Города-организаторы ЧМ-2018. Ростов-на-Дону #1/2

Oct 26, 2015 15:52

Ещё о туризме в России

Ростов-на-Дону. Город казачьей вольницы
Россия-2018: турнир мечты / Города-организаторы

История донских казаков, вкуснейшая рыба и торговые традиции порта на большой реке. Ростов-на-Дону встречает гостей колоритом русского юга. ©Другие города-организаторы ЧМ-18



Южный колорит

Современный Ростов-на-Дону - город с особой атмосферой. Центр - готовая декорация к фильмам об уездных купеческих городах: красивые старинные особняки, бульвары с акациями, в июне накрывающие белым цветом и ароматом весь Ростов, многоярусные фонтаны, донские набережные.



2.Фонтан на Театральной площади. Ростов-на-Дону

Главная достопримечательность - живописный Центральный рынок, он же Старый базар. Здесь есть все, что можно только представить на южнороссийском рынке, от черной икры и сладкого казацкого каймака (кисломолочный продукт из вареных сливок и сметаны) до разноцветных платков из набивного ситца и казачьих же нагаек. И конечно, донская рыба во всех видах и ароматные овощи-фрукты, впитавшие солнце плодородного края.



3.Овощные ряды на Центральном рынке в Ростове-на-Дону

Базар - не только место для покупок, но и целый мир со своими жителями и законами, сердце Ростова-на-Дону, хранящее память об истории вольнолюбивого торгового города. Притом администрация уделяет серьезное внимание поддержанию чистоты и порядка: множество уборщиков после окончания торговли в считаные минуты собирают мусор, штат инспекторов рынка следит за обеспечением правил торговли и комфортом для посетителей. В последние годы реставрируются павильоны Старого базара. Их исторический облик сохраняется, при этом торговые площади оборудуются всеми современными коммуникациями, включая системы кондиционирования. В центральной части Старого базара находится храм Рождества Пресвятой Богородицы, величественный вид на который открывается с большинства окрестных улиц.

Второе место, без которого невозможно представить себе Ростов, - Левый берег Дона, где нет жилой застройки. Левбердон - это 4-километровый променад, район-праздник: здесь круглые сутки жарятся шашлыки и варятся раки, проходят дискотеки, открыты караоке-бары.



4.Танк Т-34 на Гвардейской площади. Ростов-на-Дону

Мечта Петра I

Ростов-на-Дону - южный форпост России. Город начал свою историю в качестве оживленного торгового порта, потом здесь была возведена крепость, защищавшая границы Российской империи от татарских и турецких набегов.

Построить крепость в низовьях Дона собирался еще Петр I. Мечту императора осуществила его дочь: в 1749 году императрица Елизавета приказала построить на правом притоке Дона реке Темерник таможню, где донские казаки могли бы вести торговлю с греками, турками и армянами. С этого началась история Ростова-на-Дону.



5.Мемориальный комплекс в честь освобождения города от фашистских захватчиков. Ростов-на-Дону

Спустя восемь лет купцы Василий Хастатов, Никита Шемякин и Алексей Ярославцев открыли первое российское акционерное общество и получили право монопольной торговли с Константинополем и другими странами Черного моря. Сарафанное радио быстро разнесло по обе стороны границы, что на Дону есть порт, где русские торгуют железом, пушниной, кожей, деревом и хлебом, а турки, армяне и греки - экзотическими фруктами, вином, тканями и жемчугом. В Темерниковский порт стали приходить сотни судов, а берег стал прирастать пакгаузами, трактирами и жилыми домами.



6.Кованые шары с сюжетами из жизни Пушкина и сценами из "Евгения Онегина" на Пушкинской улице. Ростов-на-Дону

Святое имя

Через несколько лет было решено поставить рядом с портом крепость и дать ей имя Дмитрия Ростовского - святого, который радел за просвещение. Когда в 1768 году разразилась Русско-турецкая война, крепость сыграла в победе России не последнюю роль. Правда, таможню после войны перенесли в Таганрог.



7.Старо-Покровский храм в Покровском сквере на Большой Садовой улице. Ростов-на-Дону

Возрождение

Екатерина II повелела переселить на плодородные земли трудолюбивых крымских армян, которые построили целый город - Нахичевань (в советское время он превратился в Пролетарский район Ростова-на-Дону). Рядом с ним появились деревни и других переселенцев. И уже при Александре I эта местность получила статус города, который стали называть Ростовом, а чуть позже, чтобы не возникло путаницы с городом "Золотого кольца", - Ростовом-на-Дону.



8.Здание Городской думы на Большой Садовой улице. Ростов-на-Дону

Индустриальная слава

В советские годы в Ростове появились мощные промышленные предприятия, в частности "Ростсельмаш", который сейчас входит в пятерку крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной техники. Городская архитектура подстроилась под дух времени: в центре Ростова возвели гигантский Дом Советов в конструктивистском стиле, а Драматический театр в ознаменование новых неразрывных отношений между городом и деревней, интеллигенцией и рабочими построили в виде трактора. Архитектором выступил Владимир Щуко - автор московской Библиотеки имени Ленина.

В годы Второй мировой войны немцы занимали Ростов дважды, город был разрушен почти до основания. Но в первые же дни после победы его начали отстраивать, и он быстро вернул себе статус торгово-промышленного центра.

Казачий край

В Ростове как нигде сильны традиции донского казачества - военного сословия, известного с середины XVI века. Населенные пункты вокруг Ростова - не села или деревни, а станицы, самая известная из которых - Вешенская, родина Михаила Шолохова.



9.Военно-исторический фестиваль "Азовское осадное сидение". Ростовская область

В память об авторе "Тихого Дона", главной русской книги о казачестве, в Вешенской каждый год проходит праздник "Шолоховская весна", на который съезжаются казаки со всего региона. Они соревнуются друг с другом в ловкости и силе, проводят публичные литературные чтения и разыгрывают на театральных подмостках сцены из книги. В другой станице, Старочеркасской, с мая по сентябрь в последние выходные месяца проходит фестиваль казачьего фольклора, на котором поют вольные казачьи песни, демонстрируют чудеса выездки на донских скакунах, варят уху и кулеш и играют в футбол.
Футбольная станица



10.Панно, украшающее подземный переход с Большой Садовой улицы на Ворошиловский проспект. Ростов-на-Дону

Футбол в Ростове - воздух, которым дышит все мужское население города. Все болеют за местный ФК "Ростов", который с 2014 года тренирует Курбан Бердыев, когда-то сам игравший за ростовский СКА. Пока все домашние матчи проходят на стадионе "Олимп-2", но к Чемпионату мира 2018 года на Левбердоне будет построена рассчитанная на 45 000 болельщиков "Ростов-арена". С северной открытой трибуны будет открываться захватывающий вид на Дон, а с закрытой южной - на лес и донские степи.



11.Парамоновские склады. Ростов-на-Дону

История

1749 - Датой основания Ростова-на-Дону считается начало строительства в декабре 1749 года Темерницкой таможни в низовье Дона, на левом берегу реки Темерник. Вскоре у таможни были построены пристань, пакгауз, карантин и гарнизонная казарма. Позже появился порт, который оказался единственным русским портом на юге России: через него шла торговля со странами Черного, Эгейского и Средиземного морей. 23 сентября 1761 года по указу Елизаветы I в этом районе начали строить новую крепость, которую назвали крепостью Святого Димитрия Ростовского. Эта крепость обозначила в будущем исторический центр Ростова-на-Дону.



12.Левбердон. Ростов-на-Дону

1807 - К началу XIX века крепость Димитрия Ростовского утратила свое военное значение, так как граница сдвинулась далеко от тех мест. В августе 1807 года крепости был присвоен статус уездного города, в который был переведен ряд присутственных мест из Таганрога. Название поселения не раз меняли: сначала имя сократилось до Ростовской крепости, затем она стала городом Ростовом и, наконец, Ростовом-на-Дону, чтобы избежать путаницы с северным Ростовом.



13.В Ростовском зоопарке. Ростов-на-Дону

1835 - В 1835 году крепость Ростова-на-Дону ликвидировали, укрепления срыли, а рвы засыпали. Благодаря этому территория города увеличилась почти вдвое, и Ростов-на-Дону начал активно развиваться: появились мощеные улицы, телеграф, первый водопровод, в город даже был проведен телефон - раньше, чем в Москве. В 1875 году был построен крупнейший на тот момент в России железнодорожный вокзал, и Ростов стал основным транспортным узлом Владикавказской железной дороги. В конце XIX века в Ростове начали использовать электрическое освещение, а в начале XX века в городе стал ходить трамвай.



14.Археологический музей-заповедник "Танаис". Ростовская область

1908 - 21 марта 1908 года в Ростове-на-Дону был учрежден Кружок любителей спорта, в рамках которого появились первые в городе футбольные команды. В 1913 году кружок стал полноправным членом Всероссийского футбольного союза и принял участие во втором чемпионате Российской империи по футболу.



15.Свято-Вознесенский кафедральный собор. Новочеркасск. Ростовская область

1929 - В 1929 году в Ростове-на-Дону была установлена первая в России автоматическая телефонная станция (АТС) емкостью 6000 номеров. По сути, первая АТС появилась в Москве еще в самом начале 1920-х годов, но была предназначена для правящей верхушки советского государства, для частных лиц она не предназначалась.



16.Церковь Донской иконы Божией Матери. Старочеркасск. Ростовская область

1930 - Главный стадион города, ныне известный как "Олимп-2", был возведен при ростовском машиностроительном заводе в 1930 году. В 1950-х годах стадион "Ростсельмаш" входил в десятку крупнейших спортивных арен Советского Союза: его вместимость составляла 32 000 зрителей. В настоящий момент является домашним стадионом клуба "Ростов".

1935 - Здание Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького - один из известных памятников позднего конструктивизма. Театр имеет форму трактора, под кабиной этого трактора - барельеф, изображающий события Великой Отечественной войны, а внутри - зрительный зал на 2200 мест. В этом театре работали в том числе режиссер Юрий Завадский и актер Ростислав Плятт.



17.Историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Старочеркасск. Ростовская область

1941 - Впервые немецкие войска заняли Ростов 20 ноября 1941 года. Но уже через несколько дней в результате контрнаступления Красная армия отбила город, и это стало первым значительным успехом советских войск на начальном этапе войны. Летом 1942 года в результате неудачной попытки Красной армии освободить Харьков вооруженные силы нацистской Германии смогли развить успешное наступление в направлении Кубани и Кавказа: 24 июля 1942 года германская армия вошла в Ростов, город был оккупирован, его удалось освободить от фашистов в феврале 1943 года.



18.Всероссийский фестиваль военно-исторических клубов. Азов. Ростовская область

1952 - Попытки соединить Волгу и Дон предпринимались не раз: в XVI веке турецкий султан Селим II отправил отряд прорыть канал между двумя реками, но турки отступили от этой идеи уже через месяц. В конце XVII века проложить канал пытался Петр I, но руководитель работ, осознав сложность задачи, сбежал из страны. В середине 1930-х начались разработка проекта и подготовка площадки для строительства. В 1948 году стартовали земляные работы. Канал протяженностью 101 км был проложен всего за 4,5 года, и уже в июне 1952 года началось движение судов.

1960 - В 1960 году в финале первого в истории чемпионата Европы по футболу на стадионе "Парк де Пренс" (Париж) сборная СССР встречалась с командой Югославии. Основное время матча завершилось вничью - 1:1. За восемь минут до конца дополнительного времени ростовчанин Виктор Понедельник ударом головой принес советской команде победу - 2:1. Понедельник родился в мае 1937 года в Ростове-на-Дону и стал выдающимся советским спортсменом: большую часть карьеры нападающий провел в клубах своего родного города "Ростсельмаше" и СКА. За сборную СССР Понедельник сыграл 29 матчей и забил в них 20 мячей.



19.Уборка зерновых культур в Зерноградском районе. Ростовская область

1981 - Ростовский футбольный клуб СКА (Спортивный клуб армии) был основан в 1937 году, изначально команда носила название РОДКА (Ростовский окружной дом Красной армии). В конце 1950-х и первой половине 1960-х годов команда была одним из лидеров советского футбола, в 1966 году выиграла серебряные медали чемпионата страны.

В 1981 году армейская команда добилась высшего успеха в своей истории - выиграла Кубок СССР. В финале ростовчане нанесли поражение московскому "Спартаку" со счетом 1:0. Автором единственного гола на 84-й минуте стал нападающий СКА Сергей Андреев.

1985 - Литературно-фольклорный фестиваль посвящен писателю Михаилу Шолохову, родившемуся на территории Ростовской области. Впервые фестиваль состоялся в мае 1985 года, через два года он стал всероссийским, а с 1990 года - международным. Трехдневный праздник посвящен донскому казачеству и завершается скачками и состязаниями в джигитовке.



20.Виноделие на хуторе Пухляковском. Ростовская область.

1999 - В новейшей российской истории сильнейшим футбольным клубом города является "Ростов". В разное время эта команда, основанная в 1930 году, носила названия "Сельмашстрой", "Сельмаш", "Трактор", "Торпедо" и "Ростсельмаш". В конце 1990-х годов клуб дважды получал право сыграть в европейском турнире - Кубке Интертото. Самым запоминающимся для местных болельщиков стал приезд в Ростов-на-Дону многократного чемпиона Италии туринского "Ювентуса". В составе итальянского клуба на поле переполненного стадиона "Ростсельмаш" вышли звезды мирового футбола Эдвин ван дер Сар, Эдгар Давидс, Филиппо Индзаги под руководством тренера Карло Анчелотти.

1999 - Ростовский театр музыкальной комедии возник в 1919 году, а через 12 лет получил статус государственного. За период своего становления этот театр дал около 1300 спектаклей и совершил множество гастрольных поездок. В 1999 году театр получил новое здание, которое имеет форму огромного рояля с открытой крышкой, - этот образ служил также графическим логотипом Театра музкомедии на его афишах. На сегодня театр имеет статус музыкального: после переезда в нем были созданы оперная и балетная труппы.



21.Игроки ФК "Ростов" Баштуш, Максим Григорьев, Иван Новосельцев и Дмитрий Торбинский (слева направо) после забитого гола в матче чемпионата России по футболу между командами "Ростов" (Ростов-на-Дону) и "Спартак" (Москва). Ростов-на-Дону

2014 - Первый раз футболисты "Ростова" приблизились к победе в Кубке России в 2003 году, однако уступили в финале московскому "Спартаку". В 2014 году ростовчанам удалось завоевать трофей. Финал турнира проходил в Каспийске на стадионе "Анжи-Арена". Ни "Ростов", ни соперники из "Краснодара" в основное и дополнительное время мячей не забили. В серии пенальти капитан ростовской команды хорватский вратарь Стипе Плетикоса отразил один из ударов краснодарцев и принес "Ростову" историческую победу.

Окончание

футбол, 18-19-ее века, фольклор, наследие, христианство, символы, регионы, известные люди, чм, культура, архитектура и дизайн, природа и экология, памятники и достопримечательности, современность, православие, история, российская империя, казаки, традиции, юг, россия, 20-й век, путешествия и туризм, ссср, спорт, религии, города и сёла, реки и водоёмы, музеи и выставки, агитпроп и пиар, фото и картинки, писатели и поэты, биографии и личности, торговля и рынки

Previous post Next post
Up