Посадская улица - древняя улица в старой части города Коломны, возникшая на месте городского посада, проходящая от улицы Пушкина за Гончарную улицу до набережной Москва-реки у железнодорожного моста, пересекая улицы Островского и Арбатскую, а также Посадский переулок. Протяженность улицы составляет около одного километра.
Улица возникла в городе в XVII веке во время застройки низменной части города (Посада) у Москва-реки. В 1716 году на улице возводится Воскресенская церковь что в Посаде с колокольней, известная как церковь "Николы-на-Посаде", давшая название улице - в то время она называлась Никольской или Воскресенской.
Рисунок Алексея Федорова
После принятия "регулярного плана города" в 1784 году улицу спрямили и немного изменив направление.
План Коломны до перепланировки по плану 70-х годов XVIII в. А - кремль: 1 - Соборная площадь; 2 - архиерейский дом; 3 - девичий монастырь; 4 - воеводская деревянная канцелярия; 5 - казенные каменные строения; 6 - Спасский монастырь; 7 - винные магазины каменные; 8 - торг; Б - загородный дворец коломенского архиерея; В - оброчная мучная мельница; Г - Запрудная слобода; Д - Ямская слобода; Е - суконная и каразейная фабрика купца Мещанинова; Ж - кирпичные заводы; З - сад и саженая роща И. Т. Мещанинова; И - слобода Бобышева; К - двор П. Г. Демидова
С Рождественской улицей связана интересная история, которая рассказывает об отступлении от чертежа регулярного плана Коломны. В 1789 году возник вопрос о прокладке двух проезжих дорог: через территорию фабрики наследников И.Т. Мещанинова и через берёзовую рощу. Это встретило противодействие со стороны родственников Мещанинова. Вполне возможно, что ситуация разрешилась так: «Новую улицу» (ныне Посадскую) пересекал по новому плану переулок (ныне Посадский), который должен был от берега пройти насквозь до выгонного поля.
Угол Посадской улицы и Посадского переулка.
В конце XVIII - начале XIX веков улица застраивалась городскими купеческими усадьбами.
Посадской улица названа в октябре 1921 года с целью сохранения исторического названия низменной части города.
Михаил Абакумов «Тихо на улице Посадской»
На Посадской с 1991 года проходили археологические работы. В самый древний период здесь находились пашни, которые прилегали к городской территории. Участок освоен в основном в середине ХIV в., хотя встречено и несколько фрагментов керамики и более раннего времени - ХIII-ХIV вв. Сплошной интенсивно окрашенный культурный слой с большим количеством красной и желтой глины от печей с находками ХVI-ХVIII вв говорит о том, что после перепланировки улица прошла по жилой застройке.
Мочалин Андрей Николаевич «Коломна. Посадская улица»
В доме №1 жила Половинкина Евдокия Егоровна - дочь купца Летникова Георгия Ивановича, он имел баржи . которые переправляли груз через Москву-реку. У него было 5 дочерей. Жена умерла при родах пятой дочери. После ее смерти Георгий Иванович женился на женщине, у которой было еще три дочери. Постепенно дочки выросли, вышли замуж по сватовству за купцов. Евдокия Егоровна была четвертой дочерью, она вышла замуж за купца Николая Петровича Половинкина, и вскоре они купили вот этот дом на ул. Посадской. Дом был он розового цвета, окна без перекладин, очень красивый был палисадник из фигурного штакетника, и внутри располагался цветник. Дом в то время использовался как флигель - здесь жила прислуга
Так дом выглядел в 2012 году.
Так выглядит сейчас.
Кирпичный дом, который находится рядом, являлся конюшней (Посадская 1А). Но в трудное время за одно лето Половинкины перестроили конюшню в жилой дом. Своих детей у Половинкиных не было, поэтому помогали младшей сестре, ее детям, одну племянницу удоречили, дали ей свою фамилию. В сталинское время объявлены были врагами народа. После ареста Половинкина у семьи дом отобрали, племянница лишилась всех прав. Учиться в школе (пятая школа располагалась тогда в здании военного училища) детям врага народа было трудно, но все же все племянники Половинкиных получили высшее образование.
Дом №1а
Дом семье вернули лишь в 1958 году. После ареста хозяина его отдали артиллерийскому училищу. в нем жил генерал, начальник училища. В хрущевское время документы на дом вернули, семья предъявила их генералу, и он сказал, что не может так просто отдать дом, но пусть семья подает на него в суд - он возражать не будет! Был суд, и дом Половинкиным вернули. Сейчас в доме живут внучатые племянники этой купеческой семьи
Вячеслав Федорович Иванов живет в доме № 3 с 1956 года, здесь родился. Дом купила его бабушка Александра Федоровна Иванова (1897 г.р.) после войны. Она переехала из деревни Комлево. Здесь на Посаде ткала половики. Бабушка была тарообрядкой - ездила молиться в Рязань.
Дом №4
В доме № 5 раньше жил учитель Григорий Яковлевич Чермятин. Сейчас дом полностью перестроен.
Дом № 6. Во второй половине XIII - начале XIV века здесь находился храм с кладбищем, рядом с которым проходила улица, вдоль которой были нарезаны прямоугольные дворы. Церковь носила название Симеона Богоприимца и была помечена на всех планах города XVIII в. После пожара 1792 года церковь упразднили.
2003-08-20 Справа: ц. Воскресения (Николы-на-Посаде) ФотографияУильяма Брумфилда
Мария Гавриловна Антонова из дома № 6 слышала от соседей, что в доме их когда-то давно была мастерская - шапки шили. Она вспоминает о военных годах: «Все работали тогда - рассказывать было некогда. В войну нам есть было нечего - ходили за чибриками: мороженую картошку выкапывали, промывали, пекли и ели. Но жили раньше дружно. Пили чай вместе во дворе, беседка была, самовар большой ставили, в лото, домино играли».
Дом №7
Очень красивые наличники у дома №8, стоящего на перекрестке Посадской и Москворецкого переулка.
Дом №9 на перекрестке Посадкой и Арбатских улиц. В глубине видна часть здания, принадлежащего музею пастилы.
Дом №10 вот так выглядел совсем недавно.
Вот так дом №10 выглядит сейчас.
В доме №12 живет Виктор Васильевич Камаев, майор полиции, старший оперуполномоченный управления по борьбе с организованной преступностью.
Еще Виктор Васильевич руководит коломенским поисковым отрядом «Взвод». Уже второй десяток лет группа под его руководством из подмосковного города Коломны выезжает в Новгородскую область, где в лесах под деревней Кирилловщина остались лежать тысячи и тысячи русских солдат. Также он является автором книг: «Ить мы ж свои» и «Кому нести печаль свою?».
К тому же - хозяин дома - - кузнец высочайшего класса, собирает свою коллекцию кованных изделий, входит в Гильдию кузнецов России. Здесь регулярно проводятся мастер-классы по кузнечному делу, а также на бесплатной основе молодые ребята обучаются кузнечному мастерству.
Но вернемся к истории дома №12. Камаев рассказывает, что дом приобрел в 1997 году: «Здесь руины одни были. Я вывез 76 КАМАЗов мусора, помойки. А построен он примерно в 1840 году купцом Макаровым, строился из камней, которые городская власть разрешила брать из стены кремля, ведь после нашествия Наполеона было решено, что кремль больше не нужен как оборонительное сооружение».
Макаровы были купцами-хлебопеками, на пойменной части реки сеяли хлеб, рядом с домом магазин имели. Старожилы еще помнят магазин, который уже в советское время называли «макаркой». У Макаровых же магазин именовался солидно - «Хлебная, чайная и колониальная торговля». В доме было три хлебных печи. Камаев нашел при раскопках погреб.
Внутри дома есть окна - у дома было 3 пристроя, расширялся дом постепенно. В доме снимали фильм (к сожалению, не знаю его названия), действие происходило в монастыре, поэтому на одной из стен, среди напластаваний известки виден святой лик - декораторы специально так расписали, а хозяин оставил.
Один из представителей этой купеческой семьи, Владимир Макаров, ушел воевать в империалистическую войну, вернулся поручиком, без руки и полным георгиевским кавалером. Хозяин показывает старую фотографию: посад в начале XX века, в воротах дома жена Макарова - Ирина.
Что стало с семьей Макаровых после революции, неизвестно. Дом стал коммунальным, потом его расселили. Виктор Васильевич после покупки дома отыскал внучку купца Макарова, которая жила в Ямках, и выкупил у нее документ - дореволюционную купчую на дом. И совсем не случайно Камаев назвал своего спаниеля Макаркой.
На этом история этого удивительного дома и его хозяев не заканчивается. В 2014 году финалистом конкурса «Наше Подмосковье» стал проект Ирины Камаевой «Дом посадских ремесел. В гостях у купца Макарова». В рамках интерактивного проекта здесь регулярно проводятся бесплатные мастер-классы, где все желающие могут обучиться ковке железа, узнать об особенностях работы гончара-керамиста, ткача.
Дом № 14 - на перекрестке Посадской улицы и Арбатской - дом Силаевых. Дом строился из баржевого леса (здесь гоняли баржи в Москву). Ссуду на строительство дома дал купец Шевлягин. Павел Петрович и Клавдия Дмитриевна Силаевы (Аравина - по второму мужу) были огородниками. На берегу Москвы реки у них была земля, на которой они трудились наравне с наемными рабочими. В 1916 г. Павел Петрович скончался, и Клавдия Дмитриевна осталась с двумя детьми - дочери восемь, сыну - полтора года. Клавдия Дмитриевна взяла все хозяйство в свои руки и вела его успешно, но после Октябрьской революции 1917 г. огороды отобрали. Несколько лет ухоженная земля зарастала бурьяном.
Этот дом - любимец у местных художников.
Гайдеров Михаил. "Солнечный Май... Посадская улица в Коломне".
С началом НЭПа Силаевы организовали кооператив по выращиванию овощей. Дело пошло, на уборку урожая даже пришлось приглашать сезонных рабочих. Капуста вагонами отправлялась в Москву. В 1928 г. кооперативы отменили, отобрали инвентарь, из дома вывезли мебель, посуду, белье, из одежды оставили только то, что было на Силаевых. Вычистили все из погребов. В эту ночь они лишились всего, остался только старинный киот с иконами Спасителя, Божией Матери и Святителя Николая. Спать легли на соломе в пустом доме. По родным собрали немного мебели. С тех пор одевалась очень бедно. Их лишили всех прав, и поэтому дочь отчислили из медучилища.
Клавдия Силаева горячо молилась, чтобы их не сослали и не отобрали дом. Дом не отобрали, и Клавдия Дмитриевна стала сдавать комнаты. У нее поселились врачи Лидия Александровна Куприянова и Ольга Моисеевна Щукина, внучка владевшего домами на Никольской в Коломне Тимофея Моисеевича Щукина. Дочь, Александра Павловна Силаева, работала на государственных огородах, на прополке, платили очень мало, но зато дали хлебную карточку. В 1933 г. она вышла замуж за лейтенанта Ивана Перова, в 1934 г. родила сына Сергея, в 1942 г. овдовела. В родительском доме живет Сергей Иванович Перов. Он окончил медицинский институт, женился на Антонине Викторовне в 1966 году, вырастил двух дочерей.
В июле 1993 года после смерти Александры Павловны Перовой (Силаевой) в сундуке с ее вещами был обнаружен металлический тубус со старыми обветшалыми документами. Документы были составлены в начале XX века и представляли собой планы, договоры, платежные документы.
Вот текст одного из них: "...1914 года марта 20 дня. Сделана сия надпись в Коломенской городской управе в том, что настоящий план на принадлежащее коломенскому мещанину Павлу Петровичу Силаеву недвижимое владение, находящееся в городе Коломне, на углу Никольской и Арбатской улиц, а по регистрации управы значащееся по Никольской улице под № 6 с натурою верен. План сей выдан Силаеву вследствие его прошения для предоставления в Коломенский городской общественный М.Н. Шевлягиной банк. Гербовый сбор оплачен. За городской голова Зимин".
Посадская ул., 14 1992-10-12 Фотография Уильяма Брумфилда
15 сентября 2001 года на доме Силаевых была открыта информационная доска, на которой приводится план усадебной земли с имевшимися на ней строениями.
http://nasha-kolomna.ru/index.php/component/k2/itemlist/category/170-http://www.vidania.ru/literatura/kolomenskii_posad_kupecheskaya_sloboda.htmlhttp://www.arh-kolomna.ru/expeditions/6-kolomna/19-kolomna-art3.htmlhttp://genn-mikheev.narod.ru/index/0-217http://xn----7sbhhdd7apencbh6a5g9c.xn--p1ai/projects/282722/Протоиерей Олег Пэнэжко «Храмы и монастыри города Коломны» часть 1 Владимир 2011
«Угол зрения» №3 (630) от 30 января 2013г