Архитекторы Восстановления. Орёл

May 27, 2015 23:23

Ещё о советских архитеткторах

Славный архитектор
Как Борис Антипов за 12 лет полностью восстановил разрушенный во время Великой Отечественной войны Орел

В сентябре 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения Борису Антипову, ставшему первым главным архитектором города Орла после Великой отечественной войны. ©


Здание главпочтамта
Он решал, какие из разрушенных во время боевых действий здания можно окончательно сравнять с землей, а какие необходимо восстановить во что бы то ни стало. Многие из спасенных им зданий до сих пор являются визитной карточкой города.
Полная разруха

Красная армия освободила Орел от немецких войск 5 августа 1943 года. Через четыре месяца, 8 декабря в город приехал 29-летний уроженец Петрограда Борис Антипов. К этому времени он успел закончить архитектурный факультет Ленинградского института коммунального хозяйства и шесть лет проработать главным архитектором Комсомольска-на-Амуре.

Задача перед ним стояла сложнейшая. Орел входил в число 15 крупнейших и старейших русских городов, наиболее пострадавших в годы войны и подлежавших первоначальному восстановлению. За время оккупации здесь были разрушены все заводы и предприятия, мосты, электростанции и водопровод. Только жилых домов было уничтожено 2,2 тысячи штук. Пострадали 33 учебных заведения и 19 лечебных учреждений, вокзал и железнодорожный узел, и многое другое.

О трудностях на новом месте работы Борис Антипов рассказал на страницах своей книги «Из прошлого. Орел 1943-1955»: «Первой задачей в начале моей деятельности в должности главного архитектора города явился поиск съемочно-геодезических материалов и планов. Первое, что мне удалось заполучить, - это был план города Орла, изданный в Берлине на немецком языке в последние предвоенные годы. Для начала этот план был необходим, так как имел довольно точно нанесенные все промышленные объекты города, насосные станции, электростанции и многие важные сооружения. Недостатком плана, помимо того, что он был с названиями на немецком языке, нужно отметить то, что все улицы носили дореволюционные наименования, что для меня являлось дополнительным осложнением, так как я не знал и существующих названий».

Восстановление города шло ускоренными темпами.

- В те годы Борис Владимирович работал в Орле не столько архитектором, сколько градостроителем, - объясняет историк и краевед Виктор Ливцов. - Он определял главные направления восстановления и развития города. Поврежденные однотипные дома и бараки сносились, а если он и воссоздавал старые здания по кирпичикам, то, скорее, из-за отсутствия денег.

Средств и материалов действительно не хватало. Помощь Орлу поступала из Москвы, Казахстана, Татарстана, Алтайского края, Тамбовской и Пензенской областей. В город привозили строительные материалы, необходимое оборудование. Восстанавливали Орел сами горожане, для чего проводились многочисленные субботники.

- Борис Владимирович строил жилые дома и на Московской улице, и на Ленинской, - вспоминает почетный гражданин Орла, бывший директор завода приборов Иван Тимохин. - Строил так, чтобы горожанам было комфортно. Не то, что сейчас: то и дело неожиданно появляются непонятные высотки, уродующие исторический центр города. А главного архитектора так и вовсе нет, поэтому строители что хотят, то и делают.

5 августа 1947 года секретарь горкома ВКП(б) Петр Студенников на страницах «Орловской правды» отчитался: «За четыре года после освобождения города восстановлено и сдано в эксплуатацию 52 промышленных предприятия… Вновь построено 15 мостов. За четыре года посажено 40 тысяч деревьев и огромное количество кустарников. Заново создан сквер Танкистов… Восстановлено и приспособлено 23 школы, работают 6 техникумов и училищ, педагогический институт. Открыто 4 больницы, 4 поликлиники, … 4 аптеки, 5 детских яслей и детский санаторий». Антипов фактически сделал невозможное, дав жизнь городу за столь короткий срок.

Театр и драмы

Антипов участвовал в составлении планов реконструкции и восстановления зданий облпрофсовета, финансово-кредитного техникума (сейчас - банковская школа, до войны - гостиница «Берлин») и драмтеатра (сейчас - театр «Свободное пространство»). Это были первые восстановленные исторические здания Орла. Работы велись параллельно - здания расположены рядом.

Внешне новое здание драмтеатра почти ничем не отличалось от разрушенного довоенного. Его стилистические особенности и градостроительное значение были сохранены. А вот внутри вместо кабинетов различных контор, располагавшихся здесь до войны, нужно было устроить зрительный зал. На этом Антипов едва не погорел. Честный и принципиальный специалист на «хлебной» должности не устраивал многих: взятки не брал, в сговоры не вступал. Возник заговор: в государственные и партийные органы Орла и Москвы полетели доносы от «доброжелателей», указывающих на то, что театр так строить нельзя. Шло к тому, что продолжать заниматься любимым делом Борису Владимировичу предстояло бы на стройках ГУЛАГа.

- Его спас первый секретарь Орловского обкома ВКП(б) Николай Игнатов, - рассказывает Виктор Ливцов. - Через 20 лет он сам станет заговорщиком, приняв активное участие в кампании против Генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева. А здесь он взял сторону архитектора, позвонил председателю Совета министров СССР Клименту Ворошилову. Только вмешательство знаменитого маршала позволило Антипову продолжить начатые в Орле работы.

5 августа 1949 года областной драмтеатр открылся: первой на сцене была поставлена инсценировка романа Ивана Тургенева «Отцы и дети».

Следующим восстановили соседнее здание техникума, который проектировался с использованием оставшихся после разрушения фундаментов и части стен здания бывшей гостиницы «Берлин».

Борис и его команда

Главный архитектор отмечал, что ему повезло работать с талантливыми и увлеченными коллегами. Как вспоминал Антипов, относительно хорошо после оккупации сохранился жилой дом по улице Московской, 11. Тот самый, на котором в 1943 году было водружено Знамя Победы при освобождении города от фашистов. Его построили в 1936 году по проекту еще дореволюционного главного архитектора Орла Александра Тодорова. Последний, вернувшись в освобожденный город, был консультантом в горисполкоме по вопросам градостроительства. Когда дом стали восстанавливать, Антипов привлек Тодорова, и тот на общественных началах готовил чертежи и участвовал в строительстве как инженер.

Нетронутой оказалась и коробка Дворца культуры завода «Текмаш», что возле кинотеатра «Родина». Ее начали возводить до войны также по проекту Тодорова, но не успели достроить. Архитектор Вадим Овчинников, работавший с Антиповым, перепроектировал здание под машиностроительный техникум.

В начале 1950-х годов на железнодорожном направлении отметился другой архитектор - Степан Мхитарян. По его проекту пленными немцами было построено новое здание вокзала. Напротив появился Дворец культуры железнодорожников, а на Семинарке восстановили здание Железнодорожного техникума.

В эти годы в Орле были реконструированы Торговые ряды, появились здание Главпочтамта, кинотеатр «Победа», гостиница «Орел», Дом Советов и, прилегающая к нему, площадь Победы, позже переименованная в площадь Ленина.

«Гуляющие» памятники»

Восстанавливали и памятники. Первым после войны памятник в Орле был поставлен памятник Ленину (установили в 1949 году, в канун 31-й годовщины Советской Армии, напротив театра, восстановление которого близилось к завершению). В 1961 году памятник перенесли и разместили возле здания Дома Советов на площади Победы.

- Борис Владимирович уделял особое внимание памятникам, - вспоминает заслуженный работник культуры РФ Нина Кирилловская. - Благодаря Антипову в декабре 1949 года было принято решение Орловского горисполкома «О благоустройстве, ремонте и охране исторических памятников города». Благодаря его стараниям появился памятник погибшему при освобождении Орла Герою Советского Союза генералу Леонтию Гуртьеву.

Этот памятник открыли 5 августа 1954 года на могиле героя - в те годы она находилась там, где сейчас располагается библиотека Бунина. Однако место не нравилось автору скульптуры Евгению Вучетичу. Позже могилу перенесли на Троицкое кладбище, а памятник - в центр сквера, носящего сейчас имя генерала.

В 1955 году Антипова назначили главным архитектором Омска. Там он проработал 14 лет, удостоившись звания «Заслуженный строитель РСФСР». В 1969-м Борис Владимирович вернулся в Орел на должность начальника отдела по делам строительства и архитектуры Орловской области. Его работа здесь была отмечена орденом Трудового Красного Знамени. 25 июля 1996 года Борис Антипов удостоен звания «Почетный гражданин города Орла». В 2004 году его не стало.

Евгений Бугров
«Русская планета», Орел, 22 сентября 2014

строительство, память, разруха, воспоминания, символы, вов и вмв, ссср, культура, архитектура и дизайн, памятники и достопримечательности, 40-е, города и сёла, история, эпохи, даты и праздники, музеи и выставки, идеология и власть, биографии и личности, 50-е

Previous post Next post
Up