Звёздные войны VS Homo Soveticus.

Dec 20, 2015 21:53

Почему я не фанат "Звёздных войн"?
Наверное прежде всего потому, что слишком поздно их посмотрел.



Начало девяностых.
Ленинград.
Я студент.
Потный видеосалон.
До телевизора с сомнительной цветопередачей метра четыре.
Классический вариант с гнусавым переводом.
Я смотрю «Звёздные войны. Империя наносит ответный удар».
В голове моей каша.
Какую часть я смотрю, вторую или пятую?
Кто все эти герои и что им надо друг от друга?
Почему в космосе слышны взрывы (да да, я тогда обратил на это внимание)?
Почему «плохие» семенят как дураки и подставляются как бараны под «вжик-вжик»?
И что это за идиотская причёска у Леи?
Вообщем вышел я на свет из тьмы слегка раздражённым.
При том, что сам фильм мне понравился. Начальная битва (непонятно кого с кем и за что) была знатная. Финальная чукачка тоже понравилась. По ходу норм моменты.
Но вот в целом, как говорят сейчас, не испытал WOW-эффект.
Эх, вот если бы раньше в детстве мне довелось глянуть такое!
Но раньше был Советский Союз.



У входа в советский кинотеатр.

Советский союз это страна, в которой просмотр «Звёздных войн» был невозможен.
Ну не закупали их почему-то для проката. Хотя будь они в прокате, бюджет страны ох как пополнился бы.
Может те, кто принимал решения разглядели в ЗВ аналогии с реальным противостоянием СССР и Запада?

В целом «их» кинематограф противопоставлялся как враждебный, пустой, буржуазный. И западное кино поступало к нам в очень выборочном и при этом сильно кастрированном варианте. Частично писал об этом здесь.
Не помню была ли целенаправленная агитация против конкретно ЗВ, но у меня в школьном возрасте было стойкое убеждение, что это фильм антисоветской направленности, пропагандирующий зло и насилие.
Сыграло тут свою роль и то, что «Стратегическую оборонную инициативу», развёртываемую США (как позже выяснилось это был грандиозный фейк) советская пропаганда именовала «Программой звёздных войн».

В киношном плане я был весьма подкован, но вот именно про ЗВ каким-то мистическим образом ничего не читал. Ну вот ваще ничего.
И каково же было моё удивление, когда вместо зубодробительного злобного, полного ненависти и агрессии фантастического боевика, я увидел добренькую сказочку с мимишными персонажами и комично бегающей массовкой в белых пластиковых доспехах.
Мои сверхзавышенные ожидания не оправдались.



В детстве я конечно посмотрел бы раз пятьсот этот фильм.
Зато я пятьсот раз посмотрел «Пираты 20го века», «Месть и закон» (Индия) и раз по триста все доступные фильмы с Жаном Маре и Луи Де Фюнесом.
А верхом космической фантастики была дилогия «Москва-Кассиопея» и «Отроки во вселенной». Тоже по пятьсот раз смотренные.



Кадр из фильма "Отроки во вселенной".



Кадр из фильма "Месть и закон".

Я не случайно пока ничего не написал про пресловутую философию «Силы», которой пронизана сага.
Дело в том, что в момент просмотра для меня в этой идее не было ничего нового. Народ вокруг тогда взахлёб увлекался ставшими доступными Блаватской, Кастанедой и иже с ними. В меру своих возможностей и фантазий все практиковали «силу». А кто не практиковал знали, что она есть.
В начале девяностых в Питере появились множество «школ» всяких разных магий.
У меня был знакомый, который посетив пару занятий, открыл свою «школу».



На кухнях всерьёз обсуждались преимущества и недостатки «белой» и «чёрной» магий. И люди думали куда пойти к чёрным или к белым за новыми умениями. И это было всё обыденно, как пойти бутылки сдать.
И что там джедай, взглядом поднимающий из болота корабль! Вот «грохнуть» во время экзамена по "вышке" преподавательницу Карпухину, которая была кремень-женщина и была непреклонна перед уговорами и подношениями, вот это реальный некиношный случай из жизни. После коллективного «воздействия» доморощенных магов, Карпухина села за свой стол и в течении всего экзамена с него не вставала, что позволило всем спокойно списать с конспектов и учебников. И во время ответов проявила неслыханную ранее лояльность, спрашивала формально, вопросами дополнительными не мучила. В результате НИ ОДНОЙ двойки! Это было похлеще всех звёздных войн вместе взятых.

Так что филосовский аспект фильма мне ничего нового не открыл. Но близок мне.
На мой вкус я бы на месте авторов всю эту философию едиства светлого-тёмного поглубже развил. Там если копнуть можно такие закрома вытащить, что кровь будет в жилах стыть.
Но авторы справедливо решили не усугублять, т. к. фильм всё-таки для детей. А им и этого достаточно с лихвой.



Посмотрев пятый эпизод, я посмотрел и два остальных (четвёртый и шестой). Причём начало истории (четвёртый) посмотрел последним. Что конечно не добавило сюжетной стройности в моей голове.
И кстати на мой субъективный взгляд «Империя наносит ответный удар» лучший эпизод из трёх. А может и из шести.

Что касается трёх приквельных частей, то с оригинальной трилогией они у меня не сложились как-то в цельное повествование. И вот сейчас попытавшись вспомнить о чём там, кроме как сцены гонок из первой части ничего не вспоминается яркого.

Вот как-то не сложилось у меня с фанатизмом к ЗВ. Хотя фильм мне в целом нравится. И конечно стоит в ряду обязательных к просмотру.
А вообще надо будет пересмотреть как-нибудь все шесть частей подряд за один раз.



А что касается «Возрождения силы», то мне он понравился весьма. Получил больше, чем ожидал. В нём всего в меру. По мне так этот фильм на голову выше трёх приквельных. И вот теперь мне очень хочется посмотреть продолжение.
Может во мне рождается фанат?



Другие записи в журнале про кино.

кино и театр, ссср, 90-е, санкт-петербург

Previous post Next post
Up