Из судеб Петровской фамилии. Наталья Лопухина

Aug 18, 2015 01:32

Ещё из царских биографий
Оригинал взят у azart-udeСеленгинская затворница
Из дворца на каторгу. Можно снять блокбастер или хотя бы сериал

На песчаном берегу, скованной льдом, полноводной Селенги толпилась группа арестантов. Среди них была молодая изможденная женщина, одетая так же, как и остальные. Но эти рубища не могли скрыть ее стройную статную фигуру.По теме: Мария Румянцева || Княжна Тараканова



Лопухина Наталья Федоровна (в головном уборе), гравюра Серякова, 1886-1891
Порода чувствовалась в аристократической бледности ее лица со следами былой несравненной красоты. В этой женщине с трудом можно было узнать супругу бывшего вице-адмирала Ее Императорского Величества, придворную статс-даму и первую красавицу Петербурга Наталью Лопухину.Преодолев несколько тысяч километров по этапу, чета Лопухиных прибыла к месту ссылки - в Селенгинский острог. Заштатный городок Селенгинск, расположенный у подножья песчаной горы и растянувшийся вдоль берега Селенги, в середине XVIII века входил в состав Нерчинского уезда Сибирской губернии и насчитывал примерно 250 дворов служилых людей и мещан. Сегодня, проезжая по территории Селенгинского района в сторону Кяхты, на месте старого городка можно увидеть только белокаменный остов разрушенного временем Спасского собора.

После блистательного Петербурга для привыкшего к роскоши аристократического избалованного семейства попасть сюда было равносильно тому, что попасть в преисподнюю. Особенно трудно было мужу и сыну, не выдержав суровых испытаний по дороге в ссылку, где-то на бескрайних просторах Сибири скончался их сын - молодой камер-юнкер Иван Лопухин. Муж Степан Васильевич умер вскоре после прибытия к месту назначения. А она, униженная, изуродованная, немая, жила. Недаром муж называл ее кошкой, была она так же вынослива и живуча, как этот своенравный зверек. Лежа на нарах, ворочаясь с боку на бок, чтобы не захлебнуться слюной, мгновенно наполнявшей ее безъязыкий рот, она вспоминала минувшие годы.

Первая красавица Петербурга

Ах! Как блистала она на придворных балах в нарядах, усыпанных бриллиантами. Женщины смотрели на нее с завистью, мужчины - с восхищением. Одним только томным взглядом своих чудных глаз и изысканными манерами она, высокая, стройная, с роскошным точеным телом, которое не испортили даже частые роды (она рожала много раз, но выжили только пятеро ее детей), разила наповал и безусых юнцов, и почтенных мужей.

Она была родной племянницей той самой Анны Монс - любовницы и фаворитки Петра I, дочерью ее сестры Модесты Балк. Достигнув совершеннолетия, Наталья Балк по велению Петра I была выдана замуж за Степана Лопухина - двоюродного брата первой жены царя Евдокии Лопухиной.

Будучи представителем консервативной, патриархальной и не очень родовитой фамилии, Степан Васильевич был самонадеян и недальновиден в делах придворных, но характер имел легкии, незлобивый. Женившись по принуждению, он не испытывал особой любви к супруге, впрочем, как и она. Называл ее не иначе как «немецкая кошка», сквозь пальцы смотрел на ее страсть к интригам и любовные похождения, принимал детей, которых она рожала от своего любовника - графа Рейнгольда Левенвольде, и большую часть времени предпочитал проводить в веселых пирушках. Прожив несколько лет в браке с Лопухиным, будучи матерью семейства, она воспылала пылкой страстью к графу Р. Левенвольде, бывшему некогда фаворитом императрицы Екатерины I и занимавшему видное положение в годы правления Анны Иоанновны.

Но времена сменились, и на российский престол вступила «дщерь Петрова» - Елизавета. Она до поры до времени терпела выходки своенравной красавицы Лопухиной, которая позволяла себе являться на балы в нарядах, затмевающих наряды самой императрицы. Был случай, когда разгневанная Елизавета на виду у всех собственноручно срезала то ли локон с прически, то ли рюшу с платья Лопухиной. Государыня сразу же отправила в ссылку ее возлюбленного графа Левенвольде. Наталья Федоровна скучала и искала любую возможность послать ему весточку в Соликамск. Через старшего сына Ивана, вернее, через его приятеля ей удалось это сделать. Но эта записка попала в руки хитрого интригана, придворного лейб-медика Иоганна Лестока, который, тяготясь столь незначительной должностью, изо всех сил старался выслужиться перед Елизаветой. Лопухина писала, «чтобы граф не унывал, а надеялся на лучшие времена». Эти слова и сыграли роковую роль, их расценили как сигнал к подготовке заговора против императрицы. К тому же молодой, неискушенный в дворцовых интригах Иван Лопухин в очередной раз, подвыпив в кабаке, наболтал много лишнего и нелестного о правительнице. Об этом немедленно было сообщено, куда следует.



Наказание княгини Лопухиной. Гравюра из фонда ГИМ
Участь мнимых заговорщиков

Это привело к тому, что почтенная дама и избалованная великосветская красавица Наталья Лопухина вместе с мужем, сыном и близкой подругой Анной Бестужевой (женой брата всесильного тогда канцлера Алексея Бестужева- Рюмина, на место которого и метил Лесток) оказалась в страшном подвале тайной канцелярии. Дверь этого подвала захлопнулась за ее спиной, явственно разделив ее жизнь на «до» и «после». Пытки на дыбе и истязания кнутом вынудили их признаться в том, чего, по сути, не было. Их приговорили к смертной казни, но в последний момент государыня смилостивилась и велела всех «принародно сечь кнутом», а Лопухиной и Бестужевой «урезать языки», чтобы неповадно было болтать лишнего. 1 сентября 1743 года на Васильевском острове собралось много народа. Палач, зачитав манифест, подошел к Лопухиной и сорвал с нее платье, обнажив спину и грудь несчастной, взял за руки и забросил ее себе на спину. Другой палач стал сечь ее тонким кнутом из свиной кожи. После первых ударов, дико закричав, она потеряла сознание, палач склонился над ней, сдавил горло и вырвал клещами язык, потом наступила очередь остальных. Анна Бестужева, сняв с шеи массивный золотой крестик, сунула его палачу, ее он сек уже помягче и язык урезал слегка, только кончик...

Сделав перевязку, их повезли в деревню проститься с родными. Лопухиных отправили в Селенгинск, Анну Бестужеву - в Якутск, где она, потерявшая самообладание, впав в истерику, каждый день писала родным письма, полные жалоб и мольбы о помощи. Но они ничем не могли ей помочь, вскоре она скончалась.

Заточение и свобода

Почти 18 долгих лет прожила Наталья Федоровна в остроге, вдали от шумной светской жизни, посреди унылой, однообразной и суровой природы на берегу Селенги. Как проходили ее годы в заточении, доподлинно неизвестно, так как архивы Селенгинска утрачены еще в конце XIX века. Известно, что здесь она, убежденная лютеранка, приняла православие, о чем узнаем из рапорта Синода 1758 года, где сообщается, что в Сибири приняли православие около двух сотен инородцев и «содержащаяся в Селенгинске Степана Лопухина вдова Наталья Федоровна». Наверняка, она с нетерпением ждала те дни, когда арестантов водили в местную церковь, неистово молилась, шевеля запавшими губами. Но слова молитвы не были слышны, ее безъязыкий рот издавал только звуки, похожие на мычание или стон. Может быть, вера была тем спасением, что помогала ей выжить.

После смерти Елизаветы в декабре 1761 года на российский престол взошел родной племянник императрицы - голштинский принц Карл Петр Ульрих, нареченный Петром III. Он принес долгожданную свободу Лопухиной. Она вернулась в Петербург и даже явилась ко двору. Теперь в ней не было ничего от блистательной светской львицы, она была надломлена, тяжело больна и скончалась летом 1763 года. Так завершился земной путь женщины из высшего аристократического 'общества России, принадлежавшей к царской фамилии, в судьбе которой трагическим образом переплелись богатство и роскошь, пламенная страсть и унижения, немыслимые страдания и заточение в глуши.

С. БАЗАРЖАПОВА, заведующая абонементом ЦГБ им. И.Калашникова
Газета "Бурятия", № 78 от 22.07.2015

интересно, петр первый, правители, средневековье, народ и элиты, факты и свидетели, тюрьма и зона, репрессии и цензура, регионы, женщины, известные люди, культура, семья, история, эпохи, российская империя, сибирь, идеология и власть, биографии и личности, турция и византия, бурятия

Previous post Next post
Up