Ещё о народах и независимости
здесь и
здесь Убили в них государство
Истории пяти бездомных народов / Статья 2013 года
Ровно 92 года назад - 6 декабря 1921 года - был подписан англо-ирландский договор, признающий Ирландию автономным доминионом Великобритании. Год спустя возникло Ирландское Свободное Государство. Так ирландцы одержали победу в войне за независимость.
© Флаг басков на площади в Памплоне / Фото: Daniel Ochoa de Olza
«Русская планета» рассказывает о народах, которые до сих пор не имеют собственного государства.
Баски, 2,5 млн человек
Происхождение басков до сих пор остается неясным. Есть предположение, что это потомки иберийского племени васконов, обитавшего на территории современной Испании за 3000 лет до нашей эры. По другой версии, баски являются выходцами с Кавказа. Также исследователи не имеют единого мнения о происхождении баскского языка, который не может быть отнесен ни к одной известной группе.
Собственное государство у басков было только однажды в истории: во время гражданской войны в Испании в октябре 1936 года они провозгласили республику Эускади. Но уже в апреле следующего года генерал Франсиско Франко, которого поддерживали Германия, Италия и Португалия, обрушил на Страну Басков свои войска. 26 апреля немцы разбомбили Гернику, 20 июня националистами была захвачена столица Страны Басков Бильбоа, и с ее автономией было покончено. При диктатуре демонстрация баскского флага и
лаубуру, а также использование баскского языка были запрещены.
В 1959 году была основана националистическая организация «Эускади Та Аскатасуна» («Страна басков и свобода», ЭТА), которая боролась за восстановление автономии и создание независимого государства Эускади посредством террора. ЭТА заставляла предпринимателей платить «революционный налог», грабила банки и похищала людей. Самый громкий теракт, устроенный баскскими подпольщиками, произошел в 1973 году. Прорыв тоннель под улицей в центре Мадрида, ЭТА взорвала проезжавшую машину председателя правительства Испании адмирала Луиса Карреро Бланко.
Страна Басков получила постоянную автономию в 1980 году. К баскским землям принадлежат четыре провинции на севере Испании и три - на юго-западе Франции, их население составляет около 2,5 миллионов человек.
Курды, 30-38 млн человек
Вопрос происхождения курдов также является спорным. Существует гипотеза о том, что они потомки одного из племен древней Персии, однако в Средние века в Иране слово «курд» было в первую очередь социально-экономическим термином, применимым к любым кочевникам. Основная часть курдов - около 35 миллионов - проживает в исторической области Курдистан, расположенной на стыке территорий Ирана, Ирака, Сирии и Турции.
Среди курдов существует множество движений разной степени радикальности, которые пытаются добиваться расширенной автономии внутри своих стран или формирования собственного национального государства.
В Турции долгое время было запрещено использование курдского языка и обучение в национальных школах. Курды были объявлены несуществующей нацией; власти называли их горными турками. С 1984 года Рабочая партия Курдистана находится в состоянии войны с правительством Турции, которое, впрочем, проводит в последнее время более либеральную национальную политику, так как предоставление курдам автономии является одним из основных условий интеграции страны в ЕЭС.
Во время Ирано-иракской войны 1980-1988 годов Иран поддерживал курдских сепаратистов в Ираке, против которых Саддам Хусейн применял химическое оружие. Сейчас населению курдской части Ирака предоставлена широкая автономия.
В Сирии, начиная с 1962 года, курды были вынуждены «обменивать» паспорта, не получая взамен сданных документов новых, - таким образом, они лишались гражданства и приобретали статус иностранцев-апатридов. Во время гражданской войны правительственные войска ушли из мест компактного проживания курдов, чем способствовали развитию местного самоуправления. В 2012 году в Сирии был создан Курдский верховный комитет, захвативший несколько городов и сформировавший там собственные органы власти.
Уйгуры, 11 млн человек
Уйгуры - представители одного из древнейших тюркоязычных народов Центральной Азии. После распада Тюркского каганата в VIII веке там сформировался Уйгурский каганат, однако в результате завоевания в середине XVIII века он вошел в состав Китая. С этого момента уйгуры с переменным успехом борются за суверенитет.
После революции в Китае в начале XX века уйгуры неоднократно поднимали восстания. В 1933 году, в то время как Китай пытался подавить национально-освободительное движение, обещая предоставить национальному меньшинству права и свободы, уйгуры объявили о создании Восточно-Туркестанской Исламской Республики. Такое название было выбрано из-за того, что на ее территории проживало множество национальных диаспор, изначально же ее планировалось назвать Исламская Республика Уйгурия. Китайский губернатор Шэн Шицай заручился поддержкой советских войск, и республика была упразднена уже в 1935 году.
Однако с началом Второй мировой войны Шэн Шицай занял позицию, неугодную СССР. В 1944 году перед Отделом специальных заданий НКВД СССР была поставлена задача - помогать национально-освободительному движению уйгуров. 12 ноября была провозглашена Республика Восточный Туркестан. Руспублика просуществовала пять лет - до 1949 года, когда она вошла в состав только провозглашенной Китайской Народной Республики.
В 1955 году был создан Синьцзянь-Уйгурский автономный район (СУАР), занимающий 1/6 часть территории Китая. Сразу после этого началась активная китаизация района, заключающаяся в поощрении переселения китайцев в СУАР и смешанных браков с национальными меньшинствами. В результате уйгуры, которых в КНР около 11 миллионов, составляют только 45 % населения СУАР. Часть уйгуров продолжают бороться за независимость Восточного Туркестана.
Цыгане, 8-10 млн человек
В международной традиции цыгане обозначаются как рома, однако в разных языках название цыган происходит от слов «египтяне», «чехи» или «черные», что отражает различные представления об их происхождении.
Предки цыган были выходцами из Индии, которые потом осели в Византии и других странах. Когда цыгане начали переселяться в Европу, первыми это делали гадалки, мелкие воришки и попрошайки, поэтому их стали воспринимать как криминальную группу. В конце XV века страны Западной Европы приняли ряд законов против бродяг, который из-за кочевого образа жизни затронул и цыган. С представителями этого этноса боролись с помощью казней мужчин, порки и клеймления женщин и детей, отрезания уха. В Пруссии в 1725 году был принят закон, по которому надлежало повесить всех цыган старше 18 лет. Поскольку такие меры ограничивали для цыган возможности существовать в рамках закона, они сильно криминализовались.
В апреле 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс, на котором цыгане признали себя единой нацией и утвердили свой флаг и гимн. Флаг представляет из себя две горизонтальные полосы - синюю и зеленую, на которых изображено красное колесо. У разных групп цыган варианты флага могут отличаться, но колесо на них присутствует всегда.
Так как цыгане разбросаны по всему земному шару (они населяют страны Европы, Северной Африки, Австралии и обеих Америк), желания создать собственное государство они не высказывали.
Тибетцы, 5,4 млн человек
Исповедующие буддизм тибетцы издавна жили в Тибете высоко в горах. Долгое время они оставались независимыми, а с введением в XIV веке института далай-ламы создали Тибетское теократическое государство. После провозглашения Китайской Народной Республики маоисты вторглись в Тибет якобы с целью освободить его от теократической власти.
В марте 1959 года в столице Тибета произошло восстание против китайской оккупации и насаждения атеизма. Оно было подавлено, однако война с повстанцами в других районах Тибета продолжалась еще 20 лет. Тибет окончательно вошел в состав КНР. Сторонникам независимости Тибета и XIV далай-ламе пришлось бежать за границу и искать убежища в Непале, Индии и Бутане. Правительство Китая пыталось ассимилировать тибетцев путем переселения их в долины, а китайцев в горы.
В 1960 году на севере Индии был создан Тибетский парламент в изгнании. Сейчас он называется Ассамблея тибетских народных депутатов, ему подотчетен совет министров. Также была создана Верховная судебная комиссия Тибета. Тибетская община в Индии, насчитывающая 100 тысяч человек, заведует своими школами, больницами и другими государственными учреждениями, каждым из которых распоряжается соответственный департамент.
Два года назад далай-лама оставил за собой только статус духовного лидера, передав политическую власть правительству в изгнании. Когда Тибет вновь обретет независимость, правительство будет распущено для формирования нового путем демократических выборов.
Ольга Кузьменко
«Русская планета», 6 декабря 2013