А что в России? - Да всё валяют!..

Mar 16, 2015 14:45

По теме: Музей «Русские валенки», а также ещё о фольклоре Поволжья

Урусово не сдается!
Как кризис отразился на самом знаменитом селе Мордовии / Валеночный туризм

В сложное для страны время, когда производители чего угодно ищут возможности для импортозамещения, самое оно - поехать в деревенскую местность. Там настоящие русские дороги, честнейшие россияне без капли импортных комплектующих, отвязанные, а не отвязные, как в Европе, собаки… и валенки! ©


___Юрий Аксенов - хранитель редкой в стране профессии валяльщика. Ему и другим урусовским мастерам придется удивлять многочисленных туристов, которых так ждут в Мордовии. На переднем плане - помощница кошка.

Все ходят в валенках! Ведь мы выдвинулись в оплот духовно-валяльных скреп - ардатовское село Урусово. Много про него написано и снято, но Денис Тюркин попробовал подойти со своей стороны.Музей

Конечно, сезон теплой обуви заканчивается, но… Действуем согласно старой урусовской пословице: готовь валенки, когда тебе удобно! Поэтому и едем на родину мордовских валенок - в Ардатовский район. Путь благодаря современным автомобилям и нормальным дорогам не длинный - всего 140 км. Минуем Ардатов (можно - через сам райцентр, можно - по объездной), затем - не больше 10 км в сторону Большого Игнатова и - поворот направо, по дорожному знаку на Урусово. Вверх, вниз. С горки, на горку. Любопытная там местность! Представляю, с каким трудом во времена лошадиных подвод, а затем и автомобильных шин марки «Бл» в эти горки транспорт заезжал…

Вот и Урусово. Сельцо как сельцо, если судить по домишкам. Всякие есть: и покосившиеся, и крепенькие. Но - два магазина, значит, жизнь кипит. Встречает нашу делегацию, можно сказать, местный министр культуры - Надежда Аксенова. Наслушавшись разговоров о том, что в Урусове открылся целый туристический комплекс с банями, баньками и самогонным цехом, в первую очередь просим ее об экскурсии именно в это блаженное место. Но выясняется, что дошедшие до нас разговоры бегут впереди паровоза: открытие комплекса ожидается только этим летом. А может, и осенью.
с машиной



Денис Тюркин лично убедился, что Урусово крепко стоит на валенках…
На всякий случай туда доехали. Недалеко от реки, в прогале между жилыми избами, стоит двухэтажный дом, обшитый деревянными панелями. В подвале планируют сделать ремесленную мастерскую. На первом этаже - музей, на втором - мини-гостиницу для туристов. Дом практически сдан, а вот надворные постройки еще ожидают своего часа. Будет баня и что-то вроде хозблока. Даже пруд выроют. Таким образом попытаются создать для заезжего гостя нечто вроде уголка ремесленно-сельскохозяйственной Мордовии. Тут вам и мастер-классы по валянию теплой обуви, и даже дегустация местного самогона, созданного без импортных комплектующих. Ох-тех-тех, придется еще летом приехать…

Что ж, а мы не в расстройстве. Движемся в сторону всемордовской достопримечательности - музея валенок! В России таковых четыре: в Москве, Мышкине (Ярославская область), Кинешме (Ивановская) и, само собой, в Урусове. Наш, ардатовский, открыли в 2006 году в здании советской постройки, в котором располагается и школа, и почтовое отделение, и бог знает сколько еще всяких контор. Места всем хватило!

Также и в самом музее столько всякого навалено - валяного и неваляного, что глаза разбегаются. Вот, пожалуйста, самый большой экспонат - валенок около метра высотой, куда может поместиться, похоже, даже ребенок. Размер - примерно 70-й. Есть меньше, еще меньше, совсем маленькие… С новогодней вышивкой, гламурной, посвященной празднованию 70-летия Победы. Цветные, белые, черно-белые. Есть домики из валенок, коврики, масса сопутствующих и не очень экспонатов. На дальней стенке - старинные орудия валяльного труда с подписями на эрзянском и русском. Иногда и не поймешь, какая из них к какому языку относится, как, например, «аршин - пруток».

На противоположной стене - портреты российских императоров и императриц, а под ними - тематические надписи. Цитаты, похоже. Вот, судя по всему, Петр Первый говаривал, что «валенки улучшают циркуляцию крови», а какая-то тетенька в короне (извините, не признал по слепости) утверждала, будто «валенки способствуют выздоровлению». Власть дурного не скажет. Над святейшими изречениями аршинными буквами начертана цитата из словаря Даля. Мол, всякое ремесло промысел, и только воровство не промысел. Верно подмечено!

Пока мы между экспонатами прыгали, в музей пришли две местные бабушки. Притаившись в уголочке, они стали перебирать шерсть, как бы демонстрируя экскурсантам один из начальных этапов валяния на практике. Интерактив, значит, по-современному.



Этот гигантский валенок рассчитан на атлантов, которых ученые до сих пор пытаются найти в затерянных уголках Земли
Промысел

Самое время перейти от обзора достижений народного хозяйства к процессу создания этих достижений. Перебираемся в домовладение Надежды Аксеновой. Ее супруг Юрий - матерый валяльщик. Он давно привык к визиту журналистов и к тому, что придется работать на камеру. Если вы в Интернете найдете фото процесса валяния в России конца XIX века, а потом приедете в Урусово и заглянете в гости к Юрию, то поймете, что за 100 с лишним лет коренным образом изменилось немногое. Небольшое помещение (как правило - баня) с низкими потолками, минимум освещения… Вот и Юрий творит в пристройке к дому, похожей на баню. Маленькое окошко и единственная лампочка без плафона. С трех сторон по стенам - верстак, или, лучше сказать, рабочий стол. Над ним - полки с инструментами. Справа от входа - необычной формы голландка, огонь которой греет большой водяной котел. На котле разлеглась черепахового окраса кошка Дуся. Помощница.

Юрий рассказывает, что урусовские валенки большей своей частью готовятся из привозной шерсти башкирских овец. Местные массово шерсть не выделывают. Сами валяльщики ездят на промысел в ту же Башкирию - зимой несколько месяцев валяют там обувь, тем и зарабатывают. Уникальная профессия в рамках России! Ездил на промысел раньше и Юрий. Правда, в этом году из села отправлялись валять только двое мужчин, Юрия среди них не было. Сезонная работа непроста: от длительных манипуляций болят суставы рук, коже от постоянного контакта с водой тоже приходится непросто…



Бабушки
Пока обсуждаем эти моменты, Юрий не перестает мять шерсть. Потом небольшим ровным слоем раскладывает ее так, что она становится похожа на пуховый платок, перекладывает полиэтиленовым листом, скручивает в рулон и все катает, катает по столу… Точнее, валяет! Ну, есть два способа валяния шерсти - мокрое и сухое, это вы и так знаете. Раньше, рассказывает Юрий, мастера в первом случае применяли разные агрессивные жидкости, которые не лучшим способом отражались на их же здоровье. Таким образом выбиралась степень жесткости валенка. Сейчас ничего подобного в процесс не допускают.

Но в целом традиции соблюдаются. Даже колодки - деревянные брусочки, сложив которые, мастер получает форму голеностопа, - старенькие. Промышленных производств этой обуви в России предостаточно. И цены на заводские валенки существенно ниже, чем на те, что делают в деревнях вручную. Зато хенд, как говорится, мейд! Зато эксклюзив, что по-нашему значит «ни у кого больше таких нет». Благодаря индивидуальному подходу деревенские мастера могут обеспечить запросы совсем уж нестандартных клиентов. Например, Юрию приходилось делать валенки 52 размера.



Юбилейный год
Работает он на заказ и, что интересно, никогда не берет задаток. Однажды, говорит, согласился на это дело, обещав одному московскому гостю выполнить объемное задание. Но - одно, второе, третье, в итоге прошла масса времени, а товар так и не был отправлен. И чужие деньги жгут совесть… Поэтому теперь - только постоплата! Некоторые опасаются, как бы Урусово не стало потемкинской деревней с псевдотуристическими фасадами. Вряд ли. Вы бы видели, как сельчане работают в поте лица в собственных домохозяйствах, выращивая разную живность. Многие села республики давно позабыли, например, про собственные стада. Не держат ни коров, ни поросят. Урусово держится! Семья Юрия, несмотря на его валяльную деятельность, «воспитывает» массу домашней скотины и на этом еще зарабатывает. Так что, надеюсь, Урусову не обеднеть. А валеночный туризм станет подспорьем. Вот и я, чтоб поддержать местных мастеров, заказал сыну валеночки. Модные: черный низ, белый верх. Ждем следующую зиму!
_______

P.S. Столичное путешествие в валеночный рай состоялось на новой «Ладе-Приоре» с роботизированной коробкой передач. Благодарим за предоставленное авто компанию «Саранскмоторс+».

Денис Тюркин
«Столица С», Мордовия, 6 марта 2015

интересно, русские и славяне, путешествия и туризм, поволжье, фольклор, быт, народ и элиты, символы, провинция, регионы, культура, общество и население, мордовия, нравы и мораль, города и сёла, современность, кризис, мода, музеи и выставки, жизнь и люди, традиции, народы, россия

Previous post Next post
Up