Еще о партизанах и подполье в ВОВ и ВМВ
здесь,
здесь и
здесь История «Белой розы»
ВМВ. Антифашизм и подполье
18 февраля 1943 года были арестованы студенты Ганс и Софи Шолль - участники антифашистского движения «Белая роза», которое просуществовало всего полгода, но стало символом борьбы, смелости и стойкости. История «Белой розы», участники которой боролись с режимом до конца, - в фотогалерее «Ъ».
©По теме:
К 100-летию Александра Мюнхенского |
Как война немцев поделила Участники движения (слева направо) Ганс Шолль, Софи Шолль и Кристоф Пробст
Летом 1942 года в Германии возникло студенческое антифашистское движение «Белая роза», названное так же, как и роман американца Бруно Травена. Своей целью студенты называли информирование населения о преступлениях Третьего рейха. Спустя полгода, попавшись с листовками, направленными против Гитлера, были арестованы его организаторы Софи и Ганс Шолль. Через четыре дня пыток и допросов они были казнены. Всего гестапо удалось выйти на 29 участников движения, все они были убиты. Движение стало символом борьбы, смелости и стойкости. Листовки распространялись даже после окончания войны. Сегодня улицы в студенческом городке Мюнхенского университета названы имена участников движения сопротивления.
2.Почти все участники движения были возмущены преступлениями фашистов, многие из них стали свидетелями зверств в Польше. Основатель движения Ганс Шолль и Кристоф Пробст учились вместе в Мюнхенском университете, слушая там лекции профессора Курта Хубера (на фото). Профессор составлял и распространял листовки против национал-социалистов и лично Адольфа Гитлера.
3.За полгода существования движение выпустило пять листовок. В последнем «Воззвании ко всем немцам» говорилось о необходимости противостоять государственной пропаганде. Эти листовки распространялись по случайным адресам, выбранным в телефонном справочнике. В феврале 1943 года было решено перейти к активным действиям. Тогда Александр Шморелль, Ганс Шолль и Вилли Граф (на фото) расписали стены университета призывами «Долой Гитлера» и «Свобода».
4.
Со временем у студенческого движения появились последователи во многих городах. В Ульме действовала Ульмская группа абитуриентов, в Саарбрюккене - саарбрюккенская, в которую входили ученики реформированной гимназии, в Берлине - группа «Дядя Эмиль», членами которой были журналистка Рут Андреас-Фридрих, дирижер Лео Борхард, студентка театрального училища и врач-терапевт. Благодаря таким «отделениям» листовки распространялись по всей Германии.
5.
18 февраля 1943 года - после Сталинградской битвы - Ганс и Софи Шолль оставили листовки, призывающие к восстанию, в фойе университета. Оставшиеся Софи сбросила с балкона второго этажа. Студенты были задержаны, у Ганса обнаружили листовки, написанные профессором. К вечеру они были арестованы гестапо и вывезены с территории.
6.На фото атриум Мюнхенского университета
После четырех дней пыток и допросов брат и сестра Шолль были казнены на гильотине. Последними словами Ганса Шолля перед казнью были: «Да здравствует свобода!». Всего к процессу были привлечены 29 человек. Все они были убиты.
7.
Несмотря на то что участники антифашистского движения были казнены, их листовки продолжали распространяться и передаваться из рук в руки. Уже после окончания войны освобожденные узники концлагеря в Дахау рассказывали про дошедшие до них листовки, внушающие надежду. Кроме того, листовки «Белой розы» были размножены союзниками миллионными тиражами и сбрасывались на немецкие города в ходе авианалетов. Сами участники движения стали символом борьбы, смелости и стойкости для многих.
8.
В память о казненных участниках движения сопротивления обе площади перед главным зданием Мюнхенского университета, а также все улицы в студенческом городке были названы их именами. Рассматривалась инициатива и о переименовании университета. В 1980 году в честь брата и сестры Шолль была учреждена премия по литературе, присуждаемая за «…моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость».
9.
Один из участников движения Александр Шморелль был причислен к лику местночтимых святых Германской епархией РПЦЗ. А сразу же после окончания войны улица, где жил 25-летний студент, была названа его именем.
10.
История «Белой розы» была экранизирована в 2004 году. Фильм под названием «Софи Шолль - последние дни» был высоко оценен критиками и зрителями.
© «Коммерсантъ», 18 февраля 2016