Ещё о
диссидентах в СССР Билет в один конец
Невозвращенцы - название граждан СССР, а также подданных Российской Империи или других государств, отказавшихся вернуться в страну из легальных заграничных поездок или командировок. Официальное название явления в СССР 1930-х годов: «Бегство во время пребывания за границей»
30 июня 1974 года во время гастролей в Канаде советский артист балета Михаил Барышников принял решение остаться на Западе.
© ___Советский и американский артист балета Михаил Барышников во время гастролей в Канаде в 1974 году получил приглашение от своего знакомого Александра Минца в труппу «Американского театра балета». Не вернулся в СССР, тем самым став «невозвращенцем». Никогда не дает интервью российским журналистам и не собирается возыращаться в Россию.
Самые известные советские деятели культуры и спорта, уехавшие из СССР и по каким-то причинам отказавшиеся от возвращения на родину,- в фотогалерее «Ъ».СССР - без права на возвращение - покидали немногие и по разным причинам: кто-то добровольно становился «невозвращенцем», превратив зарубежные гастроли в билет в один конец, а кого-то навсегда высылали власти, кто-то превращал свое решение в международный скандал, а кому-то удавалось поменять место жительства тихо и спокойно. Среди тех, кто покинул Советский Союз навсегда и никогда больше не возвращался, - Иосиф Бродский, Рудольф Нуриев, Сергей Довлатов и другие.
2.Советский и британский артист балета и балетмейстер Рудольф Нуриев не вернулся в СССР после зарубежных гастролей 1961 года и таким образом добровольно стал «невозвращенцем». Вскоре переехал в Лондон, где работал в Королевском балете. Позднее получил австрийское гражданство. Умер в 1993 году в Париже.
3.Прима-балерина Наталия Макарова была ведущей солисткой Ленинградского государственного академического театра оперы и балета им. Кирова, а в 1970 году, во время гастролей театра в Лондоне, попросила политическое убежище в Великобритании. С тех пор Макарова стала примой-балериной Американского театра балета, приглашенной звездой Лондонского Королевского балета, выступала на многих сценах мира и позднее состоялась как балетмейстер и театральная актриса. В годы перестройки происходило постепенное возвращение Наталии Макаровой на родину. В настоящий момент балерина постоянно проживает в США и имеет американское гражданство.
4.Поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года Иосиф Бродский покинул СССР в 1972 году вопреки своему желанию и по настоятельной рекомендации советских властей: его лишили советского гражданства и выслали в Вену. Вскоре Бродский переехал в США, где и провел остаток жизни. Умер в 1996 году в Нью-Йорке.
5.Швейцарский шахматист и гроссмейстер (с 1956 года) Виктор Корчной в 1976 году во время шахматного турнира IBM в Амстердаме, получив гарантии, что его шахматные звания и возможность выступать останутся в неприкосновенности, отказался возвращаться в СССР. Позднее поселился в Швейцарии. На сегодняшний день Корчной - старейший играющий гроссмейстер в мире.
6.Писатель и журналист Сергей Довлатов в 1978 году - как считается, из-за преследования властей - эмигрировал из СССР в США. В Нью-Йорке стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе. Умер в 1990 году в Нью-Йорке.
7.Двукратные олимпийские чемпионы в парном фигурном катании супруги Людмила Белоусова и Олег Протопопов в 1979 году, находясь вместе с Ленинградским балетом на льду на гастролях в Швейцарии, попросили у руководства этой страны политического убежища и отказались возвращаться в СССР. В 1995 году получили швейцарское гражданство.
8.Советский и американский артист балета Александр Годунов в 1979 году - во время гастролей Большого театра в Нью-Йорке - обратился к американским властям с просьбой о предоставлении политического убежища. Позднее много гастролировал и снимался в кино. В 1995 году 45-летний Годунов был найден мертвым в своем доме в Калифорнии.
9.Русский писатель и поэт Владимир Войнович за активное участие в движении за права человека с 1960-х годов конфликтовал с властями. В 1980 году был выслан из СССР, а в 1981 году лишен советского гражданства. В 1980-1992 годах жил в ФРГ и США. Во время перестройки вернулся в СССР и с тех пор живет в своем доме под Москвой.
10.Савелий Крамаров принял решение об эмиграции после того, как переезд его дяди в Израиль сделал Крамарова человеком с сомнительными для Советского Союза связями. Так как из страны его не выпускали, в 1981 году он вместе с Александром Левенбуком написал «Письмо президенту США Рейгану», пожаловавшись на свое положение. 31 октября 1981 года Савелий Крамаров покинул страну, но доехал лишь до Вены. Там его встретил импресарио Виктор Шульман, организовавший гастроли Крамарова в Европе, Америке, Австралии, Израиле, Японии. В Лос-Анджелесе актер стал сниматься сначала в рекламе, затем и в кино. Умер в 1995 году в Сан-Франциско.
11.Во время гастролей в германском городе Фюрте в 1981 году заявили о своем невозвращении в СССР дирижер Максим Шостакович (на фото) и пианист Дмитрий Шостакович - сын и внук композитора Дмитрия Шостаковича.
© «Коммерсантъ», 30 июня 2015