Его Величества Короля Эллинов полк

May 15, 2015 13:33



Казанско-Пятницкая церковь, расположенная в центре Рославля, сохранилась в довольно хорошем состоянии, в том числе и благодаря тому что в ней несколько десятков лет находился выставочный зал Рославльского историко-художественного музея. Написать об этой церкви собиралась уже давно, но фото, сделанные раньше, были утеряны. И мы снова отправились на съёмку.

1. Исторических сведений о церкви сохранилось не очень много. Известно только, что в 30-е годы XIX века прихожанин деревянной Пятницкой церкви купец А.Ф. Мукинин надумал заменить ее каменной. Получив благословение от епископа, Мукинин начал строительство, но дело продвигалось медленно, так как денег не хватало. К 1837 году церковь оставалась еще непокрытой, а в 1845 году новую каменную церковь наконец достроили. В 1862 году церковь освятил епископ Смоленский Тимофей. Кроме главного престола в честь Казанской иконы Божьей Матери в храме имелись еще два боковых придела: Пятницкий в честь Параскевы Пятницы и Александро-Невский - в честь святого князя Александра Невского. Трёхъярусная шатровая колокольня была пристроена в 1855 году. Храм вмещал до 2000 человек. В начале тридцатых годов XX века храм был закрыт, и в нём, как часто бывало в те времена, устроили склад. Но в 70-е годы здание отреставрировали и передали музею. Переговоры о возвращении здания Казанско-Пятницкой церкви верующим начались в начале девяностых. Только в 2006 году церковь была передана Московской патриархии.



2. В истории этой церкви был замечательный период, связанный с русской боевой славой и доблестью Русской армии. Об этом сообщает памятная табличка на стене. С 1892 по 1914 год в Александро-Невском приделе размещалась полковая церковь 1-го пехотного Невского полка. В процессе поиска информации выяснилось, как этот полк оказался в Рославле.



3. Невский полк называли "Первым полком Русской Армии". 4 мая 1867 шефом полка стал греческий король Георг I, полк получил титул "1-й пехотный Невский Его Величества короля Эллинов полк", а на погоны был нанесен вензель - две скрещенные буквы Г.



Король Эллинов Георг I

4. Нагрудный полковой знак 1-го пехотного Невского Е.В. Короля Эллинов полка утверждён 27 марта 1908 года в память юбилея полка (9 мая 1906 года). Знак представляет собой золотой венок из лавровой и дубовой ветвей, перевязанных внизу лентогй с цифрой "200". В верхней половине венка золотой вензель Императора Николая II, в нижней - серебряный Императора Петра I, наложенный на Невский герб (овальный щит, разделённый на два поля - красное (большое) и зелёное, на котором помещены перекрещенные маяк, ключ и сабля).



5. Невцы гордились тем, что их полк был основан самим царём Пётром Алексеевичем. В истории полка - много славных боевых страниц. Особенно отличились невцы в войнах с Турцией - в 1828-1829 годы, когда Россия принесла свободу единоверной Греции, и в 1877-1878 годы, когда была освобождена от османского ига единоверная, славянская Болгария. Полк участвовал почти во всех крупных войнах, которые вела Россия. Солдаты Невского полка били шведскую армию Карла XII, брали Берлин в 1760 году, за что полк награждён серебряными трубами, штурмовали Крым, участвовали в Отечественной войне 1812 года и вошли в поверженный Париж. Портреты наиболее отличившихся в войне с Наполеоном офицеров и генералов Невского полка представлены в Военной галерее Зимнего дворца в Петербурге.
Среди других частей Русской армии Невский полк выделялся и внешне. Помимо шефских вензелей и традиционных наград в виде нагрудных офицерских знаков и ленточек на головных уборах,  Невский полк имел и свои отличия - белые выпушки на мундирах и фуражках, присвоенные полку в память о том, что одно время, в XIX веке, полк именовался "Морским", так к нему была приписана морская пехота.



Форма полка в царствование императора Николая  I

6. За свою долгую службу полк неоднократно менял место своего расквартирования: он стоял в Киеве, Владимире, Санкт-Петербурге, Риге, Смоленске, Москве. Его последним местом постоянного расквартирования с 1892 года стал город Рославль, и поэтому в историю Невский полк навсегда вошёл как рославльский. Здесь невцы простояли более двух десятилетий.



Вид дореволюционного Рославля

7. На 22 года Казанско-Пятницкий храм стал полковым храмом невцев. А Невский полк буквально породнился с Рославлем: офицеры обзаводились семьями, их дети рождались уже коренными рославльчанами. Именно поэтому отправка Невского полка на фронт во время Первой мировой войны стала настоящей трагедией для многих рославльских семей. В первых числах августа 1914 года невцы пришли в Казанско-Пятницкий храм на прощальную службу. И служба эта действительно оказалась последней в жизни многих солдат и офицеров Невского полка.



8. Перед началом Первой мировой войны в свет вышло первое и до сих пор единственное отдельное печатное издание, посвященное истории Невского полка "Памятка Невца". В августе 1914 года, в самом начале войны, Невский полк, вместе с другими частями ХIII армейского корпуса, вошедшего в состав 2-й армии генерала Самсонова, попал в немецкое окружение в Восточной Пруссии и почти целиком погиб. Лишь очень немногим невцам в августе 1914-го удалось прорваться из железного кольца окружения. Но невцы сумели спасти свою главную святыню - полковое знамя. Под этим знаменем возродившийся осенью 1914-го года 1-й пехотный Невский полк достойно дрался на фронтах Первой мировой войны вплоть до 1918-го, когда полк был расформирован.



9. Один из самых известных командиров Невского полка, генерал-лейтенант С.А. Окулич (1846-1910), чья могила находится на Вознесенском кладбище города Рославля, командовал не только 1-м пехотным полком, но и долгое время стоял во главе 5-го пластунского батальона Кубанского казачьего войска, а затем и Кубанской пластунской бригады.



Подполковник 153-го пехотного Бакинского полка Станислав Антонович Окулич

10. В здании на Московско-Варшавское шоссе (ныне ул. Пролетарская, д. 46), в котором сейчас находится магазин "Карапуз", одно время размещался 4-й батальон Невского пехотного полка.



11. Походная церковь при Невском полку существовала с начала XIX столетия. Церковь эта сопутствовала воинам в походах: во время турецких войн 1828-1829 и 1877-1878 годов, в русско-японской войне 1904-1905 годов. Полковая церковь 1-го пехотного Невского Его Величества Короля Эллинов полка размещалась в Александро-Невском приделе до 1914 года, когда полк выступил на фронт Первой мировой войны.



История полка подробно представлена на сайте Первый полк Русской Армии, фото  3, 4, 5, 6, 8, 9 - с этого сайта.
Рославльский период службы Невского полка исследован и описан знатоком рославльской истории, почётным гражданином Рославля С.С. Ивановым.

памятники и достопримечательности, первая мировая, города и сёла, путешествия и туризм, история, армия, музеи и выставки, провинция, храмы и монастыри

Previous post Next post
Up