Турецкий поход #3 / Карс

Jan 14, 2016 11:08

Ещё путешествия по Бл.Востоку и Кавказу
Оригиналы - здесь и здесь - взят у conradКарс как русский фронтир в Закавказье. Часть 1 - крепость, ответившая за Севастополь
Современная Турция

Один из самых интереснейших турецких малых провинциальных городов известен прежде всего своей мощной и величественной крепостью и пока ещё сохранившейся традиционной русской застройкой.Ещё в Турецком походе



Как известно, Карс входил в состав Российской империи с 1878 по 1917 годы и был основательно застроен в соответствии с самыми современными планами градостроительства на то время.Действительно, контраст с хаотичной застройкой старых кварталов, тех, что, к примеру, около крепости - разительнейший и удивительный, даже для меня - простого человека, обычного туриста, весьма далёкого от чёткого понимания различных архитектурных стилей, направлений и прочих креативных вещей. Но о "русском" Карсе обязательно в следующий раз, а сегодня прогуляемся по крепости, которая располагается высоко над городом и откуда открываются весьма заманчивые виды, особенно при хорошей солнечной погоде.

На картосхеме отметил расположение крепости, района с "русской" застройкой и вокзал. От вокзала до крепости километра два если пешком, вообще город очень компактный и небольшой с населением 75 тысяч человек.



Не принимая во внимание российской период в истории Карса, можно вспомнить пятимесячную осаду Карса русскими войсками во время Крымской войны (1855 г.), когда в итоге османы ввиду нехватки продовольствия и дезертирства вынуждены были капитулировать, сдав крепость. Что было как нельзя кстати, так как к тому времени под натиском англичан и союзников пал Севастополь. Затем по Парижскому мирному договору Севастополь был обменян на Карс, что являлось важнейшей геополитической победой в то время, особенно по итогам не самой удачной для России Крымской войны. Но с какой стороны ни посмотри, а стратегическое значение Крыма было гораздо большим, чем гористые равнины Западной Армении. К тому же через два десятилетия по результатам очeредной русской-турецкой войны турки вынуждены были вновь оставить Карс, уже на вполне монолитный и продолжительный период, аж на 40 лет.

Меня, кстати, удивляет немного отношение к таким сооружениям в Турции. Даже если взять к примеру данную крепость, Карсскую - ведь множество значимых событий турецкой истории, пусть и не самых приятных для них, разворачивалось здесь в 19 веке, наверняка имели место героизм и мужество османских солдат, так не принёсшие военных побед, а сегодня никакой экспозиции на эту тему не имеется, да и внутри практически ничего не сохранилось. Зато сверху можно рассмотреть старинные турецкие бани, в одну из которых в своё время захаживал сам А.С.Пушкин.



2.
В перспективе отлично видно прямые улицы Нового Карса, а если приглядеться внизу справа - просматривается русская застройка. На переднем плане также видна армянская церковь (ныне мечеть). Полноценный многовековой армянский период истории Карса закончился в 16 веке, когда город был захвачен турками. Тем не менее армянских культовых сооружений сохранилось немало - и здесь, и в соседнем Эрзуруме.



3.
Прогуляемся немного по крепости. Как я понял, это очень даже популярное место для местных, совершающих здесь полезный моцион, поодиночке и группами. Иностранных туристов замечено не было.



4.
На одном из этих холмов несколько лет назад можно было увидеть уникальнейший недостроеный памятник, изображающий две фигуры на одном постаменте и символизирующий сближение Турции и Армении. Однако сооружение памятника так и не было завершено, так как после очередных выборов к управлению городом пришёл представитель одной из ультраправых турецких партий. Не говоря уже о примирении и дружбе, даже о трансграничных торговых связях в перспективе пришлось забыть, как и о несчастном монументе, который был безжалостно снесён. Интересно, что предыдыщий мэр Карса открыто выступал за открытие границы между Турцией и Арменией, собрав 70 тысяч подписей по илу (области) Карс, что составляет 20% населения - согласитесь, очень немало. К сожалению, вполне разумной идее активно противились азербайджанцы, у которых в Карсе многочисленная и влиятельная община.



5.
Гуляем дальше и смотрим на восток.



6.
Посетители активно фотографируются.



7.
Немного печально, что некогда неприступная твердыня сегодня находиться практически в руинах. Не сохранились ни казармы, ни склады.



8.
Недалеко от крепости и старого города заметил ряд новостроек. Предположу, что это социальное жильё. Нечто подобное замечал уже в сельской местности, когда рядом с заброшенными сельскими лачугами выстроены новые современные дома по типовому проекту.



9.
А тем временем мы отметились наверху и уже спускаемся вниз.



10.
В крепость мы заехали машине и таким же образом, естественно, выезжаем мимо ну очень бедненьких и заброшенных кварталов старого города. Да и кварталом этот район назвать сложно, скорее махала.



11.
По такому району мы хорошо прогулялись в Анкаре, там вообще очень аутентичный и шикарный старый город, поэтому особого внимания на этой части Карса заострять не стали. Дело приближалось к вечеру, и хотелось оставить немного светового времени для нового "русского" Карса.



12.
Собственно, так выглядят любые городские небогатые турецкие окраины, равно как и деревни.



13.
А вот здесь неплохо, уютненько и цветастенько, не без фантазии.



14.
В следующий раз погуляем по улицам Карса, где сохранилась шикарная по отношению к невзрачному старому городу и безликим современным зданиям русская застройка.



15.
Часть 2 - имперское наследие в городской застройке

Современный Карс - это дальняя восточная окраина Турции, город типично провинциальный и не очень богатый. Но имеется здесь одна малоизвестная и нераскрученная в широких кругах достопримечательность. И это даже не старинная мощная крепость (впрочем она тоже заслуживает свою порцию внимания), а ряд прямых и перпендикулярных друг другу улиц с имперской застройкой. Великолепные дома, отделанные чёрным туфом, характерные для Еревана, Тбилиси да и для Закавказья в целом, удачно комбинируют со старинными и уютными особняками, теми, что в изобилии можно встретить во Владимире или Краснодаре. Это Новый Карс, застроенный по регулярному плану градостроительства после присоединения города к Российской империи в 1878 году.



16.
В Турции называют архитектуру того времени "балтийской", пытаясь стереть неприятные, скорее всего, для своей истории воспоминания и события, включая сюда, видимо, и армянский период. "Балтийская" архитектура Карса - такое выдуманное определение доминирует во всех англоязычных источниках. Откровенно говоря, крайне спорный эвфемизм, так как никаким образом те же шикарные дома армянских купцов к "балтийской" архитектуре не относятся, равно как и другие исторические здания. К слову, армяне придерживаются позиции, что Карс город именно армянский и они, пожалуй, имеют на это основание как ранее здесь проживающие и позже изгнанные. В общем, у каждого, как популярно ныне заявлять, имеется своя собственная точка зрения, но очевидно одно - русская имперская застройка в Карсе пока ещё сохраняется, но некоторые её элементы понемногу исчезают с течением времени и заменяются безликими современными зданиями. Годы идут и город постепенно видоизменяется, так что давайте прогуляемся по улицам имперского Карса и посмотрим, что же сохранилось для нас сегодня.

Известный турецкий писатель Орхан Памук в своём романе "Снег" написал о Карсе следующее: "Турки, спустя сорок три года вновь захватившие город, изменили этот царский план... и поселились здесь, и культуру, которую принесли в город цари, также присвоили, поскольку она сочеталась с республиканским пафосом европеизации, а пять русских улиц назвали в честь пятерых известных в истории Карса генералов, поскольку не знали никого более великого, чем военные". Сложно с ним не согласиться, так как город, который достался Турции, с широкими улицами и впечатляющей застройкой, очень выгодно отличался от традиционных турецких кварталов с кривыми улицами и ветхими домами.



17.
Интересно, что в Карсе ранее проживали и понтийские греки, поэтому зачастую встречаются здания с греческими мотивами.



18.
Говорят, что при планировании и застройке города был даже специально выписан архитектор из Голландии, по крайней мере такая информация даётся в некоторых источниках. Но в целом с ней, с информацией по Карсским вопросам чрезвычайно туго. Например, о каких-то зданиях, наиболее красивых и хорошо сохранившихся, мне хотелось бы узнать поподробнее, но доступных ресурсов недостаточно. Жаль.



19.
Широкие прямые улицы и сегодня в какой-то степени контрастируют с более современными кварталами и узкими тротуарами, а здесь хорошо и просторно. Гораздо меньше людей, так как многие дома стоят брошенные уже долгое время и не используются ни для жилья, ни с коммерческими целями.



20.
Не помню где, в каком интернет-путеводителе прочитал о том, что местные власти будут более бережно относится к оставшейся архитектуре с целью приманки туристов. В этом я очень сомневаюсь, так как застраивая освобождающиеся площади новыми домами, заработать можно гораздо больше, чем на небогатых туристах, которые вряд ли поедут в массовом порядке в эту глушь рассматривать купеческие особняки.



21.
Не так давно на всех улицах "русского" Карса снесли брусчатку и проезжую часть закатали в асфальт - это большая потеря для любителей атмосферности, конечно.



22.
Небольшой сет из четырёх телефонных фото, с русскими традиционными воротами включительно.



23.



24.



25.



26.
Если бы не вывески и реклама на турецком языке, можно подумать, что находишься в на улицах армянского Гюмри (бывш. Ленинакан и Александрополь). Я так понимаю, что и фонари уличного освещения являются ровесниками зданий.



27.
Ещё одно симпатичное здание скрыто деревьями.



28.
Заглядываем иногда в подворотни, где отрывается грустное зрелище. Многие дома заброшены и находятся в плачевном состояние, а будущее их ожидает, скорее всего, печальное - под снос. Но объективности ради замечу, что некоторые здания всё же реставрируются, но уже с утратой некоторых исторических элементов. В процентном отношении, на мой взгляд, 50 на 50, пустырей, на месте которых ранее были дома, тоже хватает. В первую очередь исчезает, даже практически исчезла, деревянная застройка.



29.
Карс непарадный, скажем так.



30.
Один из пустырей на месте снесённого дома. Обратите внимание на ширину тротуаров, в этом районе Карса очень приятно гулять.



31.
А с этим домом всё в порядке. И внешний исторический облик сохранён, и внутри все коммуникации уже скорее всего отвечают современным нормам.



32.
Приятный на вид домик, небольшой и уютный, как раз подходящий для "мелкого чиновника-переписчика казённых бумаг". Надеюсь, простоит долго и его не заменят туркостроем.



33.
Ещё раз отмечу, что эти козырьки, балконы, старые ворота смотрятся очень необычно. Красиво и самобытно. Возникает совершенно другой, особый уровень восприятия, так как находишься всё же в Турции.



34.
К слову многие крепкие здания облюбовали государственные учреждения.



35.
Эта часть города очень резко контрастирует с обычными улицами и выделяется своей оригинальной застройкой. Налицо очевидное, бурное развитие Карса в эпоху Российской империи. И не забываем о железной дороге в то же время, истинном символе прогресса в конце XIX века.



36.
Существует версия, что до 1992 года турецкое правительство ничего не вкладывало в развитие Карса и региона, так как считалось, что в случае конфликта с СССР, эта территория будет быстро потеряна. Мне кажется преобразование и Карса, и других городов всё же больше связано с экономическими реформами Турции в 80-ых.



37.
А мы тем временeм гуляем дальше, рассматривая здания, принадлежащие в прошлом зажиточным армянам.



38.
В этом, например, ныне находится начальная школа.



39.
Очень приятный вид - уютные тихие улицы.



40.
Необычно, и больше нигде в Турции нет ничего подобного. Кстати, в Карсе расположена уникальная гостиница, открытая в 2011 году в красивейшем здании, построенная и принадлежавшему в российский период некоему купцу Челтикову. Это здание я, к сожалению,пропустил, так как оно, оказывается, находится чуть в стороне от наиболее интересных улиц. Гостиница так и называется - Cheltikov - вот там пожить было бы совершенно аутентично, однако стоимость проживания в этом Челтикове совершенно безбожная для меня)



41.
Ещё один отреставрированный особняк.



42.
А вот этот дом, мне кажется, совершенно турецкий. Выглядит довольно жалко.



43.
Обезглавленный православный храм, русская гарнизонная церковь Александра Невского, с пристроенными минаретами и переделанная в мечеть по старинной турецкой традиции. Та же участь постигла с десяток армянских церквей в городе, гораздо более древних. Пожалуй, самый красивый архитектурный памятник "русского" Карса.



44.
Интересно, что церковь простояла в запустении несколько десятилетий и лишь относительно недавно была передана местной религиозной организации и переделана под мечеть. Ох, посмотреть бы на этот Карс лет 30 назад, в годах так 80-ых, с его ещё нетронутым историческим пластом, в наши дни сглаживающимся и исчезающим.



45.
Да, пожалуй, эта церковь будет в моём рейтинге русской застройки архитектурным памятником №1 в Карсе.



46.
Мощное красивое здание по соседству с церковью, в котором чётко прослеживаются армянские мотивы.



47.
Напротив - тоже ни разу не Турция, а скорее Таганрог. Удивительный город этот Карс.



48.
Входные двери и козырёк.



49.
Заходим во дворики, но как правило, ничего интересного там не находится. Упущение - стоило бы для порядку зайти внутрь одного из зданий и рассмотреть подробнее какие-то детали внутреннего убранства.



50.
Что будет с этим домом - отреставрируют или порушат окончательно?



51.
Ещё одна заброшка с заколоченными окнами. Неожиданный для этих мест материал облицовки - красный кирпич.



52.
Кстати, интересная справка по населению согласно всеобщей переписи от 1897 года. Карсе проживало 10 тысяч армян, 5 тысяч славян и менее тысячи турок. Скорее всего, значительная часть русскоязычных жителей было военные и чиновники с семьями. Ну и купеческое сословие присутствовало.



53.
Имперская лошадка.



54.
На соседнем перекрёстке - имперский лев.



55.
А напротив красивых старинных зданий - современный безликий город, очень характерная улица для современного Карса.



56.
Уже почти 100 лет здесь балом правят турки, сейчас это их город - и они его активно застраивают безликими новостройками, которые понемногу отжимают территорию у архитектурного пласта, появившегося здесь в период Российской империи - пласта, который являлся уникальным и причудливым смешением нескольких культур.



57.

бл_восток и магриб, политика и политики, азербайджан, 18-19-ее века, наследие, войны и конфликты, кавказ, экскурсии, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, национализм, современность, азия, история, российская империя, жизнь и люди, традиции, турция и византия, дискуссии, европа, путешествия и туризм, разруха, храмы и монастыри, армения, мнения и аналитика, общество и население, религии, геополитика и территории, шовинизм и ксенофобия, нравы и мораль, города и сёла, музеи и выставки, фото и картинки, страны и столицы, народы

Previous post Next post
Up