Ещё о
военной символике, а также
Маршалы страны Бриллиантовые Маршальские Звезды
Армия и флот: символика, награды и отличия
Почти 75 лет назад был учрежден знак особого отличия для генералов, адмиралов и маршалов Вооруженных Сил СССР.
© Кроме званий в Вооруженных Силах Советского Союза с сороковых годов прошлого века были введены особые знаки отличия для высшего генеральского и маршальского состава Красной, а в дальнейшем и Советской Армии. Маршальские звезды были двух типов «большого» и «малого».
37 граммов платины, золота и бриллиантов
«Большую» Маршальскую Звезду учредил 2 сентября 1940 года своим Указом Президиум Верховного Совета СССР, как знак особого отличия звания Маршал Советского Союза. А с 1955 года она, по Указу Президиума ВС, появилась и на кителе Адмирала Флота Советского Союза. Строго говоря, сами по себе Маршальские Звезды не являлись орденами или медалями. Тем не менее, их обладатели именовались кавалерами. Причем, после их смерти или разжалования и лишения звания наследники маршала должны были сдать Звезду в Алмазный фонд (точно так же, как возвращали туда родные полководцев и орден «Победа»). Приемник ВС СССР - Вооруженные Силы Российской Федерации - использовали этот почетный знак вплоть до 1997 года, когда он был упразднен. И выглядел он, как пятиконечная звезда, имевшая на своей лицевой стороне гладкие двухгранные лучи. Для ее изготовления использовались платина, золото и бриллианты. Причем, платиновую пятиконечную звезду (диаметром 23 миллиметра) с вкраплениями двадцати пяти мелких бриллиантов (общий вес их составлял 1,25 карата) размещали в середине знака, в самом центре которого красовался уже более крупный бриллиант в 2,62 карата.
Гладкие двухгранные рельефные лучи были выполнены из золота. Между ними крепились пять средних бриллиантов, общий вес которых составлял более трех карат. Описанная между вершинами этой звезды окружность имела диаметр в 44,5 миллиметра. А в толщину (высоту) общий профиль маршальской звезды составлял 8 миллиметров. Всего на изготовление «большой» Маршальской Звезды было потрачено почти 37 граммов бриллиантов, платины и золота. Крепить ее полагалось на парадную форму под воротник кителя, а с 1955-го - на узел галстука. Или на специальную ленту. Таких звезд изготовили около двухсот.
В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 27 февраля учредил звезду «малого» типа для маршалов бронетанковых войск, артиллерии и авиации. С 1944 года этот особый знак отличия украшал кители маршалов войск связи и инженерных войск. А много позже - и «четырехзвездных» адмиралов флота (с 1962-го) и генералов армии (с 1974-го). По большому счету, звезду «малого» типа (всего их изготовили около 370-ти) можно считать слегка уменьшенной копией «большой» Маршальской Звезды. Так, диаметры описанных окружностей платиновой и золотой звезд на знаке составляли соответственно 21 и 42 миллиметра. Общий вес бриллиантов чуть-чуть не дотягивал до трех каратов. А между гранями золотой звезды драгоценный камни и вовсе отсутствовали. И хотя вес знака «малого» типа составлял 35 граммов, толщина его профиля осталась прежней - 8 миллиметров.
И у «большого», и у «малого» типов знаков к верхнему лучу золотой звезды было приварено треугольное ушко, соединяющееся с 14-миллиметровым полуовальным креплением. В отверстие вдевали муаровую красную ленту (35 миллиметров шириной), если речь шла о «большой» звезде. И ленты разных цветов, в зависимости от рода войск (такой же ширины в 35 мм), на «малой». У маршалов войск связи это была синяя ленточка, у адмиралов флота - бирюзовая, цвет бордо - у маршалов бронетанковых войск, малиновый - инженерных, голубой - у авиаторов, золотистый - у артиллеристов.
Иосиф Сталин - создатель и художник
Надо признать тот факт, что инициатором создания этого особого знака отличия являлся сам вождь народов, который не только набросал первые рисунки его эскизов, но и принял самое активное участие в дальнейшей разработке и утверждении окончательных вариантов всех типов и видов Маршальских Звезд. Кстати, всем, кто получал право носить эти знаки, вручали также еще и особую грамоту Президиума Верховного Совета СССР. И то, и другое обладателям Звезд вручал в торжественной обстановке в Кремле лично Председатель Президиума Верховного Совета СССР. До 1946 года им был Михаил Иванович Калинин. А со смертью Всесоюзного старосты эту должность занимали в разные периоды советской власти Николай Михайлович Шверник, Климент Ефремович Ворошилов, Леонид Ильич Брежнев (кстати, сам тоже носивший с 1976 года Маршальскую Звезду, которую ему вручал тогдашний Председатель Президиума ВС СССР Николай Викторович Подгорный), и другие советские лидеры.
И среди первых кавалеров Маршальских Звезд были, разумеется, Климент Ефремович Ворошилов и Семен Михайлович Буденный, получившие звание Маршал Советского Союза еще в 1935 году. И, конечно же, Борис Михайлович Шапошников, Семен Константинович Тимошенко и Григорий Иванович Кулик - всем им это звание было присвоено в 1940 году. Также Маршальские Звезды носили на кителях среди первых Иосиф Виссарионович Сталин, Георгий Константинович Жуков и Александр Михайлович Василевский (1943 год). И уже в 1944 году ее кавалерами стали Константин Константинович Рокоссовский, Иван Степанович Конев, Федор Иванович Толбухин, Леонид Александрович Говоров, Кирилл Афанасьевич Мерецков и Родион Яковлевич Малиновский. Кстати, сам Иосиф Виссарионович Сталин, по воспоминаниям близких ему людей и современников, Маршальскую Звезду, собственно, как и сам китель маршала, а впоследствии и Генералиссимуса надевал всего лишь несколько раз.
И во время Великой Отечественной войны, и сразу после нее, а также в 1950-е, 1960-е и более поздние годы звание маршалов в СССР было присвоено многим выдающимся советским военачальникам и полководцам. И даже после падения Советского Союза Маршальские Звезды продолжали сиять на кителях уже российских высших военных чинов. Окончательно знак был отменен только в 1997 году.
Виталий Карюков
«Свободная Пресса», 28 октября 2014