Также по теме
прогнозов в СССР и другие
проекты и утопии Не судьба
Топ-10 самых крупных нереализованных в Москве проектов
Бюро элитной недвижимости Must Have составило список самых амбициозных и масштабных девелоперских проектов, которым не суждено было стать визитными карточками Москвы.
© Проект комплекса «Апельсин» на Крымском Валу
Большинство из них были отменены, а некоторые претерпели серьезные изменения в плане функционала, объемов или местоположения.«РП-Недвижимость» дополнила перечень нереализованных мегапроектов.
Остров невезения
В списке Must Have первое место, исходя из стоимости проекта, занимает так называемый «Золотой остров». Проект должен был охватить территорию Болотного острова напротив Кремля от Большого Москворецкого моста до памятника Петру Великому на стрелке острова. Площадь острова - свыше 40 гектаров, а общая площадь объектов, которые должны были появиться на нем, включая элитное жилье, офисные, торговые и развлекательные комплексы и гостиницы - 1,2 млн «квадратов». В частности, на острове предполагалось возведение финансово-биржевого центра «Кремлин Сити». Объем инвестиций в застройку всей территории оценивался в $2,7 млрд. Курировала проект мэрия, а генеральным заказчиком строительства инженерной инфраструктуры в 2002 году стала компания структура ГК «Корпорация развития территорий» (КРТ).
В 2005 году бывший мэр столицы Юрий Лужков раскритиковал компанию за бездействие и сменил заказчика на «Москапстрой». Одновременно власти решили создать два закрытых паевых фонда для привлечения инвесторов. Однако и эта схема не сработала. В итоге у нескольких собственников (КРТ, «Гута», «Стройинком-К», «Интеко», Сбербанк, «Ингеоком», «Трансаэро») остались разрозненные участки, до сих пор незастроенные. В 2007 году проект передали в управление «Гуте». Дальше всех пока продвинулась «Интеко», которая в 2016 году планирует достроить в районе Садовнической набережной два комплекса апартаментов. Есть более или менее конкретные планы и у «Гуты». Некоторые участки мэрия постепенно продает.
Хрустальные мечты
На второй позиции стоит проект многофункционального делового центра «Хрустальный остров» в восточной части Нагатинской поймы. Британский еженедельник Sunday Times назвал проект Нормана Фостера самым амбициозным зданием в мире. Архитектурной доминантой комплекса должно было стать здание высотой 450 метров, из которых 300 метров приходилось на шпиль.
Проект многофункционального делового центра «Хрустальный Остров» в Нагатинской пойме
Проект был задуман как город в городе: в нем планировалось разместить элитные квартиры, отель, клубы, торговые и фитнес-центры, рестораны и офисы. Общая площадь комплекса оценивалась в 2,5 млн «квадратов», а инвестиции в $3 млрд. В 2007 году проект был одобрен на заседании Общественного совета при мэре Москвы, однако из-за финансовых проблем главного инвестора Шалвы Чигиринского и последующей смены мэра он так и остался красивым рендером на бумаге.
«Британская» Россия
Третью позицию занимает башня «Россия» в «Москва-сити». По замыслу британского архитектора Нормана Фостера, она должна была стать самым высоким зданием в Европе и вторым по высоте в мире. Первоначально высота строения составляла 1000 метров. В 2005 году решением мэрии высотность небоскреба снизили до 648 метров, в 2006 году - до 612 метров. В 2007 году реализацию проекта взяла на себя компания все того же Шалвы Чигиринского «СТ Тауэрс». Объем инвестиций оценивался в $2,5 млрд. В небоскребе предполагали разместить офисы, пятизвездочный отель, апартаменты, магазины, рестораны и многое другое. Общая площадь застройки должна была составить 620 тысяч «квадратов».
В конце 2008 года Чигиринский отказался и от этого проекта. В 2011 года половина проекта перешла к сирийскому инвестору Надеру Надеру. Другая половина проекта осталась принадлежать бизнесмену Виктору Рашникову. В 2014 году турецкая Renaissanse Construction купила 50 процентов проекта, став также генподрядчиком строительства. Оставшаяся часть проекта сохранилась за Рашниковым и Надером. При этом вместо одного небоскреба было решено возвести МФК из двух башен с офисами и апартаментами. Здания будут не выше 287 метров и будут объединены стилобатом высотой в шесть этажей.
Без рыб
На четвертом месте оказался проект многофункционального комплекса с гигантским океанариумом на Поклонной горе. Впервые о его строительстве стало известно в конце 2003 года, когда московское правительство приняло план развития территории Поклонной горы до 2009 года. Общая площадь комплекса должна была составить около 160 тысяч квадратных метров. Проект включал в себя гостинично-деловую часть, развлекательную и офисную. Девелопером застройки выступала компания Мarine Gardens, учрежденная тремя участниками - казахской группой «Евразия» (принадлежала экс-акционеру «БТА Банка» Мухтару Аблязову), британской ISG и правительством Москвы. Инвестиции в проект оценивались в $600 миллионов. Первую очередь строительства планировали завершить в 2006 году, вторую - в 2008 году.
Проект комплекса с гигантским океанариумом на Поклонной горе
В океанариуме должны были быть представлены водные представители всех климатических зон. Соединять океаны должен был тоннель длиной 800 метров с круговыми панорамами. Однако из-за проблем, возникших у Аблязова в связи с хищениями в «БТА Банке», стройка была заморожена. После смены мэра столицы инвестконтракт был пересмотрен, в результате чего власти Москвы отказались от океанариума. На его месте теперь предлагается возвести отель с паркингом, спортивный и медицинский центры, а также создать парковую зону со стадионом для керлинга, катком и велосипедными дорожками.
Здание-фрукт
Пятую строчку списка занимает многофункциональный комплекс «Апельсин», который должен был появиться на Крымском Валу на месте запланированного тогда к сносу здания ЦДХ. И в этом случае не обошлось без Нормана Фостера. По его проекту, внешне 15-этажное здание напоминало разрезанный на дольки апельсин, отсюда и его название. Общая площадь здания должна была составить 80 тысяч квадратных метров, а инвестиции в проект $450 млн. Помимо жилых апартаментов, в комплексе были предусмотрены музей, гостиница, деловой центр и выставочные залы. Девелопером застройки выступала компания «Интеко», принадлежавшая Елене Батуриной. Проект вызвал волну критики со стороны архитектурного сообщества и общественности. В результате здание-фрукт в Москве так и не появилось.
Не закольцевали
Список, составленный «РП-Недвижимость», также состоит из пяти крупных девелоперских проектов с трудной судьбой. Итак, в перечень смело можно включить программу «Новое кольцо Москвы», утвержденную мэрией еще в 1998 году. Она предполагала строительство к 2025 году 60 небоскребов между Третьим транспортным кольцом и МКАДом: 25 жилых, 16 административных, трех гостиничных и 16 многофункциональных. Они должны были стать своеобразными доминантами столичных районов и создать «высотный силуэт» города. Для поиска участков и инвесторов город создал одноименную компанию. В итоге удалось построить всего шесть высоток. Это 43-этажный жилой комплекс «Эдельвейс» на Давыдковской улице, бизнес-центр «Соколиная гора» на Семеновской площади, Wellhouse на Ленинском проспекте, 52-этажный ЖК «Континенталь» на улице Маршала Жукова, 40-этажный ЖК «Дирижабль» на Профсоюзной улице и БЦ «Преображенская площадь». Еще два объектов достраиваются.
Кликабельно
О том, что амбициозный проект будет свернут, стало окончательно известно в 2011 году, вскоре после смены московских властей. В 2013 году по заявлению фонда «Газпромипотека» (один из участников программы) компания «Новое кольцо Москвы» была признана банкротом долгами на 867,4 млн рублей. В
интервью «Российской газете» главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сказал: «Проект отменили, так как он был рудиментом советской системы планирования, указывавшей, вот здесь и здесь будут высотные дома». По его словам, современные реалии, в том числе возможности инвесторов и мнение горожан, вообще не учитывались при разработке программы.
Футбол важнее
В середине 2012 года мэрия признала утратившим силу распоряжение 2004 года о проектировании на Олимпийском проспекте телецентра и медиапарка для «Первого канала». Комплекс должен был разместиться на участке в 3 гектара к западу от спорткомплекса. Сначала проект предполагалось подготовить к концу 2008 года, затем сроки продлили до 2010 года. Это было связано с тем, что совет директоров «Олимпийского» не мог согласовать границы участка. Впрочем, усилия оказались напрасными, поскольку землю по просьбе мэрии пришлось вернуть городу для развития в «Олимпийском» спортивной функции в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года.
Вместе с тем, взамен «Первый канал» получил участок на территории завода «Серп и Молот», редевелопментом которого занимается компания «Дон-Строй». Телецентр и медиапарк войдут в состав общественно-жилого района, который появится на месте промзоны. Всего там планируется возвести 1,84 млн квадратных метров недвижимости, район рассчитан на 19 тысяч жителей и 16 тысяч рабочих мест. Объем инвестиций в проект оценивается в 140 млрд рублей.
Недвижимость вместо карандашей и пива
В 2004 году компании «Актеон», «Абсолют» и «ПИК» создали совместное предприятие «Парк-Сити Инвестмент» для застройки территории бывших карандашной фабрики «Сакко и Ванцетти» и Бадаевского пивзавода. В рамках проекта «Парк-Сити» стоимостью около $500 млн они планировали построить там более 580 тысяч квадратных метров недвижимости. В 2005 году был подписан соответствующий инвестконракт с мэрией, землю под застройку начали освобождать. Предприятия перебазировали, однако стройка так и не началась. В 2012 году власти расторгли соглашение, объяснив это тем, что такие большие объемы строительства сильно осложнят транспортную ситуацию в районе.
Находившаяся в стадии ликвидации «Парк-Сити Инвестмент» обратилась в суд с требованием компенсировать почти 2 млрд рублей, но в начале текущего года стороны достигли обоюдовыгодных договоренностей и иск был отозван. Подробности урегулирования спора не раскрывались, но можно предположить, что речь идет о разрешении на застройку площадки в значительно меньших объемах. В частности, в феврале-марте 2014 года стало известно, что «Абсолюту» разрешили возвести на 10 гектарах пивзавода ЖК площадью 150 тысяч квадратных метров. Также сообщалось, что на пограничном между бывшими предприятиями участке в 5 гектаров построят штаб-квартиру «Роснефти» площадью 200 тысяч квадратных метров.
Белорусская + Пушкинская
В ходе реконструкции площади Тверской Заставы у Белорусского вокзала девелоперская компания AFI Development израильского бизнесмена Льва Леваева изначально планировала возвести подземный торгово-развлекательный центр площадью 285 тысяч квадратных метров с паркингом. Еще более 172 тысяч квадратных метров офисов, отелей и жилья девелопер намеревался возвести на поверхности. В марте 2011 года московские власти приняли решение отказаться от проекта, чтобы не перегружать и без того оживленную площадь. AFI Development передала Москве всю созданную инженерную инфраструктуру, и теперь город самостоятельно строит там паркинг и транспортную развязку. В качестве компенсации AFI Development получила три участка около метро «Белорусская» под строительство офисных зданий общей площадью около 170 тысяч квадратных метров. Произошло это даже несмотря на запрет на строительство бизнес-центров внутри ТТК.
План реконструкции площади Тверской Заставы
Чуть ранее, в ноябре 2010 года, правительство решило отказаться от строительстватоннеля и торгового центра площадью 90 тысяч «квадратов» с паркингом на 1000 мест под Пушкинской площадью (эта стройка, как и реконструкция площади Тверской Заставы, входила в проект «Большая Ленинградка»). Стоимость строительства оценивалась в 15-20 млрд рублей. Сначала власти хотели сохранить проект тоннеля, но в 2013 году мэр Сергей Собянин окончательно запретил там любое подземное строительство. В мэрии причины решения объясняли так - «транспортные ограничения, протесты жителей и изменение градостроительной ситуации».
Посольские земли
Уже более 10 лет длятся тяжбы между властями и структурами супруги бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Еленой Батуриной относительно участка площадью 24,4 гектара на пересечении Староволынской и Минской улиц. Эту землю принадлежащая Батуриной компания «Территориальная дирекция "Сетуньская"» купила в 2003 году у ЗАО «Матвеевское» и планировала построить три жилых комплекса общей площадью 490 тысяч квадратных метров. По версии чиновников, сделка была незаконной, поскольку с 1993 года земли были зарезервированы под строительство посольств ряда иностранных государств. В департаменте имущества Москвы отмечали, что «Матвеевское» незаконно приватизировало участок.
В 2013 году властям удалось изъять 16 гектар земли в пользу государства. Сейчас Батурина пытается через суд взыскать с Минфина 33,596 млрд рублей в качестве компенсации. В эту сумму входит рыночная стоимость земли, а также денежные выплаты и налоги, которые с 2003 года выплачивала в бюджет «Сетуньская». Ближайшее заседание намечено на 25 ноября.
Юлия Пилипейко, Дмитрий Данилов
«Русская планета», 31 октября 2014