Легендарная неприступная гордость русских моряков / Советский период

Feb 11, 2016 20:43

Ещё из истории советских городов

Краткая история советского Севастополя
Визит Сталина в 1948 году, депутат севастопольского горсовета Берия, город двойного назначения при Хрущеве и стабильное развитие в годы застоя / Статья 2014 года

Севастополь известен как город богатого военного прошлого и неизменная на протяжении двух веков база Черноморского флота. ©Ещё о Севастополе



Бой на Графской пристани Севастополя, 1944 год / Фото: Евгений Халдей
Куда меньше общественному сознанию России запомнился тот факт, что к моменту распада СССР город Севастополь был крупным промышленным, а главное, важным научным центром Советского Союза.Город, которого не было

В 1944 году Севастополя не было. Город был стерт с лица земли в буквальном смысле слова - это не лирика, а скупой факт архивной статистики. С 22 мая по 20 июня 1944 года на месте бывшего Севастополя работала специальная комиссия строителей и инженеров, скрупулезно подсчитавших, что в городе разрушено 94% всех зданий и сооружений на сумму 2,5 миллиарда рублей в ценах 1944 года (в грубом пересчете на сегодняшний день это примерно $20 миллиардов. - РП).

Первые немецкие бомбы упали на Севастополь ночью 22 июня 1941 года, затем последовала длительная осада города, а что уцелело в ходе нескольких штурмов и множества артобстрелов и бомбардировок, - взорвали весной 1944 года немцы при отступлении. Территория Севастополя была освобождена 9 мая, ровно за год до окончания Великой Отечественной войны. Если к июню 1941 года население города насчитывало 114 тысяч человек, то через 10 дней после освобождения на территории уничтоженного Севастополя было зарегистрировано всего 11 тысяч жителей…



Вид на улицу Ленина в Севастополе в день освобождения города, 9 мая 1944 года / Репродукция фотохроники ТАСС
19 ноября 1944 года появилось Постановление № 1605 Совнаркома (правительства) СССР «О первоочередных мероприятиях по восстановлению Севастополя». К марту 1946 года в городе проживали уже 56 тысяч человек, в основном занимавшиеся восстановлением разрушенного. Кроме того, на расчистке завалов и разрушений в Севастополе работали около восьми тысяч немецких и румынских военнопленных.

Генеральный план реконструкции и развития Севастополя был утвержден Советом Министров РСФСР (именно России, не всего СССР) 30 апреля 1946 года. План был рассчитан на четверть века, город должен был быть восстановлен к 1950 году, а за 20 лет его население должно было вырасти до 200 тысяч человек. В первый послевоенный год в Севастополе насчитывалось всего 364 автомобиля. К 1948 году была полностью восстановлена система водопроводов, но сам город большей частью еще лежал в руинах.

Сталин и севастопольский депутат Берия

В августе 1948 года в город приехал Сталин, его сопровождали два человека, отвечавших тогда за гражданскую часть советской экономики, - Алексей Косыгин и Николай Вознесенский. Визит не был торжественным и официальным, все проходило в рабочем порядке и почти секретно, без обычных для таких случаев статей в советской прессе. По городской легенде, изложенной позднее местными краеведами, именно Сталин в те августовские дни распорядился вернуть историческое имя проспекту Нахимова и снести минарет единственной в городе татарской мечети.

Сама мечеть была разрушена немецкими бомбардировщиками еще в 1942 году, уцелел лишь минарет. Через три года после войны здание мечети восстановили, используя, в том числе кирпич разобранного минарета - естественно, в этом деле обошлись без высоких указаний Сталина. В восстановленном здании расположился архив Черноморского флота. У татарской мечети Севастополя к этому времени была большая история. Мечеть была в городе со времени его основания, в ходе Крымской войны она была разрушена. И восстанавливать ее не стали под предлогом малочисленности татарского населения Севастополя - в реальности по причине явной нелояльности крымских татар в ходе недавней войны с Англией, Францией и Турцией. Мечеть снова появилась в Севастополе лишь в 1914 году и действовала до 1938 года, пока ее мулла Юсуф Рахимов не был репрессирован.

Поучительна и история переименований проспекта Нахимова. Старейшая улица города, ранее называвшаяся Морской, получила имя героя обороны Севастополя вскоре по окончании Крымской войны. В 1921 году проспект Нахимова ненадолго стал проспектом Троцкого, а затем проспектом Фрунзе. Нахимов оборонял Севастополь и Крым от англо-французов, а Троцкий с Фрунзе их брали у белых. Но во второй половине 40-х годов XX века, в разгоравшейся «холодной войне», пример обороны города от войск западной коалиции, возвращение старого имени оказались актуальным.



Проспект Нахимова в Севастополе, 1972 год
На деле Сталин, посещая Севастополь, интересовался не архитектурой, а ходом восстановления базы Черноморского флота. Начиналась полномасштабная «холодная война», когда Турция, прежде сохранявшая осторожный нейтралитет, после 1945 года, опасаясь выросшего могущества СССР, откровенно ориентировалась на США. В этих условиях Черноморский флот и его главная база становились важным фактором нового противостояния.

Сталин остался недоволен темпами восстановления. По итогам визита он подписал совершенно секретное постановление «О восстановлении города и Главной Базы Черноморского флота - Севастополя». С этого момента город восстанавливался как первоочередной объект в масштабах РСФСР и СССР, а бюджет вырос в 17 раз.

Севастополь восстанавливался как «закрытый город», главная база флота. Для решения этой задачи Советом министров СССР на 1949-1952 гг. выделялось 1,523 миллиарда рублей. Половина этой суммы отводилось на восстановление военных объектов.

Одновременно было решено сделать Севастополь городом республиканского подчинения. Так Севастополь был выделен из Крымской области, и начиная с 29 октября 1948 года городской исполком подчинялся напрямую Совету министров РСФСР.

В срочном порядке решили и проблему нехватки рабочей силы. В город посылались целые эшелоны строителей и просто молодых людей без профессии, которые уже на месте поступали в школы ФЗО (фабрично-заводского обучения). Рабочим, занятым на восстановлении двух городов - Севастополя и Сталинграда, - постановлением правительства выплачивались специальные надбавки к зарплате.

Все ключевые объекты Севастополя строились с учетом возможности применения ядерного оружия. Это контролировал лично главный куратор советского ядерного проекта - Лаврентий Берия. Для этих целей он даже был официально избран депутатом Севастопольского городского Совета. Архивы сохранили немало писем и записок Берия по проблемам Севастополя и его восстановления.

Хрущев «открывает» Севастополь

Город был полностью восстановлен за 10 лет, к 1954 году. Это совпало по времени со щедрым крымским подарком Хрущева - Севастополь вместе со всем полуостровом перешел к Украине уже без изъянов недавней войны. Впрочем, тогда это было чисто административное изменение - просто теперь гражданская часть Севастополя напрямую подчинялась не Москве как столице РСФСР, а столице УССР Киеву. Для флота же и его базы все оставалось по-прежнему, он подчинялся Главному штабу ВМФ СССР.



Никита Хрущев, 1960 год
Однако к концу 50-х годов хрущевские преобразования коснулись и флота, и его севастопольской базы. До этого времени Севастополь развивался исключительно как город для военных кораблей. На уровне правительства СССР не разрешалось размещение в Севастополе каких-либо производств, не связанных напрямую с обеспечением флота и самого города. Город оставался «закрытым». Его основные промышленные предприятия специализировались на ремонте и строительстве военных судов. Вместо имен они носили номера: заводы № 11 и № 13 Министерства обороны и завод «почтовый ящик № 4» Государственного комитета СССР по судостроению. Всего на этих производствах были заняты свыше 10 тысяч рабочих.

Из предприятий, не связанных исключительно с обслуживанием города и флота, а работавших для гражданской экономики всей страны, в Севастополе располагалась только крымская экзотика - филиал винного завода «Массандра» и винзавод «Золотая Балка».

В 1959 году Хрущев решил снять с Севастополя статус «закрытого города». Это проводилось в рамках затеянного им масштабного сокращения армии и флота. Понимая, что тысячи уволенных со службы моряков-черноморцев надо срочно трудоустроить, Хрущев принял решение создать в Севастополе в дополнение к военно-морской базе большую базу гражданского рыболовного флота. Благо для такого проекта тут имелись и кадры, и заводы, и удобная бухта.

ЦК компартии Украины и Совет министров УССР 30 марта 1960 года приняли специальное постановление «О мероприятиях по развитию промышленности Севастополя, в связи с трудоустройством военнослужащих, уволенных из Черноморского флота». Так в городе помимо военных моряков и судостроительных заводов появилась база рыболовного флота в Камышовой бухте и два крупных предприятия - «Атлантика» и «Югрыбтрансфлот», - чьи корабли ловили рыбу по всему мировому океану, а активы включали расположившиеся в Севастополе консервные заводы и научно-исследовательские лаборатории.

Одновременно ранее чисто военный Севастополь становился не только промышленным, но и научным центром. До этого в городе работали изучавшая флору и фауну Черного моря Биологическая станция Академии наук СССР, Морской гидрографический институт и морская обсерватория. В начале 1960-х годов к ним добавился переведенный из Москвы Научно-исследовательский институт океанографии с большим по тем временам штатом в 600 сотрудников. Была значительно увеличена численность научных работников биостанции, гидрографического института и всех конструкторских бюро на судостроительных предприятиях города. «Открытие» города способствовало и росту его населения. Если по переписи 1959 года оно достигло 150 тысяч человек, то к 1 января 1961 года выросло до 169 тысяч.

Прогресс брежневского «застоя»

60-е годы стали временем радикального изменения техники военного флота - советский ВМФ, ранее состоявший в основном из артиллерийских кораблей, предназначенных для защиты побережья, превращался в ракетный флот.

В 1963 году в городе создается Севастопольский приборостроительный институт, предназначенный для обеспечения квалифицированными кадрами развивающегося научного сектора военной промышленности города. А расположенное в Севастополе Высшее военно-морское училище имени Нахимова начинает подготовку специалистов по ракетной технике, управлению атомными подлодками и ядерными реакторами.

В городе появляются новые, все более сложные производства: завод «Парус» Министерства приборостроения СССР, разрабатывавший блоки управления для атомных подлодок, завод радиоаппаратуры имени Калмыкова Министерства радиопромышленности СССР, специализировавшийся на системах связи Военно-морского флота и атомных подводных лодок, завод «Маяк», занимавшийся разработкой сигнальной аппаратуры для флота.

В городе возникает целая система конструкторских бюро, связанных с атомным подводным флотом: КБ «Таврия», КБ «Коралл», КБ «Черноморец», Севастопольский филиал Всесоюзного института источников токов (СовНИИТ) и другие. Их работа была строго засекречена, им выделялись огромные средства для научных исследований и проведения испытаний на базе севастопольских морских заводов.



Малый противолодочный корабль дает залп реактивными глубинными бомбами на праздновании дня Военно-морского флота, 1971 год / Фото: А. Поликашин
Почти все научные и промышленные центры Севастополя отныне одновременно работали на военный и гражданский флот. Так, Севастопольский Морской гидрофизический институт Академии наук СССР занимался изучением океанского шельфа в интересах базировавшегося в городе большого рыболовного флота и одновременно работал над изучением методов обнаружения атомных подводных лодок.

По градостроительным планам, созданным в то время, население Севастополя к 1980 году должно было достигнуть 300 тысяч. Но за период так называемого «брежневского застоя» рост населения Севастополя превысил даже самые оптимистические планы 60-х годов. К 1981 году в городе «морской славы» проживали 348 тысяч человек (рост за 10 лет почти на 100 тысяч человек). К тому времени город был не только главной базой Черноморского флота, но и одним из крупнейших в СССР научно-технологических центров.

На начало 80-х годов Севастополь по праву считался одним из самых комфортных мест проживания в Советском Союзе. Этому здесь способствовало буквально все - от мягкого черноморского климата и красивой архитектуры с многочисленными зелеными насаждениями до прекрасного по советским меркам продовольственного снабжения этой части плодородной Украины и относительно высоких зарплат на флоте и предприятиях советского ВПК.

Ноздря против Хронопуло, перестройка в Севастополе

Конец 80-х годов запомнился жителям Севастополя борьбой за власть Ноздри и Хронопуло. Нет, «лихие 90-е» еще не начались и это были не клички лидеров криминальных группировок. Виктор Ноздря был бригадиром, но в классическом значении этого слова - бригадиром судовых слесарей-монтажников Севастопольского морского завода имени Орджоникидзе. А Михаил Хронопуло, происходивший из понтийских греков, с 1985 года в чине адмирала командовал Черноморским флотом.

1989 год стал годом первых по-настоящему свободных выборов: на одно место в высшем за­конодательном органе СССР от Севастополя претендовали 12 человек. К заключительному туру остались двое - бригадир Ноздря и адмирал Хронопуло. В день голосования, 26 марта 1989 года, Севастополь отдал предпочтение Ноздре. Во-первых, он был местный «прораб перестройки», а во-вторых, тогда вообще было модно голосовать против начальства.



Михаил Хронопуло, 1990 год / Фото: В. Киселев
Еще более бурным оказался 1991 год. В январе 93,8% избирателей Севастополя на местном референдуме голосовали за вхождение Крыма и города как отдельных от Украины субъектов непосредственно в состав СССР. Уже в марте на общесоюзном референдуме 83,1% избирателей Севастополя высказались за сохранение Советского Союза.

В августе 1991 года Севастополь оказался свидетелем известных событий вокруг «путча ГКЧП». Утром 22 августа в городе все читали официальную газету Черноморского флота «Флаг Родины», в которой адмирал Хронопуло сообщал, что: «Перестройка зашла в тупик. Обо всем этом с горечью, болью и полной ответственностью заявлено Государственным комитетом по чрезвычайному положению в СССР в специальном обращении к советскому народу... Мы должны скрупулезно разобраться в опубликованных документах советского руководства, изучить и уяснить их содержание, понять всю обоснованность и необходимость принятия чрезвычайных мер по спасению социалистической Отчизны».

Командующий Черноморским флотом в таких дипломатических выражениях, как будто извиняясь и стесняясь, поддерживал тех, кто в Москве попытался отстранить от власти Горбачева. Но сами московские участники ГКЧП к тому времени уже практически капитулировали, а первый и последний президент СССР находился всего в 30 километрах от Севастополя на правительственной даче.

В связи с этим накануне обращения Хронопуло, утром 21 августа 1991 года крымский аэропорт Бельбек окружили прибывшие из Севастополя бойцы штурмового батальона морской пехоты Черноморского флота.

Морпехи расположились по периметру аэродрома, оборудовав в близлежащих виноградниках наблюдательные посты. У входа в аэропорт были установлены два станковых пулемета, а с двух концов взлетной полосы аэродрома встали БТРы. Морские пехотинцы должны были обеспечить прилет в Крым делегации из Москвы то ли для ареста, то ли для переговоров с Горбачёвым. Но все решительные действия сторонников ГКЧП из Севастополя этим и ограничились.

Вечером 22 августа войска вернулись в казармы. В начале сентября 1991 года Хропонуло был отправлен в отставку, а через несколько месяцев исчез Советский Союз.

«Севастополь-2000»

Последний советский Генеральный план развития Севастополя был утвержден 27 августа 1983 года. Он был рассчитан до 2000 года и предусматривал развитие Севастополя как научного центра. Предусматривалось значительное увеличение численности работников, занятых в перспективных, как бы сейчас сказали, «высокотехнологичных» отраслях промышленности (судостроительной, приборостроительной и радиотехнической). Для этих целей в плане был заложен и заметный рост числа и численности высших и средних учебных заведений Севастополя.

По генплану к началу третьего тысячелетия в промышленности Севастополя должны были работать около 60 тысяч человек, а научными исследованиями заниматься 12 тысяч научных сотрудников. Но черноморская «Силиконовая долина» по-советски не получилась. Распад СССР и последовавшие за этим процессы привели к тому, что в 2000 году численность промышленных рабочих Севастополя была меньше советского плана в три раза. Точно так же численность научных работников в НИИ и КБ города к 2000 году едва превышала четыре тысячи человек вместо запланированных в 1983 году 12 тысяч.



Бывший флагман Черноморского флота крейсер «Михаил Кутузов» стоит в Севастопольской бухте, 1994 год
Начало экономического кризиса Севастополя совпало с окончанием холодной войны. Одним из итогов встречи Горбачева и Буша-старшего на Мальте в 1989 году стал резкий спад активности и финансирования Черноморского флота и его главной базы. Сокращение финансирования флота ударило по всему городу. Дальнейший кризис Севастополя углубил распад СССР и всем знакомые процессы 90-х годов в постсоветских республиках.

Для демографических процессов характерна некоторая инерционность, поэтому советский демографический рост Севастополя достиг своего максимума уже после распада СССР в 1994 году - 416,2 тысячи жителей. С середины 90-х годов численность населения города начала неуклонно снижаться, составив в 2000 году 388 тысяч. Ежегодно «демографический минус» составлял почти пять тысяч человек. По состоянию на 2013 год в Севастополе проживали 343 тысячи человек.

По статистике всесоюзной переписи населения 1989 года в Севастополе проживали 393 тысячи 15 человек, из них 292 тысячи 605 русских, 81 тысяча 147 украинцев, 7 тысяч 482 белоруса, 2 тысячи 801 еврей, 1 тысяча 211 татар (казанских) и 1 тысяча 14 молдаван. Остальные национальности насчитывали от нескольких сотен до нескольких десятков человек. Из этих малых диаспор в несколько сотен самыми крупными были чуваши и поляки. Крымских татар в Севастополе в 1989 году проживали 253 человека. Из 393 тысяч жителей на украинском языке разговаривали 34 тысячи человек - меньше половины от прописанных в городе украинцев. В начале XXI века этнический состав города изменился незначительно.

Алексей Волынец
«Русская планета», 24 апреля 2014

70-е, 80-е, правители, экономфинбиз, хроника, мэры и губернаторы, хрущев, 90-е, факты и свидетели, развал страны, флот, вов и вмв, ссср, памятники и достопримечательности, героизм и подвиги, брежнев, 40-е, реки и водоёмы, города и сёла, 60-е, гкчп, крым и севастополь, сталин и сталинизм, история, эпохи, армия, музеи и выставки, идеология и власть, наука, 50-е

Previous post Next post
Up