Печорский район: Дубки, Сенно, Печоры, Изборск

Aug 08, 2015 01:31

Ещё о истории Руси, а также Краткие истории. Изборск

Оригинал взят у byzantine-wayРусская земля, но спорная с Эстонией
Древняя Русь, дошедшая до нас

Печорский район граничит на западе - с Эстонией и Латвией, на севере примыкает к Псковскому озеру. К территории района относится анклав Дубки. Маленький кусочек русской земли окруженный эстонскими территориями.


На территории района находится один из древнейших русских городов - Изборск, а также Псково-Печорский монастырь. C 1920 года в соответствии с Тартуским мирным договором территория будущего района вошла в состав Эстонской Республики (уезд Петсери). Печорский район образован Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 января 1945 года и присоединён к территории РСФСР.Для начала об анклаве. Территория деревни Дубки с окрестностью по суше окружена территорией Эстонии. Сообщение с российской территорией возможно только по Псковскому озеру. Местность относится к исторической области Сетумаа. Деревня расположена на мысе, и если идти тропинкой через лес, то метрах в 500 находится эстонский город Вярска. Оттуда тянутся в Дубки эстонские высоковольтные линии, и туда жители Дубков ходят платить за свет. Для жителей Дубков есть свои пропускные дни - четверг, пятница, суббота и воскресенье. Жителей осталось 4 пенсионера. Видимо когда их не станет, анклав опустеет. Там же напротив деревни Дубки находится остров Колпино, который в 18 веке заселили старообрядцы. На острове перепись последний раз проводили в 2002 году. На тот момент на острове жило 150 человек.

Само название областного центра - «Печоры» происходит от старо-рус. «печеры» (пещеры), дату открытия которых монастырская летопись определяет 1392 годом.

Основание поселения Печоры относится к 1472 году. По данным летописей, это событие связано с деятельностью православного священника Ивана (в иночестве - Ионы), который в 1472 году бежал сюда из Дерпта (Тарту) после разгрома немцами-католиками «правоверной церкви, поставленной от пскович», и основал Псково-Печерский Свято-Успенский монастырь; поселение развивалось как посад при данном монастыре. В 1473 году была освящена Успенская церковь этого монастыря, первоначально прорубленная в пещере.



В XVI - начале XVIII веков Печоры были важным стратегическим пунктом на западных рубежах Русского государства. В начале XVI века монастырь был разрушен рыцарями-католиками Ливонии, но вскоре отстроен заново. Особенно укрепился и разбогател он при игумене Корнилии (управлял монастырём с 1529 по 1570 год). В 1565 году монастырь был обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями и тремя воротами (после чего стал называться Печорской крепостью), а внутри были построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Именно здесь (если не самим Корнилием, то под его непосредственным руководством) был составлен летописный свод - Третья Псковская летопись.

В 1581-1582 годах Печорская крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611-1616 годах - польских войск Яна Ходкевича и шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700-1721 годов - осаду шведских войск Карла XII в 1701 и 1703 гг.

Именным указом императрицы Екатерины II от 7 (18) июня 1782 года Печоры получили статус города, который стал центром образованного этим же указом Печорского уезда.

Рядом расположена крепость Изборск, которую представлять не нужно. Согласно книжной легенде XVII века, Изборск был основан Словеном, сыном Гостомысла, давшим ему имя в честь Избора, сына Словена.

На Изборском (Труворовом) городище, как и в других местах на северо-западе Руси (Пскове, Камно, Рыуге, Ладоге) в VIII - IX веках получили распространение литейные формочки из известняка в результате возрождения моды на подобные украшения, выработанные в пражской культуре ранних славян на рубеже VI - VII веков.

По словам летописи, в 862 году Изборск достался Трувору (младшему брату Рюрика), который был первым его князем, хотя и недолго. Как на памятник от времени Трувора до сих пор указывают на курган «Труворова могила». Екатерина II сочинила медаль с изображением кургана, с надписью «До днесь памятен» и с подписью внизу: «Трувор скончался в Изборске, 864 г.».



При княгине Ольге (945-960) Изборск стал пригородом Пскова. С X по XIII века о нём нет известий. Известия о городе становятся частыми с 1233 в связи с нападениями немецких рыцарей. Войны с орденом продолжаются около трёх столетий, до начала XVI века. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. В 1330 году Избореск был построен на новом месте посадником Селогой вместе с псковичами и изборянами на Жеравьей горе и с того времени до XV века новая крепость выдержала восемь осад и ни разу не была взята неприятелем. Борьбой с крестоносцами Изборск заслужил славу оплота Земли Псковской и Новгородской, даже враги называли его «железным городом».

В 1510 Изборск вместе с Псковом присоединён к Московскому княжеству.

Ну и на закуску погост Сенно - один из древних русских погостов, находящийся на территории деревни Сенно в Новоизборской волости Печорского района в 8 км на северо-восток от Изборска, у посёлка Новый Изборск. В состав погоста входит церковь св. Георгия Победоносца (1562 г.), каменная звонница (конец XVI в.), ворота (вторая половина XVIII в.), южный придел церкви посвящён Св. Феодосию Черниговскому (конец XIX в.), довольно обширное действующее кладбище.



Вот на фотографии эта церковь. Не очень похоже на 16 век правда? Но тем не менее.

Я когда писал этот материал подумал, а ведь Ельцин запросто мог бы подарить эту землю Эстонии.

эстония, русские и славяне, прибалтика, наследие, средневековье, христианство, факты и свидетели, бывший ссср, символы, провинция, развал страны, храмы и монастыри, русь, границы, геополитика и территории, реки и водоёмы, города и сёла, современность, православие, история, страны и столицы, турция и византия, россия, дискуссии

Previous post Next post
Up