Женщины - символы России. Екатерина Великая

Aug 10, 2015 20:23

Ещё из женских биографий

Екатерина II - как прусская принцесса стала гордостью России
10 женщин, повлиявших на историю России / Россия - женского рода

В этом году в канун 8 Марта сайт «Россия для всех» рассказывал о женщинах, которые оставили серьезный след в истории России. Безусловно, таких представительниц прекрасного пола бесконечно больше - можно зачитаться этими потрясающими жизненными историями! Всех их объединяет сила духа, любовь к семье, Родине, преданность своим убеждениям и внутренняя красота. ©Другие героини проекта



___Гроот Георг Кристоф. «Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны», 1744(?). Холст, масло, 60,5х50,5. Государственный Русский музей

После свержения императора Екатерина II стала во главе государства и правила настолько успешно, что по праву заслужила титул Екатерины Великой. Ее, немку и чужестранку, русский народ называл «родной матушкой».Екатерина II Алексеевна Великая (урождённая София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, в православии - Екатерина Алексеевна) родилась 21 апреля (2 мая) 1729 года в Пруссии.



Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства... верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там [в России] больше, чем где-нибудь, хранится под пеплом духа, мощи и силы.
Императрица Екатерина Великая

Дочь князя Ангальт-Цербстского Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола ее супруга Петра III.

В возрасте 16 лет она была выдана замуж за внука Петра I. Брак, устроенный стараниями матери, оказался несчастливым: Петр III совершенно не интересовался женой, супружеских отношений между ними не существовало. Сразу после приезда в Россию София стала изучать русский язык, историю, православие, русские традиции, так как стремилась наиболее полно ознакомиться с Россией, которую воспринимала как новую родину.

Стремясь как можно быстрее выучить русский язык, будущая императрица занималась по ночам, сидя у открытого окна. Из-за этого она однажды перенесла пневмонию, причем состояние ее было настолько тяжелым, что ей хотели привести лютеранского пастора. Девушка отказалась и послала за православным священником Симоном Тодорским. Это обстоятельство прибавило ей популярности при русском дворе.

В 1744 году София Фредерика Августа перешла из лютеранства в православие и получила имя Екатерины Алексеевны, а затем была обручена с Петром III.

После свержения императора Екатерина II стала во главе государства и правила настолько успешно, что по праву заслужила титул Екатерины Великой. Ее, немку и чужестранку, русский народ называл «родной матушкой».

При Екатерине II произошло значительное укрепление российского государства, проводимая ею политика получила название просвещенного абсолютизма. Императрица провела реорганизацию Сената в 1763 году, секуляризацию земель (1763-1764 годы), упразднила гетманство на Украине. Возглавляла Уложенную комиссию 1767-1769 годов. При ней, однако, усилилось угнетение крестьянства, в результате чего произошла крестьянская война 1773-1775 годов под руководством Емельяна Пугачева. Издала Учреждение для управления губернией 1775 года, Жалованную грамоту дворянству 1785 года, которой окончательно оформила сословные привилегии дворян.

При Екатерине II в результате русско-турецких войн 1768-1774 годов и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, в состав России вошли Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье. Приняла под российское подданство Восточную Грузию. В период правления Екатерины II осуществлены разделы Речи Посполитой (1772, 1793, 1795 годы), по которым России отошли западноукраинские, белорусские и литовские земли. При ней выдвинулся ряд выдающихся военных и политических деятелей - А.В. Суворов, Ф.Ф. Ушаков, Г.А. Потемкин, П.Л. Румянцев.

Историки по-разному оценивают эффективность политики Екатерины Великой, однако единогласно признают, что именно она выделяется среди русских правителей образованностью, умом, здоровьем и духовными запросами.

Долгая жизнь на чужбине приучила Екатерину не подчиняться обстоятельствам, всегда быть ровной и спокойной. Она признавалась, что многими знаниями жизни «обязана русским старушкам. Я приехала в Россию, страну, мне совсем не известную, не зная, что будет впереди, что меня ожидает. Мой муж не терпел меня и сам не мог внушить мне ни любви, ни уважения. Тетка, Елизавета Петровна, обходилась со мной довольно ласково, но чуждалась сблизиться со мной и мало мне доверяла. Все глядели на меня с досадой и даже презрением. Дочь прусского генерал-майора собирается быть российской императрицей!».

От русских женщин она узнавала о новых средствах от болезней, давала им свои советы. Она узнала секреты русской бани, и впоследствии именно Екатерина открыла в России множество банных домов.

Главной целью императрицы было завоевать любовь России, которая, по ее же признанию, «не страна, а Вселенная». Полюбив русскую зиму с народными гуляньями и веселыми ряжеными, Екатерина строила ледяные горы для катания на санях. После зимних прогулок обожала горячий травяной чай. При Екатерине возник культ чаепития из самовара.

Зная свои природные недостатки (рано обозначившийся двойной подбородок, красноватый цвет лица), она их умело маскировала. Лицо государыни всегда было припудрено, и это вошло в моду - дамы не выходили из домов, не осветлив свое лицо пудрой, основу которой составляла мука. На бледный тон лица накладывала Екатерина яркие румяна, подводила брови, красила губы. «Старушки» нередко дарили ей сурьму и губную помаду, которую изготавливали из свекольного сока и глицерина.

«Ее фигура приятна и благородна; походка гордая. Вся она и ее манеры полны грации, вид у нее царственный. Черты лица говорят о сильном характере. Голова хорошо посажена на высокой шее», - описывал современник русскую императрицу.

Екатерина удлинила каблуки женской обуви, чтобы казаться выше ростом. Она любила праздники и часто проводила маскарады, на которые мужчины должны были приходить в женских костюмах и наоборот. Екатерина признавалась, что задумала эти малые маскарады не случайно: мужской костюм подчеркивал ее стройность, которую в век чревоугодия и излишнего веса сама императрица старалась сохранить.

Она любила верховую езду и, чтобы стать хорошей наездницей, тренировалась до 10 часов в день.

Многим нашим привычкам мы обязаны Екатерине, например страстью к кофе. Первый кофейный дом был открыт, как известно, Петром Великим в 1703 году. «Горьким пойлом» царь поил своих приближенных насильно, и кофе на Руси в начале столетия не привилось. Екатерина Великая страстно любила крепкий кофе.

Внедрила она и еще одно начинание Петра. Екатерина поняла, что на Руси урожайные годы сменяются лихими неурожаями. И решила, что спасти Россию может только картошка - второй хлеб. Хотя картошку в Россию завез Петр Великий, даже спустя 50 лет она так и оставалась диковинкой. Екатерина выписывала клубни из-за границы и написала предписание о пользе картофеля.

Екатерина верила в медицину. Когда в России разразилась оспа, первая сделала прививку - таким образом было положено начало вакцинации в нашей стране.

Государыня внимательно следила, чтобы в каждом городе была открыта больница и аптека, причем лекарства там должны быть не те, что дешевле и доступнее, а те, которые предписаны доктором.

В преклонном возрасте Екатерина уделяла большое внимание внукам, особенно старшему - Александру, будущему императору. Она заменила колыбельки жесткими кроватками, чтобы раз и навсегда исключить соблазн покачать младенца. В комнате ребенка всегда поддерживалась прохлада - ребенка надо закаливать с первых дней жизни. Ни в коем случае не разрешала держать внуков на руках более нескольких минут; если ребенок плакал, то его выкладывали на гладкий шерстяной ковер, расстеленный на полу.

Екатерина была убеждена, что этим достигается двойная польза: малыш учится сам себя успокаивать и быстрее начинает ползать.

В молодости будущая императрица записала в дневнике: необходимо «создать себя, свой характер». С этой задачей она справилась блестяще, сделав основой своей судьбы знания, здоровье и самообладание и навсегда войдя в мировую историю как одна из самых сильных правителей и незаурядных личностей.

По данным искусствоведа Нины Иваницкой
© «Россия для всех», 6 марта 2015

иностранцы, правители, нравы и мораль, история, средневековье, эпохи, российская империя, традиции, символы, биографии и личности, женщины, турция и византия

Previous post Next post
Up