Другие
иностранцы в России С большим аппетитом. Сречко Лончар из Хорватии
Хорватский шеф-повар переехал в Россию, чтобы готовить щи
Россия славится своим гостеприимством во всем мире. Об этом знают не понаслышке и иностранцы, которые переехали в нашу страну навсегда. SmartNews узнал, что заставляет американцев, голландцев, итальянцев и других менять свои страны на российскую землю.
© Вот уже 18 лет в Ростове-на-Дону живет и работает известный повар Сречко Лончар. Шедевры его кулинарии в свое время успели оценить самые знаменитые люди страны и мира, начиная от Валентина Юдашкина и заканчивая Полом Маккартни. Будучи хорватом по национальности, Сречко Лончар предпочитает жить в России и чувствует себя здесь как дома.
В переводе с хорватского имя Сречко обозначает «счастливчик». Так уж случилось, что свое счастье наш герой обрел именно в России. Сречко Лончар попал сюда 16 лет назад. Тогда молодого повара из Хорватии пригласили работать в Нижний Новгород, где запускался совместный проект хорватской строительной фирмы «АЦМ Инженеринг» и местного автозавода.
- Когда я попал в Нижний Новгород в 90-е годы, то был шокирован тем, что представляют собой местные рестораны, кафе и кулинария в целом. На тот момент в заведениях почему-то огромной популярностью пользовались шашлыки, люля-кебаб и подобные блюда. Удивительно, ведь Нижний Новгород - это средняя полоса России, совсем не юг и от Кавказа далеко. Русская кухня - это горшки, русская печь, вкуснейшее жаркое, а популярностью здесь пользуются блюда на открытом огне.
Сречко Лончар, шеф-повар, Ростов-на-Дону
Сейчас же, как отмечает кулинар, наметилась еще одна странная тенденция - огромная любовь россиян к японской кухне. По словам Сречко, даже в самой Японии нет такого количества суши-баров, как у нас. В Ростове же эта мода с каждым годом только набирает обороты. Кстати, в донскую столицу хорват попал тоже по приглашению, да так и остался здесь насовсем, заслужив любовь местных гурманов и звание самого талантливого повара на юге России. Сречко Лончар первым в Ростове начал подавать гусиную печень, которая приходит из Франции, ребрышки новозеландского ягненка, аргентинскую говядину.
Фото предоставлено Сречко Лончаром
- Я работаю и живу в России вместе со своей женой. Весь мой капитал здесь, деньги, которые мы зарабатываем, я оставляю в России, а не везу за границу. Многие рестораторы, открыв свое заведение, появляются там очень редко. Но я так не могу. Для меня ресторан, в котором я работаю, - это как дом, я провожу там все свое время и отдаю всю свою энергию. В Ростов приезжает много поваров из-за границы, они проводят несколько мастер-классов, а затем уезжают к себе на родину. Я же живу в России постоянно, расту здесь и покидать ее не собираюсь.
Сречко Лончар, шеф-повар, Ростов-на-Дону
Сречко известен еще и тем, что всегда лично общается с гостями заведения: подбирает те или иные блюда, которые могут понравиться определенному человеку, интересуется мнением посетителей о кухне. Помимо этого, шеф-повар проводит кулинарные мастер-классы по всей России.
Шеф-повар признается, что в России чувствует себя как рыба в воде, да и проблем с языком у него нет - очень быстро всему научился в процессе работы. До приезда в Россию Сречко уже знал четыре языка: хорватский, немецкий, итальянский, английский. Когда наш герой гостит у себя на родине, друзья просят его научить их произношению сложных русских слов, которые в их кругу уже стали популярными. Раз за разом они безуспешно разучивают сочетания русских слов: «улица Варфоломеева», «мясоперерабатывающий комбинат». Сречко же произносит их без запинки.
- Россия считается самой умной страной в мире, и это неудивительно. Как правило, молодые россияне сначала получают профессию, которую за них выбрали родители, ведь в 15-17 лет человек еще не знает, чего хочет. Затем, отучившись несколько лет, они получают второе образование, то, которое им самим по душе. А так как образование в стране считается одним из самых лучших, то они, имея два, а иногда и три диплома на руках, становятся к 30 годам компетентными и эрудированными специалистами. Мне же повезло. Уже в 15 лет я решил, что хочу стать поваром. Даже моя мама рассказывала, что, когда мне было пять лет, я стоял возле плиты и жарил сам себе блинчики. Пока все мои ровесники играли в футбол, мне было намного интереснее с мамой делать пироги и месить тесто.
Сречко Лончар, шеф-повар, Ростов-на-Дону
За 16 лет жизни в России Сречко Лончар успел полюбить страну и обзавестись множеством друзей, но так и не смог оценить российское телевидение. По словам хорвата, многие новости просто изобилуют жестокостью, а ток-шоу оставляют желать лучшего.
Сречко Лончар в детском приюте «Надежда»
- В сводках криминальных новостей подчас можно увидеть обугленные тела или отрубленные части тела, но это же ненормально. Это провоцирует жестокость и агрессию среди людей. Даже когда у нас в Хорватии была война, такого по телевизору не показывали. Много сейчас развелось и передач про поваров. Чего стоит одна «Адская кухня»! Ведь на самом деле такого в жизни не бывает, какой бы ужасный ни был шеф-повар, для своих сотрудников он всегда будет как отец родной.
Сречко Лончар, шеф-повар, Ростов-на-Дону
В то же время Сречко является большим поклонником русского кино и музыки. Его любимые фильмы - «Бриллиантовая рука» и «Белое солнце пустыни». Ценит знаменитый шеф-повар и русскую кухню - с удовольствием готовит щи и селедку под шубой.
- Борщ - это изначально украинское блюдо, но все его считают русским. Русское блюдо - это щи. Причем и борщ, и щи в разных городах России готовят по-своему. В Ростове, например, борщ делают на помидорах, так как их здесь много, он получается ярко-красного цвета. В Донецке же его делают на свекле. А в Питере борщ вообще бледного цвета и по внешнему виду похож на щи.
Сречко Лончар, шеф-повар, Ростов-на-Дону
Герман Токарев и Сречко Лончар. Готовим сибаса
Click to view
© Герман Токарев, 21 марта 2012
Из комментариев
- Он не покидает свой ресторан?! это же надо так любить свое дело - это стоит уважения. Готовит повар, судя по популярности, хорошо. Еще бы. С такой верой в чужую страну не вкладывать душу в то, чем он занимается..)
Максим Аверин
-------
- Борщ и щи, ой надо к нему в ресторан попасть. Хотела бы попробовать, как он готовит, этот правильный мужчина.
Марина Карпова
-------
- Его любовь к России поистине поражает. Да он лучше говорит о нашей стране, чем кореной россиянин. Хороший мужик
Наташа Смирнова, финансовый директор
-------
- Имела честь работать у этого господина,Он действительно великий мастер своего дела!Когда он сам готовит,этим процессом можно любоваться.Всё чётко,быстро и не вероятно вкусно!!! Ресторан« ДОРАДА» рекомендую!
Ирина Вольвач
Янина Хужина, Ксения Гагай, Ирина Вольвач, Марина Карпова,
Максим Аверин, Наташа Смирнова, Наталья Гребнева
SmartNews, 1 июля 2013