Улица, по которой прошла вся Россия и не только...

Apr 04, 2016 15:55

Ещё достопримечательности Москвы

Пешеходному Арбату - 30 лет
Московские символы России / Улицы Москвы

Сегодня, 1 апреля 2016 года, исполняется 30 лет с того момента, как Арбат стал пешеходной улицей. Но сама история улицы насчитывает несколько веков: первое упоминание об Арбате относится к 1493 году. Тогда случился пожар в находившейся там церкви Николая на Песках, пламя с которого, перекинувшись на другие постройки, сожгло почти всю Москву. Кстати, именно с той поры и пошла поговорка: «От копеечной свечи Москва сгорела». Исторически в соседних переулках селились ремесленники, давшие им соответствующие названия: Плотников, Денежный, Серебряный. Арбат частенько страдал от пожаров, самый крупный из которых, конечно, случился в 1812 году. С тех пор Арбат успел побывать и тихим «сен-жерменским предместьем Москвы», и «призванием»-«радостью»-«бедой» для бардов, и главной улицей столичной интеллигенции, и туристической Меккой. Как менялся облик Арбата на протяжении десятилетий - в фотогалерее «Газеты.ru». ©По теме: Три Гоголя на Арбате | У Андрея Белого на Арбате | Арбат - предместье Кремля, а также Арбаты в: Н.Новогороде / Кисловодске / Екатеринбурге



___К концу XIX века в начале Арбата был построен трактир «Прага». Тогда заведение имело репутацию дешевого кабака, который извозчики пренебрежительно называли «Брагой». Но благодаря новому владельцу - купцу Тарарыкину - ресторан быстро стал набирать популярность, а вместе с тем - и имидж фешенебельного заведения. В 1913 году художник Илья Репин устроил там банкет по случаю восстановления его картины «Иван Грозный и сын его Иван», изрезанной старообрядцем-иконописцем Абрамом Балашовым. После революции в здании открылась столовая «Моссельпрома», описанная, в частности, в «12 стульях», а в 1954 году ресторан открылся под старым названием




2.



3.
В начале ХХ века новый владелец дома №7 переоборудовал внутренние помещения под модную новинку: синематограф. Оценить движущиеся картинки в «Гран-Паризьен» однажды пришел из Хамовников сам Лев Николаевич Толстой. Классика русской литературы хватило минут на пять. «Поражен нелепостью представления и недоумеваю, как это публика наполняет множество синематографов и находит в этом удовольствие» - так писатель потом отозвался о новомодном развлечении.



4.



5.
Одно из самых старых зданий Арбата - дом Хитрово, в основе которого находятся палаты середины XVIII века. Дом широко известен тем, что именно сюда Александр Сергеевич Пушкин привез молодую жену Наталью Гончарову после свадьбы. Молодые прожили там несколько месяцев, но этого хватило, чтобы открыть там Мемориальную квартиру Пушкина, а напротив дома - установить скульптуру «Пушкин и Натали», вызвавшую резко негативные отзывы от критиков.



6.



7.
На первом этаже гостиницы «Столица» находился ресторан с дешевыми обедами. В меблированных комнатах «Столицы» в молодости останавливался Иван Бунин, который описал ее в одном из своих рассказов. «Неприятно и скучно я жил!.. В памяти осталось: непрестанно валит за окнами снег, глухо гремят, звонят по Арбату конки, вечером кисло воняет пивом и газом в тускло освещенном ресторане».



8.



9.
Во время революционных волнений в 1905 году Арбат стал одним из центров сопротивления. «Идешь по Арбату, навстречу тип в синей косоворотке и мятой шляпе: к тебе же, и у твоей же жены в диване спрятаны шрифты, если не сказать еще бомбочки», - вспоминал очевидец событий, писатель Борис Зайцев. Многочисленные баррикады, расстрел безоружных людей на Арбатской площади, трупы, подбрасываемые по ночам на бульвары, позже опишет Максим Горький в «Жизни Клима Самгина».



10.



11.
На Арбате есть даже свой собственный дом с привидениями! В середине XIX века владельцами дома №14 стали князья Оболенские, один из которых наложил на себя там руки. Дом вскоре после этого опустел, а по Москве поползли зловещие слухи, мол, в особняке орудует нечистая сила и привидения. Когда полиция, после многочисленных просьб испуганных жителей соседних домов, наконец-то провела обыск, оказалось, что дом был густо заселен нищими - которые для сохранности и выдавали себя за привидения. Кстати, репутация дома в 1905 году позволила прятать там раненных на баррикадах революционеров.



12.



13.



14.
Памятник самому известному «певцу Арбата» - Булату Окуджаве - расположен на пересечении улицы с Плотниковским переулком. Скульптор Георгий Франгулян, кстати, является автором еще двух памятников барду: во дворе центра образования №109 и на могиле Окуджавы на Ваганьковском кладбище .



15.



16.
Еще одна важная достопримечательность улицы - стена Цоя - возникла 15 августа 1990 года, в день смерти музыканта. Тогда на одной из арбатских стен появилась надпись: «Сегодня погиб Виктор Цой». «Цой жив» - незамедлительно написали по соседству.



17.
Первый этаж дома №28, известного так же как Дом Скворцова, долгое время был нежилым. До 1926 года там располагалась аптека «Медицинская пиявка», где их продавали людям по рецепту врача.



18.



19.
Способы передвижения по Арбату также менялись со временем. В 80-х годах XIX века по улице курсировала конка, а в начале нулевых ХХ века был пущен трамвай. В 30-50-х годах Арбат был государственной трассой, по которой Сталин проезжал в Кремль. Проспект Калинина (Новый Арбат) оттянул часть транспорта на себя, туда же переместились и кортежи высокопоставленных лиц. А в 1974-м был одобрен проект превращения Арбата в пешеходную улицу. Для этого, в частности, был изменен маршрут троллейбуса №39 (ему посвящена песня Окуджавы «Последний троллейбус»). В 1986 году после многолетней реконструкции Арбат приобрел знакомый нам вид.



20.



21.



22.
С Театром Вахтангова связана интересная история, произошедшая в конце 30-х годов. Актеры были приглашены принять участие в кремлевском праздничном концерте. В присланную машину сели актеры Рубен Симонов в образе Сталина и Борис Щукин в образе Ленина. Водитель, боясь опоздать, превысил скорость, за что и был остановлен прямо на подъездах к Кремлю. Каков же был ужас милиционера, когда возле водителя он увидел «Сталина», а на заднем сиденье - «Ленина»!

Современные фото: Артем Сизов
«Газета.Ру», 1 апреля 2016

интересно, путешествия и туризм, факты и свидетели, символы, известные люди, ссср, русь, архитектура и дизайн, юбилеи, памятники и достопримечательности, мифы и мистификации, общество и население, города и сёла, современность, история, даты и праздники, российская империя, музеи и выставки, биографии и личности, россия, москва

Previous post Next post
Up