуклидов. В такой ситуации на человека оказывается не только внешнее гамма-, бета- и альфа-воздействие, но и воздействие внутреннее - за счет попадания опасных изотопов в организм через дыхательные органы, а также с водой и пищей. Тогда у меня сложилось впечатление, что большинство жителей Припяти понятия не имели об угрозе такого воздействия и не знали, какие меры радиационной безопасности применять. Мы, во всяком случае, первый ценный совет получили от знакомого - больше принимать медицинского йода (I-127), который, находясь в организме, препятствует попаданию в него радиоактивного йода (I-131), являющегося продуктом реакции деления урана и плутония. Медсестры-волонтеры, принудительно раздававшие всем йод в таблетках, появились на улицах Припяти только к вечеру 26 апреля. Мы же с тех пор принимали его регулярно, даже добавляли в водку при случае.



7.Вахтовики ждут автобус, чтобы на время отдыха уехать из зоны отчуждения

Между тем радиоактивное облако, образовавшееся после взрыва реактора, прошло от ЧАЭС над Припятью в направлении Гомельской области Белоруссии. Заражению подверглась территория в тысячи квадратных километров: радиоактивные изотопы были обнаружены на земле и в воде даже на западе Европы. Но мы в Припяти не знали этого: я ходил в квартиры к друзьям, мы обсуждали ситуацию, звучали версии причин аварии, некоторые обсуждали возможные решения по ликвидации ее последствий...



8.Дозиметр показывает уровень гамма-излучения 5280 микрорентген/час. Естественный фон, например, в Москве 15-20 микрорентген/час

27 апреля было принято решение об эвакуации - в Припять приехали десятки автобусов. Люди собирали пожитки, не понимая, что брать и надолго ли это. Я пришел к Андрею Глухову, его жена Галя, дети, Вероника и Павел, уже были готовы, началась погрузка. В последний момент кто-то из руководства ЧАЭС попросил Андрея остаться - он был сотрудником отдела ядерной безопасности (ОЯБ). Я думал, как вернуться домой в Москву, а Гале с детьми надо было в Обнинск, к родителям Андрея.



9.Колесо обозрения в Припяти

Но в планы эвакуации не входило развозить всех по адресам: автобус вывез нас на безопасное расстояние - в деревню под названием Кухари. По-видимому, организаторы планировали, что тут мы и отсидимся. Но выяснилось, что почти у всех родственники в Москве или в Ленинграде, и мы уговорили водителя везти нас в Киев на вокзал. В Киев поехали не только мы, а многие эвакуационные автобусы - так на их колесах радионуклиды попали в столицу Украины. Не было ведь еще ни шлагбаумов, ни пунктов санобработки...



10.Сталкер Юрий Татарчук на крыше 16-этажного дома в Припяти

На вокзале - кошмар: тысячи людей пытались уехать куда-нибудь. Нам повезло, нас заметил Гриша Бурзак, он как раз был у окошка кассы, мы купили билеты и через час сидели в поезде на Москву.



11.Припять, вид с крыши: местные сталкеры говорят, что летом, когда листья на деревьях распустятся, в ней можно будет и заблудиться

В Москве в МИФИ я был в центре внимания с рассказами о Припяти во время аварии. В начале мая меня вычислили наши радиационщики, измерили мою щитовидку - 90 микрорентген/час (примерно в пять раз больше естественного фона), затем отобрали ботинки и часть одежды - все это фонило. Позже МАГАТЭ опубликовало отчет об аварии на ЧАЭС. Там говорилось, что люди, которые в момент аварии и вплоть до эвакуации были в Припяти, получили дозу облучения от 15 до 150 рентген. И я, получается, тоже в этом диапазоне. Позднее прошел медобследование: все вроде нормально, жив-здоров до сих пор.



12.Сталкер Антон Юхименко на территории завода «Юпитер» в Припяти

На этом моя чернобыльская история могла и закончиться. Я, конечно, звонил друзьям на Украину, смотрел новости по телевизору. Но, в общем, жизнь пошла своим чередом - помню даже, в бухгалтерии МИФИ меня крепко ругали, что не поставил отметку об отъезде из Припяти на командировочном удостоверении.



13.О пережитом ужасе напоминают противогазы в заброшенной школе и граффити на крыше дома, где сохранился герб советских времен

"Чернобыльское братство"

Но в августе 1986-го мне позвонил доктор наук Александр Шкурпелов: в сентябре планируется пуск 1-го блока ЧАЭС и я нужен. Так я снова оказался на ЧАЭС.



14.Кабинет директора предприятия «Спецатом» в Припяти

Обстановка на станции была деловая. На месте аварии работало много специалистов и военных: ликвидировали завалы, вывозили радиоактивные обломки графита, бетонных конструкций. Применялась робототехника, но многое делали вручную, конечно. Учитывая, что там были места, где радиационный фон составлял тысячи рентген/час, это были настоящие герои, о многих из которых никто так и не узнал.

Позже на разрушенный реактор 4-го блока был воздвигнут саркофаг - мощная металлоконструкция, которая должна была существенно снизить радиацию в районе станции.



15.Площадь перед АБК ЧАЭС. Мемориал-памятник погибшим при аварии

А мы занимались мирным атомом. Правительство приняло решение о запуске не пострадавших во время аварии 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков. Соответственно весь персонал станции, представители подрядчиков и науки вернулись на рабочие места и занялись обычной работой с одним отличием: делали они ее в зоне радиоактивного заражения. Работали вахтами: две недели на станции, две - дома. А поскольку у жителей Припяти своего дома не стало, они получили квартиры в новых микрорайонах Киева.



16.Бассейн в Припяти

Я ездил с вахтовиками в одном автобусе, мы жили и работали вместе. Со смены ездили ночевать сначала в пионерлагерь "Сказочный", потом построили спецгородок из финских домиков в Зеленом Мысу, а позже по Припяти пригнали несколько десятков кораблей, и мы на них жили, там были свои вахтенные, старпом и т.д. Вспоминая этих людей и то, как мы работали, иначе как "чернобыльское братство" я это время назвать не могу.



17.Чернобыльская зона. КПП при въезде в 10-километровую зону

Была организована зона отчуждения с радиусом в 30 км, введены посты и пункты санобработки, налажен постоянный дозиметрический контроль. В центре зоны была АЭС, в зону попали города Припять и Чернобыль, многие деревни и села, откуда в начале мая эвакуировали жителей, а также технологические объекты, например так и не достроенная третья очередь ЧАЭС.



18.Действующая пожарная часть в зоне отчуждения, село Парышево

Радиационная обстановка на этой территории была разная. Например, был "рыжий лес" - пятно в несколько квадратных километров, где все деревья погибли от радиации, а хвойные в первые дни после аварии перекрасились в рыжий цвет. Там были уровни облучения в сотни рентген/час. "Грязных" мест хватало и в Припяти. А вот в Чернобыле было относительно чисто, позже именно там и базировались организации, работавшие по ликвидации последствий аварии. В ряде деревень тоже была нормальная обстановка, это подтверждали дозиметрические проверки. Тогда я впервые услышал о самопоселенцах, или самоселах, которые не захотели жить в новых квартирах, вернулись в свои дома и живут в зоне отчуждения до сих пор.



19.Самопоселенка Валентина Кухаренко со своим питомцем исполняют «чернобыльскую песнь»

В 1988-м в Черниговской области построили город Славутич, новый город энергетиков. Строил его весь Советский Союз: помню, там были армянский, литовский, другие кварталы, на смену ликвидаторам первой волны в 1988-1990 годах сюда приехало жить и работать много новых людей. Не нужен стал вахтовый метод: сотрудники ЧАЭС и других объектов стали ездить на работу на электричке из Славутича, где построили удобные квартиры, коттеджи.



20.Граффити на крыше 16-этажного дома в Припяти

Живой Чернобыль и мертвая Припять

В чернобыльской зоне после этого я не был много лет. Какое-то время встречались с друзьями-ликвидаторами в Москве, потом раскидало: многие ушли из атомной отрасли, да и я уволился из МИФИ. Но очень захотелось увидеть, как там все изменилось за эти годы.



21.Самопоселенка Валентина Коваленко в своем дворе

Я сумел получить официальное разрешение на посещение зоны отчуждения, купил билет на поезд Москва - Киев и, не встретив никаких препятствий при пересечении границы с Украиной, на следующий день оказался в Чернобыле. Новые знакомые встретили хорошо, сопровождали в зоне, были в курсе моей истории и постарались, чтобы за пять дней поездки я увидел все, о чем просил.



22.Живность у самопоселенцев - дело обычное. Некоторые, как Александра, решаются даже держать коров

Поселился в Чернобыле в гостинице (бывшее общежитие). Первое впечатление - симпатичный город, где живет много людей, поддерживаются основные коммуникации, работают магазины. Только униформа на людях, каждое утро отправляющихся на работу, да заросшие дома в частном секторе напоминают о трагедии. Здесь же действующий православный храм, настоятель которого отец Николай благословил на фотосъемку во время службы.



23.Самопоселенец Иван Семенюк из села Парышево

Начали мы, конечно, с самой АЭС. Когда подъезжали, волновался: не знал, что увижу. Но внешний вид первой очереди не изменился, включая автобусную остановку, куда я столько раз приезжал до аварии и после нее, вместе с вахтовиками. На площади перед входом - величественный мемориал погибшим, сюда же перенесли памятник Прометею, который раньше стоял в Припяти. Здесь же я встретился с Александром Новиковым из ОЯБ, сейчас он заместитель главного инженера ЧАЭС по безопасности. Мы прослезились, Александр тут же набрал по мобильному Андрея Глухова: он сейчас живет в Славутиче, работает по проектам, связанным с ЧАЭС. 26 лет спустя я нашел своих старых друзей, а это дорогого стоит.



24.Самоселы из зоны отчуждения. Евгений Лукашевич из Чернобыля демонстрирует свою коллекцию грампластинок

С 2000-го энергоблоки ЧАЭС остановлены и не вырабатывают электроэнергию - идет их вывод из эксплуатации. На второй очереди, рядом с 4-м блоком, строится новый саркофаг, куда больше первого, его огромная серебристая арка видна издали. Проект реализуется совместным предприятием Novarka (в него вошли две ведущие строительные компании Франции), на стройке много специалистов и из Украины. Работают вахтами. Арка будет "надета" на аварийный 4-й блок в следующем году и вместе со старым саркофагом должна обеспечить полную герметизацию.



25.Третья очередь (недостроенная) Чернобыльской АЭС. Цех гидроциркуляционных насосов

А в столовой ЧАЭС, где мы ежедневно обедали, об аварии вспоминаешь, только когда проходишь дозиметрический контроль на входе. Рядом резвится семья дворняжек: они плодятся каждый год, не подозревая, что живут на зараженной территории. В пруду-охладителе в 2 км от станции в этом году поселилось около 150 белых лебедей, они прилетели откуда-то с юга. Во время передвижения по зоне на автомобиле мы не раз встречали лосей прямо на дороге: в лесах развелось много диких кабанов, лис, волков. В реке полно рыбы, которую никто не ловит,- опасно. Но жизнь - как и смерть - в зоне берет свое в самых неожиданных проявлениях...



26.Село Куповатое. Соседи - самопоселенки Ганна Заворотня (справа) и Юлия Загородная

Местом, где у меня защемило сердце, была Припять - город, где я начинал научным сотрудником МИФИ и где бывал после аварии. Сейчас на въезде шлагбаум - требуется дополнительное разрешение.

"Мертвый город" - это про Припять. Город буквально зарос лесом: в марте из-за деревьев еще как-то просматриваются дома, а летом, говорят, реально и заблудиться. Здесь своими глазами видишь, как умирает город, из которого ушли люди.



27.Мария Загорная и по сей день уверена, что самой страшной бедой в 1986-м была не авария, а природные пожары

Я побывал в гостинице "Полесье", где жил во время командировок, в спортивном зале "Энергетик", где прямо из деревянного пола растут березы. Кинотеатр и почту вообще не узнал. Многие жилые дома в аварийном состоянии, разрушены лифты и лестницы. На крышах и в перекрытиях пустили корни деревья. Почти везде в городе дозиметр показывал повышенный уровень радиации.



28.Самоселы из зоны отчуждения. Слева направо: бабушка с внуком (село Куповатое)

Сюда регулярно возят туристов вместе с сопровождающими, которые хорошо ориентируются на местности (про себя я прозвал их сталкерами). Что будет с Припятью дальше? Вряд ли сюда вернется нормальная жизнь. Но, возможно, этот город будет представлять интерес для ученых.



29.Вахтовики на завтраке в Чернобыле

Самоселы

Еще в Москве я решил, что доеду до самоселов. Мне была интересна судьба людей, которые сразу после аварии были эвакуированы из своих сел, а уже летом 1986-го начали возвращаться на свои участки. Многим предлагали квартиры за пределами зоны, но тяга к родному дому оказалась сильнее. В период ликвидации многие из них работали в зоне по своим специальностям: тогда руки были нужны везде. Сейчас в Чернобыле и некоторых деревнях проживает около 150 таких самоселов. Многие скажут: "Какое хозяйство, куда вернулись? Там же радиация!" На это они спокойно ответят: "А у нас нет радиации". И это правда: в нынешнюю поездку мы проводили замеры в тех местах, куда люди вернулись: гамма-фон оказался ниже естественного фона в Москве. Вот такой парадокс.



30.В селе Куповатое рады угостить гостей: фирменное блюдо - жареная картошка с салом под самогон

Еще они поражают своим оптимизмом: такие разные судьбы, совсем непростая жизнь, но улыбки - у всех. В последние годы россияне по понятным причинам нечасто посещают Украину, но эти бабулечки из зоны сказали именно то, во что так хочется верить мне, москвичу: "Это все политика, сынок, но она нас не поссорит!"



31.Самопоселенка Евдокия Семеновна (село Парышево)

Большинству самоселов сейчас за 70, есть постарше и помоложе. У многих куры, скотина, даже коровы. Выращивают овощи, а фруктовые сады у всех просто замечательные. Те, кто живет в Чернобыле, могут ходить в магазин за продуктами, там есть медобслуживание. В деревнях с этим сложнее, скорую можно и не дождаться. Но пенсию и чернобыльские выплаты большинство из тех, кого я встречал, получают.



32.Самопоселенка Ганна Заворотня из села Куповатое

В село Куповатое мы попали, когда микроавтобус привез продукты - молочку, мясное, фрукты, даже апельсины. Женщины понабежали со всех концов села, было заметное оживление. Это дало возможность поговорить не спеша, поглядеть на дворы. Оказалось, у всех по-разному. Кому дети приезжают помочь или кто сам еще крепок физически, у тех чистота в доме и забор крепкий. У кого силы не те и помочь некому, картина другая. Но, проходя по деревне, где большинство домов разрушено временем или разграблено, стоит решить, что так всюду, как натыкаешься на хозяйство, где живут с достоинством, кудахчут куры, повизгивает поросенок...



33.Выездной магазин привозит продукты для самопоселенцев в село Куповатое

Мне будет кого из них вспомнить, благо они разрешали себя фотографировать. Вот Ганна Алексеевна Заворотня, человек общительный и популярный в зоне, жарила нам картошку, угощала салом и самогоном, а потом еще и березовым соком. А ее соседка, Мария Прокоповна Загорная, уверяла, что в 1986-м главная беда была не авария на ЧАЭС, а природные пожары, от которых не было спасу...



34.Заместитель главного инженера ЧАЭС Александр Новиков на площадке перед входом на станцию

В частном секторе Чернобыля Валентина Борисовна Кухаренко говорила со мной о политике, а после ее собака исполнила "чернобыльскую песнь" под гармонь. Моряк Евгений Федорович Лукашенко заводил свой патефон и показывал коллекцию старых пластинок. Валентина Александровна Коваленко рассказывала, как в период ликвидации работала комендантом в общежитиях и наводила порядок среди вахтовиков. Наконец, в Парышеве Иван Иванович Семенюк (он держит скотину, птицу, хоть и тяжело одному, жена болеет), показав на фотографию родителей, подвел черту: "Они здесь похоронены, куда ж мне теперь".



35.Свято-Ильинская церковь. Колокольный звон перед воскресной службой

Они могли бы сейчас все жить в окружении детей и внуков, ведь земля чернобыльская благодатная и климат хороший. А как сады тут весной цветут! Но нет, доживать свой век этим старикам суждено в одиночку, в зоне за шлагбаумом. Чернобыльская авария - это не только радиация, которую готовятся закрыть вторым саркофагом. Это еще и наша общая боль, которую они пытаются победить жизнью. Увы, в одиночку...



36.Купол Свято-Ильинской церкви в Чернобыле

Фото и текст: Александр Ведерников
журнал «Огонёк», №16, стр. 10, 25 апреля 2016
Город, которого нет
Припять и Чернобыль 30 лет спустя

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа - авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате взрыва на АЭС произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 км, Чернобыль и окружающие города опустели. Жизнь до и после катастрофы - в фотогалерее «Ъ». ©



37.4 февраля 1970 года считается началом строительства города Припять. В этот день был заложено общежитие №1, здание строительного управления, начался монтаж временного поселка «Лесной»

Город Припять был основан 4 февраля 1970 года на одноименной реке, притоке Днепра, в 18 км севернее Чернобыля как место жительства для работников строящейся на расстоянии 3 км АЭС (с 1979 года - город областного подчинения). Строительство города и станции было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой, поэтому основную массу горожан составили комсомольцы со всего СССР. К 1986 году население Припяти насчитывало почти 50 тыс. человек, средний возраст жителей - 26 лет. Генеральный план развития города предусматривал возможность размещения до 80 тыс. человек.



38.Город был основан как место жительства для работников строящейся на расстоянии 3 км АЭС

Припять в свое время была образцовым советским городом с продуманной самодостаточной инфраструктурой. Здесь было построено 15 детских садов, 5 школ, 25 магазинов, кафе и рестораны, больница, речной порт, гостиница, Дворец культуры, кинотеатр, бассейн. В городе действовали четыре промышленных предприятия, в том числе завод «Юпитер», выпускавший лентопротяжные механизмы для магнитофонов (бытовых и специального назначения). Работать и жить здесь было престижно, а зарплаты по тем временам были довольно высокие.



39.Выбор места расположения города был наиболее оптимальным, поскольку рядом находились железнодорожная станция и автотрасса, очень кстати было наличие реки

Экскурсии в зону отчуждения разрешены с 2010 года официально украинскими властями. Но в 2011 году разгорелся спор между МЧС и Генпрокуратурой: последняя пыталась запретить походы в зону отчуждения, но спасателям вроде бы удалось договориться. Логика прокуроров и охраны понятна: Припять рушится, здания хоть и крепкие, превращаются в труху, знаменитое колесо обозрения насквозь проржавело, и все это может в любой момент упасть посетителям на голову. Восстанавливать город никто не собирается, а в случае смерти туриста отвечать придется властям и гидам.



40.14 апреля 1972 года Указом Президиума Верховного совета Украинской ССР городу было дано имя - в честь реки, на которой она была построена - Припять. В августе того же года в торжественной обстановке был уложен первый кубометр бетона в основание главного корпуса Чернобыльской атомной электростанции



41.Строительство города и станции было объявлено всесоюзной ударной комсомольской стройкой, поэтому основную массу горожан составили комсомольцы со всего СССР



42.Припять в свое время была образцовым советским городом с продуманной самодостаточной инфраструктурой. Здесь было построено 15 детских садов, пять школ, 25 магазинов, кафе и рестораны, больница, речной порт, гостиница, Дворец культуры, кинотеатр, бассейн



43.К 1986 году население Припяти насчитывало почти 50 тыс. человек, средний возраст жителей - 26 лет. Генеральный план развития города предусматривал возможность размещения до 80 тыс. человек



44.В городе действовали четыре промышленных предприятия, в том числе завод «Юпитер», выпускавший лентопротяжные механизмы для магнитофонов (бытовых и специального назначения)



45.Работать и жить в Припяти было престижно, а зарплаты на предприятиях города по тем временам были довольно высокие



46.Благодаря высокому уровню жизни, население города быстро росло: ежегодно количество жителей Припяти увеличивалось на полторы тысячи человек, из которых почти половину составляли новорожденные



47.Архитекторы старались сделать Припять городом удобным для жизни. Градостроительной идеей Припяти стал так называемый принцип «треугольной» застройки - особенностью такого строительства является визуальный простор и свободные пространства между зданиями, в отличие от старых городов с тесными улицами и плотной застройкой



48.С помощью особого расположения улиц и проспектов, город Припять и десять однотипных ему городов, должен был стать городом, в котором появление автомобильных пробок было невозможно. По такому же принципу строились отдельные микрорайоны Волгодонска и Тольятти, которые имеют стопроцентное сходство с жилыми кварталами Припяти



49.В 01:24 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Во время взрыва на ЧАЭС основной выброс радиоактивной пыли произошел в направлении Припяти. Эвакуация жителей началась лишь спустя сутки - 27 апреля



50.Эвакуация началась с объявления, которое услышал весь город: «Внимание, внимание! Уважаемые товарищи! Городской совет народных депутатов сообщает, что в связи с аварией на Чернобыльской атомной электростанции в городе Припяти складывается неблагоприятная радиационная обстановка. Партийными и советскими органами, воинскими частями принимаются необходимые меры. Однако, с целью обеспечения полной безопасности людей, и, в первую очередь, детей, возникает необходимость провести временную эвакуацию жителей города»



51.Припять превратилась в мертвый город, обнесенный внешней стеной, изолированный от мира. В настоящее время радиация в городе уменьшилась примерно в 10 тыс. раз по сравнению с 1986 годом



52.Припять не лишена статуса населенного пункта. Формально она считается городом областного значения, подчиненным Киевскому областному совету (поскольку собственного городского совета не имеет)



53.До сих пор в городе много радиоактивной пыли, выпавшей из разрушенного энергоблока и состоящей из относительно долгоживущих радиоактивных элементов. Эта пыль прочно въелась в грунт, деревья, дома



54.К югу от города находится «рыжий лес»: деревья выглядят высушенными, а листья бледно-оранжевого цвета. После аварии на АЭС за считаные дни лес порыжел - на него пришелся значительный выброс радиоактивной пыли. После этого часть леса вырубили и закопали. Сейчас растительность восстанавливается и впитывает радиацию из грунта



55.Природа постепенно захватывает территорию заброшенного города - на крышах и первых этажах многих зданий растут березы, ветки через окна торчат в квартирах, птицы вьют гнезда на балконах и в телефонных будках



56.По состоянию на 2016 год в Припяти действуют лишь несколько объектов: спецпрачечная, станция обезжелезивания и фторирования воды, гараж спецтехники, а также КПП на въезде в город. Ежегодно в зону отчуждения приезжают несколько тысяч туристов, чтобы своими глазами увидеть последствия одной из самых больших техногенных катастроф ХХ века

© «Коммерсант», 26 апреля 2016

70-е, 80-е, ученые, факты и свидетели, бывший ссср, воспоминания, символы, регионы, энергетика, катастрофы и катаклизмы, юбилеи, природа и экология, украина, мифы и мистификации, героизм и подвиги, современность, социализм и коммунизм, история, жизнь и люди, белоруссия, медицина и здравоохранение, россия, пионеры и комсомол, смерти и жертвы, строительство, путешествия и туризм, память, миграция и беженцы, разруха, ссср, мнения и аналитика, общество и население, города и сёла, чернобыль, эпохи, атом и ядер, даты и праздники, фото и картинки, идеология и власть, биографии и личности, мастер

Previous post Next post
Up