Чья, чья башня совершеннее, говорите?!

Jul 30, 2015 16:18

Ещё из истории прогресса

Человек в высокой башне / История Шуховской башни
Кудесник Владимир Шухов помог России сделать шаг в индустриальную эпоху / Сделано русскими

Против Эйфелевой башни французская прогрессивная общественность отчаянно протестовала. Появление одного из чудес советской Москвы - Шуховской башни, в два с лишним раза уступавшей « ( Read more... )

русские и славяне, 18-19-ее века, техника и технологии, наследие, факты и свидетели, символы, изобретения и открытия, известные люди, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, сша, мифы и мистификации, нефтегазуголь, опровержения и разоблачения, история, запад, российская империя, промышленность, интересно, 20-й век, строительство, франция, память, европа, ссср, общество и население, нравы и мораль, эпохи, музеи и выставки, агитпроп и пиар, прогресс, страны и столицы, идеология и власть, биографии и личности

Leave a comment

consul_consul July 30 2015, 13:42:57 UTC
Координаты: 56° с. ш. 43° в. д. / 56.193417° с. ш. 43.543117° в. д.
Шуховская башня на Оке - единственная в мире гиперболоидная многосекционная опора линии электропередачи, выполненная в виде несущей сетчатой оболочки. Высота - 128 метров. Расположена в пригороде Дзержинска на левом берегу Оки.

Это одна из двух сохранившихся в России высотных многосекционных гиперболоидных конструкций инженера В. Г. Шухова, вторая - знаменитая Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Шуховская башня на Оке построена через семь лет после башни на Шаболовке, признаётся западными специалистами более совершенной и достойной внесения в список Всемирного наследия.

В 1927-1929 годах по проекту и под руководством русского инженера-конструктора, изобретателя и учёного Владимира Григорьевича Шухова на Оке под Нижним Новгородом между Богородском и Дзержинском были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. Уникальные высотные сооружения - стальные сетчатые 128-метровые башни служили опорой перехода через реку Оку ЛЭП НиГРЭС 110 киловольт.

В. Г. Шухов изобрёл способ устройства сетчатых гиперболоидных башен (патент Российской империи № 1896 от 12 марта 1899 г., заявлен 11 января 1896 года).

Первая в мире гиперболоидная башня была построена Шуховым на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году.

После изменения маршрута ЛЭП четыре башни Шухова высотой 68 и 20 метров демонтировали на металлолом.
Две оставшиеся высотные башни на Оке законом Нижегородской области № 204 от 20.08.1997 года были признаны памятниками культурного наследия, охраняемыми государством. Несмотря на охрану по закону весной 2005 года одна из уникальных башен-опор была незаконно разрушена путём разборки на металлолом.

В 2007 году ОАО «МРСК Центра и Приволжья» и Правительство Нижегородской области приняли решение о реконструкции последней шуховской башни на Оке, находящейся на балансе филиала «Нижновэнерго». В марте 2008 года, в рамках первого этапа реконструкции проводимой Нижновэнерго, были восстановлены 16 украденных весной 2005 года стальных балок-профилей самой нижней, цокольной секции и два стальных кольца основания. Стоимость работ первого этапа составила 54 млн рублей. Башня была построена с огромным запасом - держала десятки тонн стального провода ЛЭП НиГРЭС, и, несмотря на отсутствие трети металлоконструкций основания, выдержала 3 года опираясь всего на 30 оставшихся подлинных шуховских профиля основания. Башня Шухова сохранилась несмотря на то, что её основание полностью затапливается во время паводка и выдерживает многотонный напор воды и льда в течение недели. В спасении башни огромную роль сыграла общественность и добровольные пожертвования зарубежных и отечественных меценатов. Шуховская башня на Оке пока отремонтирована с применением болтовых соединений. Для полной реставрации башни по технологии В. Г. Шухова с применением клёпаных соединений состояние башни анализирует международная комиссия.

Укреплен берег Оки, построено ограждение вокруг башни. 6 ноября 2009 года рабочая комиссия филиала «Нижновэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» приняла работы второго этапа реконструкции башни. Было выполнено укрепление берега и построена прогулочная набережная.

Reply

mamlas July 30 2015, 14:20:40 UTC
Спасибо за позитивную новость, но вот Вы пишите, что она "достойна ЮНЕСКО", а в комментариях к саттье я прочитал "...обе российские оригинальные шуховские конструкции (на Оке и в Москве) внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО..."

Так внесена или ещё нет?

(судя по тому, что в Вики ссылаются на 2007 год, то вполне возможно, что уже и внесли)

Reply


Leave a comment

Up