В Петропавловской крепости #1/2

Apr 02, 2016 12:29

Ещё музеи Петербурга
Оригиналы - здесь и здесь - взяты у deletantПетропавловская крепость
Прогулки с дилетантом / Питер-2013

Петропавловская крепость - сердце Петербурга, точка, где 16 мая 1703 года началась история города. Так она выглядит со стрелки Васильевского острова.По теме: Тайны Петропавловской крепости | В Петропавловской крепости #2/2



Крепость расположена на острове Люст-гольм, это по-шведски значит Весёлый остров.



2.
Финское название острова - Яниссаари, что в переводе значит Заячий. В честь этого среди воды протоки, отделяющей остров от суши, на деревянной свае установлена фигурка зайца, атакуемая туристами при помощи монет.



3.
Первое, что видит посетитель, входя на остров по одному из двух мостов, Иоанновскому - так называемый «Малый пляж», где на травке загорают горожане. Купание в этом месте не рекомендовано.



4.
С тыла крепость прикрывает укрепление-кронверк, ныне занятое военным музеем.



5.
Через Кронверкский мост также можно попасть на остров, а внутрь крепости - через Никольские ворота.



6.
Гораздо пышнее выглядят Петровские ворота, к которым приводит Иоанновский мост.



7.
Ворота украшены деревянными резными фигурами и барельефами.



8.
Автор ворот - первый архитектор Петербурга Доменико Трезини.



9.
Ворота до сих пор служат вдохновением художникам, в том числе тем, кто только учится.



10.
Вправо и влево от ворот высятся кирпичные стены Петровской куртины, упирающейся в Государев бастион.



11.
Внутри Государева бастиона, первого по времени постройки, находится длинный коридор - потерна, открытый для посетителей.



12.
Из него вышла бы прекрасная фотогалерея.



13.
В толще стен коридора имеются узкие и длинные вентиляционные отдушины.



14.
Заканчивается потерна обширным казематом с выходом во двор. Где-то здесь некоторое время после смерти Петра I хранился знаменитый ботик - «Дедушка русского флота».



15.
Общий вид бастиона. В центре каменная аппарель - пандус для закатывания орудий на верх вала.



16.
На вершине бастиона установлен памятный знак в честь «зоолетия» города.



17.
На стрелке бастиона находится гранитная башенка для караула. Часть бастиона, выходящая на Неву, была облицована гранитом при Екатерине II.



18.
С бастиона открывается отличный вид на исторический центр города, этот маршрут именуют «Невской панорамой».



19.
Ново-Михайловский дворец великого князя Михаила, сына Николая I. А в 1928-1931 годах в нём жил Михаил Тухачевский.



20.
Купола Воскресенского собора.



21.
Впереди виден Нарышкин бастион и Флажная башня на нём.



22.
Между Государевым и Нарышкиным бастионами располагается Невская куртина, так же закованная в гранит.



23.
Здесь расположена Невская пристань, к которой ведут одноимённые ворота. Сейчас здесь толпы туристов и прогулочные теплоходики, а двести лет назад отсюда осуждённые начинали путь в Шлиссельбургскую крепость.



24.
Внутри ворот установлены доски, отмечавшие уровень воды во время сильнейших наводнений. Наводнение 1777 года известно тем, что во время него в Алексеевском равелине якобы погибла княжна Тараканова, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы и Алексея Разумовского, что изобразил на своей картине художник Флавицкий. Наводнение 1824 года - самое сильное за всю историю города, отмечало смерть Александра I, а Пушкин описал его в «Медном всаднике».



25.
Войдём наконец на территорию крепости. По правую руку от Невских ворот стоит Инженерный дом, дошедший до нас практически не перестроенным с середины XVIII века.



26.
За Главным казначейством прячется котельная. Это уютный, но малопосещаемый уголок крепости, здесь практически никогда не бывает туристов.



27.
Неподалёку расположен дом Обер-коменданта крепости.



28.
В этом доме в 1843 году родился знаменитый полководец Михаил Скобелев, внук коменданта крепости, Ивана Никитича Скобелева.



29.
Значительную часть крепости занимает Монетный двор, крупнейший в мире.



30.
Здесь и сейчас чеканятся рубли, помеченные литерами «СПМД».



31.
Перед Монетным двором раскинулась покрытая брусчаткой Соборная площадь. На ней стоит Ботный дом, построенный в 1761 году для хранения ботика Петра I.



32.
Сейчас внутри кассы, сувенирные магазины, а также копия того самого ботика.



33.



34.
На крыше дома установлена скульптура девушки с веслом, аллегории Навигации.



35.
А с 1819 года на доме стояла вот эта терракотовая скульптура, созданная скульптором Д. И. Иенсеном. Сейчас её можно увидеть в музее истории Петропавловской крепости, расположенном в Невской куртине.



36.
В этом же музее хранятся оригинальные деревянные барельефы с Петровских ворот.



37.



38.
В музее представлено множество старинных карт и гравюр с изображением крепости.



39.
Образцы старинного стекла.



40.
Икона-подношение почившему царю Александру III.



41.
Нельзя в таком музее обойтись без макетов крепости.



42.
На макетах хорошо виден канал, проходящий справа от Петропавловского собора. Его предназначение - в случае осады снабжать защитников крепости питьевой водой.



43.
Сейчас канал засыпан, но сохранились его коллекторы под стенами крепости.



44.
В музее много и других, менее масштабных макетов.



45.
Здесь изображен фрагмент куртины первоначальной, земляной крепости.



46.
Маленький мостик.



47.
Мост через ров у одного из четырёх ботардо крепости.



48.
Паромная переправа.



49.
Интересная деталь: пол в зале, где на экране демонстрируется фильм о строительстве крепости, покрыт плиткой из деревянных чурбанчиков.



50.
А под самыми окнами музея плещется Нева, там купаются и загорают.



51.
Петропавловский собор

Петропавловский собор построен в 1712-1733 годах по проекту Доменико Трезини на месте деревянной церкви, стоявшей на этом месте в 1703-1704 годах.Колокольня собора увенчана шпилем и имеет общую высоту 122 метра, что позволяло ей до 2012 года быть самым высоким зданием Петербурга.



52.
С самого начала собор являлся местом захоронения Романовых и их родственников. В 1896 году рядом было возведено здание усыпальницы для великих князей императорской фамилии и светлейших князей Романовских. Сюда из Петропавловского собора были перенесены восемь захоронений.



53.
Великокняжеская усыпальница сильно пострадала в годы советской власти, много лет ремонтируется и до сих пор закрыта для посещения.



54.
С собором её связывает белый коридор. Как видно, здесь всё уже готово, но проход пока закрыт.



55.
Осмотрим интерьер трёхнефного собора.



56.
Главный вход в храм со стороны Соборной площади.



57.
Потолок украшен картинами на евангельские сюжеты.



58.
К сводам подвешены пышные люстры.



59.
Кафедра проповедника, украшенная золочёной скульптурой.



60.
Позолоченный резной иконостас собора изготовили в Москве по рисункам Трезини.



61.
Перед иконостасом находятся захоронения императоров и императриц XVIII века.



62.
Слева в первом ряду - захоронение Петра I, увенчанное бюстом царя. Рядом с ним - Екатерина I (Марта Скавронская), его жена. Слева - Елизавета Петровна, их дочь, предусмотрительно озаглавленная табличкой «Елизавета I» на случай, если бы среди императриц появилась бы другая Елизавета. За Петром I лежит его племянница Анна Иоановна, дочь царя Ивана V. Слева во втором ряду - Екатерина II и Пётр III, перенесённый после смерти жены из Александро-Невской лавры. На их надгробиях стоит одна и та же дата погребения, что создаёт иллюзию, будто бы они жили вместе и умерли в один день.



63.
Пётр Великий подписан как «Отец Отечества». Когда он умер в 1725 году, стены собора едва поднялись на человеческий рост, и его тело до 1731 года пролежало во временной деревянной часовне.



64.
По другую сторону от царских врат так же в два ряда находятся надгробные плиты Павла I и Марии Фёдоровны, Александра I и Елизаветы Алексеевны, Николая I и Александры Фёдоровны, а также дочери Петра I, великой княжны Анны.



65.
Все надгробия огорожены чёрными оградами, увенчанными набалдашниками в виде ваз, накрытых траурной тканью. Надгробия супругов очерчены единой оградой.



66.
Все надгробия были в 1865 году заменены на мраморные, существующие и ныне, но два саркофага отличаются от остальных. Они были изготовлены в 1887-1906 годах из зелёной яшмы и розового орлеца для императора Александра II и его супруги Марии Александровны.



67.
Все мраморные надгробия накрыты золочёными крестами, императорские по углам украшены изображениями двуглавых орлов. Одно из надгробий явно свежее других.



68.
Оно поставлено над захоронением императрицы Марии Фёдоровны (принцессы Дагмары), жены Александра III. Умершая в 1928 году императрица была похоронена рядом с родителями в усыпальнице собора датского города Роскилле. В 2006 году её прах на корабле доставили в Петербург и захоронили рядом с мужем.



69.
А в 1998 году в Екатерининском приделе собора упокоились останки последнего императора Николая II, императрицы Александры Фёдоровны и их дочерей Татьяны, Ольги и Анастасии.



70.
Но самые первые захоронения в соборе можно увидеть лишь на экскурсии на колокольню собора, которую успели построить при жизни Петра Великого. Здесь, под лестницей, находятся могилы царевны Марии Алексеевны, сестры Петра I, и его сына Алексея Петровича рядом с женой, принцессой Шарлоттой-Христиной Софией Брауншвейг-Вольфенбюттельской.



71.
По стёртым ступеням поднимемся на нижний уровень колокольни, находящийся вровень с крышей собора.



72.
Здесь во время блокады находился пост противовоздушной обороны.



73.
Здесь можно посмотреть на первоначальный вид храма. Собор был окрашен в розовой гамме, ангел на шпиле был совершенно другим.



74.
Вход был украшен пышным крыльцом со скульптурами.



75.
Напоминаю, как собор выглядит сегодня (фото с Гранд-макета).



76.
Здесь же представлен каркас фигуры ангела, находившегося на шпиле с 1858 года.



77.
Каркас ангела заменили в конце XX века на современный.



78.
Медная фигура, находившаяся на шпиле до 1858 года, находится в музее истории крепости. Её заменили при перестройке шпиля собора в металле, ведь до 1858 года шпиль был деревянным.



79.
Нынешняя фигура-флюгер была отремонтирована и заново позолочена в 1995 году.



80.
С этого яруса начинается сама колокольня. Внизу собраны старые грузы механизма башенных часов-курантов.



81.
А также вот эта старинная лебёдка.



82.
Запорный механизм на дверях, ведущих на открытую площадку собора.



83.
По каменным ступеням поднимемся выше.



84.
На балках-опорах установлен карильон собора.



85.
Карильон - это внушительных размеров многоголосый колокольный музыкальный инструмент, родом из Бельгии. Кстати, «малиновый звон» назван так не за сладость звучания, а в честь бельгийского города Malines.



86.
Первоначально карильон был привезён и установлен в Петропавловском соборе Петром I, но позже сгорел при пожаре, а восстановлен был уже в наши дни.



87.
Инструмент состоит из множества неподвижных колоколов разного размера.



88.
Языками колоколов можно управлять при помощи стальных тросов.



89.
Играть на карильоне нужно вот с этого пульта. Преподаватель игры на инструменте, несмотря на «бородатость», на русском говорит с сильным акцентом, он явно откуда-то из Бельгии.



90.
На видео можно послушать, как своеобразно звучит этот инструмент:

Карильон Петропавловского собора, Санкт-Петербург / 2013

image Click to view


Над карильоном находится нижняя звонница, традиционная для православных храмов.



91.



92.



93.
Самый большой колокол, диаметром больше метра.



94.



95.
Звонят в эти колокола вполне традиционно - при помощи системы верёвок, привязанных к языкам.



96.
Здесь же висят грузы расположенных ярусом выше часов-курантов.



97.
Экскурсия не рассчитана на подъём выше нижней звонницы, поэтому под конец два кадра с сорокаметровой высоты.



98.



99.

правители, кладбища, кремли и дворцы, путешествия и туризм, наследие, символы, экскурсии, известные люди, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, легенды, нравы и мораль, видео, города и сёла, современность, история, санкт-петербург, эпохи, музеи и выставки, российская империя, биографии и личности, россия

Previous post Next post
Up