Ещё из
женских биографий, а также о
Пушкине, в т.ч. Гончаровой Наталья Гончарова - поэтичная femme fatale, которая «осиротила Россию»
10 женщин, повлиявших на историю России / Россия - женского рода
В этом году в канун 8 Марта сайт «Россия для всех» рассказывал о женщинах, которые оставили серьезный след в истории России. Безусловно, таких представительниц прекрасного пола бесконечно больше - можно зачитаться этими потрясающими жизненными историями! Всех их объединяет сила духа, любовь к семье, Родине, преданность своим убеждениям и внутренняя красота.
©Другие героини
проекта
А. П. Брюллов. Портрет Н. Н. Пушкиной. Акварель, 1831-1832
Когда смертельно раненного поэта привезли с Черной речки домой, больше всего он беспокоился о жене. Пушкин знал, что в его смерти будут винить Натали.Наталья Николаевна Гончарова, супруга русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, родилась 27 августа (8 сентября) 1812 года в Тамбовской губернии. Именно сюда семья Гончаровых была вынуждена бежать от французов из Москвы.
Бог свидетель - я готов умереть ради нее, но умереть ради того, чтобы оставить ее блестящей вдовой, свободной хоть завтра же выбрать себе нового мужа...
А.С. Пушкин о Н. Гончаровой
Девочка воспитывалась у деда, Афанасия Николаевича, который до шести лет не давал увезти внучку из Полотняного Завода (родовое имение Гончаровых под Калугой) в Москву, на Большую Никитскую, где семья проводила зиму.
Наталья Гончарова получила прекрасное домашнее образование: она владела французским, немецким и английским языками, знала грамматику, основы истории и географии, разбиралась в литературе. Также девушка вязала и шила, танцевала, играла на фортепьяно, играла в шахматы, была отличной наездницей.
Соседка Гончаровых по имению Надежда Еропкина вспоминала: «Я хорошо знала Наташу Гончарову, но более дружна она была с сестрою моей, Дарьей Михайловной. Натали еще девочкой отличалась редкою красотой. Вывозить ее стали очень рано, и она всегда была окружена роем поклонников и воздыхателей. Место первой красавицы Москвы осталось за нею. Я всегда восхищалась ею. Воспитание в деревне, на чистом воздухе оставило ей в наследство цветущее здоровье. Сильная, ловкая, она была необыкновенно пропорционально сложена, отчего и каждое движение ее было преисполнено грации. Глаза добрые, веселые, с подзадоривающим огоньком из-под длинных бархатных ресниц... Но главную прелесть Натали составляло отсутствие всякого жеманства и естественность. Большинство считало ее кокеткой, но обвинение это несправедливо. Необыкновенно выразительные глаза, очаровательная улыбка и притягивающая простота в обращении помимо ее воли покоряли ей всех. Не ее вина, что все в ней было так удивительно хорошо!.. »
С Александром Пушкиным Гончарова познакомилась зимой 1829 года в Москве, на балу танцмейстера Иогеля в доме на Тверском бульваре. Первая красавица Москвы сразу покорила поэта. Он искал возможности оказаться в ее доме, а в апреле 1829 года сделал девушке предложение.
Мать Гончаровой Наталья Ивановна холодно приняла поэта и ответила неопределенно, сославшись на юный возраст дочери.
Расстроенный Пушкин покинул Москву, уехал на Кавказ, где в это время шла война. Своей будущей теще поэт писал: «Когда я увидел ее в первый раз, красоту ее только что начинали замечать в обществе. Я ее полюбил, голова у меня закружилась, я просил ее руки. Ответ ваш, при всей его неопределенности, едва не свел меня с ума; в ту же ночь я уехал в армию. Вы спросите меня - зачем? Клянусь, сам не умею сказать; но тоска непроизвольная гнала меня из Москвы: я бы не мог в ней вынести присутствия вашего и ее».
В 1830 году Пушкин вернулся в Москву и снова сделал предложение Наталье Гончаровой. На этот раз родители дали согласие.
Пара обвенчалась 18 февраля (2 марта) 1831 года. Поселились Пушкины на Арбате, спустя некоторое время переехали в Петербург, а затем в Царское Село.
Наталья произвела впечатление в петербургском обществе - женщина блистала на балах. Исследователи полагают, что ее поклонником был император Николай I, который, как известно, не любил оппозиционно настроенного Пушкина.
Государь хотел, чтобы Пушкина посещала придворные балы, а для этого необходимо было обеспечить доступ туда супругу молодой красавицы. И Николай пожаловал поэту звание камер-юнкера, самое низкое в придворной иерархии. Пушкин был взбешен.
«Друзья, Вельегорский и Жуковский, должны были обливать холодною водою нового камер-юнкера, до того он был взволнован этим пожалованием! Если б не они, он, будучи вне себя, разгоревшись, с пылающим лицом, хотел идти во дворец и наговорить грубостей самому царю», - вспоминал друг Пушкина Павел Нащокин.
Семья Пушкина обвиняла невестку в том, что она слишком много времени проводит на светских балах, практически не уделяя внимания мужу. С тех пор о Наталье Пушкиной сложилось представление как о легкомысленной кокетке, которая вела исключительно светский образ жизни, не любила своего мужа, оскорбляла его флиртом с поклонниками. Впоследствии у исследователей сложилось иное представление об этой женщине - после того, как были найдены дополнительные источники (воспоминания знакомых Пушкиных, письма и так далее). В какой-то момент специалисты даже начали идеализировать ее, представляя Пушкину как несправедливо осужденную светским обществом жертву обстоятельств.
Брак Пушкиных продлился почти шесть лет. За это время Наталья родила четверых детей - Марию, Александра, Григория и Наталью.
В 1835 году Наталья Николаевна познакомилась с французским подданным, кавалергардом Жоржем Дантесом. Француз начал ухаживать за Пушкиной, что породило слухи об их связи.
Осенью 1836 года ухаживание Дантеса за Натальей Николаевной стало еще более демонстративным, в светском обществе начались пересуды. Ситуация становилась напряженной, и наконец 27 января 1837 года состоялась дуэль, на которой Дантес ранил Пушкина.
Когда смертельно раненного поэта привезли с Черной речки домой, больше всего он беспокоился о жене. Пушкин знал, что в его смерти будут винить Натали. «Будь спокойна, ты невинна в этом», - повторял он.
Перед самой смертью поэт сказал жене: «Носи по мне траур два или три года. Постарайся, чтоб забыли про тебя. Потом выходи опять замуж, но не за пустозвона». Через несколько часов он умер. По словам княгини Вяземской, Наталья Николаевна билась в конвульсиях, кричала, что ее муж жив, затем бросилась к нему.
«Она побежала к нему, бросилась на колени, то склонялась лбом к оледеневшему лбу мужа, то к его груди, называла его самыми нежными именами, просила у него прощения, трясла его, чтобы получить от него ответ. Мы опасались за ее рассудок», - вспоминала Вяземская.
Пушкин оказался прав: на его вдову обрушился шквал обвинений. «Жена - твой враг, твой злой изменник... Ты поношенье всего света, предатель и жена поэта», - писал анонимный сочинитель. «Женщина осиротила Россию», - вторил ему литератор Яков Неверов.
Спустя десятилетия ее имя не давало покоя ценителям литературы и истории.
«Только - красавица, просто - красавица, без корректива ума, души, сердца, дара. Голая красота, разящая, как меч. И - сразила», - писала о Пушкине поэтесса Марина Цветаева.
Поэтесса Анна Ахматова, откровенно не любившая Наталью Николаевну, называла ее «сообщницей Геккернов в преддуэльной истории», «агенткой» нидерландского посланника.
Пушкина в точности выполнила последнюю волю мужа - в 1845 году она вышла замуж за однополчанина своего брата, генерала Петра Петровича Ланского.
По свидетельствам очевидцев, Ланской боготворил жену, «окружал себя ее портретами», и она отвечала ему абсолютной преданностью.
До нас дошло письмо Натальи Ланской, уже зрелой женщины, адресованное ее супругу.
«Ты стараешься доказать, мне кажется, что ревнуешь. Будь спокоен, никакой француз не мог бы отдалить меня от моего русского. Пустые слова не могут заменить такую любовь, как твоя. Внушив тебе с помощью Божией такое чувство, я им дорожу. Я больше не в таком возрасте, чтобы голова у меня кружилась от успеха. Можно подумать, что я понапрасну прожила 37 лет. Этот возраст дает женщине жизненный опыт, и я могу дать настоящую цену словам.
Суета сует, все только суета, кроме любви к Богу и, добавляю, любви к своему мужу, когда он так любит, как это делает мой муж. Я тобою довольна, ты - мною, что же нам искать на стороне, от добра добра не ищут», - писала Ланская в 1849 году.
Могла бы написать такое же письмо Наталья Гончарова своему первому супругу, останься он в живых? Любила ли она своих мужей? Виновна ли она в смерти родоначальника литературного русского языка? Или у каждого действительно своя судьба? Эти вопросы до сих пор являются предметом исследования специалистов и исследователей. Ясно лишь то, что жизнь человека складывается сложнейшим образом, но порой даже трагедия может обернуться самой красивой и загадочной романтической историей на свете. В любом случае история семьи Пушкиных является ценнейшим источником для реконструкции отношений в дворянской среде и столичных нравов николаевской России.
По материалам открытых источников
© «Россия для всех», 6 марта 2015