Утраченная святыня - соборный храм Рославля

May 28, 2015 12:25

Оригинал взят у galik_123 в Утраченная святыня - соборный храм Рославля


Главным храмом Рославля и самым красивым в городе был Благовещенский собор. Он располагался на центральной базарной площади. К сожалению, сведений о нем сохранилось совсем мало, хотя он стоял до середины XX века. Чтобы сфотографировать макет Благовещенского собора, мы направились в местный историко-художественный музей, Но вышли из музея только через три часа. Такой интересной оказалась экскурсия, которую провела сотрудник музея Галина Фёдоровна Кузьмина. Но пока только о Благовещенском соборе. На заглавной фотографии макет Благовещенского собора, выполненный самобытным мастером Г.В. Жемелевым.

1. Кирпичный соборный храм - прекрасный образец позднего русского барокко, был сооружен в 1779-1783 гг. под руководством протоиерея Ф.П. Людоговского и помещика С. Селянинова. Сведений об архитекторе, по проекту которого строился Благовещенский собор, не сохранилось. Основной объём собора был увенчан крупным восьмериком, по углам от которого стояли четыре декоративных барабана, образовывавшие пятиглавие. Трёхъярусную колокольню венчал шпиль. В притвор вело высокое крыльцо. Храм был обнесён кованой оградой. Знаменитый скульптор С.Т. Конёнков в своих воспоминаниях называл этот храм "собором знаменитого Растрелли". По крайней мере, точно можно считать, что эта работа одного из архитекторов школы Растрелли.
Много жертвовали на украшение храма в XIX веке известные лица города. Среди них рославльские купцы: П.Т. Вехов, Федор Куричин, Иван Новиков, вдова купца Анастасия Чепелкина с сестрой Анной Ракочевской. В начале XX века основным жертвователем на нужды Благовещенского собора был купец Тихон Богомазов.
Чтимым образом Благовещенского собора была Иверская икона Божьей Матери. По преданию, ее привез с острова Мальта помещик Василий Сорнеев в 1793 году. Икона была написана на кипарисовой доске и украшена серебряным окладом. Каждый год 21 мая совершали крестный ход с этой иконой при участии всего городского духовенства на Бурцеву гору, где в часовне святых Константина и Елены служили молебен.
В 1824 году в Рославль благодаря стараниям протоиерея Георгия Новродского и церковного старосты Ивана Кореневского, на средства местного купца И.С. Полозова для соборной колокольни был приобретен в Москве и доставлен в город большой колокол. В храме пел прекрасный хор.



2. Можно себе представить, какой великолепный вид открывался при движении по Московскому шоссе (ныне улица Пролетарская) к базарной площади. Называлась она в то время Благовещенской по названию собора. После революции 1917 года собор продолжал действовать. В 1920-1935 гг. была образована рославльская епархия, и Благовещенский собор стал кафедральным. Закрыли собор в 30-х годах прошлого века. Небольшие главки с крестами на основном объеме и шпиль колокольни были снесены. Наверху установили деревянную будку с окнами, где дежурил пожарник. Разбирать храм начали в 40-х годах, а окончательно сломали после войны. Фото 1939 года.



3. На фото в конце улицы видна площадь, раньше на этой площади стоял собор.



4. На площади кроме собора находился деревянный храм в честь пророка Иоанна Крестителя с приделом в честь Тихвинской иконы Божьей Матери. На его крыльце было железное кольцо, к которому в качестве наказания привязывали уличенных в нарушении седьмой заповеди (нарушение супружеской верности) для публичного позора. В конце XVIII века этот храм был разобран, а на его месте установлен каменный столб с солнечными часами (1857). Как видно на фото, площадь довольно просторная.



5. Сейчас на месте храма находится памятник Ленину, а сама площадь именуется площадью Ленина. Улица за памятником, на которой сохранились трёхэтажный дом городского головы и двухэтажный дом дворянского собрания, называется улицей Ленина, а была Большой Брянской.



6. Вид с Большой Брянской улицы, слева в конце улицы виден Благовещенский собор. Это было не так давно, всего лишь 100 лет назад.



7. А теперь кроме памятника на площади разбит цветник...



По традиции Благовещенский собор был "дворянским". С ним соперничали в убранстве и красоте прочие городские храмы, и в особенности "купеческий" Успенский. О нём в следующем репортаже.
Информация о соборе - из книги  иеромонаха Рафаила (Ивочкина) - Рославльская земля: православные храмы. - Смоленск, 2004.

жизнь и люди, провинция, храмы и монастыри, города и сёла

Previous post Next post
Up