Он не жадный, он домовитый... Недосыпал в общем!!!

Oct 19, 2015 21:55

Ещё по теме советских мультфильмов

Как домовенок Кузя на свет появился
Детское советское наследие

Кто не знает домовенка Кузю и Нафаню?! Эти герои серии советских мульфильмов по мотивам сказок Татьяны Александровой прочно вошли не только в каждый дом бывшего СССР, но и прочно «угнездились» в фольклоре детей и взрослых. ©Ещё по теме Самый лучший домовой



В основу сценария для первой серии мультфильма «Дом для Кузьки» легла повесть-сказка Татьяны Александровой «Кузька в новой квартире», выпущенная издательством «Детская литература» в 1977 году. Отрывок из этой сказки под заголовком «Кузька в новом доме» был напечатан ещё в 1976 году в газете «Неделя», а саму повесть Татьяна Ивановна начала писать осенью 1972 года в усадьбе художника Василия Поленова, там, где когда-то Сергей Прокофьев сочинил музыку к балету «Ромео и Джульетта».Известна даже точная дата рождения персонажа - это 8 октября 1972 года. Именно в этот день в усадьбе Поленово принято отмечать День рождения домовёнка Кузи. Тогда же писательницей, которая по образованию была ещё и художником (отделение мультипликации ВГИК), были сделаны и первые рисунки к книге, определившие во многом конечный облик персонажей на экране. Но к иллюстрированию своей первой книги писательницу не допустили, сославшись на то, что она не является членом Союза художников. В итоге рисунки, вошедшие в книгу, оказались далеки от тех образов, которые задумывала сама писательница. Остальные две части трилогии так и не увидели свет до её смерти.

Татьяна Ивановна Александрова (10 января 1929, Казань - 22 декабря 1983, Москва) - русская советская детская писательница, художница, автор сказки о домовёнке Кузьке.

1977 году вышла первая книга о домовёнке Кузьке, который попадал в разные истории. Предисловие к этой книге написал муж Александровой - писатель Валентин Берестов. Потом вышли книги «Сундучок с игрушками»,»Игрушечная школа», и в соавторстве с Валентином Берестовым была написана сказка «Катя в игрушечном городе».

После смерти Александровой в 1983 году вышел первый мультфильм о домовёнке Дом для Кузьки.



Татьяна Александрова
Муж писательницы, поэт Валентин Берестов, тяжело переживал гибель своей супруги, и после её смерти поставил перед собой цель во что бы то ни стало добиться опубликования всех частей повести. В это же время ему поступил заказ от студии «Мульттелефильм» (подразделение т/о «ЭКРАН») на создание сценария по мотивам уже вышедшей книги «Кузька в новой квартире». Валентин Дмитриевич принялся за работу, и уже на следующий год мультфильм вышел на экраны, и сразу же приобрёл огромную популярность. Продолжение не заставило себя долго ждать, и в 1985 году вышла вторая серия «Приключения домовёнка», сценарий для которой был написан по мотивам ещё не опубликованных частей повести «Кузька в лесу» и «Кузька у Бабы-Яги», которые, стараниями Валентина Дмитриевича, всё-таки увидели свет в 1986 году. В этом же году вышла третья серия мультфильма, а через год и последняя.

Валентин Дмитриевич Берестов (1 апреля 1928, Мещовск, Калужская губерния - 15 апреля 1998, Москва) - русский поэт, лирик, писавший для взрослых и детей, переводчик, мемуарист, пушкинист, исследователь.

В последние годы жизни писал и выпускал детские сказки вместе со своей женой художницей и писательницей Татьяной Александровой. Составил (вместе с женой) «Избранное» по «Толковому словарю» В. И. Даля (издано в 2001 г.)

Валентину Берестову благодарны многие поэты и писатели поколения 1940-1960-х (детские и взрослые), с которыми он дружил и которых опекал.



Валентин Берестов
Надо отметить, что сюжетная линия этих последних трёх серий с оригинальным текстом пересекалась слабо. Так как сама повесть, а особенно последние две её части являются довольно своеобразными, и напрямую отобразить их содержание на экране, не нарушая идеи первого мультфильма, было невозможно, Марине Вишневецкой, которая была автором сценария последних трёх серий, пришлось писать сценарий практически с нуля. Именно отсюда возникла эта хронологическая несостыковка, когда вторая серия мультфильма как бы предваряет первую. Всё дело в том, что первая часть книжной трилогии заканчивается тем, что Кузя, освоившись в новой квартире, решил рассказать Наташе о своём прошлом, и всё, что идёт далее в последующих частях повести,- это его воспоминания. «Тут Кузькин глаз, глядевший на девочку, вдруг подмигнул, а из игрушечницы послышалось: - Он лежит и еле дышит, ручкой-ножкой не колышет! И Наташа услышала про домовёнка вот такую историю.»

В мультфильме же этот момент опущен, поэтому зрители воспринимают данную непоследовательность, как ляп.



Интересные факты

В первой серии мультфильма звучат песни на стихи Валентина Берестова.

Лешего из второй серии по книге зовут Диадох, а его внука - Лешик. Вместо Вороны там разносит сплетни Сорока. Домового Кики́ма из четвёртой серии в книге не было, зато было много кикимор. Нафаня был, но упоминается в тексте лишь вскользь, среди длинного списка прочих Кузиных знакомых. Кот, по книге, жил у Бабы Яги в конуре. Вот почему во второй серии она говорит ему: «Брысь! Надоел хуже собаки.»



Помимо упомянутой в статье трилогии Татьяны Александровой, существует ещё ряд произведений о домовёнке Кузе, написанных позднее её дочерью, Галиной Александровой.

Существует также два аудиоспектакля под названием «Домовёнок Кузька», записанные издательствами «Вимбо» и «Астрель» в 2008 и 2010 годах соответственно.

Фрагмент серии «Приключения домовёнка» показан в «Ночном Дозоре».



Кузя - Георгий Вицин. Георгий Михайлович Вицин (5 [18] апреля 1917, Териоки - 22 октября 2001, Москва) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990).



Нафаню, озвучивали 2 актера.

В 1-й серии озвучивал Александр Леньков. Александр Сергеевич Леньков (17 мая 1943 - 21 апреля 2014) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1997).

Вторую и третью серии озвучивал, Андрей Крюков. Крюков Андрей Сергеевич (12 июня 1925, Москва - 31 августа 2005, Москва) - актёр, театральный режиссёр, педагог. Закончил ГИТИС. Был арестован 20 февраля 1951 года по доносу, осуждён и отправлен в лагерь, откуда был освобождён после смерти Сталина. Работал артистом и режиссёром в Московском Театре Сатиры. Преподавал в ГУЦЭИ.



Бабу Ягу озвучивала Татьяна Пельтцер. Татьяна Ивановна Пельтцер (24 мая (6 июня) 1904 - 16 июля 1992) - советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка СССР (1972). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1951).



Цитатник из «Домовенка Кузьки»

- Фу, какая гадость!

- Блинов хочу! Со сметаной.

- Счастье - это когда у тебя все дома!

- Мусор вынесла? Умница, дочка!

- Был последний домовой, а стал первый гнездовой!

- Я это не ем, я не козёл!

- Я не жадный, я домовитый.

- Это что, сказка такая? Это жизня такая.

- В дом надо тащить, а не из дома!

- Да кому ты нужна…со своей оравой!

- Это наш Кузенька с жиру бесится…побесится и спать пойдет

- Я чего сказал? Хочу ватрушек! А ты чего напекла!? Вот и ешь теперь сама!

- «Пожалейте сироту бесприютную! С малых лет в людях, ел не досыта, спал без просыпа… Недосыпал в общем!!!»

- Нафаня, бяда, бяда, огорчение! Сундук отобрали, сундук со сказками!!!
© «За городом», 24 мая 2015

70-е, интересно, книги и библиотеки, афоризмы и цитаты, мультфильмы, актёры, наследие, факты и свидетели, символы, известные люди, ссср, культура, ностальгия, литература, детство, эпохи, даты и праздники, юмор и сатира, писатели и поэты, биографии и личности

Previous post Next post
Up