11 и 12 июня: Эти дни в Русской истории

Jun 11, 2011 14:25

Сегодня, в годовщину падения Константинополя, мы вспоминаем Царевну-Мученицу Татиану, графа П.М.Апраксина, полководца И.И.Дибича-Забалканского, генерала Н.Д.Тимофеева и церковного историка Н.Д.Тальберга; завтра мы чтим память Великого князя Михаила Александровича и вспоминаем военачальника П.Х.Витгенштейна …


29 мая 1453 г. после почти двухмесячной осады под натиском турок пал Второй Рим, который на Руси называли Царьградом. Осада великого города началась 7 апреля, 18-го турки пошли на приступ, но атака была отбита с большими для них потерями. 21 апреля султан Мехмед приказал по суше перетащить 80 своих кораблей в Золотой Рог.

Для этого турки за одну ночь соорудили дощатый настил и перетащили корабли из Мраморного моря в бухту. Генуэзцы, которые могли воспрепятствовать этому, предали греков. Накануне последнего штурма султан предложил Императору Константину XII Палеологу сдаться, обещая выпустить защитников живыми из города. Император ответил наглому варвару: «Если ты желаешь, подобно отцам твоим, жить в мире с нами - благодарение Богу... Владей же несправедливо похищенными у нас укреплениями и землей, - мы признаем это справедливым; отстригай и дани, - такие, какие по нашей силе мы можем ежегодно дать тебе, - и уйди в мире... А отдать тебе город не в моей власти, да и не во власти обитающих в нем. Ибо по общему нашему решению все мы добровольно умрем и не пощадим жизни нашей».

Последний штурм турки начали 27 мая. Это было воскресенье, 1-я Неделя по Пятидесятнице, когда празднуется память Всех святых. Кровопролитное сражение продолжалось днем и ночью. 28 мая в первый день Петрова поста Император Константин собрал военный совет, на котором призвал всех быть достойными славы Константина Великого и не допустить осквернения варварами христианских святынь. Император и многие воины причастились Святых Таин и надели лучшие одежды, готовясь к смерти. Защитники города просили друг у друга прощения, готовясь предстать перед Господом. Султан Мехмед же 28 мая объехал войска и пообещал на три дня отдать им Константинополь на разграбление. Это вызвало прилив энтузиазма у турок. В полночь они пошли на приступ.

Силы защитников таяли. Император Константин, сражавшийся как рядовой воин в самой гуще битвы, погиб. Столица мира пала. Султан Мехмед, как и обещал, отдал город на три дня на разграбление своим головорезам. Потоки крови на улицах доставали до колен, а в Золотом Роге из-за тел не было видно воды.

В православной традиции главную причину падения Константинополя видели в отступничестве от Православия, выразившемся в подписании Флорентийской унии. Второй Рим пал в ереси. Надеясь на военную помощь Римского папы, Император разрешил кардиналу Исидору совершить 12 декабря 1452 г. в храме св. Софии литургию по католическому обряду. Это вызвало бурю негодования со стороны православных горожан, которые в гневе кричали: «Не нужно нам ни помощи латинян, ни единения с ними!» Как и следовало ожидать, помощь с Запада не пришла.

Падение Второго Рима привело к возвышению Москвы. Русскому государству Господь судил стать Третьим и, по пророчеству старца Филофея, последним Римом («яко два Рима падоша, а третий стоит, а четвертому не бытии»).
Сегодня также день памяти сподвижника Императора Петра I графа Петра Матвеевича Апраксина, скончавшегося в 1728 году. Он родился в 1659 году в семье стольника. В начале единодержавия Государя Петра I П.М.Апраксин был назначен воеводой в Новгород Великий (1698 год); в этой должности он оставался до декабря 1699 года, когда был вызван в Москву к Царю, но в 1701 году был опять послан в Новгород для набора двух полков, над которыми, а равно и над стрелецкими полками он был назначен командиром. Отряд этот, сформированный после гибельного для Русской армии Нарвского дела, должен был прикрывать от неприятеля северную границу Новгородской губернии.

Здесь граф Петр Матвеевич имел несколько успешных дел с неприятелем и, между прочим, истребил шведскую флотилию в июне 1702 года, разбил шведского генерала Крониорта у реки Ижоры. Весною 1703 года он прикрывал осаду крепости Ниеншанца. В 1704 году, занимая пост при устье реки Наровы, отразил неприятельский флот, пытавшийся доставить продовольствие в осажденную русскими Нарву. В исходе 1705 года был послан в Астрахань для содействия фельдмаршалу Шереметеву в усмирении стрелецкого бунта и был назначен астраханским губернатором.

При первом разделении России на губернии (1708) Петр Матвеевич был назначен казанским губернатором. В 1717 году Апраксин был пожалован в сенаторы, а в феврале 1718 года, по подозрению в способствовании побегу Царевича Алексея, был взят под стражу, отправлен в Москву и лишен имения. Но по дальнейшему ходу дела был признан невинным, и взятое было ему возвращено. Позже Апраксин в числе членов Верховного уголовного суда вел дело над Царевичем Алексеем, и был в числе подписавших ему смертный приговор. В 1722 году Апраксин был назначен президентом Юстиц-коллегии, с мая 1724 по январь 1725 года служил генерал-губернатором Санкт-Петербурга.


В этот день 1831 года отошел ко Господу полный Георгиевский кавалер, генерал-фельдмаршал, граф Иван Иванович Дибич-Забалканский. Он родился 2 мая 1785 года в Пруссии и при рождении имел имя Иоганн Карл Фридрих Антон фон Дибич. Помещенный отцом в Берлинский кадетский корпус, Дибич вскоре обратил на себя внимание блестящими успехами в науках. По приезде в Петербург (1801) он был определен прапорщиком в лейб-гвардейский Семеновский полк, после чего усердно занялся довершением своего военного образования и изучением русского языка. Во время первых войн с Наполеоном Дибич оказал особые отличия в боях при Аустерлице и Гейльсберге. В Отечественную войну 1812 года на долю Дибича выпало значительное участие в успехах корпуса графа Витгенштейна, особенно под Полоцком. К концу 1812 года Дибич выказал себя искусным начальником особого отряда, посланного против маршала Макдональда. В 1813 году Дибич был генерал-квартирмейстером союзных армий и отличился в сражениях при Дрездене, Кульме и Лейпциге, в 1814 году - в боях под Ла-Ротьером и Арси-сюр-Об.

После войны Дибич был назначен начальником штаба 1-й армии и вскоре получил звание генерал-адъютанта; Император взял его с собой на Лайбахский конгресс, и с этого времени Дибич стал неразлучным спутником Государя. В 1824 году он стал начальником Главного штаба; в 1825 году сопровождал Императора Александра I в Таганрог и присутствовал при его кончине, а при самом вступлении на престол Императора Николая заслужил его расположение донесением об открытии заговора декабристов. Большинство заговорщиков находилось во 2-й армии, и Дибич лично принял меры к аресту важнейших из них. В 1827 году, по возвращении из командировки на Кавказ (для расследования недоразумений между генералами Ермоловым и Паскевичем), ему пожалован графский титул.
[
В 1828 году во время войны с Турцией Дибич находился при действующей армии. Пользуясь неограниченным доверием Императора Николая I и ведя с ним обширную переписку, он руководил военными действиями вполне самостоятельно, помимо фельдмаршала графа Витгенштейна. В начале 1829 Дибич был назначен главнокомандующим армией. Дибич, имея в распоряжении относительно слабые силы, сумел словить сопротивление неприятельской армии и перевел Русскую армию через Балканы, считавшиеся дотоле неодолимыми, к Адрианополю, где смелый и решительный образ действий полководца ускорил заключение выгодного для России мира. Кампания эта доставила Дибичу титул Забалканского и чин генерал-фельдмаршала. В дни польского восстания 1831 года Дибич был назначен ответственным за его подавление. В ходе борьбы с мятежниками полкоовдец скончался от холеры.


Сегодня также день памяти участника Крымской войны, Георгиевского кавалера генерала Николая Дмитриевича Тимофеева, скончавшегося от ран в 1855 году. Он родился в 1799 г.; по окончании образования в Первом кадетском корпусе был выпущен в 1816 г. в 16-ю артиллерийскую бригаду. Принимал участие в Турецкой войне 1828-1829 гг., в ходе которой несколько раз отличился. В 1839 г. Н.Д.Тимофеев был награжден за беспорочную выслугу 25 лет в офицерских чинах орденом св. Георгия 4-й степени. С 1854 года - командующий 1-ой бригады 14-й пехотной дивизии.

Оборона Севастополя дала возможность Тимофееву отличиться ещё раз: 24 октября 1854г. он, во главе Минского пехотного полка и 4 орудий произвёл вылазку с 6-го бастиона на левый фланг неприятельской линии. Противник стянул к этому пункту 3 французских дивизии и турецкие резервы, но Тимофеев начал наступление и навел неприятеля под перекрестный огонь крепостных батарей, которые нанесли ему значительный урон. 27 января 1855 г. Тимофеев был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. 26 мая 1855 г. Тимофеев, командуя пятым отделением оборонительной линии, повел вверенные ему войска на штурм занятой французами Забалканской батареи, при штурме он был ранен пулей в голову и через три дня скончался. Похоронен на Братском кладбище в Севастополе.

В этот день, 29 мая 1897 года, родилась святая Царевна-Мученица Татьяна Николаевна (день памяти 17 июля).


Она была вторым ребенком в Царской Семье. «Очень высокая, тонкая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи, синими глазами и каштановыми волосами», вспоминали о ней. Царь-Мученик Николай II Александрович всегда отмечал, что Татьяна напоминает ему его венценосную супругу - Императрицу Александру Федоровну. В годы Первой мировой войны Великая Княжна трудилась сестрой милосердия в лазарете, нежно и бесстрашно перевязывая уверенной рукой страшные раны русских воинов. Она также возглавляла благотворительный комитет, призванный помогать раненным воинам, вместе с сестрами и Государыней развозила раненным солдатам теплые вещи, сшитые собственными руками.

«Направо от меня сидит Великая Княжна Татьяна Николаевна. Она Великая Княжна с головы до ног, так Она аристократична и царственна. Лицо Ее матово-бледно, только чуть-чуть розовеют щеки, точно из-под Ее тонкой кожи пробивается розовый атлас. Профиль Ее безупречно красив, он словно выточен из мрамора резцом большого художника. Своеобразность и оригинальность придают Ее лицу далеко расставленные друг от друга глаза. Ей больше, чем сестрам, идут косынка сестры милосердия и красный крест на груди. Она реже смеется, чем сестры. Лицо Ее иногда имеет сосредоточенное и строгое выражение. В эти минуты Она похожа на Мать. На бледных чертах Ее лица - следы напряженной мысли и подчас даже грусти. Я без слов чувствую, что Она какая-то особенная, иная, чем сестры, несмотря на общую с ними доброту и приветливость. Я чувствую, что в ней - Свой целый замкнутый и своеобразный мир», - вспоминал С.Я.Офросимов.

В годы страшных испытаний, выпавших на долю Царской Семьи после революционной катастрофы 1917 года, находясь в екатеринбургском заточении, Великая княжна писала: «Так больно и грустно все, что делают с нашей бедной Родиной, но одна надежда, что Бог так не оставит и вразумит безумцев».


Сегодня также день памяти церковного историка и видного монархического деятеля Николая Дмитриевича Тальберга, скончавшегося на чужбине в 1967 г.

Он родился 10 июля 1886 г., недалеко от Киева и принадлежал к обрусевшему шведскому дворянскому роду. В 1907 с золотой медалью он окончил Императорское училище правоведения и поступил на службу в один из департаментов Министерства внутренних дел. С молодых лет Тальберг проявил себя как убежденный монархист, был членом элитарного клуба правых - Русского Собрания. Февральский переворот 1917 г. Тальберг не принял, аттестовав виновников «февраля» как «недоумков и предателей» и отказался служить новой власти. Вскоре он вступил в тайную организацию известного монархического деятеля Н.Е.Маркова, ставившую целью освобождение Царской Семьи; выполнял различные ее поручения. В 1920 Тальберг эмигрировал в Германию, где принял активное участие в подготовке монархического съезда в Рейхенгалле, который избрал его управляющим делами Высшего Монархического Совета. С первых лет эмиграции Тальберг приобрел широкую известность, постоянно выступая с лекциями и докладами на исторические, историко-церковные, религиозные и политические темы и печатаясь в патриотической периодике.

Тальберг является автором целого ряда историко-публицистических трудов, проникнутых неподдельной любовью к России, к ее вековым устоям, сыновней верностью к Православной Церкви. Характерной чертой работ Тальберга является раскрытие духовных корней российской истории, защита принципа симфонии духовной и светской власти, искренняя апологетика принципа самодержавной монархии, целостное христианское мировоззрение и вера в конечное торжество идеалов Святой Руси, без которых немыслимо для него подлинное Русское государство.

С 1950 Тальберг проживал в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле (США), работая преподавателем исторических предметов, воспитателем и наставником семинарии, находящейся при монастыре. Скончался на 81-м году жизни, похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря.

В этот день мы также вспоминаем художника Василия Григорьевича Перова (1834-1882); военного инженера, участника Туркестанских и Кавказских походов Николая Осиповича Орловского (1829-1895); врача и детского писателя Ивана Васильевича Маляревского (1846-1915); академика АМН, основателя и первого директор Института полиомиелита и вирусных энцефалитов Михаила Петровича Чумакова (1909-1993); организатора и руководителя Якутского научного центра Сибирского отделения РАН, академика Николая Васильевича Черского (1905-1994); писательницу, поэтессу, переводчицу, автора мемуаров княжну Зинаиду Алексеевну Шаховскую (1906-2001).


Завтра, 12 июня, в день рождения св. князя Александра Невского и Императора Петра Великого, мы вспоминаем выдающегося российского военачальника светлейшего князя Петра Христиановича Витгенштейна, скончавшегося в 1843 году. Он родился 25 декабря 1768 г. в Полтавской губернии в семье генерал-поручика Русской армии и происходил из древнего германского графского рода. Пойдя по стопам отца Витгенштейн получил боевое крещение во время кампании 1794 г. против поляков, командуя эскадроном, затем отличился в Персидском походе 1796 г. В 1799 г. он получил чин генерал-майора.

В 1805 проявил свои лучшие боевые качества против французов, командуя гусарской бригадой и получив за проявленную храбрость был награжден орден Св. Георгия III степени. В 1806 г. Витгенштейн воевал против турок, в 1807 г. - вновь против французов, зарекомендовав себя решительным кавалерийским военачальником. Начало Отечественной войны 1812 г. он встретил в должности командира 1-го отдельного корпуса, прикрывавшего петербургское направление, был дважды ранен и достиг вершины своих полководческих успехов.

В июле войска Витгенштейна остановили под Клястицами продвижение вперед маршала Удино, за что он был награжден орденом Св. Георгия II степени, в августе успешно сражались с двумя французскими корпусами под Полоцком, а в октябре его части штурмом взяли город. Затем в сражении под Чашниками было нанесено поражение маршалу Виктору. В 1813 г. части Витгенштейна заняли Берлин, а после смерти Кутузова Витгенштейн занял его место, но после двух неудачных сражений под Люценом и Бауценом он сам попросил заменить его Барклаем де Толли. В 1814 г., в сражении при Бар-сюр-Об, командуя одним из корпусов, Витгенштейн был тяжело ранен. В 1826 был произведен в генерал-фельдмаршалы, а в 1828 г. получил назначение на пост главнокомандующего Русскими войсками на Балканском театре военных действий против турок. С 1834 - светлейший князь. Витгенштейн пользовался популярностью в армейской среде и был известен своей личной храбростью.


Также в этот день мы чтим память Брата Царя-Мученика Николая - Великого князя Михаила Александровича, ставшего первым представителем Императорской Фамилии, погибшим от рук большевиков. Великий князь Михаил был убит вместе со своим секретарем Николаем Николаевичем Джонсоном в ночь с 12 на 13 июня 1918 г. (в тот год это был праздник Вознесения Господня) в окрестностях Перми (канонизированы РПЦЗ).

Великий князь родился 22 ноября 1878 г., он был младшим сыном Императора Александра III и до рождения Цесаревича Алексея в 1904 г. был Наследником Престола. К 1917 г. он был генерал-адъютантом Свиты, генерал-лейтенантом и членом Государственного Совета. Во время Первой Мировой войны командовал Кавказской туземной дивизией, 2-м кавалерийским корпусом, затем был назначен инспектором кавалерии. После отречения Государя Императора Николая II в его пользу 3 марта 1917 г. под давлением революционных вождей Госдумы отказался вступить на престол до решения Учредительного собрания.

Жил у себя в Гатчине, в августе 1917 г. был арестован, но вскоре освобожден. Оставался с семьей в Гатчине и после большевистского переворота, живя в частном доме. 27 февраля (12 марта) 1918 г. был неожиданно арестован и вскоре выслан в Пермь, его сопровождали Н.Н.Джонсон, камердинер В.Ф.Челышев, повар Г.Ф.Митревели и шофер Борунов. В Перми жил в гостинице купца Королева, пользуясь сравнительной свободой. В мае к нему приезжала супруга графиня Н.С.Брасова, которая на обратном пути заехала в Москву, добилась свидания с Лениным в надежде выхлопотать освобождение супруга. Ее усилия оказались напрасными. К тому времени судьба Великого князя уже была решена, был определен палач - председатель местного областного комитета чекист Мясников (как его характеризовали, «человек кровожадный, озлобленный, вряд ли нормальный»), который уже получил инструкции от Свердлова по организации убийства.

В ночь на четверг 31 мая (13 июня) Мясников с тремя сподручными явились за своей жертвой в гостиницу. Они ворвались к великому князю и потребовали, чтобы он следовал за ними. Верный Н.Н.Джонсон пожелал сопровождать Его Высочество. Их повезли в сторону Мотовилихинского завода, завезли в лес на место массовых расстрелов, где и убили. Стремясь скрыть следы преступления, тела убиенных бросили в заводскую печь и сожгли. Населению объявили, что Великий князь бежал из ссылки. Все поверили, или сделали вид, что поверили. Камердинера Челышева и шофера Борунова тоже арестовали и заключили в тюрьму, а в конце сентября они были расстреляны.

12 июня также день памяти дипломата, члена Государственного совета Константина Константиновича Родофиникина (1760-1838); гидрографа, участника Крымской войны Александра Петровича Андреева (1820-1883); писательницы, почетного члена Общества любителей российской словесности Александры Николаевны Бахметевой (1823-1901); известного хирурга, лауреата Сталинской и Ленинских премий, действительного члена АМН СССР Сергея Сергеевича Юдина (1891-1954); народного художника СССР, действительного члена Академии художеств СССР Александра Александровича Дейнеку (1899-1969); архитектора, реставратора памятников древнерусского зодчества, основателя музея в Коломенском и Музея имени Андрея Рублева в Андрониковом монастыре Петра Дмитриевича Барановского (1892-1984); мать первого русского космонавта Анну Тимофеевну Гагарину (1903-1984).

даты и праздники, биографии и личности, история

Previous post Next post
Up